Беларусь
  • 283
  • Как Беларусь могла стать экономическим тигром, но стала черепахой

    Беларусь оказалась аутсайдером в Европе по темпам проведения реформ за последние 25 лет. И это пугает.

    gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=129900

    Евгений Федоров

    Украинский журнал «Новое время», основываясь на данных отчетов Европейского банка реконструкции и развития, составил рейтинг стран, которые активнее всего проводили экономические реформы в период с 1991 по 2016 год.



    В числе лучших ожидаемо оказалась Эстония, Польша и Словакия, которые в это время активно проводили приватизацию, улучшали условия для ведения бизнеса, совершенствовали работу госаппарата. И результат не заставил себя ждать: например, эстонские власти уже к 2006 году смогли привлечь в страну иностранных инвестиций на сумму 9,5 миллиардов долларов.

    Благодаря этому в первой половине 2000-х экономика Эстонии росла минимум на 6% в год, а иногда и более чем на 10%. Причем, не за счет газовых и нефтяных субсидий соседнего государства. Соответственно, росли и зарплаты – к примеру, по данным за второй квартал 2017 года средняя зарплата в этой балтийской стране составила 1242 евро.

    Беларусь в нем оказалась на четвертом с конца месте – в компании с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Справедливости ради, стоит отметить, что наша страна продемонстрировала определенный прогресс в сельском хозяйстве, дорожной инфраструктуре, а также эффективности использования материалов. Однако другие важные направления, судя по данным международных экспертов, белорусские власти де-факто реформировать отказались.

    Пугает в этой ситуации то, что Беларусь из самой перспективной республики бывшего Советского союза, которая могла стать экономическим тигром в регионе, за прошедшие четверть века превратилась в аутсайдера по темпам экономического роста. Очень медленно в стране идут не только реформы, но и развитие в целом.

    Ту же Эстонию нередко называют экономическим тигром – за быстрый скачок, который страна смогла сделать после 1991 года. К сожалению, Беларусь в этом плане напоминает скорее черепаху, которая застряла в советском панцире – и, даже делая шаг вперед, всегда старается сделать полшага назад.

    =========================================

    «Впрочем, Александр Лукашенко и сам отлично дал понять, какую модель построения экономики предпочитает и что думает о бизнесе. Все надежды о развитии и перспективах страны он перечеркнул фразой, сказанной чуть позже на встрече лидером коммунистической партии России Геннадием Зюгановым.

    — Подчеркиваю абсолютно открыто, откровенно: ваши идеи нам не чужды, — заявил Лукашенко. — Более того, в отличие от многих постсоветских республик мы пытаемся — и многое у нас получается с реализацией этих идей. Поэтому идея, что рынок нас спасет, что капитализм — это единственная система, которая может сегодня существовать, полная чушь.»

    gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=129823

    7 комментариев

    avatar
    Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!». Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»

    Из анекдота.

    +1
    avatar
    Все что дружило с рускими — в заднице. Плотно.
    +1
    avatar
    На пару минут таблица однозначно привела в замешательство. Естественно ведь, увидев в тройке лидеров Словакию, вспомнить о Чехии. А сразу читать примечания — как-то не в привычках «наших людей»…
    :)
    ЗЫ. О Туркмении и примечаний делать не стали, мол, само собой разумеется…
    0
    avatar
    У Беларуси была модель советской командной экономики и все что она, Беларусь, могла, как и лошадь из анекдота — это просто потихоньку плестись. Но многие переферийные СССРовские страны — лошадки попадали вообще и даже не смогли скакать, поэтому в разрезе СССР — как бы плетется лошадка, но она, беларусская тележная, и не для евроскачек и модернизаций.
    0
    avatar
    Последствия руского концентрата

    Не сделать лучше и дешевле, а запретить другим. Отсюда и иканамический труп.

    «Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви», — сказано в документе. Срок исполнения распоряжения главы государства установлен до 20 ноября. Ответственным за его выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Предложение ввести в России такой сбор озвучила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

    Выступая на совещании с участием Путина 24 августа, она отметила, что сшитая за рубежом обувь занимает 80 процентов отечественного рынка. На 65 процентов это изделия из всевозможных синтетических заменителей по цене 4,5 доллара за пару. «По такой цене не может быть хорошей обуви», — сказала Андрунакиевич.

    По мнению главы союза, такая обувь носится один сезон максимум, «то есть с точки зрения экологии — это засорение природы». «Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», — предложила она.

    Рекомендация ванькам100граммовкам = в дополнение к ягелю надерите лыка. Важно не перепутать и не надраться до невязания лыка.
    +2
    avatar
    Денех с жижи уже на все закидоны и домики для виноградников уже не хватает. Начинают как Шурык, новые поборы побирать.
    0
    avatar
    Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
    — Наложить бы еще какую подать на посады и слободы… Ну, хошь бы на соль…
    Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: — На лапти еще налогу нет…
    — Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана…
    Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.