Беларусь
  • 721
  • За НеТунеядцами последуют НеПенсионеры



    Белорусский Хельсинский Комитет

    КТО РИСКУЕТ ЛИШИТЬСЯ ПЕНСИИ


    Ловушка страхового стажа. Понятный разбор новых правил пенсионного обеспечения
    В ловушку страхового стажа попадают люди, ухаживающие за инвалидами 1й группы, сотрудники органов внутренних дел и матери

    Для того, чтобы получать трудовую пенсию по возрасту вам необходимо уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Это делает сам человек либо его работодатель. Период, когда вы платите взносы, называется страховым стажем. И его нельзя путать с общим трудовым стажем, в который включается время и другой активности: учеба, служба в армии и т.д.

    За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 15,5 лет1. Он продолжает расти и к 2025 году должен составить не менее 20 лет. Кроме того, увеличен пенсионный возраст2 и возраст для получения социальной пенсии3.

    При этом не предусмотрено никаких исключений или переходных периодов для людей, которые в период нововведений достигают пенсионного возраста, имеют достаточное количество страхового стажа по старым правилам (не меньше 5 лет), но не дотягивают до страхового стажа, установленного новыми указами. Эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию. По закону, достигнув пенсионного возраста, они не имеют даже права на получение пособия по безработице. По оценкам Минтруда в 2015 году людей, попавших в такую сложную ситуацию, было около 1000 человек.

    И это еще не всё. Принятие указов привело к тому, что права на пенсию лишись те, кто годами осуществлял общественно полезную деятельность, которая не засчитывается в страховой стаж. Например, речь идет о людях, ухаживающих за инвалидами 1-й группы. Государство делает им запись в трудовую книжку и платит деньги, но не засчитывает их работу в страховой стаж.

    Новые правила приводят к неравенству в отношении военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Пока эти люди служат, государство как наниматель не платит за них страховые взносы. Если они будут уволены до достижения срока выслуги лет (а это 20 лет), пенсию им будут начислять на общих основаниях. Это значит, что, например, принципиальный сотрудник милиции, будучи уволенным после 19 лет хорошей службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 15 с половиной лет на сегодня.

    Мы пытаемся рассказать эту историю максимально понятно, чтобы вы могли оценить собственное положение и по необходимости скорректировать свое экономическое поведение. В первую очередь, нужно проверить, не стали ли вы более уязвимыми после введения новых правил страхового стажа (группы, по которым ударяет особенно сильно, приводим в графике). Кроме того, наш совет – проверьте, уплачивает ли за вас наниматель взносы, обратившись в территориальные органы ФСЗН.

    Со своей стороны мы также предпринимаем действия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

    Мы подготовили обращение в Парламент о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство (ноябрь 2016). До этого обратились в Конституционный Суд о с сообщением о коллизиях в пенсионной системе (июнь 2016: наше обращение и ответ Конституционного суда). Помогали в суде нашим заявителям Ирине Л., Валентине П., Александру Г. (к сожалению, суд не встал на их сторону).

    Для Альтернативного отчета белорусских правозащитных организаций, который рассматривался в Комитете по ликвидации дискриминации в отношении женщин, мы подготовили блок о дискриминации женщин в области пенсионного обеспечения (август-октябрь 2016). 18 ноября 2016г. были опубликованы рекомендации белорусскому государству, среди прочего: «Комитет обеспокоен тем, что время, потраченное на опеку детей или родственников не отражается в пенсионных пособиях. Это имеет чрезвычайно негативный эффект на женщин, так как они непропорционально вовлечены в этот тип занятости. Комитет рекомендует государству учитывать неоплачиваемый женский труд по уходу в семье в национальной статистике и включать его в расчет пенсий и социальных выплат».

    1 — Рост страхового стажа регулировали следующие указы: № 389 от 03.09.2013 — с 1 января 2014 г. увеличил стаж до 10 лет; № 570 от 08.12.2014 – с 1 января 2015 г. увеличил стаж до 15 лет; № 534 от 31.12.2015 г. – увеличил стаж до 15,5 лет и предусмотрел рост стажа каждый год на полгода до достижения 20 лет.

    2 — Рост пенсионного возраста с 1 января 2017 г. будет повышаться ежегодно на 6 месяцев — до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Это регулирует Указ № 137 от 11.04.2016 г.

    3 — С 1 января 2015 г. увеличен возраст для получения социальной пенсии: для мужчин это теперь 65 лет, для женщин – 60 лет. Возрастной ценз не касается пенсий детям-инвалидам, в том числе инвалидам с детства и детям в случаях потери кормильца. Это регулирует Указ №570 от 08.12.2014.

    Далее подробнее...
    • нет
    • 0
    • +13

    43 комментария

    avatar
    может пора нашим жителям Олимпа пенсии средние по стране платить?
    с проверкой соответствия доходов по сингапурскому сценарию.
    причём закрепив это соответствующим законом.
    глядишь и пололжение изменится.
    +1
    avatar
    — А где возьмешь?- В.С. Черномырдин.

    :D

    Где бабла столько возьмешь?
    0
    avatar
    Где бабла столько
    Так средние раза в три экономию дадут.
    0
    avatar
    Кто средние? Кто даст?
    0
    avatar
    Выдав средние пенсии вместо текущих персональных/военно-ментовых получим экономию на выплатах.
    Бабло придется не «где взять» а куда освободившееся сунуть.
    0
    avatar
    Пенсии берутся не от раскулачивания, а от работающих трудящихся на предприятиях.

    Нет работающих предприятий?
    Нет и пенсий.

    А голодные работяги носят на вилах ментов, судей и таких горе-правителей как ты. :D
    Ликбез усвоил?
    +1
    avatar
    Нет работающих предприятий?
    Нет и пенсий.

    Март. Весна.

    Читаем внимательно: персональные пенсии(втч и военные и депутатские с пр) следует приравнять к средним.
    средние 0 и персональные автоматом 0.

    Какие заводы, какие вилы? :)
    0
    avatar
    ПРиравняйте. Я посмотрю как вы это сделаете при Лукашенко.

    С 1 апреля.
    +2
    avatar
    Я посмотрю как вы это сделаете при Лукашенко.

    Вот. Вся проблеме не где денег взять, а куда Луку деть.
    0
    avatar
    Плавно переходим на лебеду одним словом. Запущаныя заводы наконец сожрали все живое в стране. Хотя, то что происходит сей час это еще ягодки. Основные проблемы еще впереди, года через два-три. Количество пенсионеров растет, в то же время все больше трудоспособных людей уходят от платежей в ФСЗН. Логика проста, зачем платить, когда не факт что РБ будет существовать лет через пять… и не факт что доживешь до пенсии с такой прекрасной медициной, где девочка терапевт советует пропить соду)))
    +3
    avatar
    Не можем иметь свое государство? Значит иметь и не будем.

    Нет граждан? Значит будет чьими то вассалами.
    Все закономерно.
    +1
    avatar
    Плавно переходим на
    Согласен, но другого варианта не видно… Даже при безпроблемном переходе 6 областями осн проблемы никуда не денутся: экономика не конкурентноспособна и посыпится без дотаций селу, заводам… В общем, РБ готовится вступить в борьбу с Молдовой и Украиной за последнее место в Европе.
    Клятые какие-то эти места: что Беларусь, что Украина, что РФ… От Беларуси до Литвы — проедешь по Неману всего ничего, а как в другой мир заехал…
    0
    avatar
    А что ж вы хотели. Тут православные люди живут. С православной культурой. Многие верят в православие. Не католический, не протестантский это мир. И вот видите, там где православные, там жопа. Причем везде. Что в Украине, что в Беларуси, что в России.
    0
    avatar
    якое вам праваславіе?

    Якое вам тут хрысціянства грае ролю пасля камісарыі? Хрысціянства было знішчана разам з вернікамі. Тое, што зараз смее балбатаць пра хрысціянства — хоць бы і праваслаўе, якое, так — было стаўпом існаваньня РІ, не мае адносін да хрысціянства зусім. Мы прадукт камісарыі. І закладнікі русскамірскай прапаганды і «русскага» языка ў роце. Прапаганда скіравана толькі на абарону камісарыі — будаванай, перабудаванай, з'ехалай — якой заўгодна, але абарона яе інтарэсаў — мэта №1 у тых хто кіруе. І пасылае за грошы балбатаць на форумах пра інтарэсы «русскага народа».
    0
    avatar
    Можно быть «комиссаром» и одновременно носителем православной культуры. Ах вы этого не знали. Ну, кто заканчивал ПТУ, тот то и имеет.8-)

    Мы прадукт камісарыі.

    А «комиссария» откуда взялась? Читайте Н. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». Авось поумнеете.
    0
    avatar
    Можно быть «комиссаром» и одновременно носителем православной культуры
    Ну ні фіга… Гэты фінт вашымі развесістымі лапухамі не атрымаецца.
    0
    avatar
    Так и знал. Не для средних умов.
    0
    avatar
    мазайка — прэдвадзіцель лапушанцаў:
    +1
    avatar
    :) обоим плюсики поставил за достойный обмен ударами. Я про фотки попугая и шимпанзе.
    0
    avatar
    Пан ведае Гагена?
    0
    avatar
    Это который сам себе нос откусил?
    0
    avatar
    Ухо отрезал вроде.

    А нос у него провалился вроде. Не фик было таитянок трахать не глядя кого попадя.:)
    0
    avatar
    Не. Гэта той, каго «убежденный и бесстрашный социалист Писсарро» крытыкаваў так:
    Буржуазия испугана и озадачена голосом масс, решительными требованиями народа, она чувствует, что неплохо бы попытаться вернуть народу его суеверия. Отсюда расцвет религиозного символизма, религиозного социализма, идеалистического искусства, оккультизма, буддизма и так далее. Гоген отлично уловил это. Я давно ждал, что враги рабочих станут на этот путь. Будем надеяться, что мы видим предсмертные судороги этого творческого течения. Импрессионисты — вот носители верного убеждения, они представляют искусство, основывающееся на ощущениях, это честное убеждение.
    0
    avatar
    Нет граждан? Значит будет чьими то вассалами.
    Васаламі быць гэта вам не хухры-мухры. На сплаў будзеце. А лапухі на вяроўкі.
    0
    avatar
    Большинство белорусов почитают период правления Брежнева как золотой период их жизни. А там ведь в БССР мы были вассалами Москвы. Так что не пугайте вы вассалитетом. Гулага не будет. Ну, если только для таких как вы. Но это ж нам по барабану, пани Алина. Получите вы свой лесоповал, а не мы.*lol*
    0
    avatar
    Получите вы свой лесоповал, а не мы.
    а вас які асобы знак? Будзеце «мы-ы-ы-ы-ы» рабіць перад чэтланамі, бальшыня?
    бо калі вас такая важная бальшыня, то чамі не пакінулі тое «харашо» даўжэй?
    0
    avatar
    Да. Русскоязычный белорус. Социально близкий.
    А вы социальный враг московитам. Подлежите ликвидации в первую очередь.:D
    -1
    avatar
    Да. Русскоязычный белорус. Социально близкий.
    А вы социальный враг московитам.
    сацыялізм — гэта кляймо на языку? эта какое-та аткравеніе *lol* *lol* *lol*
    А Пазьняк ка-а-заў — без мовы каўбасы нармальнай не будзе… Хіба толькі з саміх пачэпленых за язык, калі — каўбаска. Сэрвіраваная на зялёным лапушку. Дэкараваная сінімі гласкамі. :Q
    0
    avatar
    А Пазьняк ка-а-заў — без мовы каўбасы нармальнай не будзе…

    Сбежал ваш Позняк. А что он там языком молол, какая разница? Никто его не слушает.
    0
    avatar
    Не «слушалі» — вашы праблемы. Праблемы маскавіцкага друга:
    вы — русскоязычный белорус. Социально близкий.
    Не социальный враг московитам
    Сядзела бальшыня у «залатыя брэжнеўскія часіны» і парохквала, а потым бэмсь — і няма СССР. Перабудавацца вырашылі колішнія дыктатаршчыкі, што правілі ад імя менскіх пралетараў. А бальшыня гэтая за столькі год паразумнела? Фіг. А пачэму? Шо-та с ушамі? Шо-та с языком? Неужэлі шо-та з мазгамі?
    0
    avatar
    Ага, вас с Позняком не слухали.:)
    0
    avatar
    вы ігнаруйце, калі няма чаго сказаць
    Вы самі за Пазьняком бегалі — што вы мяне тут папракаеце?
    0
    avatar
    Никогда за Позняком не бегал.
    0
    avatar
    По статье: показана часть дыр в новом пенсионном, что говорит о плохой подготовке законов. Думаю, большинство дыр заштопают. Принципиальное положение нового закона — для пенсий будут считать время выплат в пенс фонды — останется, но нужно затыкать дыры, те кто-то — государство — должно платить в пенс фонды тем, кто делает общ полезное дело (срочная служба в армии), но не имеет дохода.

    Власть довольно быстро расстается с патернализмом и социальным государством, это факт, далее — размышлизмы: возможно — делается черновая работа перед передачей власти приемнику, такое можно предпложить при передаче по наследству, своему…
    0
    avatar
    ПрИемник — это радио, прЕемник — кто-то, получивший что-то — власть, права и т.д. в порядке преемственности.
    +3
    avatar
    Спасибо, вечная проблема: те слова, которые активно не использую в разговоре, часто застревают в памяти с ошибками и не правятся жизнью.
    +2
    avatar
    Какой тут преемник, хоть бы он и был с приёмником? Страна пропадает. Без внешнего финансирования страна скатится в каменный век. Спички, соль, мыло. Перловка. Большая часть предприятий подлежит не просто закрытию, а уничтожению (хоть металлы по сдавать и на месте снесённых зданий что то построить).

    Что тут преемствовать? А если нас подберёт Россия, то на пост управляющего у них своих жуликов хватает.

    Так что преемник пусть слушает музыку по приёмнику.
    0
    avatar
    Страна пропадает. Без внешнего финансирования страна скатится в каменный век. Спички, соль, мыло. Перловка.
    Не пропадает, а переходит на уровень экономики и жизни Молдова-Украина, на котором собственно и была бы, если бы не росс подкормка. И Молдова и Украина как-то живут, Молдова даже исхитряться ме-е-едлено развиваться.
    Большая часть предприятий подлежит не просто закрытию, а уничтожению (хоть металлы по сдавать и на месте снесённых зданий что то построить).
    Ну и аллах с ними. А что построить ??? это важно.
    Что тут преемствовать?
    Территория, насесение…
    А если нас подберёт Россия, то на пост управляющего у них своих жуликов хватает.
    Так проблемы останутся, решать их придется, дядя не будет… зависимость появится, а думать о своей жизни и делать все равно тузамцам.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.