Беларусь
  • 404
  • Глава совета нодов о том, что такое блокчейн по-белорусски: он локальный, не глобальный



    Использование в Беларуси технологии блокчейн подразумевает, что основными удостоверяющими центрами будут три компании: Нацбанк, Белорусская валютно-фондовая биржа и ЕРИП, заявил председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

    «Это повышает стабильность нашей системы. Отечественный блокчейн локальный, не глобальный. Создан с целью обезопасить участников этой цепочки. У нас есть определенные требования по криптозащите, которые установлены оперативно-аналитическим центром при президенте. Мы не можем нарушить эти требования. То, что было установлено этим центром, было использовано при разработке этого блокчейна, который запущен», — пояснил Аухименя.
    Дальше, продолжал он, на эту цепочку можно навешивать прикладные приложения и прикладные задачи. «Одна из прикладных задач — то, что сделал Национальный банк, — это реестр гарантий. Она уже запущена. Сейчас мы работаем над второй прикладной задачей — это реестр сделок с ценными бумагами. Этим уже напрямую занимается наша биржа», — сказал глава БВФБ.
    Аухименя также рассказал, что создан Совет нодов — удостоверяющих центров, и он стал его главой. «Мы собираем Советы и принимаем решения, кого еще подключить к блокчейну. Например, может быть надо разработать новое приложение к этому блокчейну, улучшить саму конфигурацию цепочки. У нас в Совет входят разработчики блокчейна, разработчики клиентских приложений», — пояснил он.
    Глава БВФБ отметил, что Совет обратился к сообществу, к банкам, финансовым организациям с приглашением «приходить в Совет нодов, становиться удостоверяющими центрами, расширять стабильность и повышать использование всей системы блокчейнов в Беларуси».
    В использовании технологии он призвал видеть рациональное зерно. «Это либо экономический эффект, либо эффект снижения риска и функционирования всей системы. Например, на московской бирже на примере блокчейна реализовано голосование акционеров, тех эмитентов, которые они обслуживают. То есть для того, чтобы проголосовать, можно не ехать из Лепеля в Минск, или из Рогачева или Кричева, а, сидя дома, на диване, смотреть телевизор, попивать прохладительный напиток, и проголосовать по повестке собрания акционеров, и ваш голос однозначно примет участие в управлении компанией. Этим они улучшают и систему корпоративного управления. В Эстонии, например, и в Украине, на блокчейне реализуются определенные административные процедуры. Можно не ходить в БРТИ, а сидя дома, оформить право на участок, на квартиру», — рассказал он.
    Реестр сделок с ценными бумагами, который БВФБ сегодня разрабатывает, позволит многим потребителям получать в режиме онлайн полную информацию о сделках, без нагрузки на биржу, в удобном виде. «И понимать, что эта информация достоверна, что там нет операционных ошибок, что она выверена, что она является определенным звеном в цепочке. Поэтому мы видим большую перспективу в использовании блокчейна, поскольку мы планируем навесить на него на него другие процедуры — регистрацию внебиржевых облигаций, посттрейдинг. Сегодня на блокчейн торговлю не повесишь, потому что мы хотим запустить алготрейдинг — высокочастотную торговлю. А блокчейн, все-таки, — это система, которая не обеспечит быстроту совершения транзакций», — отметил Аухименя.

    tut.by
    • нет
    • 0
    • +4

    21 комментарий

    avatar
    Блокчейн — это лишь одна, но не единственная технология распределённого реестра, и действительно она страдает малой скоростью и потому пропускной способностью цепи обработки данных (Scalability Issue), — то, с чем сейчас пытаются бороться в биткойне.

    Однако уже есть новая технология распределённого реестра — IOTA (Internet of Things), разработанная немцами, где вместо блокчейн — тангл (tangle), и где эти проблемы в принципе не стоят.

    В контексте Беларуси важно, что распределённым реестром в принципе занялись, а дальше этот процесс будет просто не остановить. Поэтому сегодняшний «усечённый» бульбачейн — это просто первый шаг в правильном направлении.
    0
    avatar
    :) хотели построить Тракторные Заводы разным Муаммарам Хусейнам — прилетели пиндосы всех разбомбили. Хотели стать мировой державой по производству цемента и последующей деревообработкой его. Настал кризис и всё убыточно.

    Не вдаваясь в причины, а просто учитывая прозорливость и удачу наших рука-водителей вангую, что когда наши всерьёз решат на этом заработать и вложат большие деньги, вся эта пирамида рухнет, а кто то начнёт майнить домики из спичек и неплохо на этом зарабатывать, а мы начнём думать о модернизации спичечной фабрики.

    +1
    avatar
    В данном случае речь о вещах много больших банального заработка.
    0
    avatar
    А мне кажется, что наши взялись за это именно ради заработка.
    0
    avatar
    Безусловно это так. Но это именно та моковка, которая заведёт их в такие дебри, о которых они даже и не помышляют.
    0
    avatar
    :) и кончится всё пшиком. Как я и говорил.

    РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА
    БАРИН — КУЗНЕЦ
    0
    avatar
    Запущен процесс, который чем дальше в лес, тем толще партизаны, — процесс, который они будут не в состоянии контролировать.
    0
    avatar
    процесс, который они будут не в состоянии контролировать.
    Неконтролируемые процессы — прибивабтся одним единственным указом. Опс и нету чейна.
    +1
    avatar
    Запущен процесс, который чем дальше в лес, тем толще партизаны, — процесс, который они будут не в состоянии контролировать.
    А прекратить? Тупо запретить или ограничить только РБ?
    0
    avatar
    На этом этапе для запрещальщиков есть замануха — феноменальные спекулятивные заработки.
    Вот, например, рост IOTA за последние неполных 4 дня — с 24-х центов до 42-х центов за токен, или на 72.6%

    ibb.co/hSOj4v
    0
    avatar
    есть замануха — феноменальные спекулятивные заработки.
    Для получения которых запрещальшикам надо нанять головастиков. А контролировать их нанять еще головастиков, потому как с мозгом недобре.
    В то же время можно спокойно пилить ель.

    Сиюминутный взбрык обнищавшего султана. Потухнет как и все остальные проекты.
    0
    avatar
    на московской бирже на примере блокчейна реализовано голосование акционеров, тех эмитентов, которые они обслуживают. То есть для того, чтобы проголосовать, можно не ехать из Лепеля в Минск, или из Рогачева или Кричева, а, сидя дома, на диване, смотреть телевизор, попивать прохладительный напиток, и проголосовать по повестке собрания акционеров

    Ну, акционеры Münchener Rückversicherung, скажем, могут и голосовать через интернет и за ходом собрания акционеров следить в реальном времени. Без блокчейна и IOTA. И чем лучше через/с блокчейн/-ом?
    0
    avatar
    А что лучше, собака или кот?, — вот это вот ваш вопрос.

    Речь о приципиально разных животных, — речь в конечном счёте о переходе от централизованной к децентрализованной организации социума.
    0
    avatar
    речь в конечном счёте о переходе от централизованной к децентрализованной организации социума.
    Но ведь тут как раз и пытаются, децентрализованную по сути, превратить в централизованную. То есть забугорную затею на совковый лад. Или я не прав?
    +2
    avatar
    Это две несовместимые системы. Пытаться централизованно ограничить распределённый реестр — это тоже самое, что пытаться жарить воду.

    Думаю, что это не столько попытки пропонентов технологии её ограничить, сколько единственная существующая возможность протолкнуть её через узкую щель сознания властных дундуков.
    0
    avatar
    Сергей, ну Вы не правы. Ограничить реестр легко, ограничив к нему доступ. Расзмещен он во внутриведомственных ЦОДах, доступ только через гб-шный Атлас, небось, или там через межведомственную сетку госорганов — вот и все.

    Т.е. у нас изобрести очередную внутриведомственную блажь типа селектора на аккустике HarmanKardon — это легко и давно практикуется.

    Будем глядеть выйдет ли указ о ПВТ и насколько выхолощенный.
    +1
    avatar
    На данном этапе, — да.
    0
    avatar
    На данном этапе, — да.
    Пичалька (((. А я уж размечтался…
    0
    avatar
    речь в конечном счёте о переходе от централизованной к децентрализованной организации социума.
    А я бы не так выразился. Не «к децентрализованной организации социума», а к социуму, централизованные решения которого, принимаются на основе прозрачного консенсуса его членов. От централизации в целом и от государства в частности отказаться вряд ли получится. Как Вы себе представляете децентрализованный суд или децентрализованную полицию? Представим, что завтра я напишу продвинутого трояна, запущу его в Ваш компутер, солью все ваши ключи, а потом естественно и все непосильно нажитые монеты, и через некоторое время выложу видеопривет на ютубе с каких-нибудь мальдив в компании знойных мулаток. Каковы будут Ваши действия в прекрасном мире децентрализованного социума? Поэтому как полностью децентрализованный блокчейн в виде криптовалют, так и полностью централизованный с тремя серверами на разных этажах, как Вы правильно выразились «бульбачейн», пока почти не имеют никакого практического смысла. Но они закладывают некие крайние точки отсчёта, от которых будут отталкиваться создатели действительно востребованных и полезных для социума решений. Сегодня уже даже это больше не технический вопрос. Как правильно заметил на том же тутбае юрист Алейников:
    «Но мир блокчейн хочет видеть умный контракт реальным контрактом — самостоятельной, автономной и автоматически исполняющейся сделкой. Технологически эта задача решена. Над юридическим решением — легализацией умного контракта и введением его в экономический оборот — работают сегодня лучшие юридические умы ведущих мировых стран.»
    Вот об этом и речь. В какие бы межгалактические дали нас не увлекали цифровые фантазии, реальность в ближайшее время пока еще будет приземленной и прозаичной.
    0
    avatar
    Никто с этим не спорит. Поэтому и говорю, — «в конечном счёте». А сколько времени до этого «конечного счёта» сегодня не скажет никто.

    От элитных забав с механическими куклами 18-го века, когда была техничски решена проблема преобразования вращения в сложное возвратно-поступательное движение до полнопрофильного механического ткацкого станка, использующего эти решения и с которого началась промышленная революция в Англии, прошло почти 100 лет.
    0
    avatar
    От элитных забав с механическими куклами 18-го века…
    … прошло почти 100 лет.
    В отличие от ткацкого станка, который является чисто технической системой, блокчейн, чтобы ему не остаться в виртуальном мире цифрового азарта, а обрести некое практическое применение, должен задействовать социальные механизмы. Поэтому берите глубже, пане SD. Демократию как технологию управления социумом придумали еще в Древней Греции, но за две с половиной тысячи лет всего лишь пару десятков стран в мире сумели более или менее научиться использовать ее на благо своих граждан.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.