Беларусь
  • 777
  • Дорулились

    «Золотые вилы» в бок белорусской экономики


    КОНСТАНТИН СКУРАТОВИЧ, «БЕЛРЫНОК»


    Белорусские чиновники «доимпортозамещались».
    Давно просил зятя привезти вилы, без которых даже в моем микроскопическом подсобном хозяйстве обойтись сложно. Вилы всегда были под рукой, а тут вдруг пропали. Может и унес кто со двора.

    Зять все забывал о моей просьбе, а тут привез. В разобранном виде. Со смехом мне показывает – «золотые вилы». Действительно, орудие труда выкрашено в бронзовую краску, а на этикетке информация – вилы навозные, произведенные в Китае. Вообще у китайцев, видимо, традиция, все нужные и важные для рутинного хозяйственного применения инструменты окрашивать в яркие цвета.

    Указана и цена – 8,74 рубля.

    Я предположил, что таким образом белорусы оплачивают связанные кредиты КНР, предоставленные руководству нашей страны для поддержки китайской экономики и удержания жизни в теле отечественного народного хозяйства. Скорее всего, так оно и есть. Но больший интерес вызвала этикетка черенка, согласно которой импортер ООО «Алсан» ввез его из… Швейцарии.

    Стоит этот черенок 3,48 рубля.

    Зять утверждает, что шуруп для сборки инструмента он купил белорусский. Возможно. Но вместе взятое, все «три источника и три составных части» этого орудия труда, указывают на меру участия и роль РБ в мировой экономике, демонстрирует экономические перспективы страны и, как неоднократно подчеркивалось, амбициозные задачи его руководства. Нечто подобное сказала однажды Светлана Аллилуева: «Советы в космос тянутся, но картошку копают дедовским способом». Хорошая вышла шутка, но злая. А вот Мясникович недавно не шутил, утверждая, что белорус выйдет в космос на собственном корабле. Звучало это как ненаучная фантастика и, одновременно, как злое издевательство над «гнусной реальностью» и пугающим будущим белорусов, которые поднимутся в космос, не выпуская китайских «золотых вил» из своих мозолистых рук.

    В самом деле, можно строго спросить у руководства, где плоды импортозамещения, где результаты модернизации деревообработки. Руководство на эти ответы, обычно, не отвечают или избегают правды. Поскольку правдивый ответ на эти вопросы банален, он определяется экономикой, той созданной экономической системой, которая позволяет руководству делать все, что ему заблагорассудиться, не неся никакой ответственности за принимаемые решения.

    В этой связи о «Великом камне» на ночь лучше не вспоминать. Даже швейцарские черенки не радуют, даже белорусские шурупы не утешают. Как многолетний «пользователь» этим инструментом, утверждаю, что мои прежние вилы намного лучше современных китайских по эргономичности, поскольку последние сделаны очень неряшливо, по каким-то немыслимым для 21 века технологиям. И предполагаю, что китайская супермассовость в производстве всего, чего угодно, позволяет производить, в том числе дешевые вилы, в таком количестве, чтобы завалить своей продукцией весь мировой рынок.

    Председатель Мао был прав, утверждая, что винтовка дает власть, а сегодня «золотые вилы» открывают путь к мировому господству?!

    С другой стороны, вспоминается группы «минских мечтателей», которые считали, что через 10-20 лет Беларусь советская, станет первой на постсоветском пространстве государством благоденствия граждан швейцарского образца. Они, разумеется, делали ставку на реальную либерализацию экономики, общественных отношений, достижение реальной демократии (спорили только о том, что первично в этом деле, что вторично), но, как теперь все знают, получилось все «отчасти». За четверть века белорусы изменились, стали покупать импортные иномарки, на 90% подержанные, но общий уровень жизни по сравнению с европейцами, наверное, не повысился, а упал. Недаром же, ставя общество перед необходимостью ужесточения социальной политики, Лидия Ермошина, причитала в телевизоре: нечего, мол, господа-товарищи, не в Швейцарии живете. Умерьте пыл…

    Помимо высокого уровня жизни, Швейцария имеет в высшей степени развитую экономику и, при практически полном отсутствии сырьевых ресурсов, экспортирует, среди прочего, высокоточные машины и оборудование, инвестиционные товары, которые покупаются всеми экономически ведущими странами. А белорусская промышленность производит исключительно то, что можно продать своим непритязательным покупателям в таких же неуспешных соседних странах. При этом постоянно теряем их рынки и по всему уже практически потеряла свой собственный рынок.

    Если перечислять, то в моем доме и в хозяйстве намного больше китайской электроники, бытовой техники, инструментов и прочих мелочей, чем белорусских. Большинство инструментов, правда, были приобретены еще при прежней власти. А из отечественных новинок, пожалуй, только гвозди.

    Я бы рад был «покупать белорусское», но где оно? По цене и качеству. Вокруг на прилавках сплошной Китай, не отличающийся по внешнему виду от лучших образцов по таким ценам, что если вещь сломалась, то ее можно легко выбросить и купить новую.

    Впрочем, единственная швейцарская вещь в моем хозяйственном обиходе — упомянутый выше черенок для «золотых вил». Ничего выдающегося собой он не представляет, ничем не отличается от обычных белорусских, производство которых весной Михаил Мясникович рекомендовал наладить силами безработных. Недоумение вызывает только цена. По всему выходит, цена должна быть очень высокой, поскольку средняя швейцарская заработная платы в 10-15 (а может и больше) превышает белорусскую зарплату. Если она дотянется до вожделенных давно обещанных 500 долларов. Но стоит черенок, повторюсь, всего 3,48 рубля. А белорусские продавцы предлагают «черенок березовый сухой шлифованный» для лопат и прочего садового инвентаря за 18 рублей.

    В итоге получается, что китайские «золотые вилы» со швейцарским черенком и белорусским шурупом обошлись мне всего 12,33 рубля, в 2/3 цены черенка отечественного производства.

    Сам этот факт все говорит о состоянии дел и перспективах на будущее и в комментариях не нуждается.

    З.Ы. Я думаю, что если бы и шуруп был китайский, то вилы бы больше 5 руб не стоили.

    Вчера показывали как Лука по полям ездил.



    Затеял разговор о том, что не зря столько вложили в с/х. В молоко, в лён… Вот у тебя из чего пинжак?- спросил Русого, беря его за лацкан.

    Из льна, грит Русый.
    Вот, грит президент, вишь как хорошо, французский?
    Нет, наш, отечественный.
    Лука грит — Де взял? И я такой хочу, вишь в чём хожу, поизносился.
    Ща сделаем. У нас тут и рояль есть ещё в кустах. Несите сюда кусты и рояль!
    • нет
    • 0
    • +22

    42 комментария

    avatar
    :) деревообработка, однако.
    +1
    avatar
    Не хочу отдельно пост создавать, поэтому сюда.

    Анимированный ролик показывает историю Беларуси от древних времен до современности.
    0
    avatar
    Американский кот — гуляю где хочу.

    +1
    avatar
    Добрый мальчик. Или глупый. Мог бы за шкирку нести — целее остался бы.
    0
    avatar
    Добрый мальчик. Или глупый. Мог бы за шкирку нести — целее остался бы.
    Глупый. Коты вполне спокойно переносят транспортировку «за шкирку». Их так с детства кошки носят.
    Главное при этом не смотреть им в глаза — зомбируют.
    0
    avatar
    Их так с детства кошки носят.
    Только влияние силы тяжести на шкурку с момента «в детстве» сильно изменяется.
    +2
    avatar
    Только влияние силы тяжести на шкурку с момента «в детстве» сильно изменяется.
    Я своих кошек и котов так всегда перемещал. И они как-то индифферентно к этому относились. Ну может если раскормить…
    0
    avatar
    Нормальный мальчик, только без опыта. А за шкирку не носят(в таком возрасте), а придерживают. Руки-то две.
    0
    avatar
    Это девочка, неужели не видно, так кусаться и царапаться могут только девчонки. Пацан бы ему как дал с ноги :), ну или руки ему обгадил.
    0
    avatar
    за шкирку не носят

    Тогда — за хвост. Это тоже безопасно (для всех, включая владельца хвоста). А голыми руками на когти и зубы нарываться — это на любителя.
    0
    avatar
    А за шкирку не носят(в таком возрасте), а придерживают. Руки-то две.
    Я специально, перед написанием комментария, провёл научный опыт.
    Прекрасно кошка переносит транспортировку, 3 года, зовут Дымка.
    +1
    avatar
    Наш народ достоин своего правителя и своих чиновников. Если народ тупой, откуда возьмется грамотное, умное начальство?
    0
    avatar
    Наш народ достоин своего правителя и своих чиновников. Если народ тупой, откуда возьмется грамотное, умное начальство?
    Пан Монро, неужели на этом и основан Ваш план прихода к власти)))?
    0
    avatar
    Нет, конечно.
    На этом основан мой анализ действительности: не врать, ни себе, ни другим. Наше скверное настоящее нам не марсиане принесли. И даже не москали.
    +1
    avatar
    Наше скверное настоящее нам не марсиане принесли. И даже не москали.
    Ну скверну апошніх 100 год дакладна прынеслі тыя, што на «м» — местачковыя. Нават ММ — марксісты местачковыя.
    -1
    avatar
    Міжнародна-местачковы марксізм. МММ *lol*
    0
    avatar
    Вы почему не воевали в 1917-ом?
    Ваши родители почему?
    Все вам кто-то принесли.
    Это ВЫ принесли.
    Ваши родители.
    Ваши деды, прадеды.
    Не воевали за Речь Посполитую с москалями?
    Проиграли?
    Теперь стонете?
    Все вам виноватые?
    Побежденные сами во всем виноватые. Не фик было проигрывать.
    0
    avatar
    Вы почему не воевали в 1917-ом?
    Дык ваявалі. Да 1939-га жылі як людзі. Але міжнародна-местачковыя-марксісты надта хацелі зажыць так як вашыя продкі з-пад Слуцка — што вясной зялёнай траўцы радаваліся.
    Ну і паднялі дзеля гэтай мэты рузвельтаў ды чэрчыляў. Шо, забыць прапануеце іх заслугі? Нас, піянераў, вучылі, шо нікада не забудзем.
    0
    avatar
    Дык ваявалі.
    Дык надо было еще и побеждать. А теперь вот вы енчыце.

    Не плачьтесь в мою жилетку. Янычары русскоязычного мира не знают жалости и пощады.:D
    0
    avatar
    А теперь вот вы енчыце.
    Не плачьтесь в мою жилетку.
    та нафік мне гэта? Енчыце і кідаецеся з бессэнсоўным віскатам — вы. Я проста ўдакладняю. 8-)
    0
    avatar
    И даже не москали.
    Ну, если рассматривать данный вопрос в историческом контексте, то позволю себе не согласиться.
    0
    avatar
    Если народ тупой, откуда возьмется грамотное, умное начальство?
    Александр Грыгорьич, хорош стебаться. Вы можете хоть исписаться под ником нашего всеми любимого Монро. Но, как говорится, можно девушку из деревни, а вот деревню из девушки не в жизнь.;)
    +2
    avatar
    Тут вся страна такая.

    Дракохруст: "І ўсё ж самаўяўленьне пра сябе як пра сялянскую, вясковую нацыю не пазбаўленае рацыі. Гэта вынік той самай імклівай, фарсіраванай урбанізацыі. Яна адбывалася так хутка, што самаўсьведамленьне не пасьпявала за рэальнымі зьменамі.

    Акрамя таго, за такі гістарычна кароткі час далёка ня ўсе гараджане сталі гараджанамі і ў сэнсе іх сьвядомасьці."

    www.svaboda.org/a/28671795.html
    0
    avatar
    за такі гістарычна кароткі час далёка ня ўсе гараджане сталі гараджанамі і ў сэнсе іх сьвядомасьці."
    1. Свядомасць насельнікаў рускіх гарадоў ніколі не была свядомасцю вольных грамадзян. Рускіх гарадоў — ніколі. Яны мелі або свядомасць акупантаў, або прыслугі акупантаў — адно з двух.
    2. Сёняшнія гарады — проста размяшчэньне процьмы шпаковен у адным месцы, бо зямля была сканфіскавана. Сканфіскавана савецкай уладай, якой наследуе сучасны рэжым.
    3. У нашых гарадах жылі месцічы, а ў мястэчках местачкоўцы. Паступова местачкоўцы акупоўвалі і месцы — ім імперскасць вельмі смакавала і спрыяла.
    0
    avatar
    Есть ли исторические прецеденты, когда при мудром правителе народ все запорол?
    0
    avatar
    В Беларуси? Не?
    0
    avatar
    Есть ли исторические прецеденты, когда при мудром правителе народ все запорол?
    Есть. Кемаль Ататюрк. Турция.
    Грамотно провел модернизация страны.

    А спустя 100 лет турецкий народец почти все запорол. Опять ислам превыше всего, муллы и прочее.
    0
    avatar
    Но при нем все было норм, да?
    То есть вы признаете, что если правитель норм, то и народец становится норм?
    0
    avatar
    При нем нормально? Не помню. Он был буржуазный турецкий автократ. Почти мой идеал.
    С демократией не игрался. Все сделал через армию.
    0
    avatar
    Все сделал через армию.

    Вот армии иногда меняют правителей и не всегда на худшего. Кто нить знает хоть один случай, что бы это сделала милиция/полиция?
    0
    avatar
    Есть ли исторические прецеденты, когда при мудром правителе народ все запорол?
    Если правитель допустил, что народ под его властью всё запорол — врядли это мудрый правитель.
    +2
    avatar
    По статье: статья ни о чем, тк весь мир покупает китайское, но некоторые покупатели китайского живут хорошо, а некоторые — плохо. Но автора это не интересует.
    0
    avatar
    тк весь мир покупает китайское,

    Слона то вы и не заметили. Речь не о покупке китайского, а производстве такого же тут же. Автор показал на пальцах и вилах, что крэпкие хозяйственники и успешные манагеры под руководством самого мудрого и крэпкаго делают деревянный дроючок из местной древесины по цене, превышающей цену готового изделия, привезённого с обратной стороны Земли. И уверенно считающего эту систему самой эффективной, а себя — самым гениальным.
    0
    avatar
    Белорусы, как отсталый сельский народ, проживающий в основном в городе, на собственной шкуре подтвердили старую аксиому, что кухарка колхозник не может и не должна управлять государством. Потому что деревня, дорвавшаяся до власти, сделает все по-деревенски, по-колхозному, уничтожит страну до уровня колхоза. Вот он и дорулил.
    Все таки дурной народ белорусы. По тупости с москалями соревнуемся. Ну и украинцы где-то рядом.
    +2
    avatar
    сделает все по-деревенски, по-колхозному, уничтожит страну до уровня колхоза. Вот он и дорулил.
    Па вясковаму і па-калхознаму — гэта розныя рэчы. Калхоз — гэта камісарская дыктатура для доўжаньня звыклага русскім рабства сельскагаспадарчых працаўнікоў. Трывала з дапамогай магутнага рэпрэсіўнага апарату.
    Страны ніякай не было. Была вымарачаная бальшавікамі зямля з індустрыялізацыяй, заточанай на вайну — 3-ю. Разам з саюзнікам КНДР.
    Задача нашага калхазана трымаць сувернітэт ад РФ. Ён яе выконвае. Кебічы здалі б сувернітэт 20 год таму назад і вы б тут свісцелі б за «крымнаш» хорам з іншымі аднаязыкімі, обо даўно б вырваліся на свабоду — мыць унітазы у Польшчы. Або жыць на грошы еўрапейскія, быцца змагар за незалежнасць Беларусі. Дзячце за цёплыя лапухі. Там галаве застойна, ну а дупе крыху ня ўтульна, але за ўсё плаціць трэба.
    0
    avatar
    Слона то вы и не заметили. Речь не о покупке китайского, а производстве такого же тут же.
    Совершенно верно. И не заметил главного вопроса: какое отношение имеет импорт вил из Китая к уровню жизни в РБ?
    0
    avatar
    А как влияет наличие зонтика на то, пойдёт дождь или нет?
    0
    avatar
    А как влияет наличие зонтика на то, пойдёт дождь или нет?
    Никак. И так же влияет, будут делать вилы в РБ или импортировать на уровень жизни. Так о чем статья?
    0
    avatar
    Так о чем статья?

    Да гнием на фик, воняет, аж спасу нет. А некоторые грят: «усё нормально».
    +1
    avatar
    Вы путаете следствие с причиной. А статья о системе, построенной Лукой и сравнении её с китайской в данном примере. Можно сравнить с польской или литовской с тем же результатом.
    +1
    avatar
    И уверенно считающего эту систему самой эффективной, а себя — самым гениальным.
    Смех. Няўжо вы думаеце, што яны не лічаць вас, народ, статкам тупога быдла, якое, бач, думае, што нехта нешта думае іншае, акром каб быдла заставалася ў статку?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.