Беларусь
  • 634
  • Лукашенко: очередное послание народу и миру



    «Стабильность государства во многом зависит от того, насколько сильная власть. История показывает, где власть слабая — там жди беды, упадка экономики, внешнего вмешательства, развала страны, анархии, упадка и кровопролития», — сказал он.

    По мнению Лукашенко, у Беларуси нет возможностей для того, чтобы осуществлять либеральные реформы. «Я еще сопливым президентом говорил, что у нас нет денег рисковать, идти на какие-то реформы, а вдруг провалимся. У России — возможно, у Китая — опасно, у них большое население, у Америки — возможно… А мы чем потом дыры будем закрывать? Поэтому я всегда был аккуратен и осторожен и не бросался на какие-то там свежие идеи», — сказал Лукашенко.

    При этом он напомнил, что в начале 90-х годов все законы в Беларуси «были переписаны с России». «Когда я стал президентом, я отменил все это. Через все я прошел — и импичмент, и убить, и застрелить, и Мясниковича вешали на столбе перед Дворцом Республики. Легких путей не будет. Наша страна не богатая, чтобы совершать ошибки», — сказал глава государства.

    Другие цитаты:

    «Даже сын президента спит на уроках, сам признается! Нельзя издеваться, инвалидов готовим. Служить в армии нет кому».

    «Санкционные отношения подкосили многих».

    «Врать опасно».

    «Буду усиливать жим на органы власти».

    «Переварить такое количество людей очень тяжело».

    «Регион сложный, но не потому, что я там родился».

    «Жэншчыны у нас пока еще за голову держатся».

    «Мы договорились, что следующим этапом будет строительство IT- страны».





















    ================================

    А. Класковский

    Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля, Александр Лукашенко произнес правильные слова о необходимости облегчить условия для бизнеса, уменьшить количество проверок, превратить Беларусь в IT-страну и т.п. Но эти сочиненные спичрайтерами тезисы преподносились как-то дежурно, скороговоркой, без вдохновения.

    С оживлением же и пафосом официальный лидер говорил об административных рычагах, контроле и жесточайшем спросе (да, ну и еще о хоккее). Чувствовалось, что он глубоко верит именно в эти методы.

    Свой консерватизм президент объяснил так: у Беларуси нет денег, чтобы рисковать и идти на реформы.

    Тем самым Лукашенко невольно обозначил ситуацию порочного круга. Если оправдывать отсутствие реформ тем, что у нас нет на это средств, то страна никогда не станет богатой. Белорусы так и останутся в ловушке бедности.

    Европе досталось по полной программе

    Сегодня экономика в яме, это ежу понятно. Именно поэтому, надо думать, спичрайтеры поставили в начале выступления главы государства большой блок о сложной международной обстановке — в духе докладов на большевистских пленумах.

    Лукашенко пространно говорил о террористических и прочих угрозах («Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности»), чтобы выгодно оттенить мир и стабильность в синеокой республике.

    Налицо была попытка списать трудности экспорта на экономический национализм, протекционизм внешних игроков. Упомянув о барьерах со стороны Евросоюза, президент потребовал симметричных мер. Да уж, только торговой войны с ЕС (после того как с грехом пополам утрясли нефтегазовый конфликт с Россией) нам не хватало.

    Вообще на европейской теме белорусский официальный лидер сорвался. Упрекнул деятелей Старого Света за то, что сами травят демонстрантов газом, а вот белорусскую власть критикуют за жесткое подавление протестов нынешней весны.

    Чувствовалось, что они нанесли главе государства сильную психологическую травму. Это был, пожалуй, самый эмоциональный эпизод выступления: когда президент стал оправдывать суровые полицейские меры против уличной активности. Привел пример Украины: «Вы хотите и здесь дестабилизировать обстановку?»



    В итоге Европе досталось по полной программе: за двойные стандарты, жадность по части выдачи денег, закрытость рынков: «Забаррикадировались и поливаете нас грязюкой». Прозвучал и прозрачный намек на возможность прищемить чертовых европейцев в ответ: «А если я вас завтра прикрою на своей границе?»

    В общем, стало пронзительно ясно: Лукашенко и Европа — это разные миры. И как бы ни подталкивали обстоятельства к геополитическому маневрированию, Запад с его ценностями останется для нынешнего белорусского руководителя непонятным и по большому счету опасным.

    Апофеоз администрирования

    Показательно, что все связанные с западным влиянием слова — «реформаторы», «либерализация», «МВФ», «приватизизация» — официальный лидер последовательно употреблял в негативном контексте.

    В частности, высмеяв министра торговли за рассуждения о необходимости сделать ставку на развитие конкуренции, Лукашенко напутствовал его фразой: «И никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Контролируйте ценообразование… Не слушайте никого, кто будет убеждать вас в необходимости либерализации».

    Походя поругав реформаторов, президент подчеркнул: «Не надейтесь ни на какую приватизацию».

    Своей ставки на административные методы Лукашенко не скрывал, напротив — козырял ею: «Могу обещать только одно — с моей стороны жим на исполнительные органы и все ветви власти будет только усиливаться».

    Коснувшись болезненной темы декрета № 3 (того самого, спровоцировавшего «марши дармоедов»), президент подчеркнул, что документ плохо реализовали на местах, и заключил: «Нужна новая концепция — заставить каждого работать. И мы имеем этот опыт — опыт советских времен».

    Вся же обозримая перспектива для народа свелась к повторению задачи обеспечить в нынешнем году тысячу рублей средней зарплаты.

    Ни слова о свободе

    Говоря о готовящемся пакете прогрессивных нормативных актов для бизнеса, Лукашенко заявил: «Мы примем революционное решение, но я боюсь, чтобы мы не создали в результате хаотичную обстановку, не породили броуновское движение, не потеряли управляемость в экономике — считай, то же самое, что в государстве».

    Фактически это откровение и объясняет, почему все преобразования у нас делаются по принципу отсекания хвоста частями. Зашкаливает фобия: как бы не пошатнуть систему.

    Ну о какой свободе для бизнеса можно вести речь, например, если тут же звучит установка, что запрещается увольнять работников без разрешения исполкома?

    При этом Лукашенко убеждал, что Европа и Америка сами отказываются от либеральной модели развития, которую сейчас навязывают Беларуси. Воспевал активную роль государства, сильную власть.

    Да, но у нас — уж куда сильнее. Так держит все сферы, что ни дохнуть ни охнуть. Однако страна не развивается, а деградирует.

    Чего мы не услышали? Мы не услышали ничего о демократизации, развитии политической конкуренции, прозрачных выборах. О ценности свободы.

    А это ведь не пустой идеализм. И митинги — не самоцель. Где нет свободы в широком смысле — там не построишь богатую жизнь.

    65 комментариев

    avatar
    Ну, где там Калинкина? Где там Середич? Круглый стол с диктатором будет?
    Идиоты, млеать.8-)
    +4
    avatar
    был бы лука диктатором, мы бы не на браме трынделе а в другом месте
    так себе, мелкий авторитарный балбатун
    0
    avatar
    Ни фига себе мелкий. Вована вслед за Европой чуть ли не **** посылает. Вот так союзничек. :)
    +1
    avatar
    так вот пусть и трындят на браме, пар спускают.
    а не как ильич сотоварищи переворот по заграницам готовят.
    +1
    avatar
    Мы не спускаем, мы пар копим.8-)
    -1
    avatar
    можно нечаянно лопнуть в коплении)))
    +1
    avatar
    Россия же лярд пообещала, нужно гаукать, отрабатывать.
    0
    avatar
    Кто-то, кроме Класковского, ещё слушает эту кондовую трепотню?
    0
    avatar
    Как же Лукашенко плохо воспитан, образован, абсолютно некультурен. Жуть.

    Радуйтесь, быдло. Это вы избрали это чудо президентом в 94-ом на основе всеобщего права. Будьте вы прокляты!
    0
    avatar
    ну какие есть
    0
    avatar
    куча народа, сидят потом в твитерах возмущаются
    вот тока не поймю нафига все это слушать?
    +2
    avatar
    Работа у Класковского такая. А так как бы мы узнали про что он там среди депутатов агитировал? :)
    0
    avatar
    «350 тысяч человек – что с ними будем делать? Но эти 350 – на них клеймо нельзя поставить, потому что это плохие люди. Они только проблемы милиции создают. А вообще их – 500 тысяч человек. Мы уже 150 тысяч освободили. Если кто-то предложит другой путь – я отступлю. Но их надо заставить работать. Сегодня задача – как действовать в этом направлении. Вы ж понимаете, что это за люди. 10 тысяч внесут деньги, а остальные – не заплатят. А потом в феврале-марте выйдут на улицы и будут кричать гвалтом. Им еще и копейку дадут за это. Поэтому цель одна – заставить их всех работать. И есть советский опыт, как заставить их работать. Я вот на Попкова смотрю – он их в СССР заставлял работать и сейчас можно заставить. В новом декрете мы все эти 350 тысяч заставим работать»

    Нормальных слов комментить вот этот выс.р нет, одни матерные… Совсем с головкой стало бо-бо…
    +4
    avatar
    Эти 350 000 человек надо привлечь на сторону революции, товарищи.

    Так победим. Так нас учил товарищ Ленин.
    +1
    avatar
    Вот так и уходит власть… Исподволь, потихоньку, незаметно. День за днем, по капле… А в один прекрасный день день, бац — и проснется уже не отцом нации. А вместо него какой-нибудь там Мскей распоряжения отдает.

    А кроме того, если уж на людях такую истерику закатил, представляю, что творится в его непосредственном окружении.
    -1
    avatar
    да ну. каждый раз «закатил истерику, совсем рехнулся».
    0
    avatar
    Да нет, посмотрите внимательно, сейчас что-то вообще из ряда вон. Создать трудовые лагеря? Совсем плохой на голову стал!

    Даже его собственные колзлячьи «депутаты» взбунтовались —
    Депутаты: надо включить в страховой стаж декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе. Соответствующие предложения по изменению законодательства парламентарии направили в Совмин, рассказала председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

    Вся рота идет не в ногу?

    Ну-ну… как по мне, то хорошо — пусть повоюет с народцем дальше.
    +1
    avatar
    За трудовые лагеря он нарвется не на санкции Запада. За концлагеря в центре Европы он нарвется на «томогавки». И поделом.
    -1
    avatar
    вот именно так и говорят, «из ряда вон выходящее, слаб на голову».
    каждый раз. он еще осенью росяик привезет и перед ними выступать будет.
    есди не разбомбят, конечно
    -1
    avatar
    Что-что, а за трудовые лагеря, по типу, что делал и Гитлер, он получит просто международный отпор. И Москва утрется. И не помогут ни Искандеры, ни Полонезы. Дурачок не понял, что Трамп шуток не понимает.
    0
    avatar
    в лопухах паника? )))
    у трампа на повестке кндр, иран и рашка.
    а за бсср родня его зятя перетрет *lol*
    -1
    avatar
    вот когда перетрет его еврей за БССР, тогда и вякай, паники никакой нет, идет пристрелка объектов, которые стоит бомбить.
    -1
    avatar
    Припоминаю, что до войны даже был какой-то бойкот дереводобывающей промышленности СССРа. За то, что использовали рабский труд заключенных.

    А сейчас — вся РБ в случае введения «трудовой повинности» и лагерей нарвется на настоящие, не придурошные санкции.

    Но тем не менее, уважаемые коллеги — как приятно наблюдать, как поциент отчаяннно сс.т собственного народа — эти 500 тыс ему покоя не дают, небось даже сон из-за них потерял.

    Одного не пойму, чего он прет буром? Отменил бы свой козлячий выс.р, да и дело с концом. Правда, говорят, что на голову больные все такие упрямые.

    Думаю так, что следующий шаг — подпишет например совмин какое-нибудь постановление да и «забудет» его согласовать с поциентом — например, о включении в трудовой стаж службы в армии или учебы. А остальные госорганы будут руководствоваться не указом больного поциента и его прощелыг-поплечников типа кочановой, а постановлением совмина.

    Эти депутаты тоже ведь в штаны наложили. В отличие от дроздовских, живут среди людей, без охраны. При этом все на виду. Поневоле, завидя толпу митингующих в каком-нибудь Кричеве, зачешешь репу…
    0
    avatar
    Это потому, что он дурачок. А свита его ссыт ему сказать, что он не петрит.

    Вот пример.

    «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов попросил Беларусь построить второй горно-обогатительный комбинат в его стране. Об этом рассказал Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

    «Уже объявлен конкурс на строительство этого комбината, — сказал он. — Мне лично было обещано, что будут предприняты все силы, чтобы белорусам доверить строительство этого комбината».

    Там и первый комбинат не следовало строить. Он построил себе конкурента по сбыту калийных. Ну не дурак ли?
    -2
    avatar
    Он построил себе конкурента по сбыту калийных. Ну не дурак ли?
    У умных, вроде нас, боинг, куча дворцов и личная армия есть? Нет. А у него есть. И кто дурак?;)
    +2
    avatar
    На себя намекаешь? У тебя тоже боинга нет.:)

    А у меня есть. (А ты пойди проверь.) :J
    0
    avatar
    У тебя тоже боинга нет
    Не в боингах дело. Мне (может быть) для абсолютного счастья, пустых бутылок, собранных поутру на кухне, для покупки нового фунфырика на опохмел, выше крыши. И я улыбчив, бодр и полон оптимизма.
    А у других чуваков со всеми их ништяками, лица, почти всегда.., у покойников краше. Вот и рассуди, кто бога в этой жизни за бороду ухватил?:p
    +1
    avatar
    У комсомольцев партия и вождь олицетворяют светлое будущее. А не Бог и не фунфырик.:)

    А кому и фунфырик за счастье.:J
    0
    avatar
    А кому и фунфырик за счастье.
    Это для — Просто счастья. А для Полного счастья ещё и тётю (без лошади) к фунфырику. Из оформления соседнего поста.%)
    +1
    avatar
    Как бы после фунфырика тётю с лошадью не перапутать.
    +3
    avatar
    Так фукнфырики для этого и придуманы, что б кобылу в невесты.
    0
    avatar
    (А ты пойди проверь.)
    Как только из лопухов выгляните — обязательно проверим))).
    0
    avatar
    Я так думаю, что если бы не Лука, то ему бы Путин построил. Наш не так ворует, вот к нему и обратились. А конкурент бы сё равно был. У нас и до него с калием плохо сложилось, из-за того, что кто то сидит нога за ногу в присутствии, а терь совсем плохо будет. Остаются тока 2 источника валюты — подматрасы и НПЗ.
    0
    avatar
    А кто это такой/такая, что позволяет себе такие вольности?
    0
    avatar
    Так Баумгертнер же.

    0
    avatar
    Последняя фотка хороша. Синяк с промоушеном.

    Реально на амфитаминах сидит.
    0
    avatar
    «Даже сын президента спит на уроках, сам признается! Нельзя издеваться, инвалидов готовим. Служить в армии нет кому».
    А кто его будить будет. Только баю бай петь будут.
    0
    avatar
    «Я буду делать всё, до какого-то уровня. Если я почувствую, что завтра эта красная черта будет преодолена, я приму жесткие меры. Ну как вы не можете понять, что это вы неправильно действуете?» — обратился Лукашенко к Западу.

    Он допрыгается, что его разбомбят, не глядя ни на какую Москву с Путиным во главе. Кто он против Запада? Моська.
    -1
    avatar
    Западу не до уездного балагана. Сегодня, накануне выборов, в Париже перестрелка с полицией.
    +1
    avatar
    Сцыкливый ваш Запад. Совсем струхнел. Несколько выстрелов. Один убитый. Пустяки на фоне Сирии. А вы там все уже и обосрались. А что ж будет даль то с вашим гнилым либерализмом? :)
    0
    avatar
    Зянон помоему про это давно уже писал ;)
    0
    avatar
    может быть
    0
    avatar
    А вы там все уже и обосрались. А что ж будет даль то с вашим гнилым либерализмом?
    А причем тут либерализм? Либерализм и глупости, типа мультикультурализма и политкорректности, разные вещи все же.
    +1
    avatar
    Немецкие СМИ утверждают, что арестованный по подозрению в причастности к атаке на автобус футбольного клуба «Боруссия» (Дортмунд)28-летний Сергей В незадолго до атаки купил интернет-опцион на акции футбольного клуба, потратив почти 80 тысяч евро. В случае падения стоимости акций он мог заработать до нескольких миллионов евро.
    0
    avatar
    Монро, то с Россией в светлое будущее годами собирался, то Трампа на днях ждет с томагавками. Явный перебор Маркса-Ленина пополам с Кромвелем.
    Сцыкливый ваш Запад.
    Сцыкливый не Запад, а персонажи в лопухах, и люди на болоте. Запад своих тиранов сверг, положив множество жизней, а недоумки из лопухов своего сами на трон возвели, а теперь не знают, что делать.
    +2
    avatar
    а недоумки из лопухов своего сами на трон возвели
    ну не зусім — самі. Проста ён вельмі расчараваў тых хто яго на трон узвялі — аказаўся занадта простым. Ну і лапушанцы — як мокрае гарыць
    0
    avatar
    Студентов с первого курса надо тащить на поле, к станку и так далее. Так он поймет, что его ждет, сразу. А то потом через 5 лет увидит это – и уйдет. А мы на него деньги тратили. Три года надо учить в вузах, а четвертый год – на производство.
    Всех в платники, а потом в тунеядцы. Делов то.
    0
    avatar
    А потом их всех призвать в революционеры. Ведь деваться то им фактически кроме революции некуда.:)
    0
    avatar
    Ведь деваться то им фактически кроме революции некуда.
    А лопухи?
    0
    avatar
    В лопухах нет работы и заработка.
    0
    avatar
    Господа Тунеядцы и не только, Родину надо любить, а Президенту помогать, как и чем думайте сами))
    -1
    avatar
    Осталось понять что такое Родина и какого хрена нам ему помогать и в чем? Он нас в тунеядцы, а мы ему помогай? Не логично.
    0
    avatar
    Он, Она, Они… Когда будем МЫ, тогда поймёшь значение Слова — Родина, Отечество, Честь. Предлагаю сделать СТОП и объединиться во Благо Страны! Ну а если у Вас понимание Блага отличное от моего, также возможно к пониманию и рассмотрению..)
    -1
    avatar
    Для меня Родина- последнее убежище для негодяев. И воевать за нее я и н е подумаю. Сложить голову за Лукашенко и его Дрозды? Дураков нет. Пусть бомбят. Хоть москалики, хоть пиндосы.
    0
    avatar
    А за свой Дом готов сражаться? или сразу в плен сдашься?))))
    0
    avatar
    Что такое «свой Дом».
    Акцент пожалуйста на слово «свой»
    0
    avatar
    вопрос адресован не Вам.Без Акцентов.
    0
    avatar
    У меня нет своего дома. Мое отечество на моих подощвах. А им ничто н е угрожает.
    0
    avatar
    Когда будем МЫ
    Мы — не будет. Потому как половина кандидаты на фонари.
    0
    avatar
    А вот здесь с Вами согласен.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.