Беларусь
  • 2856
  • Минск накануне ЧМ-2014: бомжи, билеты и квартиры


    Денис Лавникевич

    В преддверии Чемпионата мира по хоккею минская милиция старается представить столицу как «идеальный город», без всяких асоциальных элементов – бомжей, попрошаек, проституток. Большинство из них стараются под разными предлогами или вовсе без таковых убрать подальше из города.

    Эта практика не оригинальна – аналогичным образом поступали еще в Советском Союзе.

    Известный, наверное, всем «нюанс» московской Олимпиады 1980 года – это массовое выселение из города асоциальных элементов – бомжей, нищих, цыган, проституток. СССР не мог себе позволить показать иностранцам со всего мира подобных личностей. Теперь аналогичную практику решили взять на вооружение и белорусские власти.

    8 апреля Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности заявил, что «в целом в Беларуси к чемпионату мира готовы». «Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества», – сказал президент.
    О некоторых моментах этой подготовки еще в декабре минувшего года рассказало агентство «Минск-Новости». Оно сообщило, в частности: «Милиционеры вовсю готовятся к чемпионату мира по хоккею: злоупотребляющих алкоголем отправляют на принудительное лечение, под самым жестким контролем держат дам легкого поведения и попрошаек. Например, если в 2011 году в ЛТП отправили около 600 человек, в 2012-м – 900, то в 2013-м – почти 1,5 тысячи».

    Уже в этом году сообщения о том, что «асоциальных элементов» под любым предлогом уберут из Минска на время чемпионата, пошли одно за другим. Так, в начале апреля информагентство REGNUM пишет: «МВД реализует свой комплекс мер, в числе которых – выявление и устранение с глаз долой бомжей. … На минских улицах заметно прибавилось пеших патрулей, не обходящих стороной дворы спальных районов».

    А в марте сайт charter97.org процитировал координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максима Винярского, который как раз вышел на свободу из тюрьмы на Окрестина. «Большая часть тех, кто там сейчас находится, сидит за хулиганство или пьянство. Почти все они кандидаты в ЛТП, потому что идет «зачистка» города перед Чемпионатом мира по хоккею от всех «асоциальных элементов». Власти этого не скрывают. И всех, кто находится на Окрестина, либо возили на комиссии, которые направляют в ЛТП, либо собираются везти. Двух моих сокамерников забрали на суд и дали по году ЛТП», – отметил он.

    По информации, опубликованной целым рядом СМИ, в преддверии ЧМ-2014 минских алкоголиков и бездомных вывозят в Светлогорск, где находится ЛТП №1. Всего в Беларуси насчитывается шесть ЛТП – все они находятся в подчинении Департамента исполнения наказаний МВД. Впрочем, информацию о массовом вывозе асоциальных элементов именно в Светлогорск в милицейском ведомстве обозревателю БДГ не подтвердили.

    Здесь нужно понимать, что ЛТП – это спецучреждение. Туда направляют только хронических алкоголиков и только по решению суда. Что же касается бомжей, то для них, по идее, должны организовываться приюты, ночлежки, где их кормят и т.п. В Минске есть два подобных места: государственное учреждение «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» на улице Ваупшасова и «Пункт временного пребывания лиц без определенного места жительства» в здании бывшей 2-й больницы (ул. Богдановича, 2). Но это не решение проблемы. Пункт на Ваупшасова вмещает полторы сотни человек и позволяет бомжам там только ночевать. То есть день они все равно проводят в городе. А пункт на Богдановича на время вообще закроют – как поясняют источники в МВД, «чтобы бомжи в самом центре города не кучковались».

    Получается, что властям в случае с бомжами опять же приходится выходить из положения, используя ЛТП. По словам самих бездомных, милиция по несколько раз за год ловит их за распитие спиртных напитков в общественном месте, сажает трижды на сутки, а потом – в полном соответствии с законом – отправляет на год в лечебно-трудовой профилакторий. Суд в таких случаях происходит очень быстро. По данным столичного Центра изоляции правонарушителей, ежегодно через них «проходит» от 500 до 700 граждан без определенного места жительства.

    Гуманитарной работой с бомжами в Минске занимается общественная организация «Еда вместо бомб» (сама организация международная, в Беларуси действует ее представительство). Уже почти десять лет волонтеры «Еда вместо бомб» каждые выходные кормят столичных бездомных горячей пищей. Однако, по их словам, в последние месяцы возникает все больше проблем с минской милицией.

    Активистка «Еда вместо бомб» Жанна рассказала обозревателю БДГ: «Нас милиция еще в январе предупредила: сворачивайтесь, уже в апреле кормить вам будет некого. Всех бомжей мы должны убрать. Потом, летом, – пожалуйста, кормите. А сейчас – не надо».

    В свою очередь, информагентство БелаПАН также процитировало активистов «Еда вместо бомб»: «Бездомные нам давно говорили, что до чемпионата их хотят убрать из Минска. Там для них даже какую-то халабуду за городом построили. Мини-ГУЛАГ».

    «То, что белорусские власти будут стараться сделать «картинку» – это не новость. Как и то, что весь Минск будет поделен на «социальных элементов» и «антисоциальных», – говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Конечно, и многие минчане наверняка были бы рады не видеть у себя во дворах тех же бомжей – это понять можно. Но возникает вопрос: насколько законно убирают сейчас, перед ЧМ-2014, бомжей из города. Если законно, то почему власти этим не занимались ранее? Ведь бомжи были всегда, но до чемпионата милиция их особо-то и не трогала. Так что это либо какое-то очень избирательное применение законов, либо просто действия вне правового поля. В любом случае, главное тут – избежать насилия».

    Еще один не самый приглядный момент, связанный с ЧМ-2014, – это практика продажи билетов, особенно на те игры, которые по определению не могут привлечь большое количество болельщиков. Портал TUT.by 2 апреля сообщил: «Министерство образования направило руководителям минских вузов письмо (копией располагает редакция), которым довела план посещения матчей майского чемпионата мира по хоккею. Студенческому активу и преподавателям рекомендовано приобрести билеты с 50-процентным дисконтом на не самые рейтинговые игры».
    Информагентство REGNUM эту информацию подтверждает: «Учащимися планируется заполнять пустующие места на трибунах. … До сего времени обеспечением наполняемости трибун занималась чиновничья «идеологическая вертикаль», специально созданная для проведения агитационно-пропагандистских мероприятий. В помощь ей был создан пропрезидентский «Белорусский республиканский союз молодежи», представители которого возглавляют также студсоветы (которые теперь в двойном подчинении, в т.ч. и ректората). Однако власти рассчитывают на «сознательность» не только членов БРСМ – судя по публикациям в белорусской прессе и частным беседам с чиновниками, решено сделать ставку на «старый добрый админресурс»».

    Минск «чистят», чтобы достойно принять гостей — не только в новые блистающие чистотой гостиницы… И тут свои рекорды в преддверии ЧМ-2014 ставят минские квартировладельцы. «Собственники жилья решили заработать на этом периоде и сдать свои квартиры, а сами уехать на дачу или к друзьям. Цены на такое жилье стартуют от $200 в сутки до $800 в сутки», – цитирует БелТА Наталью Раденю, начальника отдела аренды жилья компании «Твоя столица». В аренду посуточно на период ЧМ-2014 минчане предлагают не только квартиры, но и отдельные комнаты. По цене $50-80 в сутки. В «обычное» время шикарная квартира на сутки обходится дешевле. Но тут же чемпионат – грех не заработать…

    Если же брать аренду квартиры на весь период чемпионата, то и здесь можно поудивляться ценам. За однокомнатную квартиру в зависимости от ее состояния и местоположения просят в среднем от $700 до $1500. Встречаются предложения и по $2500. Зависимость здесь простая: чем ближе жилье к ледовым площадкам, тем выше цена, даже на не самые презентабельные квартиры. Владельцы квартир, скажем, возле «Чижовка-Арены», вообще не стесняются выставлять любые ценники – они уверены, что их квартиры снимут в любом случае. И все рассчитывают прежде всего на российских болельщиков.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.