Беларусь
  • 3032
  • Чем грозят белорусам санкций против России?

    Эксперты не исключают, что следующим шагом США и Европы могут стать санкции против крупнейших государственных компаний России, которые монополизировали или контролируют значительные доли в бюджетообразующих отраслях. Практически все они интегрированы в экономику Беларуси. И это означает, что западные санкции неизбежно ударят и по белорусам.

    Угрозы для Беларуси

    Ситуация в самой Украине не может не отразится на объемах товарооборота. Украина входит в топ-10 крупнейших деловых партнеров Беларуси, занимая второе место в импорте нефтепродуктов.

    Как член Таможенного союза Беларусь вынуждена повторять все шаги, которые может предпринять Кремль в отношении Украины и поддерживающего ее Евросоюза, в том числе и экономические санкции.

    Безоговорочная поддержка России, с одной стороны, ведет к потере альтернативных источников денежных ресурсов (МВФ), с другой — еще больше усиливает зависимость от Кремля.

    Санкции, включая санкционированный США обвал цен на нефть, усугубляют и без того сложное экономическое положение в самой России. Это главный рынок сбыта для белорусской промышленности, а значит, возникнут проблемы со сбытом.

    Из-за собственных проблем Россия может ограничить дотации союзникам, на которых плотно сидит экономика Беларуси.

    Экономические санкции, которые с прошлой недели начали вводить против российских компаний страны, выступающие против аннексии Крыма, могут затронуть российский бизнес на территории Беларуси. Учитывая высокий уровень его проникновения в отдельных сферах (нефть, энергетика, банки), это может серьезно сказаться на национальной экономике и рядовых белорусах.

    Какой российский бизнес на территории Беларуси могут затронуть санкции?

    «Газпром»

    Беларусь входит в пятерку крупнейших потребителей российского природного газа в мире. «Газпром» является поставщиком газа для выработки 80% электро- и- теплоэнергии в Беларуси и 100% для нужд промышленности и населения. Его «дочерняя» компания «Газпром трансгаз Беларусь» обеспечивает транзит газа на рынок Евросоюза и его хранение в трех ПГХ.

    Через компанию «Газпром нефть» российская монополия является также владельцем пакета акций на Мозырском НПЗ, где перерабатывает нефть для белорусского, российского и международного рынков. Еще одна дочерняя структура «Газпромнефть- Белнефтепродукт» — собственник сети АЗС на территории Беларуси.

    В банковской сфере «Газпром» и «Газпромбанк» являются владельцами контрольного пакета входящего в топ-10 крупнейших банков Беларуси «Белгазпромбанка».

    «Газпром» является главным владельцем «Брестгазоаппарата» – одного из крупнейших в СНГ производителе газовых и электрических плит.

    «Роснефть»

    Крупнейшая российская нефтегазовая компания с прошлого года претендует на монополизацию поставок нефти в Беларусь. Она является акционером Мозырского НПЗ и ей принадлежит еще одна сеть АЗС – «РН-Запад».

    «Внешэкономбанк», ВТБ, «Сбербанк России»

    Три крупнейших банковских учреждения России, первые два из которых непосредственно подчинены правительству России, а третий – Центробанку, входят в топ-10 крупнейших банковских учреждений Беларуси.
    «Внешэкономбанк» является владельцем «БелВЭБа», страховой компании «Белвнешстраха», девелоперской структуры «Внешэкономстрой», акций обувной фабрики «Сивельга» и некоторых других активов.
    Группе ВТБ в Беларуси принадлежит Банк ВТБ (Беларусь), лизинговая компания «ВТБ-Лизинг» и сельскохозяйственное предприятие «СНБ-Агро» в Логойском районе.
    Сбербанк России – собственник «БПС-Сбербанка», 25% акций во второй по величине страховой компании ТАСК, крупной IT -компан ии «Сбербанк-Технологии» и некоторых других активов.

    Российские банки являются участниками многих крупных кредитных проектов, в том числе в пулах с западными финансовыми структурами.

    «Транcнефть»

    Российскому монополисту-оператору магистральных нефтепроводов принадлежит на территории Беларуси сеть нефтепродуктопроводов. Это компания «Запад-Транснефтепродукт».

    «Росатом»

    Дочерняя структура «Росатома» «Атомстройэкспорт» – строитель Белорусской АЭС. Связанные кредиты на оплату услуги и приобретение оборудования предоставили российские банки.

    «Ростех»

    Дочерняя компания холдинга «Технопромэкспорт» строит Полоцкую ГЭС. Госкорпорация также- один из главных акционеров «АвтоВАЗа», имеющего в Беларуси сеть сервисно-сбытовых предприятий.

    Кто уже в “черном списке”?

    На прошлой неделе в ответ на присоединение Крыма к России США наложили санкции на ряд банков и других активов, которыми, как считается, владеют приближенные к Владимиру Путину бизнесмены.

    Международные платежные системы Visa и Mastercard заблокировали операции по картам «СМП Банк», основными владельцами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберг, банков «Россия» и «Собинбанк», собственник которых Юрий Ковальчук. В «черный список» также включены президент Континентальной хоккейной лиги, совладелец нефтетрейдера Gunvor и инвестиционной компании Volga Group Геннадий Тимченко и глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

    Санкции против этих лиц могут привести к проблемам у некоторых белорусских предприятий.

    Сын Юрия Ковальчука – Кирилл – называется в российских СМИ одним из совладельцев компании «Гранд Экспресс», реализующий совместно с Белорусской железной дорогой инвестиционный проект по строительству Осиповичского вагоностроительного завода.

    Тесные связи существуют между Бел орусской железной дорогой и ОАО «РЖД». Самый крупный проект, которые они начали реализовывать вместе с казахстанскими железными дорогами — создание объединенной логистической компании.

    Геннадия Тимченко называют собственником 44% акций крупнейшего независимого нефтетрейдера Gunvor. Через него на внешних рынках работает Белорусская нефтяная компания. В частности, Gunvor покупал белорусский мазут в Украине и светлые нефтепродукты в Латвии. После того, как США объявили о санкциях, представители бизнесмена сделали заявление, что Геннадий Тимченко больше не является собственником Gunvor, что он продал долю в компании своему партнеру Торбьёрну Тёрнквисту.

    Подконтрольные Тимченко структуры являются собственниками 30% компании «Русское море». В 2012-2013годах рыбоперерабатывающий завод «Русского моря» за 52 млн. долларов купил белорусский бизнесмен Александр Мошенский.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.