Беларусь
  • 2844
  • Кто подсидит Мясниковича в кресле премьера?

    «Их в стране немного, но есть люди, которые могут исполнять функции премьер-министра. 11 высших должностных лиц, министры, губернаторы – ниже не опускайтесь», — высказался Александр Лукашенко о тех, кому он может доверить правительство.

    Если к концу марта не разгрузятся склады и не будет обеспечен заметный рост положительного сальдо во внешней торговле, правительство Михаила Мясниковича может уйти в отставку. Новый премьер-министр, по словам главы государства, должен быть человеком подготовленным и знающим, что происходит в стране, «сверху видеть страну».

    Десятку вероятных претендентов на кресло премьер-министра в случае отставки кабинета Михаила Мясниковича, назвали эксперты «Завтра твоей страны».

    Александр Якобсон




    Давний знакомый Александра Лукашенко почти десят ь лет (в 2001-2010 годах) возглавлял один из главных промышленных регионов страны – Гомельскую область.

    Сейчас Якобсон — глава одного из ключевых контрольных ведомств — Комитета государственного контроля и пользуется большим доверием главы государства.

    Семен Шапиро




    Уроженец Любанщины, сын знаменитого в советское время председателя колхоза полностью отвечает вышеприведенным требованиям Лукашенко. Карьерные ступени «министр-губернатор» Семен Шапиро преодолел за два года: в 2008 году стал министром сельского хозяйства и продовольствия, а в 2010 – главой Гродненской области.

    До этого в течение четырех лет (2004-2008 гг.) чиновник проработал в реальном секторе, возглавлял «Агрокомбинат «Дзержинский».

    С ноября 2013 года Семен Шапиро возглав ил Минскую область, сменив Бориса Батуру.

    Владимир Семашко




    Нынешний первый заместитель премьер-министра на 12 лет старше Шапиро и имеет куда больший опыт работы во властных структурах. Бывший инженер «Интеграла» много лет возглавлял телевизионный завод «Горизонт». В 2001-2003 годах был министром энергетики, а с декабря 2003 года является бессменным первым вице-премьером – сначала в правительстве Сергея Сидорского, теперь – Михаила Мясниковича.

    Ценность чиновника – это его опыт переговорщика по топливным вопросам в России. В последнее время потеснить его на этом направлении пытался глава «Белнефтехима» Игорь Жилин, но судя по всему, неудачно.

    Андрей Кобяков




    В 2012 году Андрей Кобяков, которого называют одним из главных сторонников реформаторского пути в экономике, был назначен главой Администрации Президента РБ.

    До этого выпускник минского нархоза меньше года пробыл послом в России, а с 2000 года входил в правительство Новицкого, Сидорского и Мясниковича, где на различных должностях курировал макроэкономический блок.

    Борис Батура




    В ноябре 2013 года во время посещения Александром Лукашенко «Борисовдрева» один из самых авторитетных белорусских чиновников был отправлен в отставку с должности председателя Минского облисполкома. В другой ситуации, наверное, это в большей степени эмоциольное решение можно было бы и отыграть. Но все происходило на камеру национальных телеканалов. Появление Батуры на посту премьер-министра может сгладить эту историю, а его опыт, несомненно, пригодился бы стране.

    Владимир Кравцов




    Он лишь в прошлом году получил должность, на которой напрямую подчиняется президенту, став председателем Гродненского облисполкома.

    Владимира Кравцова называют одним из самых талантливых и перспективных управленцев и прочат ему, по крайней мере, место в правительстве.

    Петр Прокопович




    У экс-главы Нацбанка и у нынешнего вице-премьера сейчас столько должностей и обязанностей, что его одного можно назвать правительством Беларуси. Возможно, приходит время официально прибавить к этому перечню и должность премьер-министра?

    Сергей Румас




    Для белорусской экономики бывший вице-премьер сейчас нужней там, где он находится – в Банке развития Республики Беларусь. Нот нельзя исключать, что обстоятельства потребуют присутствия еще одного талантливого менеджера в правительстве.

    Константин Сумар




    С 2004 года возглавляет Брестскую область и успел основательно пустить корни в этом регионе Беларуси. Но, возможно, начавшиеся поползновения государства залатать дыры в бюджете за счет увеличения налоговых поступлений с частного бизнеса, вновь потребуют присутствия Константина Сумара в столице. Возможно, и на посту премьер-министра.

    Напомним, около трех лет он провел на службе в Комитете госконтроля. А в сложный для белорусского частного бизнеса период (2000-2004 гг.), возглавлял Министерство по налогам и сборам.

    Валерий Цепкало




    Глава Парка высоких технологий попал в топ как автор и администратор самого главного достижения белорусской экономики за последние годы. Чем Беларусь, действительно, может гордиться, так это прогрессом в сфере ИТ-технологий. При этом Валерий Цепкало имеет и необходимый опыт, соответствующий требованиям Александра Лукашенко — работа в МИД, послом в США и помощником президента в 2002-2005 годах.

    В числе возможных кандидатов на пост будущего премьер-министра Беларуси наши респонденты назвали еще три фамилии. Это нынешний минский градоначальник Николай Ладутько, генеральный директор одного из самых успешных предприятий в реальном секторе БелАЗ Петр Пархомчик и бизнесмен, акционер «Амкодора» Александр Шакутин.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.