Беларусь
  • 385
  • Страдания ПВТ: Как Сергей Чалый в одиночку айтишников заборол



    Стремительная и элегантная спецоперация по отжиму парка высоких технологий натолкнулась на героя-одиночку и глухое неодобрение фейсбучных хомяков.
    Булькать беларусское ИТ-болото начало за несколько месяцев до официальной отставки основателя ПВТ Валерия Цепкало. Громче всех критиковал главу Парка беларусский предприниматель Дмитрий Гурский, партнер по бизнесу и по совместительству брат бывшего вице-президента Mail.ru Group по новым продуктам Юрия Гурского.

    Программный текст Дмитрия о недостатках ПВТ, написанный 26 февраля, поддержал всегда осторожный основатель TUT.by Юрий Анатольевич Зиссер, а уже 2 марта стало известно об отставке Цепкало, который был в команде президента с 1994 года.

    Театральная пауза с назначением нового главы ПВТ затянулась на две недели,
    хотя сомнений в том, что им станет помощник президента и начальник Главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский, особо не было. Он уже был главой Наблюдательного совета Парка и курировал госполитику в сфере ИКТ.

    В раскодировании бессмертия Цепкало, как можно догадаться, также участвовали известный ИТ-предприниматель и бывший сиделец СИЗО КГБ Виктор Прокопеня и его ангел-хранитель, российский миллиардер Михаил Гуцериев. Именно к ним в офис 13 марта заехал Александр Лукашенко и взял обещание с «яйцеголовых» производить айфоны на беларусских заводах.

    «Я согласен, понятно, что вот эти программы они тут делают, даже в этом зале могут сделать, но я хочу, чтобы они производили эти эффекты, ну грубо говоря, на заводах где-то, телефоны, айфоны и прочее. К примеру, начали делать и создавали в целом элементы этого продукта. Ну если не на 100%, то хотя бы на начальном этапе наполовину, на 65%. Этим самым они задействуют потенциал страны», — заявил президент.


    Лукашенко в офисе компаний «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал» Виктора Прокопени. Фото: БелТА

    Про беларусские высокотехнологичные заводы Лукашенко говорит не в первый раз. Еще 17 ноября 2016 года во время общения с представителями СМИ и блогерами из России президент рассмешил публику, заявив что ПВТ будет производить «айфоны и плафоны». Т.е. «продуктовую» модель ему «продавали» задолго до отставки Цепкало. Только, в отличие от айтишников, глава государства понял идею буквально.

    Продуктовая модель


    О достижении предела модели офшорного программирования ПВТ в Беларуси не говорил только ленивый. Механическая перепродажа мозгов беларусских программистов ограничена количеством самих программистов, поэтому, очевидно, пришло время создавать условия для работы в стране продуктовых ИТ-компаний.

    Несмотря на то, что в ПВТ находятся офисы Wargaming, Viber, Apalon, PandaDoc и многих других известных в мире ИТ-продуктов, все эти компании по сути беларусскими не являются. Их принято называть «компаниями с беларусскими корнями», корпоративные налоги они платят в более привлекательной юрисдикции, где зарегистрирована головная компания, а в Беларуси остаются только центры разработки.

    #RFRM уже подробно писал о том, что нужно сделать, чтобы упростить работу продуктовых стартапов с беларусской регистрацией.


    Валерий Цепкало на встрече со студентами 21 февраля 2017 года. Фото: kv.by

    Накануне своей отставки Валерий Цепкало встречался со студентами и на автомате продолжал отстаивать свой подход по развитию Парка — крупными аутсорсиноговыми компаниями создана экосистема, среда, в которой могут рождаться продуктовые стартапы.

    Если стартап «выстрелил», он нуждается во взрывном расширении штата, а переманить квалифицированных программистов можно из аутсорсинговой среды. В случае, если стартап «сдулся», свободные работники всегда смогут вернуться в разработку «на дядю». Таким образом спрос и предложение на национальном рынке труда ИТ-специалистов находится в равновесии, сам рынок труда существует, а специалистам нет смысла уезжать за границу.

    Идея Цепкало заключалась в том, чтобы поддерживать сбалансированную систему, создать условия и ждать, когда самородки выдумают что-то гениальное и заработают все деньги мира.

    Всеволод Янчевский предложил не ждать, а нарастить выручку Парка с теперешних 900 миллионов до 50 миллиардов долларов в год к 2025 году. Якобы такое обещание он дал во время январского закрытого совещания в Администрации президента по вопросам развития ИТ-отрасли в Беларуси.

    Теперь Янчевский и будет достигать целевых показателей.

    ПВТ 2.0


    Разработка декрета о новых условиях работы Парка высоких технологий велась в строжайшей тайне и до последнего момента утечек не было. В какой-то момент даже показалось, что Всеволод Вячеславович отжал себе должность и на этом все, тишина. Но нет.

    В первый раз публика возбудилась после того, как на сайте правительства появился, а затем таинственным образом исчез документ «Состав межведомственной рабочей группы для рассмотрения проекта Декрета Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности Парка высоких технологий» (Google все помнит).

    Первая утечка случилась, когда проект декрета попал к чиновникам из межведомственной рабочей группы.
    Краткое резюме 59-страничного документа с предложениями владельцев ИТ-компаний и ведущих юридических бюро опубликовал сайт журнала «Юрист» агентства Гревцова. И хоть оригинальный текст на сайте журнала продержался недолго (сейчас по ссылке обрезанный вариант), дальше носить «тайну» в себе не смогли уже владельцы TUT.by. Хвалебные интервью с причастными пошли косяком, а один из разработчиков декрета и член межведомственной рабочей группы Денис Алейников и вовсе выдал на дочернем проекте TUT.by евангелический текст про криптовалютное будущее умных вещей с не менее умными контрактами.

    Ощущение, что нам под одобрительный шумок дружественных СМИ что-то пытаются втюхать, нарастало.

    Вентиль гаечным ключом на 60 лично сбил автор передачи «Экономика на пальцах» Сергей Чалый. И началось!
    Затыкать пробоину коллективная закулиса отправила Николая Марковника, генерального менеджера VP Capital Беларусь. В странной статье подчиненный Виктора Прокопени успел предложить Сергею Чалому извиниться за «кастрированный» блокчейн Нацбанка и заявить, что «передачи Чалого часто затянуты и невнятны».

    Генеральному менеджеру VP Capital Беларусь стоило бы не только поглубже изучить работы Маркса, но и пробежать глазами пособие для начинающего пиарщика. Лучшего способа настроить против себя блогосферу придумать сложно. Благодаря набросу Николая Марковника провокационные и спорные тезисы Сергея Чалого разошлись по всему беларусскому интернету многосоттысячным тиражом.

    Что предлагают изменить?


    В опубликованных тезисах нет даже намека на отмену действовавших с 2005 года льгот для резидентов ПВТ. Успешно работающему бизнесу по офшорному программированию можно не волноваться.

    Большинство предложений связано с адаптацией на беларусской почве той самой продуктовой модели, т.е. создание благоприятных условий для продажи цифровых продуктов компаниями с беларусской юрисдикцией: устранение барьеров для внешнеэкономической деятельности, отказ от бумажного документооборота и субсидиарной ответственности, введение элементов английского права, создание условий для привлечения венчурных инвестиций, новая иммиграционная политика для иностранных ИТ-специалистов, легализация криптовалют и беспилотников.

    Если бы декретом можно было бы создать в Беларуси теплое море и средиземноморский климат, в проект внесли бы и это.
    Очевидно, за основу разработчики проекта декрета взяли собственный опыт ведения бизнеса на Кипре. Со всеми плюсами. И минусами.

    В первую очередь речь идет о ручном управлении и решении проблем ИТ-отрасли по блату. Вряд ли кому-то из беларусских ИТ-топов в Великобритании или Калифорнии дали бы возможность напрямую влиять на принятие решений верховной власти и получать персональные преференции из рук главы государства. Другое дело Кипр… или Беларусь. И если на Кипре айтишники должны нанимать бывших чиновников в штат, платить за ускорение бюрократических процедур или подмазывать Кипрскую православную церковь, то в Беларуси издержки по общению с государством могут быть даже ниже.

    Тезис Сергея Чалого про «феодальный подход» не так уж далек от истины. Лоббисты ИТ-отрасли действительно руководствуются личным интересом и борются за привилегии исключительно для себя. Декрет направлен на привлечение уже состоявшегося и довольно крупного бизнеса. Всякая мелочь может и дальше барахтаться «в гаражах» и надеяться на то, что полугосударственный акселератор обратит на них внимание и даст возможность пожить по-человечески.

    Чтобы уже работающие в ПВТ наемные работники смогли оценить всю прелесть появления новой аристократии,

    в документе для них предусмотрен запрет на конкуренцию.
    В общих чертах проблема заключается в том, что работники могут владеть информацией о технологиях, используемых в бизнесе работодателя, другой стратегически важной информацией или контактами клиентов. Эту информацию работник может использовать на новом месте работы или создав свой собственный бизнес.

    Новое «крепостное право» снизит «текучку» на рынке труда и позволит работодателям смелее «резать косты». Из коммунистической триады Николая Марковника с «красивыми рабочими местами, соцпакетами и массажистами» в скором времени могут остаться лишь красивые рабочие места.

    В ситуации, когда десятки стран включились в борьбу за привлечение айтишников, владельцы крупных компаний действительно могут выбирать юрисдикцию и имеют рычаги для давления на местные правительства.

    Как не накрыться плафоном


    Спор о том, стоит ли давать айтишникам фантастические по беларусским меркам льготы и тепличные условия, не имеет смысла. Для Беларуси этот выбор однозначен — лучше иметь ПВТ с десятками тысяч высокооплачиваемых специалистов, чем не иметь вообще ничего.

    Проблема заключается в том, как именно эти льготы получены. Подковерная возня без публичного обсуждения и национального консенсуса настраивает против отрасли не только блогосферу, но и сотни тысяч граждан, которые мечтают лишь о заветных папиццот.

    Понять лоббистов декрета можно — чтобы получить льготы, им нужно решение только одного человека.
    Может быть поэтому они так нервно реагируют на популистскую критику документа и не считают нужным обнародовать проект декрета.

    Но что будет с этими лоббистами и всей отраслью, когда тот самый человек догадается, что никаких заводов по производству айфонов и плафонов ни то что не будет, а их даже не планировали?

    Редакция RFRM
    • нет
    • 0
    • +9

    5 комментариев

    avatar
    0
    avatar
    Несколько замечаний по прочтении «Сергей, проснитесь!»

    Администрация ПВТ обязательно опубликует текст декрета несколько позже.
    После моего прошлого поста, где я предложил всем написать письмо в ПВТ с предложениями – пришло ноль конкретных предложений.
    В сети полно свидетельств того, что обращались в ПВТ и Совмин почитать проект декрета. Нету ответа. А если не знаешь, про что тот декрет, то какие могут быть конкретные предложения? Придуривается, что-ли, этот Марковник, или в самом деле дзівак?

    По поводу статьи про прорывную Ирландию. В ней ничего не говорится про специальные условия по налогообложению для IT-компаний. Речь о субсидии свыше 650 000 евро, потраченной государственным агенством по предпринимательству Ирландии, если я правильно перевела «government agency Enterprise Ireland», как я поняла, на создание 450 рабочих мест в Дублинском центре исследований и развития (The Dublin research and development (R&D) centre), в который и вложил инвестиции international publishing giant (международный издательский гигант) Houghton Mifflin Harcourt (HMH).
    Может, там, в Ирландии есть и налоговые преференции, но конкретно в этой статье, на которую дает ссылку Марковник, о них ничего не говорится. Да, и 450 рабочих мест не впечатляют в обсуждаемом контексте.
    Подозреваю, что налоговые преференции были даны Ирландией для всего бизнеса, поэтому ВВП Ирландии так и взлетел за последние годы.

    "«Сергей Чалый вопрошает: «Почему предлагается декрет о ПВТ вместо изменений в гражданский кодекс для всех? Это же простой путь!» О Гражданском кодексе. Для системного изменения ГК нужны годы. Гражданский кодекс как системный акт не терпит экспериментов. Там нужна системная и планомерная работа»".
    Пусть не свистит спицилист, внести изменения в Гражданский кодекс в наших условиях не дольше, чем состряпать обсуждаемый декрет. Не говоря уже о том, что достаточно просто почистить ГК от той дураты, которую туда наворотили за всё время его действия (юристы смеются: ГК у нас, — просто проходной двор, не то, что года, месяца не проходит, чтобы в него не внесли изменения) и заставить наше кривосудие руководствоваться писаным законом, а не высасывать из пальца обоснование грабежа в пользу государства.

    «Есть сотни законодательных актов, которые не дают работать предприятиям из экономики знаний в РБ – внешнеэкономическая деятельность, валютный контроль, порядок оформления первичных учетных операций и т д.
    В каждой сфере есть свои особенности правового регулирования».

    Вот, тут точно, или придуривается, или действительно дурак. Вышеперечисленные области касаются всех без исключения предприятий, вне зависимости вовнутрь они работают, или вовне, и в их регулировании нет отличия, применяются ли они к IT, или к самому распоследнему колхозу.

    Итог. Адекватного и аргументированного ответа Чалому не получилось. Парень слышал звон, но ссылается на его совсем не в тему.
    +2
    avatar
    и взял обещание с «яйцеголовых» производить айфоны на беларусских заводах.

    *lol*

    Венедиктов о Лукашенко:

    "— Люди, которые сейчас у власти, — это люди из XX века, решающие проблемы XXI века методами XIX века. Это же хорошо видно в Белоруссии, где я недавно был. Президент Лукашенко с нами говорил о журналистике, что, мол идет война дезинформации, манипуляции. Значит, что нужно? Запретить, ограничить, помешать. Я сказал: президент правильно ставит диагноз (да, идет волна манипуляций), но совершенно неверно назначил лечение. Это не поможет, это XIX век, может быть, первая половина XX. «Запретить», «закрыть», «помешать» — это не работает. На коротком плече может сработать, а в целом нет.

    В этом и проблема. В других странах, где есть политическая конкуренция, идет борьба эффективностей — скажем, между партией страха и партией надежды. У нас нет политической конкуренции, у нас есть конкуренция коммуникативная. А в коммуникации то же самое: «Разорю!» и «Не потерплю!». Салтыков-Щедрин все по этому поводу написал.

    — Кириенко — тоже человек, который работает методами XIX века?

    — Можно сказать, что у него методы XX века. Но Сергей Кириенко — член команды Путина, которая в целом пользуется устаревшими методами.
    +1
    avatar
    Про беларусские высокотехнологичные заводы Лукашенко говорит не в первый раз. Еще 17 ноября 2016 года во время общения с представителями СМИ и блогерами из России президент рассмешил публику, заявив что ПВТ будет производить «айфоны и плафоны». Т.е. «продуктовую» модель ему «продавали» задолго до отставки Цепкало. Только, в отличие от айтишников, глава государства понял идею буквально.

    Ну дык Лукашенко человек 19 века. А шо у нас было в 19 веке?
    Бульбачка, сало, конь, телега.
    Дал коню кнутом- поехало.
    Он так и Беларусью управляет.
    Теперь вот так хочет айфоны производить.
    Сказать дурань- значит ничего не сказать.
    +2
    avatar
    Не нужно недооценивать шурыка. На грошы у него нюх, и иметь пад бокам свою прачечную по легализации чэсна прихваченного на интыграцыонных и «инвисцыцыонных» праектах — чем не услинеие движения упирод?

    Так что вся эта болтовня про «плафоновые» заводы — это в пользу бедных. Шурык прекрасно просёк фишку.

    Так-же очевидно, что Прокопеня толкает исключительно свой интерес и речёвка про «IT страну» — просто пропагантистское прикрытие.

    Однако офшорный аутсорсинговый центр вполне реален, а для сохранения всё ещё живой со времён СССР традиционно сильной своей школы информатики (со всеми смежными дисциплинами) просто необходим.

    Кроме того, запуск в страну технологий расспределённого реестра — это автоматически свободное хождение криптовалютных платёжных систем, т.е. автоматическая потеря контроля над денежными потоками, — то, на чём держится любая реальная власть.

    Именно вот этого празидзент не понимает, и не надо объяснять.
    +4
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.