Беларусь
  • 475
  • Многострадальный гостиничный комплекс: государство достраивает «цирковой» отель льготами

    Многострадальный гостиничный комплекс, возведенный в Минске на проспекте Независимости, в очередной раз удивил белорусское деловое сообщество. Не успело оно свыкнуться с мыслью, что огромный объект может быть продан за 1 доллар, как Указом Президента от 10.04.2017 № 110 участникам проекта были даны преференции, о которых обычный инвестор не может и мечтать.

    Теперь уже мало кто помнит, что первоначально комплекс планировалось построить к чемпионату мира по хоккею в 2014 г. С тех пор сроки неоднократно переносились. В январе «незавершенку» (точнее, его застройщика – СООО «Элит Эс­тейт») выкупил российский «Сбер­банк» за символические 1,99 BYN (подробнее читайте в статье «ЗА ОДИН ДОЛЛАР – дается урок рыночных отношений». Правда, к покупке «прилагались» накопленные дол­ги, а на завершение строительства, по некоторым оценкам, требовалось вложить около 80 млн. USD плюс еще 20 млн. – на оборудование будущего комп­лекса.

    Сроки сдачи объекта Указом № 110 вновь передвигаются – на 2020 год. Чтобы они на сей раз не сорвались, новому заказчику предоставляется обширный набор разнообразных льгот. В частности, заказчику и генподрядчику можно будет обойтись без проведения подрядных торгов и иных процедур при выборе поставщиков и подрядчиков при реализации инвестпроекта. Иностранная проектная и (или) подрядная организации вправе не создавать представительство и (или) юридическое лицо в республике для проектирования и строительства комп­лекса.

    Заказчик сможет до конца 2020 г. в полном объеме принимать к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении на территории РБ или при ввозе в страну товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства, оснащения комп­лекса, независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации. Правда, для этого придется вести раздельный учет налоговых вычетов, оформить соответствующие документы и получить заключения Мингорисполкома, но это дело техники.

    Прежним кредиторам придется простить былые долги. В соответствии с Указом № 110 ОАО «БПС-Сбербанк», «Белинвест­банк» (пропорционально доле их участия в консорциальном кредите) и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) дается право прекратить обязательства заказчика по возврату (погашению) предоставленных ему и направленных им на реализацию инвестпроекта кредитов в день погашения им суммы основного долга по данным кредитам в размере 53% от остатка задолженности по основному долгу путем прощения долга в размере 47% от суммы задолженности по основному долгу и долга в полном объеме по неуплаченным процентам за пользование указанными кредитами и неустойке. Суммы прощенного долга разрешается отнести на расходы будущих периодов с последующим отнесением этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные этими банками, но не позднее 31 декабря 2021 г. В придачу кредиторам дается право простить заказчику основной долг, проценты, неустойку, возникшие до его приобретения российским «Сбер­банком». При этом прощенные суммы разрешается отнести в бухучете на расходы будущих периодов и списывать в убыток и внереализационные расходы до конца 2026 г. В свою очередь, заказчик вправе не включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, суммы прощенного долга по кредитным договорам.

    В Указе зафиксировано право участников заказчика (т.е. учредителям «Элит Эстейт») продать свои доли в уставном фонде этой компании «одному лицу» по совокупной цене 1,99 BYN. По-видимому, у авторов Указа № 110 имеются правовые основания давать такое разрешение ком­пании «Трайпл» и ее московскому партнеру «Сити Эстейт». При этом на такую сделку не требуется согласование антимонопольного государственного ор­гана, подчеркивается в Указе.
    Там также отмечается право участников инвестпроекта страховать свои имущественные интересы у иностранных страховых организаций, страховых брокеров, а также завершать свои внешнеторговые операции по импорту в течение 180 календарных дней с даты проведения платежа.

    В случае ухудшения правовых условий, в т.ч. увеличения налогов, для новых заказчиков и (или) участников проекта при его реализации и дальнейшей экс­плуатации комплекса по 31 декабря 2030 г. (включительно) будет применяться ныне действующее законодательство. Заодно заказчик и участник до конца 2030 г. освобождаются от обязательной продажи валютной выручки при реализации инвестпроекта и использовании ком­плекса.

    Интересно, что все споры, разногласия и требования, вытекающие из инвестиционного договора, а также связанные с ним, согласно Указу № 110 подлежат рассмотрению и окон­чательному урегулированию в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ. При этом в случае возникновения разбирательств в результате неисполнения, ненадлежащего ис­полнения Республикой Беларусь принятых на себя обязательств наша страна не будет заявлять требования об освобождении себя от таких разбирательств и исполнения принятых решений по ним и обязуется считать отношения сторон по данному инвестиционному договору частными и коммерческими, а не публичными. Иными словами, страна отказывается от права пользоваться государственной неприкосновенностью (иммунитетом) в случае конф­ликта со своим партнером.

    Заказчик и участник также получили право относительно свободно распоряжаться полученными объектами комплекса и правом аренды земельного участка.

    В придачу нормы Декрета Президента от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» не применяются к долгу, прощенному компанией «Ред­каст Групп ЛТД» (Британские Виргинские Острова) СООО «Элит Эстейт». Последнее также освобождается от обязанности до 1.01.2031 г. платить налог на прибыль с дивидендов (если они будут начислены), а заодно – от налоговых и иных мер ответственности за правонарушения, совершенные до дня продажи долей в уставном фонде, от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, от налога на прибыль с валовой прибыли, полученной от деятельности, связанной с реализацией инвестпроекта, а также от деятельности по эксплуатации и коммерческому использованию комплекса, на период до 31 декабря 2030 г. Разумеется, ком­пания будет избавлена от повышенных ставок налога на недвижимость. Кроме того, «Редкаст Групп ЛТД» освобождается от уплаты налога на доходы в части дохода по займу, предоставленному заказчику.

    Вероятно, таким набором льгот можно привлечь инвесторов во многие проекты – особенно если они уже успели вложить в них значительные суммы. Вопрос лишь в том, какова экономическая или хоть какая-нибудь значимость таких объектов для нашей страны…

    Автор публикации: Леонид ФРИДКИН

    12 комментариев

    avatar
    с точки зрения архитектуры полный отстой.
    Бетонная коробка.

    А здание президента РБ с точки зрения архитектуры- это просто спичечный коробок. Это маразм советского стиля.
    Архитектор достоин быть расстрелян за такое ***бище.
    0
    avatar
    По Сеньке и шапка. Было бы странно, если бы здесь строили что-то другое.
    У меня друг квартиру продавал. Окна перед приходом покупателей занавешивал — видом из них похвастаться было нельзя.
    Окончательная покупательница, выглянув в окно, и увидев ряды серых коробок возрадовалась «Как хорошо, город виден, а не деревья!»
    +1
    avatar
    Переведите кто с русского на русский: банкам-кредиторам предложили забыть о данных кредитах? А так можно было?
    0
    avatar
    Перевожу. Кидалово. Со стороны государства. А во главе государства бандиты, воры и жулики.
    0
    avatar
    Переведите кто с русского на русский: банкам-кредиторам предложили забыть о данных кредитах? А так можно было?
    Можно, но не всем.
    Стандартная ситуация.
    0
    avatar
    Стандартная? У меня первая мысль возникла, что сам АГЛ вложился, а теперь убытки терпит)) Так решили раскидать по кредиторам. Ну или из детишек кто-то. Есть ещё некий круг лиц, которым тоже так можно?
    0
    avatar
    Есть ещё некий круг лиц, которым тоже так можно?
    Вам пофамильно? Программу защиты свидетелей обеспечите?
    +1
    avatar
    Есть такое понятие- резервы банков по проблемным долгам. На эти кредиты резервы за счёт прибыли уже созданы по мере выхода кредитов на просрочку. Если будет решение сверху, то кредиты спишут без ущерба для текущей деятельности.
    0
    avatar
    А эти самые резервы образовались из прибыли банков по грабительским кредитам. Берут деньги у одних сегодня под три, а завтра эти же деньги, впаривают другим под пять. Ничего не производим, никакой добавочной стоимости. Сидим гоняем туда-сюда чужие деньги и перекладываем бумажки. Хорошо устроились ребятки. То же самое, что делает торговля. С какого тогда у банков такие барыши? За обслуживание чужих денежных доходов банк должен получать с/стоимость+небольшую маржу на развитие. Всё. Остальное — от лукавого.

    Если будет решение сверху, то кредиты спишут без ущерба для текущей деятельности.

    Банки уже нанесли ущерб своими процентами по кредитам. А теперь эти деньги, отобранные у других, они спишут на нерадивость другого и себя. Почему те, кто взял кредит в банке, должны это оплачивать? Без ущерба… это как бесплатный сыр… или как Лука, который грит — резиденция/ледовый дворец построены не за счёт бюджета, то есть ущерба не нанесли.

    Вунь эта модернизация. Предприятия взяли кредит, модернизировались, сбыта нет, они в убытке из-за кредита и процентов. Хто виноват? Банки и тот, кто принял решение о модернизации не зная, куда будет продавать продукцию.
    +1
    avatar
    Интересно, кто в итоге оплатит снос и расчистку территории?
    +2
    avatar
    кто в итоге оплатит
    если дать объявление, что всё можно разобрать и забрать на дачу — очередь желающих выстроится.
    +2
    avatar
    оплатит снос

    Нихрена. Упрямые ешаки заднего хода не имеют. Достроят за счёт бюджета и на бюджет же повесят эксплуатацию. Сама себя у нас тока таможня окупает.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.