Беларусь
  • 998
  • Кое что о демократии.

    Масс-медиа в погоне за прибылью формирует толпу одноклеточных мыслителей, манипулирует сознанием, внушает упрощённые идеи и представления. Для осуществления священного права и возможностей демократии необходимо обязательное обучение и воспитание избирателей не на уровне ОХЛОСА, но ДЕМОСА. К демосу же всегда относились свободные люди, но никак не рабы. В охлократическом пространстве представления донельзя искажены. Кто-то скажет: «Оставьте их в покое! Пусть охлос развлекается!» Но вся беда в том, что, наразвлекавшись, охлос пойдёт ГОЛОСОВАТЬ. И наголосует… охлократию. Потому что за демократию может проголосовать только демос, который когда-то учился в античных гимнасиумах. И изучал семь свободных искусств. Демос — это свободные граждане, мыслители. Все несвободные граждане — охлос. Им не дискутировать с демосом. Право быть демократической страной нужно завоевать. Заслужить. Это как защитить докторскую диссертацию. Много читать, думать, писать. Пожертвовать развлечениями, дабы сосредоточиться на идее, цели. Добраться до глубин, до смысла. А затем, когда прошёл всё это и проголосовал — можно и расслабиться, развлечься. Ибо никто уже не отнимет у тебя твоих знаний, ни с умом избранных сенаторов.
    Но даёт ли образование, пусть даже самое высокое, право называться демосом? И да, и нет… Демос — это единство нравственности и образованности, этики и логики. Это сбалансированная работа обоих полушарий мозга. А что необходимо, чтобы сформировать этот баланс? Приоритет. Культуры над всеми остальными аспектами бытия. Каждый человек исполняет свою конкретную функцию в обществе. Но, независимо от профессии, каждый должен обладать знанием и чувствованием ПОДЛИННОЙ культуры.

    3 комментария

    avatar
    Вопрос об избирательных цензах возникал, возникает и будет возникать. Образовательный, возрастной, половой, имущественный… В идеале — компромисс из всех перечисленных. А в пределе — самодержавие ))))))Почитайте давешнюю статейку: www.bramaby.com/forum/viewtopic.php?f=29&t=960
    0
    avatar
    Вообще-то я поборник конституционной монархии. Это, наверное, лучшее на сегодня, что есть. Монархи, практически во многих цивилизованных странах, были своеобразной совестью нации, её цементирующей основой. Демократия в условиях капитала-такой же миф, как и независимые выборы, независимые политики, независимые СМИ, независимые общественные организации. Демократия в условиях капитала — это безраздельная власть крупного капитала. А «статейка», в принципе правильная, но…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.