Беларусь
  • 919
  • Хором

    Гениальный приговор гнилой сути советской системы в свое время вынес Михаил Булгаков устами профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Если я вместо того, чтобы оперировать, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха!»
    Потом этот образ – петь хором – очень выпукло показал режиссер Владимир Бортко в одноименном фильме. Помните, там швондеры из ЖЭКа самозабвенно пели хором: электричества нет, в руках свечки, но под портретами вождей они стоят навытяжку и дружно, глядя друг другу в глаза, поют.

    Кто-то мне подскажет, что образ не новый. Например, еще раньше такой же хор, с такого же уровня персонажами изобразил Иероним Босх на картине «Корабль дураков». И таки да! Образ живет в веках!

    Сегодня, хором, наши первые персоны вышли на субботник. И трижды олимпийская чемпионка Дарья Домрачева была у швондеров-шариковых на подпевках, самозабвенно мешала цемент.

    Ну, зачем ей, гениальной спортсменке, унижаться и изображать из себя цементомешалку? Отзывчивый человек! Хотела помочь Беларуси? Так я подскажу как – призовые за одну из олимпийских медалей отдать на строительство того самого роддома, где она сегодня улыбалась в 32 зуба, позируя на камеры рядом с Александром Лукашенко. И н-а-а-амного больше пользы будет!

    Да и он, завсегдатай субботников с 20-летним стажем, если бы реже менял самолеты да не замахивался на все новые резиденции, то тем самым позволил бы стране построить и оснастить не один, а несколько роддомов.

    Если от министра больше пользы на подметании улиц – значит, он не должен быть министром, он должен подметать улицы. Если у президента прекрасно получается кидать шуфлем цемент – значит, надо набраться мужества и идти кидать цемент. Потому что управлять государством вдохновенно и целеустремленно не получается. Наоборот, в государстве постоянные шарахания, чрезвычайщина и истерики.

    Зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко сегодня убирал строительный мусор в Театре юного зрителя. Так, несправедливо, что только сегодня. Потому что ровно через дорогу турецкие строители в то же время, что и ТЮЗ, начинали реконструкцию гостиницы «Октябрьская». Там давно все закончили, достроили новый корпус, вычистили-вылизали-обустроили «Президент-отель». А горемычный ТЮЗ под чутким руководством Карпенко все никак домучить не могут. Поэтому не на субботнике, а каждый день там должен Карпенко трудиться! Каждый день, если не умеет работу организовать! И лучше – на постоянной основе.

    В моем понимании наши субботники это не просто способ ни за что содрать с людей и предприятий деньги за отработанный день, они – публичное унижение, напоминание, что будь ты хоть трижды академик — в любой день государство может заставить тебя взять в руки метлу.Кто может себе это позволить – не унижается, кто не может – линяет с таких мероприятий при первой возможности. Но есть те, кто вдохновенно поет хором. И даже специально приходит со швондерами попеть. Эх, Даша…

    Светлана Калинкина
    • нет
    • 0
    • +2

    5 комментариев

    avatar
    Не вижу в этом ничего плохого. А обгадить можно при желании что угодно, тем более из подворотни.
    0
    avatar
    Это не обгаживание. Это констатация.
    Чисто и ухожено там где не гадят. А построено и работает там где рулят головой. Субботником это не заменить.
    +1
    avatar
    Дарья на том уровне, что ей глубоко фиолетово, что аб ней думают
    и вообче, спасибо что она есть ))
    0
    avatar
    ОК, согласна, Дарья на таком уровне, что заставить ее месить дерьмо, ну, хорошо, не дерьмо, а раствор, на вид, в конце концов, мало чем отличается, даже АГЛ бы не смог. Значит, пошла добровольно и испытывает кайф от участия в этом спектакле?
    Театр абсурда, не иначе, весь этот субботник, когда и министр и профессор с кайлом и лопатой демонстрируют якобы добровольность бесплатного труда. Уж хоть бы на собственных рабочих местах демонстрировали, не было бы так фальшиво.
    +1
    avatar
    может она за луем видит Беларусь?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.