Беларусь
  • 1068
  • Организованная преступная группировка


    www.facebook.com/worvik/posts/10212645502758522

    25 марта 2017 года мы переступили черту в истории страны.
    Тот режим, который все эти годы мы считали диктатурой, то есть, пусть и незаконным, но государством, пусть и уродским, но политическим режимом, перешёл в новое состояние.
    С этого дня страна находится под контролем ОПГ — организованной преступной группировки.
    Эти простенькие слова я уже произносил, и написал несколько постингов назад. Но, боюсь, что это не понято, и не принято. Так уже бывало.
    1. 15 апреля 1995 года я впервые назвал режим фашистским. на меня все шикали и ругались, что для такой резкой квалификации нет никаких оснований. В качестве основания я ссылался на разгон голодовки депутатов фракции БНФ в ВС 12 созыва, и выдворение депутатов из зала с избиением. Мне говорили, что это ерунда, никого же не убили, не искалечили. (Я тогда назвал это «лёгким избиением депутатов», на что Siarhiej Navumchyk на меня до сих пор обижен).
    Да, избиение было не кровавым. Но черта была перейдена. Важен не только сам факт избиения милицией людей с депутатской неприкосновенностью. Ещё несколько «молозначительных» событий имели значение:
    — Народ не вывалил на улицы в защиту депутатов БНФ. Это была демонстрация того, что БНФ резко потерял популярность и доверие. Но, куда большее значение имеет то, что били ДЕПУТАТОВ, а не то, к какой фракции принадлежали депутаты.
    — Вечером того же дня председатель ВС 12 созыва Мечислав Гриб поднял бокал на банкете вместе с человеком, который отдал приказ на избиение.
    Эти три факта были знаком, сигналом того, что Рубикон перейдён, и парламентаризм в стране уничтожен. Правда, потом были майские выборы, и декабрьские довыборы, и как бы был новый ВС13. Но он уже был обречён.
    2. Депутаты фракции «Гражданское действие» этого понимать не хотели. И пришли к ноябрю 1996 года.
    Это был государственный переворот, парламент был разогнан, и создана карманная палатка диктатора.
    А политики (многие из них и сегодня в «лидерах» ходят) вели себя так, как будто бы в стране всего лишь произвол исполнительной власти.
    3. Поражение политических сил оппозиции на выборах 2006 года не было проанализировано и понято нашими политическими партиями и лидерами.
    Я тогда писал в аналитиках, что оппозиция, как политическая сила в стране уничтожена и больше не существует.
    Единственным субъектом, отвечающим за всё в стране, остался режим. Он больше не мог списывать свои неудачи и ошибки на происки оппозиции.
    Это был тот самый момент, когда политические партии и группировки должны были распуститься, чтобы переструктурировать протестные общественные ресурсы в единый антилукашистский фронт.
    Но, меня тогда никто не слушал и не слышал. Оппозиция продолжала действовать так, как будто бы ничего особенного не произошло.
    А произошла кардинальная смена в общественно политической ситуации в стране. Всё изменилось, и нужно было всё делать иначе.
    Нужно было, но наши «лидеры» делали всё, как всегда.
    4. 2010 год. Политтехнологии 3-го поколения работают в полную мощность. Некляев, Статкевич, Санников… — вольные, или невольные марионетки диктаторского режима. Сознательно или по глупости, но они делают только то, чего от них ждёт режим. Тогда я просто орал об этом весь год, орал в ЖЖ, орал в интервью, статьях, аналитических материалах. Но, никто всерьёз к этому не относился.
    5. На последних выборах я уже не орал. Я просто говорил, писал в ФБ, просил перепостов. Я просил — не участвуйте в обмане!
    Но, меня обвинили в том, что я не смог организовать бойкот. Да, не смог. Но я его и не организовывал. Я не пытаюсь выпить море, или поднять камень, который и трактору не сдвинуть.
    Я просил людей не участвовать, игнорировать манипулятивные действия режима. Не потому, что надеялся этим сорвать «выборы», а потому, что надеялся, что люди которые услышат и поймут меня, смогут понимать меня и в дальнейшем.
    Но потом были парламентские «выборы» на фоне страшшшной либерализации, и Лукашенко руками Ермошиной назначил аж 2 (двух) оппозиционных депутатов.
    «Депутатов» отсутствующего в стране парламента, т.е. депутатов в стране просто нет и быть не может.
    «Оппозиционных» — это в стране, где уже почти 10 лет нет оппозиции, но по понятию, ни по смыслу, ни по факту.
    И вот, опять! Кто ж мне поверит?
    Сегодня я говорю:
    В стране БОЛЬШЕ НЕТ государства. Его отменили 25 марта 2017 года. Нет государства — нет и политического режима.
    Есть только ОПГ.
    Это очень важный тезис. Все действия, исходящие из предсуппозиций, что мы имеем в стране государство, диктатуру, что мы ведём политическую борьбу — нонсенс.
    Все действия такого типа на руку только этой ОПГ.
    — Лукашенко сегодня выгодны политические партии! Давайте не будем идти ему навстречу! Ни для борьбы, ни для демократии партии сегодня не нужны.
    — Лукашенко нужны «выборы». Давайте не будем ему подыгрывать, и участвовать в любом качестве в том, что ему выгодно.
    — Лукашенко нужны сегодня уличные протесты (по крайней мере, в том виде, и в той форме, котороая практикуется сегодня), чтобы выпускать пар чтобы держать общество в страхе и напряжении.
    — Лукашенко сегодня нужны такие «лидеры», чтобы ими пугать, чтобы они сами подсказывали ему, к чему готовится, что и как ему нужно делать, чтобы все боялись и ненавидели, злились и выплёскивали злость друг на друга, оставляя в покое режим.
    Вы хотите знать и понимать, что такое ОПГ, захватившая власть в стране? И что это понимание требует от всех нас, от гражданского общества, просто от общества в целом, и от каждого гражданина в частности?
    P.S. Фашизм, ОПГ и прочее нужно мне не в качестве ругательств и обзывательств, и не для баловства в определение терминов.
    Это нужно, чтобы
    — понимать, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА на сегодняшний день в стране;
    — планировать свои действия, помогать другим;
    — действовать сообразно тому, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА, а не тому, что каждый сам себе нафантазирует.

    Владимир Мацкевич

    42 комментария

    avatar
    Как старшенький смотрит на родственничков… Лука ещё ангелом покажется.
    +2
    avatar
    А фашыны з каго створаны, калі фашызм? Чыноўныя пенсіянеры ў пучках? Ізбіркамы?
    Каго тут генацыдзілі ўсе гэтыя гадЫ? Белмоўных толькі.
    Дарэмна пан раскідваецца гэтым словам сёньня. У 1995-м шчэ яно было звыклай зброяй кляйменьня палітычных супернікаў, але не зараз.
    0
    avatar
    Итого: 1. Осознание каждого гражданина- революция. 2. Самооборона и шины. :-D :-D :-D
    +2
    avatar
    Итого: 1. Осознание каждого гражданина- революция. 2. Самооборона и шины. :-D :-D :-D
    Усведамленьне для кожнага — гэта эвалюцыя.
    Слова «рэвалюцыя» здыскрэдытавана. Народжаныя ў эсэсэрыі павінны б спыніцца карыстацца тэрмінамі камісарскай прапаганды для канструяваньня сваёй будучыні — хіба калі для тлумачальнага слоўніка тэрмінаў, якімі была ўзброена тая прапаганда.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Нет уж ки… Как раз революции а не эволюции. Эволюция не меняет порядок государственного строя. Лука за 25 лет живой пример не эволюционности. Бандит просто становится диктатором и поменять его можно ТОЛЬКО революцией. Но это, должен осознать каждый гражданин. Впринципе для понимания этого я и выложил фильм Дашука. :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Нет революционеров. Хотя революционная ситуация вроде есть или нарастает. Проблема.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Нет революционеров? А кого тогда в автозаки паковали? :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Людзі жадаюць мець годную працу — гэта вельмі падобна на бедных дарэвалюцыйных сялян, што праглі толькі аднаго — волі працаваць на сваёй зямлі і карміць сябе і ўсіх астатніх. Толькі тыя, дарэвалюцыйныя, былі шчырыя, але лозунгі выкрыквалі і распальвалі і штурхалі на зладзейства крывадушныя паскуднікі таварышчы камісары.
    Народ не атрымаў рэвалюцыі пад камуняцкія блаблаблашкі пра рэвалюцыю. Ён атрымаў тэрор і быў загнаны ў калхознае рабства. У народа зусім адабралі зямлю. І не вярнулі пакуль.
    Але валадаром зямлі беларускай зараз лічыцц менавіта беларускі народ. Той, што ёсць. І гэта аснова для эвалюцыі. І не забываць пра адкрытага хіжака на ўсходзе, які трымае пад сабой 140 млн. эрэфцаў.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Опять смешались кони, люди… Алиночка. Причинно следственное… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Саюз савецкі распаўся імгненна, бо напісана было пяром, што дабравольна сабраліся і вольныя выйсці з яго — асобныя рэчы паспалітыя. Напісана толькі было — дзеля свабоды ў прапагандзе, бо самі ж панімаяця, якая была дабравольнасць. :-D :-D :-D
    0
    avatar
    :-D :-D :-D А Бухарская или Хорезмская и т.д… Мордой лица на тот момент не вышли? :-D :-D :-D
    0
    avatar
    менавіта — іх толькі скарысталі для абяцанак, каб яны дапамаглі на пэўным этапе. А тут галоўным ворагам і кандыдатам на агрэсара была Польшча — і трамплінам для яднаньня іншых еўрапейскіх пралетарыяў. Бальшавікі яйкі раскладвалі у многія кошыкі — традыцыя камунафашызму. Роўна як і зараз.
    0
    avatar
    Людей. Революционеры бы отстреливались.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Не торопитесь жить. Всему своё время. :-D :-D :-D
    +2
    avatar
    Всему своё время
    Куры в курятнике могут закончится.
    0
    avatar
    А кого тогда в автозаки паковали?
    Недовольных. Градус не тот.
    0
    avatar
    Нет революционеров.

    :) не растут здеся. Почвогрунт не тот. Надо импортировать.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Как показывает практика нонешенго года. Начали колосится… :-D :-D :-D
    +1
    avatar
    Долго слишком. Надо с Украины завезти. Скока у их там уже было президентов? Штук семь-восемь? Ни один не понравился. Всех сами выбрали, а потом какашками закидали. Выбрать белорусы и сами смогли, а с какашками — напряг.
    +2
    avatar
    Это потому что белорусы философы по жизни. Причем все. Прежде чем кидаться какашками в свою власть, они любят порассуждать на тему: «а можа так и трэба?»
    0
    avatar
    :) философы по жизни… это от неудачной женитьбы. Я нашёл корень зла! Вернее, мы с Монро — во всём бабы виноваты!
    +3
    avatar
    во всём бабы виноваты!
    И они тоже, факт.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Неее не надь. Как говорит усатый? МЫ В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ! И я того-же мнения. Вокруг нас, всех(страны) это устраивает! Да и торопится нет смысла. Пока до ,, жнива,, глядишь и старшой брат съедет в небытие… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Власть предлогаете тоже импортировать? Нееет… Надо своё взростить после таких выкосов. :-D :-D :-D
    +1
    avatar
    :-D :-D :-D За 25 лет много там убивали и пропадали политики? За 25 лет много там партий уничтожили? Так что свои какашки надо вырастить… А уж потом ими раскидываться… :-D :-D :-D
    +1
    avatar
    1. 15 апреля 1995 года я впервые назвал режим фашистским. на меня все шикали и ругались, что для такой резкой квалификации нет никаких оснований. В качестве основания я ссылался на разгон голодовки депутатов фракции БНФ в ВС 12 созыва, и выдворение депутатов из зала с избиением. Мне говорили, что это ерунда, никого же не убили, не искалечили. (Я тогда назвал это «лёгким избиением депутатов», на что Siarhiej Navumchyk на меня до сих пор обижен).
    Заякалі!
    Вунь і Якубовіч запеў тонкім голасам, што ён першаадкрывальнік Курапатаў.
    Яшчэ ЗНОЎ крыжы пазносяць — мемарыяльшчыкі такія.
    0
    avatar
    Задайтесь всего одним вопросом, почему так называемая ОГП все 23 года вполне успешно удерживала власть? Ответ прост и в нем нет никакой конспирологии и уж тем более харизмы лидера, все очень просто. Лукашенко всегда мастерски подстраивался под хотелки. Он, по складу характера, типичный приспособленец. В 1994 хотели стабильности и поменьше бандитов на улицах — получили. В 1999 хотели льготную квартиру — получили. В 2006 хотелось бабок — напечатали и получили. В 2011 хотелось что бы кризис прошел мимо и вернулись зарплаты 2009 года — опять напечатали денег. Вот так и живем. Дело не в ОГП а в том что подавляющее большинство принимали правила этой нехитрой игры. Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Денег нет а главное у АГЛ нет идей где их взять. Выстроенная им система умеет только распределять. Кредитов не дают — заврался. МВФ тож просек тему и деньги уже по «чэснае слова» не даст. Осталось строить бункер и платить охране. На пару лет денег хватит…
    +4
    avatar
    подавляющее большинство принимали правила этой нехитрой игры
    Вось менавіта. Павінны казаць пра сябе найперш — хто мы, а не хто ён.
    Денех нет — захоча жыць, знойдзе.
    0
    avatar
    Лукашенко всегда мастерски подстраивался под хотелки.
    Очень точно: Лу формулирует и дает то, что хочет большинство. Тем и силен.
    Он, по складу характера, типичный приспособленец.
    Э нет, не так. По складу характера, типичный автократ: ему нужна власть, сё остальное — способы и инструменты для этого, в тч «чарка и шкварка».
    Если хозяин кормит лошадь тем, что она хочет — он тоже приспособленец? Везет-то лошадь то и туда, куда правят. А естеств ограничения — кормить-поить нужно, грузоподъемность ограничена — так это естестваенно. Главное — едет туда, куда правят.
    Выстроенная им система умеет только распределять.
    Интересный вопрос. В РБ существует гарнитур «власть-население», причем именно власть приучила население получать хороший кусок халявы — рос дотации, грабеж конфиската, гос контрабанда…
    Сумеет ли власть отучить это же население от халявы и научить жить на свои? Те построить независимое государство.
    Нужно ли это реально населению РБ, учитывая, что для этого придется неск лет хуже жить, больше работать и получать значит меньше халявы (бензин по 60 центов, льготные %% на кредиты...)
    +3
    avatar
    Нужно ли это реально населению РБ
    Большинству- нет. Это их пугает, они не понимают. Посмотреть на прошедших митингах- «дайте работу!», «дайте зарплату!» Сделайте нам красиво- пофигу как и за счет чего, какой ценой. Ну ведь можно сказать- «дайте нам возможность работать и зарабатывать»- ведь уже по-другому звучит. Некоторые СССР вспоминали добрым словом. Воинствующий инфантилизм.
    +1
    avatar
    Большинству- нет. Это их пугает, они не понимают.
    Согласен, а это означает — приехали с попытками заменить Лу, тк другой врядли сможет стряхивать столько же ништяков с РФ. Вот и остается ждать доброго дядю, который пинками заставит беларусов отказаться от халявы. Или даст не меньше…
    Вот это и есть водораздел между РБ и прибалтикой: в прибалтике пошли на нищету ради независимости от РФ, в РБ — не захотели.
    +2
    avatar
    Товарищи, нас спасет только буржуазная диктатура. Больше ничто и никто не спасет. Сами белорусы не организованы, сами из феодальной экономики в буржуазную без пинков и насилия не перейдут. Придется жить как заработаешь. А большинство привыкло получать, а не зарабатывать.
    0
    avatar
    Монро сказал, что беларусы- философы. Пошутил, скорее всего. Ни разу. Просто не любят резких непродуманных движений, только и всего. Они выглядят более умными, чем есть на самом деле. А на самом деле выстраивание(отслеживание) причинно-следственных связей( не говоря уже о творчестве в этой области) для них- тяжкая и непопулярная в ширнармассах работа. Только по готовым шаблонам!(в целях безопасности, кабы чаго не здарылася)
    0
    avatar
    больше работать и получать значит меньше халявы
    Такие пугалки…

    Копатель лопатой за 1 час работы зватрачивает 1400кКал.
    Вот только в Беларуси он получает 1Бун за это, а его американский коллега 10$.
    Куда девается разница?
    0
    avatar
    Дык — для результата — есть разница — в каком направлении «копать».
    А у вас «умников» не любят. :)
    0
    avatar
    Направление «копать» обычно указывает наниматель.
    Копатель делает движения вверх/вниз лопатой с грунтом.
    0
    avatar
    "…
    есть вертикальная пирамида, внизу есть «разнорабочий»-«шудра», он наиболее эффективен в понятиях «копать» и «не копать». Сам по себе он не может себя мотивировать в том, чтоб «копать», над «шудрой» есть «вайшья», он наиболее эффективно мотивирует людей типа «копать» (наиболее эффективно по соотношению результата к времязатратам). Но сам по себе вайшья не очень хорошо видит большую картинку, он думает в терминах «выгодно здесь и сейчас» и не учитывает интересы других страт. Для того, чтоб вайшьи не растащили из дома все, что не приколочено, есть кшатрии, кшатрии учитывают балансы интересов страт и имеют возможность энфорсить «баланс межстратовых интересов»), но сами по себе «кшатрии» не видят общую картинку, потому что баланс интересов — это равновесие, в нем нет развития, само по себе оно бессмысленно. Для этого есть брахман, брахман видит совсем большую картинку, в которой один баланс интересов имеет будущее, а другой — нет. Брахманы делают осмысленной деятельность всех нижерасположенных страт.
    Обратная картинка:
    брахмана мало, а объектов для взаимодействия много, брахман мотивирует «кшатрианское человекоорудие» на определенную деятельность, кшатрии понимают, что им для этой деятельности нужен ресурс, но кшатриев мало, а мотивировать они умеют только с помощью децимаций и продразверсток (ну и их неприменения). Они мотивируют неприменением продразверстки вайшьев, которые внезапно осознают, что Отечество В Опасности, а для спасения нужен Ресурс, и начинают мотивировать лаской и таской «шудр».
    Очевидно, что схема работает и без брахмана, но положительные результаты в ней, при этом, могут быть только случайно."
    0
    avatar
    Вот только в Беларуси он получает 1Бун за это, а его американский коллега 10$. Куда девается разница?
    Вот только в Беларуси он получает 50 центов за это, а его американский зимбабвийский коллега 10$ 10 центов. Куда девается разница?
    0
    avatar
    зимбабвийский коллега
    За цивилизованным миром, как указал лидер вы ходить не желаете?
    +2
    avatar
    Соскок не засчитан. Куда девается разница?
    С калориями кстати вы в 10 раз ошиблись. Или дали потребление энергии экскаватором.)
    -1
    avatar
    С калориями кстати вы в 10 раз ошиблись.
    Ну да… ну да. У нас полтоны брюквы дешевле бигмака, а по калорийности больше. Вы на это намекаете?
    0
    avatar
    гаваруны языком
    Вот это и есть водораздел между РБ и прибалтикой: в прибалтике пошли на нищету ради независимости от РФ, в РБ — не захотели.
    Монро сказал, что беларусы- философы. Пошутил, скорее всего. Ни разу. Просто не любят резких непродуманных движений, только и всего. Они выглядят более умными, чем есть на самом деле. А на самом деле выстраивание(отслеживание) причинно-следственных связей( не говоря уже о творчестве в этой области) для них- тяжкая и непопулярная в ширнармассах работа. Только по готовым шаблонам!(в целях безопасности, кабы чаго не здарылася)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.