Беларусь
  • 747
  • Сумерки «Запада-2017»: как совместные учения осложнили российско-белорусские отношения

    Российско-белорусские отношения давно переживают не лучшие времена. Еще в начале этого года противоречие между двумя государствами так обострились, что ряд экспертов заявили о достижении абсолютного минимума доверия между партнерами за всю новейшую историю двух стран. С тех пор ситуация особо не улучшилась, и уже в августе Лукашенко публично констатировал отрицательную динамику российско-белорусских отношений. Среди причин такого похолодания – целый клубок нерешенных противоречий по поводу условий поставок газа и нефти, перемещения граждан третьих стран через белорусско-российскую границу, полномочий Россельхознадзора в отношении поставок белорусского продовольствия, оснований для включения белорусской продукции в российский госзаказ и многих других вопросах. Поэтому целью масштабных военных учений «Запад-2017», кроме всего прочего, было улучшение взаимоотношений двух стран, активизация контактов между руководством России и Беларуси и демонстрация сплоченности Союзного государства. Однако учения, которые должны были улучшить отношения Москвы и Минска, наоборот, их существенно ухудшили.


    Открытие совместных стратегических учений вооруженных сил РФ и РБ «Запад-2017»

    Ярким подтверждением этому служит тот факт, что президенты России и Беларуси так и не встретились во время проведения «Запада-2017», хотя встреча глав государств изначально была запланирована и вообще является традиционной для подобных мероприятий. И хотя сам Лукашенко утверждал, что они с Путиным специально договорились не встречаться во время учений чтобы «более широко охватить» их и даже пошутил по этому поводу («А если снаряд в одно место попадет?»), очевидно, что такое резкое изменение планов свидетельствует о существенных проблемах в российско-белорусских отношениях. Важным подтверждением этого является также и то, что после завершения учений не было никаких совместных заявлений высших должностных лиц государств.


    Президент РБ Александр Лукашенко на учениях «Запад-2017»

    Причиной ухудшения взаимоотношений Беларуси и РФ на фоне учений «Запад-2017» послужил целый ряд факторов. Во-первых, сама тематика учений, навязанная Россией Беларуси, была по своей сути резко антизападной. И руководство Беларуси, которое в последнее время старается наладить отношения с Западом, ее восприняло очень негативно. Поэтому именно Минск постоянно демонстрировал максимальную открытость и исключительно оборонный характер учений, стараясь таким образом успокоить западных партнеров. Во-вторых, незадолго до начала и во время самих учений произошло несколько серьезных инцидентов, которые негативно повлияли на российско-белорусские отношения. Так, в первый день учений на сайте Министерства обороны РФ появилось сообщение о переброске по тревоге из Подмосковья в Беларусь танковой армии, хотя белорусские военные раньше заявили о том, что все российские участники учений уже прибыли в страну. Очень долго пресс-служба белорусского военного ведомства не могла дать внятных комментариев по этому поводу из-за того, что белорусские военные несколько часов не могли связаться с российскими коллегами для выяснения всех обстоятельств происшествия. Естественно, это не способствовало налаживанию доверительных отношений между военным руководством двух стран. Также в разгар «Запада-2017», 19 сентября, по центру Минска проехалась автоколонна пророссийской организации «Национально-освободительное движение» («НОД»), украшенная георгиевскими ленточками и портретами Путина. Кроме того, белорусское руководство попало под шквал критики со стороны Украины и западных стран из-за похищения российскими спецслужбами на территории РБ гражданина Украины Павла Гриба, которое является беспрецедентным нарушением суверенитета Беларуси и серьезным международным скандалом. Все эти события способствовали снижению уровня доверия между Минском и Москвой.


    Автоколона «НОД» в Минске 19 сентября


    Автоколона «НОД» в Минске 19 сентября

    Таким образом, несмотря на ритуальные заверения официальных лиц России и Беларуси во взаимной дружбе и братской любви, отношения между двумя странами явно развиваются не в лучшую сторону, и «Запад-2017», вопреки расчетам организаторов, только усугубил существующий кризис доверия. Ведь главная причина напряженности между государствами — желание Кремля приструнить Беларусь и лично президента Лукашенко, который, по мнению Москвы, пытается наладить дружественные взаимоотношения с западными странами во вред России – никуда не делась, а ряд неприятных инцидентов, сопровождавших «Запад-2017» только усилили взаимное недоверие. И, судя по активизации «антилукашенковской» волны публикаций в российских ЗМИ, взаимоотношения РБ и РФ в обозримом будущем будут только ухудшатся.

    15 комментариев

    avatar
    Может быть просто не решились проволить военную кампанию в Беларуси и в последний момент отменили? И все потому, что Лукашенко отменил запланированную встречу с Путиным, на чем и было все построено?
    Правда или неправда, но это не прибавило доверия и породило ряд подозрений у Лукашенко, почему и был так скромен финал учений.
    0
    avatar
    Да, фигня — просто обломали надежды АГЛ на какие-то послабления в сфере экономики, на которые он рассчитывал за учения.
    0
    avatar
    Финал скромен потому, что русские просто прикинули, насколько могут обойтись без усатого. Судя по всему — результаты прикидки им понравились. И нефиг еще давать ему какие-то экстра бабки.

    Тем более то, что прикинул по этому поводу усатый, никого особо и не интересует. А свои подозрения усатый может засунуть себе в сад, заодно в огород и как вишенку на торт — на свою бахчу.

    Самое главное подозрение, которое полностью оправдалось — усатый у власти волей русских и им решать, сколько его держать на этом посту. А будет заикаться по поводу «отстояли независимость» и гнать прочий порожняк — они быстро наклонят его где-нибудь на грядке бахчевых в подмосковье, на пару с януковичем и прочими отбросами.

    Но это в лучшем случае и только после того, когда он вернет русским все у них наворованное.
    0
    avatar
    без стотысячной армии уже не так захватывающе *lol*
    0
    avatar
    Зянон обещал оккупацию.
    Дзе акупацыя, панове?

    Зянон обещал вооруженный отпор.
    Дзе, звинясь, вооруженный отпор?
    +1
    avatar
    Дзе акупацыя, панове?
    спросите у своей подружки alin`ы *lol* она вам в красках расскажет, что информационное пространство Беларуси оккупировано коммунофашистской телехунтой *lol*
    0
    avatar
    А тебя спросить низзя?
    0
    avatar
    А тебя спросить низзя?
    отчего же, я вас попросту к первоисточнику направляю :) к тому же мадам информированнее :)
    0
    avatar
    Дзе акупацыя, панове?

    Не заслужили. :)
    -1
    avatar
    Цывілізацыі не заслужылі. Акупацыі вышэй галавы. А вас вось крымам згвалтавалі. Сірыяй.
    0
    avatar
    Не заслужили.
    аха, белорусы хитрее оказались, вся более-менее толковая молодежь учит английский и едет подальше от этого «таежного союза» :)
    0
    avatar
    вся более-менее толковая молодежь

    Это сколько в %?
    А чего не польский? :)
    -1
    avatar
    Это сколько в %?
    не интересовался, по знакомым сужу. любая статистика на эту тему в этой стране будет лукавой.
    А чего не польский?
    по ситуации, вторым языком можно и польский выучить, почему нет.
    0
    avatar
    А чего не польский?
    Потому как польский получается автоматически из беларуского.(почти)
    0
    avatar
    Последствия будут интересными.Всерьез и надолго.Кто скажет, когда встретятся Лукашенко и Путин? Складывается впечатление, что Лукашенко будет избегать встречь с ним.Недаром к нему ездил на переговоры Кадыров, самое доверенное лицо Путина, пытался замять это дело )))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.