Беларусь
  • 579
  • Откуда тут взяться демократии и правам человека?



    Во что и как верят белорусы?

    Американский исследовательский центр Pew Research Center провел исследование «Религиозные верования и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе». Представляем вашему вниманию те его части, которые касаются Беларуси и помогают лучше понять национально-религиозный портрет белорусов.

    Базой для исследования стал социологический опрос 1513 белорусов (погрешность ± 3,5%). Согласно ему, в Беларуси проживают 73% православных, 12% католиков, менее 1% мусульман, около 11% представителей других конфессий (не уточняется, каких) и около 3% тех, кто является атеистом, агностиком либо не относит себя ни к какой конфессии. При этом верят в Бога только 84% белорусов, 35% задумываются над значением и целью жизни, 25% испытывают глубокую связь с природой и Землей.

    Исследование свидетельствует о большей вовлеченности в религиозные практики католиков, нежели православных, а также женщин, нежели мужчин. Так, верят в Бога 89% женщин и 79% мужчин. В общем, полностью определенно верят в Бога 26%, довольно определенно – 47%, определенно – 11%, определенно не верят – 9%.

    Среди респондентов 27% считают, что Библия была написана людьми, 49% – что она является словом Божиим. При этом с тем, что ее нужно понимать буквально, согласны 25%, не следует понимать буквально – 20%.

    Верят в рай 68% белорусов, в ад – 65%, в существование души – 72%, в судьбу – 67%, в чудеса -– 3%. Еще 41% белорусов верят в сглаз, 38% – в магию и колдовство, 29% – в реинкарнацию. В общей сложности только для 20% белорусов религия очень важна (в том числе, для 24% женщин и для 15% мужчин), для 45% – важна, для 32% -– не очень важна либо совсем неважна. Одновременно, сравнительно с детством и молодостью, важность религии для людей выросла с 59% до 65%. В частности, из 73% православных белорусов заявили, что были воспитаны в православии, только 59%. В то же время 10% белорусов раньше не относили себя к никакой религии, тогда как сейчас таковых осталось только 3%.

    Из опрошенных 15% посещают церковь еженедельно (в том числе 12% тех, кто называет себя православным, и 25% относящих себя к католикам), 40% – ежемесячно/ежегодно, еще 40% – редко, никогда. Молятся ежедневно 25% респондентов (в том числе, 22% православных и 39% католиков). Доля тех, кто молится, большая среди женщин (33%), нежели среди мужчин (15%).

    34% православных принимают причастие, постятся – 27%, приносят церковные пожертвования – 14%. Среди католиков эти цифры составляют соответственно 52%, 37% и 18%. Читают Библии, по крайней мере, ежемесячно – 24% православных и 38% католиков, делятся верой или говорят о Боге – 23% православных и 39% католиков.
    88% православных имеют иконы (92% католиков), зажигают свечи в церкви – 76% (среди католиков это делают 62%), носят религиозные атрибуты – 61% (среди католиков – 63%).
    Также следует отметить, что среди тех, кто считает себя православными, были крещены только 96%, среди католиков – 97%.

    Между тем 19% православных верят гороскопам, картам таро, предсказателям, ходят к знахаркам – 26%. Среди католиков доля таких людей составляет 17% и 18%.

    Возможно, такие результаты можно объяснить тем, что только для 34% православных православие – это, прежде всего, результат персональной веры, тогда как для 55% – часть национальной культуры и/или семейной традиции. 8% – являются православными как в результате персональной веры, так и национальной культуры и семейных традиций. При этом для католиков цифры распределились следующим образом: 40%, 42% и 18%. Религия – прежде всего, результат национальной культуры для 16% православных и 14% католиков.

    При этом 71% православных гордятся тем, что принадлежат к православию, а 83% католиков – к католицизму. 41% православных ощущают религиозные связи с заграницей, среди католиков эта цифра – 64%.
    32% белорусов верят в то, что их вера – единственная, ведущая к вечной жизни в небе, а 32% – что существует только единственный путь интерпретации их веры.

    Из исследования также следует, что 83% православных родителей воспитывают своих детей христианами. Среди православных родителей 60% заявили, что их дети посещают церковь, 13% – ходят в воскресную школу, 30% – молятся или читают Библию.

    Политика и религия


    Во взглядах белорусов на религиозные институты преобладают положительные взгляды, но большая доля и тех, кто считает наоборот. Так, 62% опрошенных считают, что религиозные институты соединяют людей и укрепляют общества, 64% – укрепляют нравственность в обществе, 49% – играют важную роль в помощи бедным и нуждающимся, 20% – чрезмерно сосредотачиваются на деньгах и власти, 28% – чрезмерно сосредотачиваются на правилах, 21% – чрезмерно политизированы.

    42% респондентов полагают, что власти должны способствовать распространению религии, тогда как 50% считают, что религия и политика властей должна быть обособленными.

    9% белорусов считают, что религиозные лидеры имеют большое влияние на политику, еще 38% – что некоторое влияние. При этом 30% полагают, что религиозные лидеры должны иметь большее/некоторое влияние в политике, 62% – незначительное либо не иметь вовсе.

    44% опрошенных согласны с утверждением о том, что доминирующая конфессия должна иметь финансовую поддержку от властей, 37% – что и другие религиозные группы также имеют на нее право. Что касается иностранного финансирования религиозных организаций, то 43% согласны на получение его христианскими организациями, и только 19% – мусульманскими.

    Социальные и моральные взгляды


    Гомосексуализм морально неправильным считают 85% белорусов. 16% поддерживают однополые браки, в том числе, 22% опрошенных в возрасте 18-34 лет, среди тех, кто старше 35 лет, таких – 14%. Поддерживают гей-браки 16% православных и 14% католиков. С тем, что гомосексуализм не должен быть приемлем в обществе, согласны 84% (75% в возрасте 18-34 лет, 87% – старше 35).

    С тем, что жена должна всегда слушаться мужа, согласны 43% белорусов, несогласны – 53%. 42% поддерживают аборты во всех/большинстве случаев, а 59% считают, что женщины обязаны перед обществом растить детей.
    42% респондентов заявили, что при дефиците работы у мужчин должно быть больше прав на работу, чем у женщин. В то же время для 72% белорусов идеальный брак, когда оба супруга зарабатывают деньги и воспитывают детей, для 25% – когда муж зарабатывает деньги, а жена смотрит за детьми, для 1% – когда жена зарабатывает деньги, а муж смотрит за детьми.

    Против употребления наркотиков выступают 87% белорусов, проституции – 80%, гомосексуального поведения – 85%, абортов – 38%, употребления алкоголя – 34%, добрачного секса – 26%, разводов – 16%, применения контрацептивов – 15%.

    63% полагает, что для того, чтобы обладать ценностями и поступать морально, нет нужды верить в Бога; с тем, что такая необходимость есть, согласны 33%.

    Наука и религия


    С тем, что люди и другие существа эволюционировали со временем, согласились 63% белорусов, а в том, что они существовали в сегодняшнем виде от начала времен, уверены 23%. Что касается эволюции, то 44% уверены, что она происходила согласно естественному закону, 15% – под руководством сверхъестественных сил.
    В целом 57% белорусов считают, что между наукой и религией нет конфликта. Наличие такого конфликта видят 29%. При этом 38% полагают, что со временем наука сможет объяснить все, 53% – что наука никогда не сможет объяснить все.

    СССР и роль России в регионе


    76% белорусов уверены, что сильная Россия нужна для того, чтобы уравновешивать влияние Запада, при этом 56% считают, что в интересах Беларуси – тесно сотрудничать с США и Западом. Среди тех, кто признает наличие ценностного кризиса между РФ и США, 91% – считают, что сильная Россия нужна, чтобы уравновесить влияние Запада, отрицающих это – 71%.

    54% опрошенных заявили, что распад СССР был вреден для Беларуси (среди людей 18-34 лет так считают 34%, старше 35 – 60%), 34% – полезен. При этом 3% считают, что Иосиф Сталин, который был инициатором массовых репрессий, сыграл очень позитивную роль в истории и 26% – в основном позитивную. При этом роль в истории Михаила Горбачева, в период руководства которого развалился СССР, очень позитивной находят 6% белорусов, в основном позитивной – 30%.

    По мнению 66% белорусов, российские компании оказывают хорошее влияние на страну, американские – только по мнению 42%. При этом 47% полагают, что Беларуси важно иметь хорошие отношения с Россией, с ЕС – только 17%, с обеими сторонами – 30%.

    В России главную военную угрозу для Беларуси усматривают 6% респондентов, неглавную – 26%, не видят угрозы – 60%. 62% при этом считают, что Россия должна защищать православных и этнических русских за ее пределами. В связи с этим следует отметить, что в конфликте в Украине 11% белорусов обвиняют Россию, 9% – пророссийских сепаратистов, 35% – украинское правительство, страны Запада – 16%.

    Отмечается в исследовании и такой момент: 54% православных Беларуси признают самым высоким авторитетом в православном мире Патриарха Московского, 8% – Патриарха Константинопольского.

    Демократия, национализм и плюрализм


    38% опрошенных белорусов признают превосходство демократии, 35% допускают недемократический строй, а для 17% не имеет значение политический строй в стране. При этом в стране очень низкое социальное доверие: только 23% считают, что доверять можно большинству людей, тогда как 50% – что нужно быть очень осторожным с людьми. Среди тех, кто говорит, что можно доверять большинству, 46% являются сторонниками демократии, среди недоверчивых респондентов демократов – 39%. В общей сложности только 36% опрошенных считают, что голосование помогает влиять на работу правительства, 58% так не считают.

    Невысок среди белорусов и уровень благотворительной активности: только 27% в течение года были волонтерами, 31% пожертвовали деньги на благотворительность.

    38% респондентов очень гордятся быть гражданами своей страны. Среди тех, для кого религия очень важна, таких 43%, а среди тех, для кого религия не важна или не очень важна – 31%.

    Чтобы быть истинной частью нации, по мнению 34% белорусов, нужно уважать институты и законы страны, 22% – разговаривать на национальном языке, 32% – платить налоги, 32% – родиться в стране, 17% – принадлежать к доминирующей религиозной группе. 45% белорусов связывают свою национальность и принадлежность к православию.
    42% белорусов считают свою культуру выше другой, хотя и признают несовершенство сограждан. Однако только 38% полагают, что лучше, если общество состоит из одной религии, национальности и культуры; противоположного, мультикультурного взгляда придерживаются 50% опрошенных. Тем не менее, 45% заявляют о конфликте между традиционными ценностями Беларуси и Запада.

    С тем, что католичество и православие имеют много общего, согласны 68% белорусов, несогласны – 21%. При этом против восстановления единства Католичества и Православия выступает 29%, за – 31%.

    Что касается межкультурных семей, то 73% православных белорусов и столько же белорусов-католиков готовы принять соответственно католиков и православных в свои семьи, не готовы – 15% православных и 17% католиков.
    Не готовы принять цыган членами своих семей 70% белорусов, соседями – 57%, гражданами своей страны – 46%. Относительно мусульман эти цифры составляют 60%, 40% и 34% среди православных и 65%, 42% и 40% среди католиков; евреев — 32%, 17% и 11% среди православных и 37%, 16% и 16% среди католиков. Среди тех, кто считает свою культуру лучшей, чем другие, готовы принять евреев в семью 37%, среди тех, кто так не считает – 47%.

    Экономика


    В вопросах экономики 63% белорусов считают свободный рынок лучшим для людей. Одновременно 84% утверждают, что государство должно обеспечить нужды бедных.

    54% опрошенных считают экономическую ситуацию в стране плохой, 38% – хорошей. Вместе с тем, 47% белорусов довольны жизнью в стране, а 41% – недовольны.

    С тем, что нужно охранять природу, даже если это вредит экономическому росту, согласны 71% респондентов, тогда как только 19% поддержат использование природных ресурсов для экономического роста, даже если это повредит окружающей среде.

    В общей сложности самыми большими проблемами в стране белорусы считают безработицу (33%), разделение между бедными и богатыми (24%), загрязнение окружающей среды (21%), упадок моральных ценностей (19%), конфликт между этническими группами (6%), между религиозными (5%).

    Источник
    • нет
    • 0
    • +4

    12 комментариев

    avatar
    В авторитарно-диктаторских странах социсследования на предмет политики, экономики и т.п. вещей проводить бессмысленно, результаты будут сильно искажены. Большинство боится «ляпнуть» чо-нить не то, или быть«не как все».
    +2
    avatar
    В авторитарно-диктаторских странах социсследования на предмет политики, экономики и т.п. вещей проводить бессмысленно, результаты будут сильно искажены. Большинство боится «ляпнуть» чо-нить не то, или быть«не как все».
    Собственно, это только подтверждает мой тезис в заголовке. Не находите?
    +2
    avatar
    Не находите?
    Не. Как только опасность минует — все тут же станут сильными, смелыми и красивыми буржуа, на каждом углу рассказывать как мужаствина они боролись с диктатурой посредством держания фиги в кармане. Вспомните Россию, да и нас в 91-96 году. Вот тогда и проводите опросы, выложат как на духу на чем именно они вертели РПЦ и диктаторов.
    0
    avatar
    Не. Как только опасность минует — все тут же станут сильными, смелыми и красивыми буржуа, на каждом углу рассказывать как мужаствина они боролись с диктатурой посредством держания фиги в кармане.
    Те же эгз (или болтс), вид с боку :) Т.е. держим нос по ветру. Держание носа по ветру никоим образом не способствует ни демократии, ни правам человека. Почему? Отказ от борьбы.
    +1
    avatar
    Откуда тут взяться демократии и правам человека?

    Теперь о заголовке. На мой взглядам правильнее было бы написать так:

    «Откуда тут взяться буржуазной демократии и буржуазным правам человека» согласно западной концепции прогресса.

    Ответ: пока неоткуда.

    Вот почему я и не буржуазный демократ, господа.8-)
    0
    avatar
    результаты будут сильно искажены.
    Согласен, но за отсутствием гербовой пишем на простой.
    0
    avatar
    Ааа! Трымайце мяне. Так хачацца запосціць на Браме пра «новага сэкс-робата, які можа адчуваць аргазм і мае здымныя палавыя органы»!
    0
    avatar
    Так хачацца запосціць на Браме пра «новага сэкс-робата, які можа адчуваць аргазм і мае здымныя палавыя органы»!
    Дык чаго не пасцiце? Мне было б цiкава :)
    0
    avatar
    дык наперад))))
    0
    avatar
    у вас ужо не кіпяток?
    0
    avatar
    ваше кредо?
    всегда))))
    +1
    avatar
    38% опрошенных белорусов признают превосходство демократии, 35% допускают недемократический строй, а для 17% не имеет значение политический строй в стране.

    Товарищи буржуазные автократы! У нас непаханое поле для установления буржуазного авторитаризма либо в результате революции, либо в результате еще каких пертурбаций. :) За нас в целом 52 % населения страны, которым демстрой не самоцель.

    Закатываем рукава или губу и начинаем работать. Курманбек, наливай. :J
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.