Беларусь
  • 374
  • Революционная либерализация или последний выдох Господина ПеЖе?



    Общественное обсуждение проектов правовых актов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу


    В целях проведения общественного обсуждения на Национальном правовом Интернет-портале размещен комплект документов, направленный на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу.

    Решение о вынесении данных документов на общественное обсуждение принято Главой государства по итогам доклада специально созданной на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп рабочей группы результатов проведенной работы.

    В соответствии с названным распоряжением рабочей группе под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь Н.И.Кочановой поручалось внести на рассмотрение Главы государства предложения по:

    • кардинальному сокращению технических и иных норм, правил и обязательных для соблюдения требований к осуществлению предпринимательской и иной экономической деятельности;
    • закреплению на уровне нормативного правового акта Президента Республики Беларусь основных требований, являющихся минимально достаточными для предпринимательской и иной экономической деятельности;
    • совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, направленные на минимизацию вмешательства контролеров в нормальную работу предприятий.

    В целях выполнения данных требований Главы государства проведена системная и масштабная работа по оптимизации контрольной (надзорной) деятельности и исключению излишних требований, предъявляемых к осуществлению бизнеса.
    Для изучения имеющейся проблематики был осуществлен широкий спектр действий – от анализа материалов судебной, прокурорской и адвокатской практики до личного общения с директорами и иными работниками предприятий.

    Так, только в рамках проведения выездных мероприятий сотрудниками Администрации Президента Республики Беларусь, подчиненных ей центров и Министерства юстиции было посещено более 100 предприятий разного профиля деятельности во всех регионах республики. Проанализировано более 200 предложений граждан и субъектов хозяйствования, направленных в рабочую группу посредством нашего интернет-ресурса, а также опубликованных в соответствующем разделе на Правовом форуме Беларуси. Значительное число проблемных вопросов было выявлено в ходе рассмотрения обращений граждан и субъектов хозяйствования и анализа публикаций, размещенных в средствах массовой информации.

    В целях обеспечения комплексного подхода к решению выявленных проблем изучался опыт зарубежных государств по регулированию экономической деятельности, в первую очередь соседних государств (Литвы, Польши и Эстонии).
    Полученные таким образом материалы рассматривались как на заседаниях самой рабочей группы, так и специально созданных 12 тематических подгрупп по 8 основным направлениям деятельности.

    В результате проведенной работы подготовлен пакет правовых актов, направленный на кардинальное изменение основных механизмов взаимодействия государства и бизнеса, стимулирование деловой активности и развитие предпринимательской инициативы.

    Данные документы по решению Главы государства размещены на нашем интернет-ресурсе для проведения в месячный срок их общественного обсуждения. Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальными текстами подготовленных проектов и при желании направить свои предложения по их доработке. Для этого на портале создана страница с обратной связью, а на Правовом форуме Беларуси – темы для обсуждения этих документов (для комментариев регистрация на форуме не требуется).

    Все поступающие предложения будут рассматриваться на заседаниях тематических подгрупп, функционирующих на базе Правительства Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, отраслевых министерств и комитетов.

    По итогам общественного обсуждения проекты будут доработаны и в установленном порядке внесены на рассмотрение Главы государства.

    Предложения можно направлять до 12 мая 2017 года.

    Право.бу

    10 комментариев

    avatar
    Документы наискосок пробежал — они вполне себе, хоть и не революция, но эдакий мятеж.

    Интересно, дадут ли им ход (скорее всего — да, уж очень быстро все делают) и насколько выхолостят после «согласования с заинтересованными ведомствами».
    0
    avatar
    Ерунда это всё, пустые хлопоты. Не, наваяют что-то, чтобы на очередном заседании в МВФ пыль в глаза пустить. Кредитик выцыганить ведь еще не отчаялись. А для всех здравомыслящих последние посадки за задолженность по налогам в 50 млн. — самый главный показатель, куда на самом деле идёт.
    +4
    avatar
    Все поступающие предложения будут рассматриваться на заседаниях тематических подгрупп

    Помницца в девяностых, один мужик из свиты сказал — Какие ему советы? Можно только посоветовать какой мазью лыжи мазать и то не факт, что послушает.
    +5
    avatar
    подготовлен пакет правовых актов,

    Как по мне, то надо не подписывать какие-то дополнительные бумажки, что-то там упрощающие и разъясняюшие, а упразднить КЕМ все указы и наказы самизнаетекого. Под ноль.

    И разрешить людям делать все, что они захотят. Чтобы они зарабатывали без оглядки на всякую бумажную хрень, которую породило больное воображение «стихийного троцкиста» (А если я издам указ? ©).

    И будет нам счастье.

    Где-то я слышал, что подобное применили французы, когда им надо было выплатить контрибуцию немцам после войны 1870-71гг.
    Франция после 1871 г. жаждала реванша за поражение во Франко–прусской войне. Но прежде ей было необходимо выплатить 5 млрд франков контрибуции. По мысли нем­цев, такая гигантская сумма на много лет вперед сковала бы Францию, но французы выплатили всю контрибуцию уже к 5 сентября 1873 г.
    +2
    avatar
    Если б дело было в одном только «идейном троцкисте». Их же там уже легион под его крылом, который настоящее очень даже устраивает и никаких перемен они знать не хотят.
    +2
    avatar
    Я про это и писал. Каждый указ или там декрет обязан пройти согласование во всех министерствах, интересы которых он затрагивает. Варианта ровно два: если документ готовится по велению свыше — то в нем правят косметику ну и явные ляпы. Если вот как эти документы, некоей «рабочей группой Кочановой» — то и жук и жаба начнут писать страшные многотомные возражения почему именно их вотчину трогать и урезать совсем-совсем нельзя, иначе мы все умрем.
    +1
    avatar
    совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, направленные на минимизацию вмешательства контролеров в нормальную работу предприятий.
    Это я правильно понял — в переводе на человеческий язык значит: «Усилить контроль за контролёрами, чтобы они не сильно контролировали»?
    То есть раздуть штат контролёров по контролю за контролёрами, а ещё лучше создать министерство по контролю контролёров. Тем более такие перспективы — потом в рамках борьбы с коррупцией можно создать ещё и ведомство по контролю контролирующих контролёров…
    Не проще ли тотально сократить уже существующих контролёров? Эдак вполовину… Это минимум вдвое минимизирует вмешательство в нормальную работу предприятий.
    +2
    avatar
    чтото мне подсказывает, что будет не «последний» а «крайний» выдох ))
    0
    avatar
    Пока нет верховенства закона т.е. разделения власти и баланса её ветвей все эти «документы» для агитпроповской трепотни, для отчётности очередного бюрократического прорыва, плюс, видимо, надежда что где-то ещё «нас» не знают.
    +8
    avatar
    Хм… какой смысл от этих всех постановлений, когда в заглавии нет даже намека на уменьшение налоговой нагрузки. Где то проскочило, что разговоры о понижении ставки НДС сразу же отметаютсяи и даже не обсуждаются, я уже не говорю ФСЗН и остальных налогах. Посему бла бла. Пока страна забирает под 80 проц. от заработанного ничего не будет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.