Беларусь
  • 1876
  • Смоленск - наш!


    Руководство Смоленска готово по льготным ценам сдать в аренду белорусам более 3 тысяч гектар своей необрабатываемой земли

    В конце марта в СМИ прошла информация, что губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил передать в аренду приграничным белорусским районам часть необрабатываемых земель. Единственное условие — регистрация сельхозпредприятия в российском регионе, чтобы налоги от его деятельности поступали в местный бюджет.

    В минувшую среду делегация Смоленской области во главе с первым заместителем губернатора Михаилом Питкевичем побывала в Витебске и обсудила эту идею с заместителем председателя облисполкома Эдуардом Демьяновым.
    За столом переговоров Михаил Питкевич рассказал, что на Смоленщине большое количество земли, которая не возделывается или обрабатывается не должным образом. Поэтому есть заинтересованность в приходе структур, обладающих технологиями, возможностями и желанием трудиться на земле. Делегация приехала со списком свободных земельных участков в Руднянском и Демидовском районах общей площадью более 3 тыс. га. При необходимости представители могут предоставить от 10 до 30 тыс. га и в других районах в аренду на 7—10 лет по льготной цене: 300 российских рублей за гектар при рыночной стоимости 1000.

    Правда, для экономически выгодного хозяйствования на смоленской земле белорусским субъектам необходимо зарегистрировать в России предприятие, имеющее статус сельхозпроизводителя и отработавшее в этой сфере не менее года. Согласно законодательству только в этом случае общему оператору будут предоставлены льготное кредитование и другие преференции, предусмотренные российской программой поддержки села.

    Впрочем, Михаил Питкевич сказал, что подобную формальность можно обойти, например, выкупив одно из неэффективно действующих частных сельхозпредприятий. Во избежание бюрократических проволочек он также предложил работать по принципу «одного окна». То есть решение всех вопросов с российской стороны берет на себя Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Смоленской области, а оператор с белорусской стороны будет подчиняться комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

    3 комментария

    avatar
    Этак и до Москвы можно дойти :-)
    0
    avatar
    там маслатьнеперемаслать, гагаринский район более менее обработан, остальные заросшие стоят
    0
    avatar
    Чтобы вернуть в сельхозоборот заросшие сорняком и деревьями бывшие сельхозугодья нужны серьёзные финансовые вложения и не только. А некоторые поля, как говорят специалисты, и вообще невозможно туда вернуть. Это про Смоленскую область. Они не зря приехали!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.