Беларусь
  • 539
  • «Беларусь скорее страна-полицайка, чем страна-партизанка»

    Будут ли белорусы защищать свою независимость? Эксперты на примере нашей истории показали, как население реагирует на оккупацию.
    gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=130445

    Вопрос о защите суверенитета Беларуси возник во время дебатов Клуба любителей интеллектуального общения (КЛИО). Историки, социологи, военные, финансисты и общественные деятели обсуждали будущее Беларуси. И пришли к неутешительным выводам.

    Предлагаем избранное из этой беседы.



    «Это лишь страшилка, что Россия лелеет злобные планы всех захватить. Но оккупация Беларуси возможна»

    — Крупных войн не будет. Для этого нет причин, — считает историк Анатолий Тарас. — И это вкладывается в концепцию Фрэнсиса Фукуямы. Сейчас очень популярна страшилка, что Россия лелеет злобные планы всех захватить, развязать третью мировую ракетно-ядерную войну. А смысл? Зачем 96 миллиардерам России и примерно 300 тысячам миллионерам, активы которых находятся за границей, самих себя уничтожать? Конечно, можно оккупировать Украину всю, можно поставить на колени Грузию, но война между главными игроками не нужна никому.

    А вот оккупация Беларуси, не только мягкая, которая происходит каждый день, но и жесткая с введением танков и войск вполне возможна. Как только здесь управляющий окончательно утратит доверие – это можно сделать. Главный вопрос: будут ли белорусы воевать за свою независимость? Лично я сильно сомневаюсь.

    «В войну огромное количество белорусов примкнули к оккупантам»

    Как ведут себя белорусы в такой ситуации, на примере истории показал художник-геральдист, бывший военный Виктор Ляхор. Готовя свою книгу о символике и атрибутах антисоветских формирований на территории Беларуси в годы мировой войны «Сражение со звездой», он был удивлен тому, какое количество белорусов пошли служить немцам.

    — Во время работы над книгой у меня возникли очень большие сомнения в человеческой личности в таких сложнейших условиях. Огромное количество людей пошло как раз не в партизаны, а в полицию и прочие подразделения, то есть примкнули к оккупантам. Беларусь скорее «страна-полицайка», чем партизанка, если смотреть на этническое происхождение этих формирований, — отметил Виктор Ляхор.

    15 лет, которые он прослужил в белорусской армии, также подтверждают эти опасения.

    — Единицы этих людей, которые сегодня служат там, готовы сражаться за Беларусь и освобождать ее от любой угрозы. Большая часть ориентирована на Россию. Люди, которые там балом правят – это абсолютная кремлевская пехота, которая выполнит нужный приказ. Они не будут даже рассматривать их как оккупантов. Так что у меня на этот счет самые пессимистические ожидания, — заключил Ляхор.

    «Где мотивация, чтобы с оружием в руках выступать?»

    Впрочем, некоторые участники дискуссии считают, что сопротивление белорусы все же окажут.

    — Я не говорю, что это будет большинство, но в истории правит меньшинство, — отметила историк-архивист Ольга Бобкова. — В любом случае в таких ситуациях сознание человека сильно меняется.

    — Представьте, просто пришли оккупанты, людей не расстреливают, в концлагеря не загоняют, начинают пенсии платить побольше, чем у нас, зарплату увеличивают, лучшее условия для бизнеса. Где мотивация, чтобы против этого с оружием в руках выступать? — задался вопросом Анатолий Тарас. — Ведь что значит пойти на баррикады или в партизанский отряд. Это значит заранее согласится с тем, что тебя, скорее всего, убьют.

    Он отметил, что фильмы и книги про партизан очень исказили реальную картину.

    — Немцы к лету 1944 года, особенно не напрягаясь, с партизанским движением практически покончили полностью. Все остальное выдумки, сказки. Потери в такого рода конфликтах минимальные 50%, максимальные – 100%, воевать с организованной регулярной армией крайне тяжело. Вы представляете, какая должна быть сила мотивации, чтобы люди толпами пошли на смерть? За нынешнюю власть белорусы воевать не будут, а тех, кто будет воевать за свое государство, к сожалению, слишком мало, — отметил Анатолий Тарас.

    «Партизанщина белорусская – это была просто форма выживания населения»

    Историк также рассказал, как вели себя белорусы в начале войны.

    — Немцев встречали во многих местах хлебом и солью. Это чистая правда. Радовались невероятно. И расправы стихийные над не успевшими убежать большевиками, особенно в Западной Беларуси, были повсеместно – их кололи вилами, топили и т.д., — отмечает Анатолий Тарас. — Но немцы так себя здесь вели, что к лету 1942 года народ стал недоумевать: что же это такое делается? Где же эта свобода, хорошая жизнь? Тогда вот в 1943 году и стало развертываться партизанское движение. Не только по указке Москвы, многие люди сами стали уходить в партизанские отряды. Другое дело, что сказки, как они там отважно воевали. Люди просто прятались в лесах. Партизанщина белорусская – это была просто форма выживания населения.

    Потому что когда я говорю «воевать», я не имею в виду кидать гранаты, писать лозунги и стрелять. Такие, конечно, будут, но это будут маленькие группы, с которыми очень быстро покончат. Буду рад ошибиться. А еще больше буду рад, если этого не произойдет вообще.

    29 комментариев

    avatar
    Товарищи националисты и прочие минусовщики"
    Готовьтесь к оккупасьон и партизанен.

    Последний полицайский ахтунг и предупреждасьон.

    Кто не спрятался в лопухах, ака Алина, чур, я не виноват, иду «шиссен» (искать). *lol*
    -3
    avatar
    :-D :-D :-D Монро! Для оголтелой ,, партизащины,, у ,, советов,, НЕТ здесь столько евреев… А ,, рюцький мир,, не подходит под геноцид и т.д и т.п на территории Беларуси… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    То есть из этой поговорки, что наверняка придумал какой нить вояка — Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, у нас получается — Сразу кормим чужую.
    -1
    avatar
    Получается так.
    -1
    avatar
    То есть из этой поговорки, что наверняка придумал какой нить вояка — Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, у нас получается — Сразу кормим чужую.
    Это сугубо бюджетный вопрос.
    Надо посмотреть которая армия дешевле выходит, если чужая дешевле, будем кормить чужую.
    Аутсорсинг называется.
    -1
    avatar
    Надо посмотреть которая армия дешевле выходит, если чужая дешевле, будем кормить чужую.
    «Оккупацию нужно заслужить» © :)
    -4
    avatar
    «Оккупацию нужно заслужить» ©
    Это вы с китайцами решайте. Мы ваши говнотерритории оккупирвать не будем, даже не просите. Своих проблем хватает.
    +5
    avatar
    Если только Смоленскую область до Вязьмы.:D
    0
    avatar
    Надо посмотреть которая армия дешевле

    Оне как то без спросу корм берут.
    +1
    avatar
    Напомним, на заре своего президентства в 1995 году в интервью немецкому изданию «Handelsblatt» Лукашенко заявил:

    «История Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известного Адольфа Гитлера… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, но при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти...».

    И ни один белорусский партизан, ни один потомок белорусских партизан в Белоруссии даже не сделал попытку возмутиться таким откровенно нацистским высказыванием первого «президента» Белоруссии, члена белорусской Коммунистической партии, вроде «офицера» пограничных войск и даже замполита…
    Ни один белорус публично не возмутился тем, что белорусам поставили в пример именно людоеда Адольфа Гитлера и его бесчеловечные порядки…
    Так что и вправду, это территория--полицайка…
    +2
    avatar
    Ни один белорус публично не возмутился

    Не правда ваша. Возмущались. Настолько публично, насколько удавалось собрать вокруг себя публику, ибо на ТВ не пускали. В газетах оппозиционных возмущались. С тиражом 3000. В крупные — не пускали. А все поцреоты типа Чергинца или четы Гайдукевичей ещё только собирались выступить с гневными речами, как было сказано, что Лука не это имел ввиду, что его не так поняли и что он вообще всех имел тут ввиду и что он вообще ничего такого не говорил, а запись — фальшыука, сделанная у Польшчы.
    +1
    avatar
    Не правда ваша. Возмущались.

    А когда поклонник и воздыхатель бесноватого уничтожал память о партизане Петре Машерове, переименовывая под свои замполитские заскоки проспект имени Петра Машерова, ни один бывший белорусский партизан или хотя бы родственник белоруского партизана не вышел на этот проспект с портретом партизана Петра Машерова…
    Подленький «народец»…
    +3
    avatar
    портретом партизана Петра Машерова

    У нас за конкретного человека вообще не выходят на улицы. Хоть переименования, хоть убийство. Это в штатах выходят.
    0
    avatar
    ни один бывший белорусский партизан или хотя бы родственник белоруского партизана не вышел на этот проспект с портретом партизана Петра Машерова…
    Ну дочь его вроде как депутаткой была, Саню очень поддерживала.
    Об каких вы партизанах говорите в нулевых годах.
    Все давно умерли. Нет давно живых фронтовиков. В 90-х ветераны какие-то были, которые, в основном, по тылам шарились писарчуками и начальниками складов промышляли.
    Те клоуны, которых нам сейчас показывают вообще непонятно кто и откуда.
    +3
    avatar
    Была. А внуки Машерова сдриснули на пмж в Америку.

    Вот если б тут на баррикадах стояли, тогда и можно выходить. А так? Не, не пойдеть…
    0
    avatar
    Была. А внуки Машерова сдриснули на пмж в Америку

    И правильно сделали. Сейчас, с высоты прожитого, мне кажется, что самыми умными были те, кто как только стало возможно из СССР уехать, тут же собрали манатки и свалили. Сейчас там внуков нянчат, которые и не подозревают, из какого болота их деды смотались.

    Ибо здесь ещё не только 40 лет жизнь будет токсичной, а и все 80.
    +3
    avatar
    И правильно сделали. Сейчас, с высоты прожитого, мне кажется, что самыми умными были те, кто как только стало возможно из СССР уехать, тут же собрали манатки и свалили.
    Истинно так. Было бы мне 25))
    Но тут как-то веселее. Скучно же подыхать сытым бюргером.
    0
    avatar
    И правильно сделали.
    Неправильно. Значит дед Машеров не воспитал детей и внуков в верности коммунистическому строительству. Плохой коммунист оказался.
    0
    avatar
    Плохой коммунист оказался.
    Зато дед хороший…
    0
    avatar
    неизвестно
    0
    avatar
    Сделали, возмутились. Молодые. Старые партизаны? Молчали в тряпочку.
    0
    avatar
    Вот кстати в Калининграде чуваку светит «двушечка» за то, что дал ссылку на видео с маршем фашистов.

    То есть если я дам ссылку на фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер выступил в роли рассказчика и который был выпущен на экраны в 1965 г., то мне светит цугундер, так как там почти весь фильм фашистов показывают.
    Хорошо, что хоть эти люди не дожили до этого.

    0
    avatar
    Почему тогда эти до сих пор на свободе?

    0
    avatar
    Вот кстати в Калининграде чуваку светит «двушечка» за то, что дал ссылку на видео с маршем фашистов.
    А если дать ссылку на парад Кривошеева-Гудериана в Бресте. Это по какой статье? С одной стороны патриотизм — парад РККА, с другой стороны… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет.
    +1
    avatar
    Белорусы не только служили немецким оккупантам, но и еще раньше русским после аннексии нашей территории РИ, большевистским после гражданской…
    +1
    avatar
    Большая часть ориентирована на Россию. Люди, которые там балом правят – это абсолютная кремлевская пехота, которая выполнит нужный приказ. Они не будут даже рассматривать их как оккупантов.

    Очень правильно подметил. Вот вся моя борисовская родня — тому конкретное подтверждение. До сих пор ходят обвешанные колорадскими лентами. Хотя вполне милейшие люди. Но в душе — типичные русскомирские коллаборанты.

    Такая матрица поведения вполне характерна для любых пограничных земель. И длится эта матрица взаимоотношений уже лет так 500, не меньше. И вряд ли она сможет кардинально поменяться в течение одного-двух поколений.

    Слушал давеча лекцию Клима Жукова про русско-литовские войны, в частности лекцию о сражении при Ведроше (14 июля 1500г). Было такое понятие — перебежчики — это те князья, которые постоянно меняли свою приписку — то самоприписывалсь к литовцам, то к русским. И так туда-сюда и бегали. Причем бегали вместе со своими землями. Это «безобразие», длившееся, кстати, столетиями прекратил только Иван Грозный, который все же разрешал бегать туда-сюда, правда без холопов и землицы. Так что привычка туда-сюда бегать имеет очень давние корни.

    Кстати, Жуков очень интересно характеризует К. Острожского. Весьма интересный персонаж был!
    … Николай Радзивилл, весь цвет литовского рыцарства – они все попали в плен, ну а армия была просто перебита.

    Лучше всех поступили с Константином Ивановичем Острожским, потому что он ревнитель Русского мира, борец за православие, враг униатства, ну и великий военный. Иван Третий прощает его и даёт ему гетманство, т.е. делает его верховным главнокомандующим всея Руси. А ровно год спустя Константин Иванович, сославшись на то, что нужно объехать вверенные войска, сдёргивает в Литву обратно.

    Вот такой борец за Русский мир – сдёрнул к любимому банковскому счёту и через 14 лет вдребезги разбил нашу армию при Орше, использовав тот же самый приём, который использовал против него при Ведроше Даниил Васильевич Щеня-Патрикеев.
    +2
    avatar
    Монро, извините, я случайно нажал минус статье :S Мысленно прибавляйте +8: 4 не мои, которые я обнулил, и 4, которые хотел поставить, а теперь не могу V_v

    PS. Очень неудобно, что оценки стоят справа и справа же удобно двигать изображение :W
    -1
    avatar
    я случайно нажал минус статье

    В чём проблема? В сумме по модулю минус 8. Идёте на старые посты Монро и ставите два раза по +4.

    Кстати. Там ещё штраф в троекратном размере. 8+(8х3)=32.
    0
    avatar
    Слишком большой штраф. Ограничился 8+4 за моральный ущерб.

    Но вообще достает, что от перелистывания могут оценки выставляться. Да и значки для толстого пальца слишком близко на маленьком экране — бывало, что тупо промахивался.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.