Беларусь
  • 452
  • "Акупацыйная мова"

    Молодой писатель отказался пожать руку Чергинцу за «акупацыйную мову»

    Александр ЯРОШЕВИЧ / 04.08.2017
    naviny.by/article/20170804/1501845571-molodoy-pisatel-otkazalsya-pozhat-ruku-chergincu-za-akupacyynuyu-movu

    Конфликт на языковой почве произошел между главой Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом и молодым литератором Антоном Власенко. 3 августа Союз писателей Беларуси (СПБ) награждал победителей литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова», посвященного 500-летию белорусского первопечатника. Первое место занял Антон Власенко. Диплом ему вручал глава СПБ Николай Чергинец. Поздравительные слова он говорил на русском языке. Это не понравилось молодому писателю.

    «Он сказал: «Я не хочу вам пожимать руку, потому что вы размаўляеце са мной на акупацыйнай мове, — рассказывает Чергинец. — Я ему ответил, что русский язык предусмотрен Конституцией. Тем более, один из руководителей [зампредседателя СПБ Анатолий Крейдич] выступал на белорусском языке, а я на русском. Но он [Власенко] просто, наверное, тупой мужик. У него весь ум, наверное, ушел в волосы. Они уже выросли у него с головы до пояса. Это обычный трюк недалекого человека, хотя написал он неплохо», — рассказывает Николай Чергинец.

    Он говорит, что после слов молодого литератора он сам отказался подать ему руку, которая от этого «стала только чище». Глава СПБ считает Антона Власенко «сопляком, который не сделал в жизни ни хрена, кроме этой истерии».

    «Наша беда, что среди тех, кто больше всего кричит, — люди, которые ничего не сделали в жизни. Вот он думает, герой он. Не пожал руку Чергинцу. Миллионы хотят пожать руку Чергинцу! Но он не захотел руку жать. Это же фарс, дешевый трюк. Моя рука только чище стала от того, что не пожал руку этому сопляку, который не понимает ничего, кроме как заявить, что он герой», — говорит Николай Чергинец.

    По его мнению, если в Беларуси остановить все производство, разогнать экономику и заняться только одной «мовай», то народ будет нищий.



    «Надо решать и то, и другое. Я ему, тем более, сказал: «Мы в отличие от вас, таких крикунов, делаем хотя бы что-то в отношении белорусского языка». Это наше было предложение назвать улицу в честь Быкова, но Некляев перехватил инициативу и выдвинул политические требования. Пришлось нам заткнуться на время, потому что мы — не сторонники политизировать тему белорусского языка, а спокойно и вдумчиво работать над тем, что белорусский язык — наш родной, его надо изучать», — отмечает глава СПБ.

    Себя он называет русскоговорящим, потому что воспитывался и обучался на русском языке, но может говорить по-белорусски «не хужэй, чым гэты хлопец».

    Заместитель главы СПБ Анатолий Крейдич, который был свидетелем произошедшего, считает, что Антон Власенко поступил не красиво.

    «Антон, конечно, перегнул палку. Митинг там чуть не устроил. Так нельзя. Это же было абсолютно неполитическое мероприяие. Просто награждали самых лучших авторов. Среди них он занял первое место. Все же нормально. Нет, надо как тому ребенку капризничать. Мы все поддерживаем беларушчыну, но нужно делать все цивилизовано, а не кричать. Как автор он, конечно, силен, но как человек ...» — заявил Анатолий Крейдич.

    Антон Власенко родился в 1987 году. Имеет степень бакалавра рекреации и туризма Европейского гуманитарного университета. Победитель конкурса на стипендию имени Михася Стрельцова (2010) и конкурса «Экслібрыс» имени Антона Луцкевича (2016). Печатался в журнале «Дзеяслоў», газете «Літаратурная Беларусь».

    В интервью «Радыё Свабода» Власенко рассказывал, что перешел на белорусский язык шесть лет назад: «Пачаў гаварыць, калі на святкаванні Дня Волі ў Вільні сустрэў немца Табіяса Ваймана. Ён размаўляў добрай беларускай моваю без запінкі, а я ўсё мэкаў ды сыпаў русізмамі. Гэта мяне надта ўчапіла ды пасарамаціла. Ад тае пары пачаў пісаць і гаварыць па-беларуску. Ат жа, калі немец можа, то чым я горшы! У Беларусі заўжды и паўсюль размаўляю па-беларуску. Гэта прынцыповая пазіцыя. Размаўляю па-беларуску і ва Украіне (стаўленне зазвычай добрае), і ў Польшчы (там проста пшэкаю). Я размаўляю па-беларуску не дзеля нейкіх выгод, а для ўласнай «фона-эстэтычнай» асалоды».

    На вопрос, с какими трудностями литератор столкнулся, когда начал говорить на белорусском, он ответил: «Незлічоныя кпіны ды здзекі з боку маскалёў, homo soveticus, дзяржаўных службоўцаў ды іншых прадстаўнікоў жывёльнага свету Беларусі».

    Мы попытались связаться с Антоном Власенко, чтобы узнать его позицию насчет конфликта с Чергинцом, но на телефонный звонок и письмо по электронной почте он пока не ответил.

    /будет дополнено/

    ===================================================================================
    nn.by/?c=ar&i=195202

    "...«Наша Ніва» пацікавілася ў Мікалая Чаргінца, ці сапраўды ён не здолеў сказаць пары словаў па-беларуску.

    «Гэта хлусня, — сказаў Чаргінец. — Хлопец напісаў добрую рэч. Мы ж шукаем таленты, і першыя месцы занялі работы па-беларуску, я вам скажу. А Уласенка — правакатар! Ён мне заяўляе: «Не хачу ціснуць вам руку, бо вы гаворыце на акупацыйнай мове». Але перад ім жа выступаў і мой намеснік, з якім мы дамовіліся, што ён будзе казаць па-беларуску».
    «Я не ўмею бездакорна гаварыць, так. Але я — беларус, я за беларускую мову! У мяне ж сітуацыя такая… Пасля вайны я трапіў у адзіную мужчынскую сярэднюю школу, №13. Бацька прыйшоў бязногім з вайны, маці непісьменная была. Вучыўся да 7 класа, там беларускую мову выкладалі як і нямецкую — раз чытанне, раз мова на тыдзень. Потым пайшоў у школу рабочай моладзі, там не было мовы. Пасля скончыў школу трэнераў, там не было мовы. Паступіў на журфак — там таксама не было мовы — пасля перавёўся на юрфак, ну вы зразумелі. Потым тры гады служыў у Афганістане і гэтак далей. І што я, павінен каяцца перад хлопцам гэтым? Падаць на калені? Ён гэтым хваліцца, што з вёскі, дзе мова захавалася. Ён сабе ачкі набірае, што ён «змагар». Не трэба гэтага! То некаторыя думаюць: уключальнік шчоўкнуў у галаве — і ўсе загаварылі. Не будзе так. Трэба прыцягваць увагу да курсаў беларускай мовы, праводзіць тлумачальную работу, што мы сваю мову маем ведаць лепш за рускую. Але не трэба прыніжаць тых, хто спрычыніўся да таго, каб гэты сукін сын хаця б меў магчымасць вывучаць і гаварыць на мове, і хлеб еў нармальны», — выказаўся Чаргінец.

    nn.by/?c=ar&i=195202

    21 комментарий

    avatar
    Наша беда, что среди тех, кто больше всего кричит, — люди, которые ничего не сделали в жизни. Вот он думает, герой он. Не пожал руку Чергинцу. Миллионы хотят пожать руку Чергинцу!
    Чергинец это тот, который знаменит сугубо миньетом в овальном кабинете?
    Ну я бы тоже этому письменнику руку не пожал.
    +3
    avatar
    Дзядьзька ў Вiльнi
    04.08.2017 / 13:54
    Ну я разумею Чаргiнца. Магчыма, ён нават мае рацыю. Але хачу сказаць другое. Калi беларусамоўныя будуць паводзiць сябе непрыгожа, анiхто на мове гаварыць не захоча. Для сябе я вырашыў так: усё добрае, што мушу казаць, кажу на мове. Калi трэба вылаяцца, для гэтага i язык iснуе. Трэба, каб людзi разумелi: мова — прыкмета выхаванага ды адукаванага чалавека. Мова — гэта прыгожа.

    А падаў руку, не падаў… ну што той хлапец добрага зрабiў? Адно негатыў выклiкаў. Як некалi в'етнамцы казалi: «Усiм вядома: выхаваны чалавек — адзначае, што ён адукаваны. Але адукаваны — не адзначае, што выхаваны.»
    nn.by/?c=ar&i=195202
    0
    avatar
    Добавлю от себя.

    Если человек на голову полный мудак, то безразлично на каком языке или мове он мудак.
    Политизировать мову, колоть белорусов, сеять неприязнь к людям по признаку языка может только отмороженный на всю голову или провокатор.
    -1
    avatar
    сеять неприязнь к людям по признаку языка
    вы ўжо насеяліся дастаткова? цяпер жніце
    0
    avatar
    Я сеял?

    Доказательства?

    И приведите свое настоящие имя, фамилию, адрес. Хочу подать на вас в суд за клевету.
    0
    avatar
    Хочу подать на вас в суд за клевету.
    Суд? А звярніцеся ў Суд Брамы. Доказы вашых злачынстваў, якіх была сведкай я (з лістапада 2010-га), знаходзяцца на Браме, Нашай Ніве і АRСНЕ. Нік Дзімыч і нік Монро гэта адна і тая ж асоба? Яшчэ нейкі Мандарын — яго таксама — на суд за нагавораныя плявузгі ў бок беларускамоўных і самой беларускай мовы.
    +1
    avatar
    Слилась, нацватница.
    Смотри у меня.8-)
    0
    avatar
    Слилась, нацватница.
    Пан палез у звыклыя лапухі? Нацватніца — гэта абраза у бок менавіта беларускага народа. Вы супраць нацыянальнай беларускай ідэі?
    Вы — вата саўковая і вашы нападкі на мову — гэта нападкі калабаранта, які прыслужваў акупантам камісарам і не жадае несці адказнасці за сваё калабарантства. Прайшло 20 год, як дыктатура перастала быць татальнай… Зрэшты, забітыя і бясследна знікшыя для вас не існуюць?
    0
    avatar
    Вы- это еще не весь белорусский народ. Далеко не весь. Не зазнавайся.

    Вы супраць нацыянальнай беларускай ідэі?

    А что это такое?

    гэта нападкі калабаранта, які прыслужваў акупантам камісарам і не жадае несці адказнасці за сваё калабарантства.

    понесло…
    0
    avatar
    А падаў руку, не падаў… ну што той хлапец добрага зрабiў? Адно негатыў выклiкаў.
    Лично у меня он вызвал позитив.
    Свинье руку подавать — заебёшься отмывать.
    +6
    avatar
    Когда соскакивают с пьедестала из-за не белорусского гимна — честь и хвала, звезду героя и участок в Дроздах, а когда не жмут руку за не белорусский язык — сопляк, хиппи волосатая, выучили на свою голову, ещё и в очках.
    0
    avatar
    Это наше было предложение назвать улицу в честь Быкова, но Некляев перехватил инициативу и выдвинул политические требования. Пришлось нам заткнуться на время, потому что мы — не сторонники политизировать тему белорусского языка, а спокойно и вдумчиво работать
    Эпическая фраза, они спокойна и вдумчиво всё делают и подлизывают самому главному корчему всея руси ):):):)
    0
    avatar
    retard / Адказаць
    04.08.2017 / 15:30

    Чаргінец мае рацыю на ўсе 100 адсоткаў. Адзін раз ужо з-за фанабэрыі атрымалі дыктатуру, бо не хацелі з калгаснікам дамаўляцца. Людзі ўсе розныя, ва ўсіх свая гісторыя. Але мы ўсе беларусы, і калі гэта не будзе дастатковым базісам для камунікацыяў, прас***м Беларусь канчаткова.

    nn.by/?c=ar&i=195202
    0
    avatar
    Вот он думает, герой он. Не пожал руку Чергинцу. Миллионы хотят пожать руку Чергинцу! Но он не захотел руку жать. Это же фарс, дешевый трюк.
    Зацепило деятеля. :D
    Парень не прав, по-моему, устраивать политический демарш не стоило. Но вспомним, на минутку, что Чергинец — политическая фигура и есть: это глава официального СПБ, имеющий к настоящей литературе косвенное отношение, такой литературный Гайдукевич — я бы ему тоже руки не подал, только с другой мотивировкой.
    +1
    avatar
    И в чем его политическая фигура состоит в политике Беларуси?
    0
    avatar
    Как в чём? А борьба с развратом? Кто играет джаз — завтра Родину продаст. Тут политики по самое это самое.

    Как только разрешили мини, так Союз и рухнул. Наверное хотел под мини заглянуть. Лёжа удобнее.
    0
    avatar
    И как Чергинец борется с развратом?
    0
    avatar
    В комиссии там какой то по извращениям главным экспертом числится. Как он борется — это уже другой вопрос. Смаря кто оценку будет ставить и что развратом считать. Лично я этот сам Союз гнездом разврата считаю. Они молодёжь приучают к извращённому поклонению властям.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.