Беларусь
  • 544
  • Конец протестной весны

    Судя по Чернобыльскому шляху, «протестная весна» в Минске закончится раньше, чем отключат отопление в квартирах. 26 апреля на улицы двухмиллионного города вышло 500 человек. При всей симпатии к протестующим, при всём восхищении мужеством тех, кто прошёл этот «шлях», —это провал.



    Можно сколько угодно пенять на дождь и холод. Но 25 марта тоже было холодно, а на объективы камер порой падали внушительные хлопья снега. А на улицах было в 10 раз больше людей. Что произошло за этот месяц? Где все эти рассерженные белорусы, которые шли и шли по проспекту Независимости, не боясь автозаков и милицейских дубинок?

    Пожалуй, они никуда и не исчезали. Протест всегда где-то внутри. В 2006, 2010, 2011 люди собирались на массовые акции мгновенно и стихийно. И это были абсолютно разные люди, будь то декабрьское «железом по стеклу» или июньские «молчаливые хлопки» в разгар валютного кризиса.

    Белорусам только повод дай, а они уже на площади. То ли потому, что жизнь у нас слишком спокойная, и хочется приключений. То ли на самом деле «надоел» — но пока ещё не жёстко, а так, в фоне. А может, дело в генетической предрасположенности? Не зря же про белорусов есть легенда, что у каждого на заднем дворе прикопан пулемёт. Хотя по телевизору почему-то показывают арматуру в лесу.

    Короткая память



    Правда, важны гарантии безопасности или хотя бы ощущение личной неприкосновенности. Потому что с инстинктом самосохранения у белорусов тоже всё в порядке. Чтобы он отключился, нужно его как-то хитро обмануть.

    Например, летом 2011 года люди ещё хорошо помнили про новогодний разгон Плошчы-2010, но «Революция через социальные сети» предложила протестовать без лозунгов и шествий, в форме прогулки по главному проспекту Минска. Идея понравилась, потому что с виду это было совершенно безопасно. Ну правда, за что хватать человека, который ничего не делает?

    Очевидными причинами, ведущими людей на улицы в этом сезоне, стали декрет №3, безработица и падение реальных доходов. Но не менее важной причиной я бы назвал серьёзный срок, прошедший с последнего «хапуна». За шесть лет белорусы попросту забыли, на что способен ОМОН. И о том, как матерились на «молчаливых акциях», тоже забыли.

    17 февраля участников «Марша рассерженных белорусов» не трогали, 15 марта задержания в финале акции ограничились анархистами, прятавшими лица под масками, и теми, кто попался под горячую руку вместе с ними. А 25 марта ОМОН взял и напомнил, что в Беларуси можно просто распихать по автозакам людей, которые идут по проспекту. Оказалось — действует.

    Протесты по расписанию



    Если не вспоминать о громких акциях конца 1990-х и середины 2000-х, на Чернобыльский шлях никогда не выходило много людей. Мероприятие тематическое. Далеко не все в Беларуси видят смысл сопротивляться «мирному атому» — пусть экологи и говорят, что атом мирным не бывает. Худо-бедно, но власти убедили тех, кому не всё равно, в том, что АЭС нужна.

    Но и на шлях ходят, потому что больше, в общем-то, практически некуда. Не каждый может, как Нина Богинская, выйти с одиночным пикетом к зданию КГБ.

    Уже много лет уличные протесты проходят в Беларуси по расписанию: День Воли — Чернобыльский шлях — Дзяды. Кто-то участвует в акциях искренне, кто-то ходит по инерции. Кого-то ведёт любопытство, кого-то — мазохизм.

    Годы президентских выборов и экономических кризисов проходят интереснее. Но любые отклонения от графика сходят на нет, как круги на воде. Чтобы поддерживать огонь протестов, в топку нужно постоянно что-нибудь подбрасывать. А в Беларуси этой весной вышло как раз наоборот.

    Пряником и кнутом



    9 марта Лукашенко объявил, что преследование «социальных иждивенцев» откладывается на год. Поначалу ему, очевидно, не поверили: весь март люди как ни в чём ни бывало требовали отменить декрет №3. Тем временем налоговые инспекторы оставили «тунеядцев» в покое, судебные исполнители не ходят по квартирам, а «суток» за неуплату сбора так никто и не получил. Люди, не согласные платить за право сидеть без работы, даже ощущают себя победителями. Ещё бы! Ведь до сих пор непонятно, как те, кто поспешил раскошелиться, будут возвращать свои деньги.

    Что ещё изменилось с 25 марта? Власти успели рассказать по телевизору свою версию дела «Белого легиона». Муляжи гранат в кадре остались муляжами, но рядовой обыватель получил остросюжетный боевик про тайную секту, готовившую государственный переворот. И про добрых силовиков, которые всех спасли. Даже тех, кого избили дубинками, которых на самом деле не было.

    Власти хорошо чувствуют градус протестов. Четыре скромных автозака на улице Дорошевича, рядом с местом сбора участников Чернобыльского шляха, не дадут соврать. 25 марта их было в три раза больше, плюс целая выставка достижений народного хозяйства: водомёты, машины с наваренными решётками. А вчера в Парке Дружбы народов во главе колонны по-хозяйски шли бойцы ОМОН. Вы представляете себе такое на протестной акции? Так что не верьте тем, кто рассказывает, что «народ ломанулся на дачи и грядки», а протесты на самом деле нарастают. Ничего подобного, цирк уехал.

    Когда начнётся снова?



    Николай Статкевич надеется, что белорусы снова выйдут протестовать уже 1 мая. Анатолий Лебедько — что новая волна протестов накроет Беларусь осенью, после окончательного решения огородного вопроса.

    Динамика протестов зависит от того, как Лукашенко сможет справиться с его причинами. Искоренение безработицы и бескомпромиссная битва с собственной экономикой за «папиццот» в самом разгаре. Платежи по декрету №3 снова станут актуальны не раньше конца следующей зимы, если до того времени документ не отменят в принципе.

    Но тайная страсть белорусов к протестам никуда не денется, каким лаком обещаний её ни заливай.

    Павел Свердлов, Еврорадио

    24 комментария

    avatar
    В целом так и есть. «Лидеры» в очередной раз провалились. Народ пришел- народ ушел. В Беларуси нет оппозиции. Впрочем, это уже аксиома.
    0
    avatar
    а вы хто?
    0
    avatar
    а вы хто? :D
    0
    avatar
    а вы хто?
    Выбiрайце на свой густ:
    1. Конi Ў пальто;
    2. Протаграмадзянская протасупольнасць;
    :)
    0
    avatar
    Как и ожидалось.
    0
    avatar
    С сумасшедшими надо по-сумасшедшему. Пусть домысливают.
    0
    avatar
    Николай Статкевич надеется, что белорусы снова выйдут протестовать уже 1 мая. Анатолий Лебедько — что новая волна протестов накроет Беларусь осенью, после окончательного решения огородного вопроса.
    *lol* *lol* *lol* Как же это до боли знакомо! Десять лет назад еще можно было надеяться, что вот такие проявления народных протестов (по расписанию, с перерывом на «решение огородного вопроса») могут привести к чему-то… Но десять лет, как ни крути, срок достаточный, чтобы любые иллюзии развеялись. :P

    В общем, браты-белорусы, продолжаем сидеть в лопухах. Тобто, вы продолжаете, а украинцы к вам присоединятся. Ну, а че? Тактика, проверенная временем. *lol*
    +1
    avatar
    В общем, браты-белорусы, продолжаем сидеть в лопухах.

    Вместе с Монро. Самая многочисленная партия. Трусоватая, зато честная.:J
    -1
    avatar
    Вместе с Монро.
    Та куда ж мы все без Монро? :**
    -1
    avatar
    Но тайная страсть белорусов к протестам никуда не денется
    ))))))))))))))))))) *lol* *lol* *lol* :J

    Це троллинг такой чи где? :P
    -1
    avatar
    продолжаем сидеть в лопухах
    Ага. Нет идей. С идеи «чэсныхдэмакратычныхвыбараудурыбарау», предлагаемой псевдоопами, уже откровенно ржут. А, как известно, еще К.Маркс нам говорил, что:
    Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem .
    0
    avatar
    Спасибо, пан Копикэт. Мочи недомарксиста Лебедько критикой Маркса таких жуликов как он.:D
    -1
    avatar
    Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem .
    Танунафик цього Маркса… вже ти марксисты-ленинисты бед натворили — до сих пор расхлебываем. Та и выражается він якось незрозуміло :p Монро — куда понятнее. Сидим в лопухах и крапка! *lol* *lol* *lol*

    Голосуем, товарищи, за партию Монро! Урррррааа!!! :P
    -1
    avatar
    Спасибо, пани Олена.%)

    Однако у меня просьба не делать из товарища Монро очередной «культ личности».
    Только коллективным творчеством масс в лопухах мы проложим дорогу к победе.:D Или не проложим. 8-)

    Ну или проведем с пользой время. :)
    -1
    avatar
    просьба не делать из товарища Монро очередной «культ личности
    Ибо так же легко сделают и козла отпущения)))
    0
    avatar
    Эт точно. *lol*
    0
    avatar
    протест закончился в еврооптах, когда лук севок начали продавать.
    надо запретить дачи, от тгда полыхнет
    +1
    avatar
    А может им дома и дачи попалить?
    0
    avatar
    А может им дома и дачи попалить?
    И промасленный ватник с пустым пузырьком из под боярышника в кармане подкинуть. А то неохота как на фотке у пана Рупрехта...)))
    +1
    avatar
    протест закончился в еврооптах, когда лук севок начали продавать.
    *lol* *lol* *lol*
    0
    avatar
    а как же тогда народишко поднять на революцию?

    Нет, сами не пойдут, только по принуждению.8-)
    0
    avatar
    Пра што такое етае-пераетае тут сакоча «медперсанал»? Падобна што ёсць псіхі, якім здаецца, шо яны дахтары і дахторкі.
    :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.