Беларусь
  • 237
  • Менчука, у якога на Новы год страляў міліцыянт, засудзілі на 5 гадоў «хатняй хіміі»



    У судзе Маскоўскага раёну Менска абвешчаны прысуд 29-гадоваму супрацоўніку заводу «Керамін» Андрэю Гаўрашу, які ў навагоднюю ноч на парозе ўласнай кватэры быў паранены міліцыянтам Русланам Салаўёвым.

    Ён пакараны так званай «хатняй хіміяй» — абмежаваньнем волі тэрмінам на 5 гадоў без накіраваньня ў папраўчую ўстанову. Раней пракурор Алена Крупеніна папрасіла прызначыць Гаўрашу 3 гады пазбаўленьня волі. У сваю чаргу Адвакат Юлія Станкевіч папрасіла апраўдаць свайго падабароннага. Пацярпелы сяржант міліцыі Руслан Салаўёў папрасіў прызначыць Андрэю Гаўрашу пакараньне, не зьвязанае з пазбаўленьнем волі. Гаўроша вызвалілі з-пад варты ў залі суду, ён будзе пастаўлены на адмысловы ўлік.

    Міліцыянт распавёў на судзе пра абставіны сутычкі паміж ім і абвінавачаным ў навагоднюю ноч, пра тое, як і чаму страляў у Гаўраша з табэльнага пісталета, і што адбывалася зь ім у пад’езьдзе дому і ў міліцэйскім аддзяленьні пасьля інцыдэнту. Бацька Гаўраша не паверыў ніводнаму слову міліцыянта.

    Колішні сьледчы пракуратуры Фрунзэнскага раёну Менску, а цяпер праваабаронца Алег Воўчак адзначаў, што міліцыянт страляў ва ўпор у жыцьцёва важныя органы чалавека, не рабіў папераджальнага стрэлу, а ў Гаўраша ў руках не было прадметаў, якія пагражалі б жыцьцю супрацоўніка міліцыі. Пры стрэле ў сьпіну, кажа Воўчак, немагчыма гаварыць пра самаабарону, і гэта сьведчыць за тое, што агнястрэльная зброя ўжытая неправамерна да бяззбройнага чалавека.

    • нет
    • 0
    • 0

    33 комментария

    avatar
    Повезло парню, что такой резонанс и столько неправды за ментами. Иначе бы укатали лет на семь. Какой вывод — ни в коем случае не открывать дверь никаким ментам. Говорить через дверь. Не званый мент хуже татарина. Татарам не в обиду, ничего личного, поговорка такой.
    +4
    avatar
    Так, вон доктор не открывал. Сломали дверь, выбили окно, напугали жену и ребенка. А после, когда оказалось, что не тот, даже не извинились.
    +1
    avatar
    К доктору куча ломилась, они по любому бы зашли. Зато вся семья в свидетелях. А тут один на один. Не открыл бы дверь, максимум бы штраф схлопотал.
    0
    avatar
    В январе писали, что гости говорили, что они там кого еще ждали из друзей и подумали, что это он пришел, поэтому, наверное, у Гавроша и мысли не было, что там из милиции к нему пришли, поэтому и открыл. Тем более, глазка в этой тамбурной двери, кажется нет.
    0
    avatar
    В этой ситуации нормально, могло быть и хуже.
    Мента явно по тихой грусти уволят.
    Поедет в родной колхоз.
    0
    avatar
    Мента явно по тихой грусти уволят.
    Это вряд ли. Долбодятел, который готов выполнить любой приказ — идеальный мент. А он теперь абсолютно подконтролен.
    +1
    avatar
    Долбодятел, который готов выполнить любой приказ — идеальный мент. А он теперь абсолютно подконтролен.
    Долбодятел, который шмаляет направо-налево из табельного нафиг никому не надо. А если он опять шмальнёт в кого?
    Это будет капец всем. Там и так мало никому, думаю, не показалось.
    Уволят однозначно.
    0
    avatar
    Ну не дадут ему же уголовку по старому делу.
    А абсолютно подконтрольных там пруд пруди.
    0
    avatar
    Ну не дадут ему же уголовку по старому делу.
    А абсолютно подконтрольных там пруд пруди.
    Совершенно верно.
    0
    avatar
    В теперешних белорусских обстоятельствах можно даже сказать, что ментовские порядочно так пошли на попятную. Если бы у меня спрашивали совета подавать ли жалобу на такое решение, так и не знаю, что ответить. :Y
    0
    avatar
    В теперешних белорусских обстоятельствах можно даже сказать, что ментовские порядочно так пошли на попятную.
    На фоне РФ вообще смотримся страной победившей либеральной демократии.
    Там бы семёру впали без вопросов.
    +1
    avatar
    … или в суде застрелили
    +2
    avatar
    Я только не понял, что мужик сделал, за что мент в него стрельнул?
    И мало того, ему еще и 5 лет добавили.
    Лукашенко вслух обозвал?
    0
    avatar
    Я только не понял, что мужик сделал, за что мент в него стрельнул?
    Я так думаю, что прессанул конкретно хлюпика. У мальчика нервы не выдержали, схватился за пушку.
    0
    avatar
    Я только не понял, что мужик сделал, за что мент в него стрельнул?
    Я думаю, что ничего не сделал, и даже не прессовал хлюпика. Они ж на суде практически всё рассказали. Хлюпик позвонил, мужик вышел с пультом от телевизора в руке, хлюпик представился и сказал, что жалуются на шум соседи. Мужик спросил какие соседи и сунул руку в карман за телефоном, чтобы позвонить своему ближайшему соседу, чтобы подтвердил, что ужасного шума нет. А хлюпик, насмотревшийся сериалов, подумал, что тот за ножом или вообще за пистолетом в карман полез, ну, у страха же глаза велики, и пальнул в ногу. А после скорее всего было, примерно, как в следственном эксперименте Телогрейкина.
    После всех скандалов с участием ментов последнее время и, тем более, президент подтвердил, что карать нападающего на мента следует жэстачайша, признать хлюпика виновным для них, как серпом по тому самому. По их мировоззрению. Хотя, если бы судили по справедливости, то в моих глазах репутация и ментов и суда стала бы восстанавливаться. Но им же на меня плевать. Их глаза подобострастно глядят наверх.
    +3
    avatar
    Я думаю, что ничего не сделал, и даже не прессовал хлюпика. Они ж на суде практически всё рассказали. Хлюпик позвонил, мужик вышел с пультом от телевизора в руке, хлюпик представился и сказал, что жалуются на шум соседи. Мужик спросил какие соседи и сунул руку в карман за телефоном, чтобы позвонить своему ближайшему соседу, чтобы подтвердил, что ужасного шума нет.
    Ты реально читала материалы суда или сама придумала эти подробности?
    0
    avatar
    Ты реально читала материалы суда или сама придумала эти подробности?
    Я не придумывала, это подстреленный парень говорил на допросе в суде. Найди сам материалы по допросу Гавроша в суде и прочитай, если сомневаешься.

    В своем допросе обвиняемый показал: когда Соловьев пришел на вызов, началась словесная перепалка, после чего сержант ударил Андрея Гавроша, тот пошатнулся, полез за телефоном и в этот момент раздался выстрел. Дальше минчанин ничего не помнит. Четкого ответа, как стрелял милиционер, не дала и экспертиза, а сам эксперт не был допрошен в зале суда. Из материалов уголовного дела стало известно, специалисты усомнились в рассказе Руслана Соловьева, что пуля в спину была выпущена в ходе борьбы. По заключению экспертов, ствол находился на расстоянии 3−5 см.
    «Обстоятельства причинения данного огнестрельного ранения не соответствуют обстоятельствам, изложенным Соловьевым», — указано в документах.
    Читать полностью: news.tut.by/society/553825.html

    — По лестнице поднялся сотрудник милиции, представился, сказал, что на нас поступила жалоба. Я ответил: «У нас нет никакого шума». Спросил, кто жаловался. Он сказал, ему не положено об этом говорить, — рассказывает Андрей Гаврош. — Я сделал к нему шаг и стал левой рукой указывать вверх, потому что соседи по тамбуру не могли пожаловаться. Полез за телефоном — и в этот момент он ударил меня рукой по телу. Я стал спиной падать в тамбур, чтобы устоять на месте, схватился за сотрудника. А потом я вытолкнул его из тамбура, он отошел на два шага, я снова полез в карман за телефоном — и в этот момент раздался выстрел, хлопок. Сразу не понял, что это было. Стали подкашиваться ноги, упал. Помню, как на лестнице возле лифта находился сотрудник милиции. В этот момент услышал крики: «Вызывайте скорую!» Дальше не помню.
    Читать полностью: news.tut.by/society/553342.html
    +1
    avatar
    это какой то сюрр к которому в Беларуси власть уже приучила народ. больной на голову во второй полосе мкад. газовавший на байке на проспекте. омоновцы отбившие голову доктору и эта вишенка на торт. и нигде даже намека на виновность роботов-исполнителей! поставили людей в условия что еще и рады несправедливому приговору!
    +7
    avatar
    А теперь, что бы показать, что от вертухаев есть польза, их направили в колхозы на битву с урожаем. Будут следить, что бы тракторист соляру не сливал. Сколько при этом сами менты бензина спалят не важно. А сколько они ещё той же соляры отберут…
    0
    avatar
    Колхозники у власти, превратившиеся в бандитов.
    0
    avatar
    Колхозники у власти, превратившиеся в бандитов.
    Вот только не надо этого пафоса. Пастухи пасущие барашков, стригущие с них шерсть и кушающие из них шашлык машлык тоже бандиты?
    0
    avatar
    С точки зрения барашков — да. Правда барашки сами не разбегаются от пастуха.
    0
    avatar
    Тут нет пафоса. Тут констатация факта. Откуда Лукашенко родом?
    Из колхоза «30 лет без урожая по ленинскому пути».
    Откуда большинство белорусов, проживающих в городах?
    Из соседнего колхоза «Заветами Ильича».

    В Беларуси практически нет горожан а третьем-четвертом поколении.
    Все горожане- это горожане после 1945 года.
    Т.е. деревенские.
    У многих деревня выветрилась в головах, культуре. У большинства нет.
    0
    avatar
    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и лучших зарубежных аналогов. Соответствующее поручение он дал сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году, передает корреспондент БЕЛТА.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/554073.html

    Вот так он управляет государством и так пытается управлять экономикой. Приказал и баста. А вы там хоть умрите, а сравняйте качество комбайна Гомсельмаша с немецким комбайном КЛААС. А что это нереально в ближайшие десятилетия и что без реформ, инвестиций, новых технологий это невозможно, ему на это в принципе или плевать, или он банально не понимает.

    Ну, кто учился на конюха, кто на тракториста, кто на компьютерщика. Кухарка управляет государством.



    «Александр Лукашенко поручил руководству МВД и Комитета госконтроля начиная с 1 августа докладывать о случаях выхода из строя гарантийной техники.

    «Не дай бог выйдет гарантийная техника из строя — факты мне эти все доложить по стране. И не дай бог туда больше суток не появится гарант», — предупредил он.

    «Возьмем отказы их. Если Семашко на этом уровне работает, к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже, пусть пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко», — заявил президент.»

    Тут или плакать, или смеяться. :D
    +2
    avatar
    Комментарии с форума Тут.бая:

    «А МВД каким боком к качеству отечественной техники? Там наверху страшные люди сидят.»

    «Ну вот и до заводов сельхозтехники добрался. И здесь все загубит. И почему заводы по производству сельхозтехники должны отдать свою продукцию без оплаты под какие-то гарантии чиновников. На заводах люди работают, и кушать тоже хотят. Может вы АГЛ пример покажите, месяцок другой посидите дома не выезжая никуда и без еды, а деньги своего бюджета отдадите заводам за сельхозтехнику.»

    «Каму та жэстачайшэ адарвуць галаву „

    “Заставляют делать дешево на старых немецких станках вывезенных после второй мировой, а потом требуют качество… Ну не клоуны...?»

    «Не один год наблюдаю картину на полях недалеко от дома — наш комбайн стоит посреди поля и вокруг него суетятся люди, а буржуйский в это время работает.
    Как говорил Райкин в известном монологе про сантехника „мне платять на коликчество, а не за какчество“ ©
    Ничего не поменялось в стране советов.»
    +1
    avatar
    Это да. В этом весь стиль «гениального» руководителя.

    Сегодня — отдать технику. Завтра — почему отгрузил без предоплаты?

    Стучать по столу кулаком и брызгать слюной у нас пол страны может. За пиццот и без охраны. Требует он… А возьми потребуй, что бы у нас кофе росло. Там постоянно какие то неурожаи на югах. Будем кофейными зёрнами кормить мраморных говядин и они нам будут какать супер элитным кофеем коровяго.
    0
    avatar
    «Представляю, как на селекторе Трамп распекает ФБР: „Будете ответственными за качество комбайнов Jonh Deere! В противном случае всех сошлю в агрогородки Техаса!!!“

    :):):)
    +1
    avatar
    Он у нас и в образовании дока.

    «Все школьные программы по всем предметам доработаны и утверждены к новому учебному году, сообщила на круглом столе БЕЛТА заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

    »Напомним, Александр Лукашенко не раз критиковал школьную программу.
    В этом году во время выступления в парламенте президент потребовал от министра образования Игоря Карпенко вдвое сократить сроки подготовки новой программы для средней школы.
    — Иначе зачем министра меняли. Сделайте это все за лето, к новому учебному году. Главное — дать учителю эту программу. Он уже по программе должен найти эти знания, эти учебники, хрестоматии и прочее… Но мы можем и книжки написать быстро и оперативно. Надо выделить эти средства, небольшие, и попросить, чтобы написали новые учебники.
    Президент считает, что многие учебники слишком сложны для школьников, материал под силу только небольшому числу «яйцеголовых».
    — А средних и выше среднего мы угробили и оттолкнули сложностью материала. Это же кошмар. Александр Михайлович (Радьков, экс-министр образования и бывший первый замглавы администрации президента. — Прим. TUT.BY), займитесь немедленно, вы же здоровый человек, человек президента — напишите эти учебники, соберите людей! Мы же издеваемся над детьми!"

    Читать полностью: news.tut.by/society/554097.html

    с форума:

    «И „бульбу“ без него посадить-собрать не можем, ни детей выучить… Что дальше будет?????

    ПС: Про учебники и учебные программы в школах учителя уже ДАВНО заявляют… Но вот только Коленька начал физику-химию-алгебру изучать — и президент заметил!»
    0
    avatar
    А вот отдал бы Колю за границу учиться, как все патриоты делают, так бы и не узнал ничего об учебниках.
    +1
    avatar
    Для того, чтобы поднять качество техники, надо стукануть со всей дури кулаком по столу и рявкнуть, что башку снесу.
    Вот оно чё, батенька…

    Представляю, как сбиты кулаки и посажены голосовые свзяки топ менеджеров на заводах Мерседес, Каматсу и пр. Наверное уже по столу протезами стучат.
    +1
    avatar
    Для того, чтобы поднять качество техники, надо стукануть со всей дури кулаком по столу и рявкнуть, что башку снесу.

    Он уже 25 лет стучит, а толку никакого.

    А тут вот пришел в Беларусь «Штадлер», Швейцария. Построил за полтора года заводик и клепает поезда, теперь уж и трамваи, где работяги белорусы, а инженеры наверняка иностранцы. И никакого селекторного совещания по качеству не надо. Даже Лукашенко им на фик не нужен. О, ужас то! Как та Швейцария только живет без лукашенко во главе. Не представляю.
    0
    avatar
    Как та Швейцария только живет без лукашенко во главе. Не представляю.

    Маются бедняги. Урожаи не поспевают собирать. Приходится у голландцев отовариваться. Швейцрская бульба никуда не годится.
    0
    avatar
    А поставили бы там Семашко или какого Мясниковича, глядишь и шоколад бы на складе задержался. И молочка, сыры, кофе.

    Ой, не умеет та Швейцария жить без КПСС во главе.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.