Беларусь
  • 339
  • Почему Украине не выгоден Майдан в Беларуси


    Вось такі кірунак думкі сярод украінскіх аналітыкаў сёньня. Далёка не з усім згодны, але беларусам чытаць трэба

    В Беларуси уже несколько недель происходит невиданное за последние годы — массовые протесты против власти. Российский “вэлфер” для Лукашенко закончился, и минский диктатор начинает закручивать гайки. Тем самым нарушая составленный за 20 лет негласный договор между властью и народом: мы вам — минимальный уровень жизни и “порядок”, вы — не лезете в политику ни под каким соусом.

    Денег все меньше, люди начинают роптать. И даже протестовать. Чем непременно захочет воспользоваться Россия. Важно понимать, где же во всем этом место Украины.

    Беларусы действительно протестуют. По абсолютно меркантильным причинам. Платить за не работающего члена семьи государству не додумались заставлять даже в Советском Союзе.

    Даже терпеливые беларусы, которые имеют гораздо больше пиетета перед государством, чем анархические украинцы, на голодный желудок начинают понимать, что так дальше не пойдет.

    Надо понимать, что начало этого абсолютно стихийного движения протеста проспала как власть в Минске, так и остатки оппозиции. То, что эта оппозиция вчера вышла на улицу, ничего не значит. Собственно, во многом именно ее и упаковали в воскресенье по привычке.

    Окей, что делать с людьми с бело-красно-белыми флагами Лукашенко и его менты знают. А вот что делать с голодным пролетариатом, который всегда был его главной опорой? И которому уже не закроешь рот страшилками о “бандере”. Тем более, что с этими “бандерами” “Бацька” активно торгует и ведет дела.

    Примечательно, что на этот раз абсолютное большинство задержанных просто выпустили — даже без штрафов (!). Тогда как совсем еще недавно они бы получили минимум драконовские штрафы в пересчете на наши деньги от 3 до 7 тысяч гривен и поломанные конечности.

    Лукашенко, с одной стороны, показывает, что власть не отдаст. А с другой — готовность к диалогу и понимание, что “жестить” в таких условиях он просто не может. РФ больше не имеет средств и желания удерживать такого странного союзника, как “Аляксандр Рыгоравіч”.

    Надо понимать, что львиная доля беларуского “prosperity” заключалась в перепродаже дешевой российской нефти. Когда ее теперь нет и не будет, не ясно, чем поддерживать стабильность взамен на блага. Поэтому “мочить” по примеру 2010-го года белорусский президент не может.

    Самое главное, что стоит понимать — нет, пожалуй, нам более близкой страны чем Беларусь. Если кто-то считает иначе, предлагаю просто пообщаться с беларусами на украинском языке — в отличие от россиян, они все прекрасно поймут. Разница между нашими языками — достаточно условная. То же самое с экономическими связями — мы очень заинтересованы друг в друге.

    И это только наши проблемы, что Украина никогда не могла сформировать нормальной политики на минском направлении. Только при Ющенко Киев догадался выступать в качестве «адвоката дьявола» — то есть, Лукашенко.

    В момент, когда беларуский диктатор проходил пик нерукоподавания в мире, именно Украина пыталась стать медиатором между Минском и ЕС. Получалось более-менее, и с приходом Януковича все движения в этом направлении были свернуты.

    Надо отдать должное Петру Порошенко, ведь именно он является реальным главой украинской международной политики — за последние 3 года, вольно или невольно, но мы вспомнили наконец про Беларусь и про украинские интересы в ней. Лукашенко во многом помог нам осенью бурного 2014-го года.

    Например, топливом, техникой МАЗ для армии и тому подобное. Круг интересов Беларуси в Украине и наш в Беларуси — просто гигантский. Это и военно-промышленный комплекс, и электроэнергетика, и машиностроение, и куча всего другого.

    И при всем этом Беларусь является членом ОДКБ, на ее территории российские военные. Беларусь по всех российских планах есть передним фронтом войны с Западом. И сам Лукашенко не устает подтверждать свой подобный статус. Правда, не соглашается на открытие еще одной базы, но это уже его такой модус операнде. И гарантирует, что ни о каком нападении на Украину с территории Беларуси и речи идти не может.

    Следовательно, возникает вопрос — как же Украине реагировать на эти события в Беларуси? Ответ прост — крайне прагматично. Следует отдать должное нашей власти, которая додумалась не начинать ритуальные вопли о “нарушении демократии”.

    Во-первых, надо четко понимать, что других субъектов политики, кроме Лукашенко, в Беларуси просто нет. И не предвидится — “Бацька” зачистил политический ландшафт там до состояния полной пустоты. То есть, если теоретически Лукашенко пойдет — совершенно не ясно, кто придет на его место.

    Вполне реально, что хаосом в Беларуси воспользуется РФ, которой как раз пришло время начинать новую “маленькую победоносную войну” для удовлетворения своего вато-электората. Кризисная Беларусь с немалым количеством жестко пророссийского населения и очень малым количеством готовых реально воевать против московской агрессии выглядит очень привлекательно.

    Именно поэтому Лукашенко и взял курс на подавление пророссийской активности в стране. Не из-за своего внезапно возникшего патриотизма, а в попытке сохранить свою власть. Если его даже и свергнут, прийти на его место может разве что абсолютно пророссийская марионетка.

    Никаких вменяемых кандидатов с поддержкой со стороны ни националистов, ни проевропейских либералов, ни левых там просто нет. Да и огромный бюрократический аппарат явно не воспримет никого, кроме как Лукашенко — пусть и в несколько видоизмененном виде. В окружении Лукашенко также нет людей, которые могли бы его заменить.

    Во-вторых, как это парадоксально не прозвучит, но на данный момент интересы беларуского диктатора и Беларуси совпадают. Ведь любые попытки Майдана или прозападного путча вызовет российскую агрессию. Которую некому и нечем будет отбивать.

    Если не будет Лукашенко, страна, где есть стратегические интересы Украины, может просто погрузиться в хаос. Что нам крайне не выгодно. Не говоря уже о возможной российской оккупации и увеличении предполагаемого фронта с РФ еще на сотни километров. Соответственно, как это жестко не прозвучит, но Украине выгодно, чтобы пока что Лукашенко смог удержать власть.

    Да, мы желаем свободы братьям-беларусам. Но не за счет Украины.

    Богдан Буткевич

    Крыніца: ru.espreso.tv/article/2017/03/27/pochemu_ukrayne_ne_vygoden_maydan_v_belarusy

    4 комментария

    avatar
    Это уже повтор статьи?
    0
    avatar
    Было уже. Типа «настоящий майдан, только у нас, а вы все — казлы»
    +2
    avatar
    bramaby.com/ls/blog/ukraine/6360.html

    замяніце поглядам іншага украінскага аўтара — будзе цікава
    0
    avatar
    шота через этих авторов я, почему-то, слышу сиплый голос Лукашенко:
    … не делайте мне больно, господа!
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.