Беларусь
  • 420
  • Накануне Дня Воли объявлено о создании движения «Вольная Беларусь»

    Консервативно-христианская партия — БНФ объявляет о создании движения «Вольная Беларусь». Сегодня есть объективные основы для деятельности в стране такого движения, заявил БелаПАН заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький.

    Сегодня в стране сложились объективные причины, чтобы такое движение было жизнеспособным, считает Консервативно-христианская партия — БНФ.

    Сергей КОРОЛЕВИЧ



    Планировалось, что о создании движения будет заявлено 25 марта на митинге в столичном Киевском сквере по случаю Дня Воли. Намерение было объявлено проживающим за рубежом лидером партии Зеноном Пазньяком 17 марта в интервью телеканалу «Белсат». Однако партия, которая 28 февраля подала в Минский горисполком заявку на проведение митинга, так и не получила ответ столичных властей.

    Сначала Мингорисполком предлагал прийти заявителям акции на встречу 20 марта, однако затем отменил ее. Через несколько дней власти пообещали пригласить на встречу 24 марта, однако время ее проведения пока так и не сообщили, хотя по закону заявители должны быть уведомлены о решении за пять дней до начала акции.

    23 марта КХП-БНФ направила в Генеральную прокуратуру жалобу на действия Мингорисполкома. Партия потребовала «принять меры прокурорского реагирования относительно нарушения действующего законодательства Республики Беларусь Минским горисполкомом». В организации считают, что в действиях Мингорисполкома есть признаки преступления, подпадающие под действие статьи 196 УК (воспрепятствование проведению уличной акции или участию в ней).

    При этом в документе отмечается, что КХП-БНФ отзывает из Мингорисполкома заявку на проведение митинга 25 марта, так как уже не может выполнить требования закона: провести подготовку массового мероприятия, принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

    КХП-БНФ пожаловалась в Генпрокуратуру на Мингорисполком, проигнорировавший заявку на акцию в День Воли
    Беленький считает, что отсутствие возможности провести митинг 25 марта никак не повлияет на процесс создания и деятельности движения «Вольная Беларусь».

    «Партия — это дисциплина, устав, а движение создается для установления в Беларуси независимого и демократического устройства государства. Поэтому люди присоединяются к движению вне зависимости от своих политических убеждений. Главное — поддержка этих идей», — пояснил он.

    Политик сообщил, что партия позже представит «более широкую информацию, ряд документов, которые подготовлены, но пока не могут быть оглашены». «Будет специальная презентация, подготовительная работа уже проведена. Это тяжелая подготовительная работа, сравнимая с движением за независимость в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века», — отметил Беленький.

    Он считает, что для реализации целей нового движения необходимы «только воля и желание людей». «Сегодня мы видим, что эта воля и желание появляется все больше и больше. Движение на голом месте существовать не будет, сколько его ни декларируй. Если нет объективных основ для его существования в обществе, оно будет нежизнеспособно. В данной ситуации все наоборот: есть объективные причины, чтобы оно было жизнеспособным», — сказал собеседник.

    Политик также сообщил, что в стране «есть известные люди, которые пока не афишируют свое участие в работе над организационными документами движения». «Не все, но некоторые из них дали согласие быть названными позже», — отметил он.

    Как сообщает партийный сайт, первоочередными задачами движения станут: отмена декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»; отставка Александра Лукашенко, главы правительства Андрея Кобякова, председателя ЦИК Лидии Ермошиной; ликвидация института идеологов в организациях, учреждениях и на предприятиях; отмена контрактной системы; проведение реформы пенсионной системы в интересах людей; возвращение Конституции 1994 года и проведение в соответствии с ней выборов в парламент; возвращение в качестве государственных символов бело-красно-белого флага и герба «Погоня» и другие.

    9 комментариев

    avatar
    "И Ленин такой молодой..."

    И «юный» Зянон впереди. :)
    -1
    avatar
    Встречайте в запломбированном самолёте.
    Плакаты только на мове.
    -4
    avatar
    Гаў-гаў-гаў, гаў-гаў-гаў — эта лаіт дзіназаўр
    +4
    avatar
    Сьвядомитку корежить. :)

    Тут любопытно другое. БНФ создавался и как партия и как движение одновременно. Предложение почистить ряды, разделить партию БНФ и движение БНФ делал в 90-х Ходыко. Зянон отверг эту идею. Мол, будем одновременно и тем, и этим. Теперь вот своей инициативой создания нового движения Зянон де факто признал, что БНФ как движение кончился. А как партия КХП БНФ давно секта, без широкой поддержки массами.

    Но вернуться в политику, возглавить массы, придти к власти Зянону ой как хочется. Отсюда эта попытка.
    Удастся ли?
    Я настроен скептически. Белорусский этнический национализм тут всегда был слабым. Прочитал любопытное у историка Геллера по истории империи. Он родом из Минска. В своей книге о росс. империи он прямо написал, что в нач. 20-го века бел. национализм на этой территории был крайне слаб, не пользовался широкой поддержкой у народа. Подтверждение такой оценки я нашел и у современного историка Шебеко. На вопрос ведущего радио Свабода почему местные нациналисты после февраля 1917-го не объявили сразу о независимости Беларуси, он ответил: во-первых, они были все социалистами и надеялись на автономию Беларуси в составе России. А во-вторых, местный национализм был крайне слаб, не пользовался поддержкой и только октябрь. переворот 1917-го года заставил местных националистов-социалистов шевелиться. Так в марте 1918-го года они провозгласили БНР.

    Далее вы знаете. Так и не получив массовую поддержку у народа, в итоге националисты бежали на Запада в обозе кайзеровской Германии. Теперь у нас их чтут чуть ли не героями.
    -2
    avatar
    Ой паночак, што я знайшла! Пра вас.
    +1
    avatar
    А про вас не пишут? Значит вы никто и звать вас «никак». :)
    0
    avatar
    Шыбека: Трэба сказаць, што Лютаўская рэвалюцыя выклікала неверагодную радасьць сярод усяго насельніцтва Беларусі, усе практычна палітычныя сілы ўскладалі вялікія надзеі на часовы ўрад. Пра што гэта сьведчыць? Пастаянныя намаганьні польскага нацыянальнага руху дыскрэдытаваць саюз з Расеяй усе ж такі не разбурылі ілюзіі паляпшэньня жыцьця шляхам яднаньня з Расеяй і прыход да ўлады Часовага ўрада выклікаў вялікі энтузіязм, нават браты Луцкевічы, якія знаходзіліся ў Вільні, адвярнуліся ад немцаў і пачалі арыентавацца на Часовы ўрад з надзеяй, што ў саюзе з новай Расеяй можна будзе пасунуць беларускую справу наперад.

    А як гэта ўсе праходзіла? Беларускія нацыянальныя сілы імгненна кансалідаваліся, мелі свае арганізацыі, хоць іх уплыў у народзе, у тым ліку і сярод вайскоўцаў, быў слабы. Сярод франтавікоў пераважалі расейцы.

    ....Часовы ўрад забясьпечыў сябе поўную падтрымку ў Беларусі з боку і беларускага народу, і палітычных партыяў, і тых расейскіх сілаў, якія тут дзейнічалі.

    Усе яны салідарна выступілі супраць мяцяжу манархіста Карнілава і да самага апошняга заставаліся вернымі Часоваму ўраду. Аднак гэтай усеагульнай падтрымкай Часовы ўрад не змог скарыстацца.

    ...Што тычыцца беларускага руху, то ён пасьля зрынаньня самаўладзьдзя Раманавых не быў такім імклівым, як гэта можа падасца. Усё такі не імгненна ўсё адбывалася, мацаваньне нацыянальнага руху ішло даволі павольна, падтрымка народа была вельмі слабай, людзей паралізоўвала ілюзія веры ў саюз з Расеяй, што Расея іх выратуе і таму ўся стратэгія беларускіх дзеячоў будавалася на саюзе з Расеяй.

    А незалежніцкі рух пачаўся толькі пасьля таго, як уладу ў Расеі захапілі бальшавікі і нашым нацыянальным лідэрам стала зразумела, што гэта — поўная анархія.

    Процька:… Для нас вызначальнымі былі падзеі на фронце. Значная частка насельніцтва проста не магла браць удзелу ў грамадзкім жыцьці і галасаваць. Беларусы, як заўсёды, хацелі, каб не было вайны.

    Што да эсэраў, то яны былі добра арганізаваныя, у іх былі даволі значныя арганізацыі ў Віцебску, ў Менску, ў Гомелі, у шэрагу іншых гарадоў Беларусі. Спыніць вайну, даць зямлю сялянам і 8-гадзінны працоўны дзень — вось якія былі галоўныя лёзунгі, якія падтрымлівала насельніцтва. І гэтыя лёзунгі былі ў розных сацыялістычных партыяў — лепш у эсэраў. Нацыянальныя сілы ў тыя часы таксама выступалі пад сацыялістычнымі лёзунгамі пра зямлю, мір і інш.

    Асаблівасьць Беларусі была і ў тым, што тут былі афіцыйна аб’яднаныя нават бальшавікі і меншавікі — так званая «аб’яднанка», тут адбылося тое абʼяднаньне, якое не адбылося ў Расеі. І гэтае абʼяднаньне дапамагала сацыялістычным ідэям заваёўваць масы. У нас тут былі польскія сацыялістычныя партыі, габрэйскія сацыялістычныя партыі і менавіта ідэя сацыялізму тады захоплівала людзей. Лютаўская рэвалюцыя як узор, прыклад і ўрок.

    www.svaboda.org/a/28333350.html
    0
    avatar
    Што да эсэраў, то яны былі добра арганізаваныя, у іх былі даволі значныя арганізацыі ў Віцебску, ў Менску, ў Гомелі, у шэрагу іншых гарадоў Беларусі. Спыніць вайну, даць зямлю сялянам і 8-гадзінны працоўны дзень — вось якія былі галоўныя лёзунгі, якія падтрымлівала насельніцтва. І гэтыя лёзунгі былі ў розных сацыялістычных партыяў
    Былі лозунгі-абяцанкі, але сталася зусім іншае. І адпачатку хаваліся за лозунгамі таксама іншыя мэты.
    Серабранскія, Шпігельгласы… Сапраўднаму гісторыку працы мора. Тарашкевіч — служка камісарскі. Вось учора знайшоўся смалявіцкі Гельперын.
    Калі будзе суд за знішчэньне жылых кварталаў Магілёва, Арла, Кёнігсберга? Калі будзе суд за 75 год брэху, што гэта немцы палілі беларускія вёскі?
    0
    avatar
    Калі будзе суд за знішчэньне жылых кварталаў Магілёва, Арла, Кёнігсберга?

    Суд над кем?

    «А судьи кто?» :D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.