Беларусь
  • 599
  • Российские силы информационно-психологических операций в Беларуси

    30 августа на брифинге посвященному учениям «Запад-2017» начальник штаба вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев сообщил, что «противниками» России и Беларуси на предстоящих учениях выступают Весбария, Лубения и Вейшнория. Первые две вымышленные страны размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии. По легенде учений между Весбарией и Лубенией с одной стороны, и Беларусью с другой вспыхнул конфликт из-за целого комплекса причин — национальных, религиозных и территориальных. Якобы условные страны начали нагнетать обстановку в Беларуси, засылая экстремистов и провоцируя сепаратистские выступления. В итоге на территории отдельных районов Минской, Гродненской и Витебской областей Беларуси образовалась Вейшнория. С ней и будут вести борьбу вооруженные силы Беларуси и РФ. Не трудно заметить, что легенда учений является зеркальным отображением реальной ситуации на востоке Украины – создание и последующая всесторонняя поддержка Россией сепаратистских квазигосударственных образований «ЛДНР». Москва явно учитывала собственный опыт разжигания сепаратизма и при создании легенды полагала, что враг будет действовать теми же методами.

    Весбария, Лубения и Вейшнория

    В военных кругах утверждают, что в разжигании конфликта на Донбассе и в создании «ЛДНР» огромную роль сыграли российские центры зарубежной военной информации и коммуникаций (ЗВИК), а также части и подразделения психологических операций (ПсО). В свое время министр обороны России Сергей Шойгу назвал эти формирования «войсками информационных операций». Только эти части способны были сформировать ненависть у жителей Крыма и Донбасса к остальным гражданам Украины при помощи целенаправленной пропаганды. И кому как не им знать, как нужно действовать в условиях конфликта, который фактически ими и срежиссирован. В связи с этим очевидно, что российские генералы не будут изобретать велосипед, и на предстоящих учениях, скорее всего, будут активно задействовать именно российские силы «информационных операций».

    В учениях «Запад-2017», согласно официальным заявлениям, будут задействованы в основном подразделения Западного военного округа РФ. Поэтому можно предположить, что к учениям будут привлекаться центра ЗВИК и подразделения ПсО также с этого военного округа.

    Прежде всего, речь может идти о 324 отдельном отряде ПсО, который базируется в Калининграде. Это достаточно мощное подразделение, которое курирует информационные операции против стран Прибалтики и Польши, а так же находится ближе всего к местам проведения учений в Белоруси.

    Шеврон 324 отдельного отряда психологических операций

    Также, по данным командующего ВДВ РФ, высока вероятность того, что в учениях примет участие отряд ПсО в составе 45 отдельной бригады специального назначения ВДВ (место постоянной дислокации – Подмосковье, г.Кубинка). Этот отряд предназначен для проведения психологического воздействия в районах работы бригады, а именно распространяя специально подготовленные газеты, листовки, непосредственно общаясь с местным населением с целью формирования слухов, в том числе проводя пропагандистскую работу среди общественных организаций разного рода деятельности.

    Шеврон 45 отдельной бригады специального назначения ВДВ

    В подтверждение этому, информационный портал местной газеты «Дняпровец» пишет о том, что городе Речица не так давно побывал бывший командир этой бригады генерал-майор ВДВ России Анатолий Концевой. Целью его визита в Речицу была частная встреча с ветераном военной разведки Владимиром Габровым, основателем клуба спортивно-боевых единоборств “Скиф”. Таким образом, в процессе общения вероятно уже создаётся фундамент для информационной поддержки населением Беларуси действий армии России на территории страны. В частном интервью Концевой заявлял о том, что вскоре снова прибудет, только уже не один, а с нынешним командиром части генерал-майором Паньковым Вадимом Ивановичем, уроженцем этого города. И, судя по всему, работа генералов будет направлена так же на формирование информационной поддержки российских военных.

    Генерал-майор Анатолий Концевой в сопровождении Владимира Габрова и представителей клуба спортивно-боевых единоборств “Скиф”

    Учитывая вышеупомянутый сценарий учений невозможно представить адекватное реагирование на вымышленную «Гибридную угрозу» без информационно-аналитической составляющей. Поэтому не стоит исключать того, что с целью всестороннего аналитического обеспечения Россия привлечёт к учениям Московский центр ЗВИК. Мало того этот центр является, по сути, координационным центром российских информационных операций по всему миру. Из-за чего в последствии он может стать для белорусов основной информационной угрозой.

    Шеврон Центров зарубежной военной информации и коммуникации

    Российские силы информационно-психологических операций умеют работать достаточно искусно и эффективно. Об этом свидетельствует их работа в Крыму, на Донбассе и во многих других регионах мира. Судя по огромному количеству тенденциозных материалов, направленных на освещение учений «Запад-2017» в позитивном для России плане, они уже активно занимаются информационным сопровождением этих учений. И очевидно, что во время активной фазы учений их деятельность только возрастет. Более того, существует вероятность, что сама тема с Вейшнорией и ее резкая раскрутка в социальных сетях (буквально за несколько дней в сети появились флаг, герб, гражданство, многочисленные странички и виртуальные органы власти вымышленного государства) может быть элементом сложной кампании российских специалистов информационных операций. Она может быть направленна на то, чтобы либо спровоцировать реальные волнение в регионе, наименее лояльном режиму Лукашенко, либо, что более вероятно, убедить его в том, что такие волнения вполне реальны. И в первом, и во втором случае, российские войска смогут остаться в Беларуси после учений якобы для помощи «братской» стране.

    Герб и Флаг Вейшнории, которые были придуманы неизвестными активистами

    Не стоит и говорить, что такой ход событий рано или поздно поставит крест на суверенитете и независимости Беларуси. Поэтому нужно быть особенно внимательным к российской пропаганде и технологиям манипуляции, которые применяются и будут применяться против белорусского народа. Ведь операции российских специалистов пропаганды и психологических манипуляций еще ни одной стране ничего кроме войны, террора и разрухи не принесли.

    1 комментарий

    avatar
    Ну эта
    Активист известный
    Гуглите

    Вот я представляю себе психвойска рф приходят у веску и говорят местным шо надо срочно брать исполком и спасать рускоязычных? Православных? Эээ? Может белорусов? От… кого? От НАТО? От Евросоюза?
    Наши все такие:
    Да-да-да
    И по домам
    Может пару дурачков и пойдут
    Сельский мент им сам двери откроет
    Учения ведь. Все такое.
    А можа так и трэба?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.