Беларусь
  • 5564
  • Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?

    Алесь Чайчыц



    В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче.

    Единственное, что в реальности Беларусь находилась в составе России лишь на протяжении чуть меньше двухсот лет: с трёх разделов Речи Посполитой в 90-х годах 18.века по распад СССР в начале 90-х годов 20.века.

    Из этих двухсот лет примерно семьдесят — почти половина — приходится на советскую оккупацию Беларуси: пребывание марионеточной, но формально самостоятельной БССР в одном формально наднациональном СССР на равных правах с Россией (РСФСР). Так что этот период хочешь формально засчитывай, хочешь — нет.

    Таким образом, Беларусь вообще-то была присоединена к России позже и провела в составе России меньше, чем Чукотка (присоединена в 17. веке), Забайкалье (конец 17. века), Таймыр (начало 18. века) или даже Эстония (присоединена в начале 18. века, за 70 лет до Беларуси).



    Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет) или полусамостоятельных от Киева (не Москвы) Полоцкого и Туровского княжеств.



    Чего не отнять, так это, конечно, того, что успелось за эти двести лет пребывания Беларуси в составе России многое: подавлена дюжина больших и малых восстаний, национальная элита сослана в Сибирь и ГУЛАГ, вместо собственной униатской церкви теперь имеем беларусский экзархат соседской православной церкви, а беларусский язык доведён до полумёртвого состояния.

    Я не к тому, что беларусам и русским, мол, надо враждовать вместо того, чтобы дружить. Конечно же надо дружить — просто надо отношения строить без славянофилии и без всех этих лживых розовых исторических мифов. Тогда и дружба и добрососедство между нами будут более искренними и, как ни странно, более прочными…

    56 комментариев

    avatar
    Прикольно, Беларусь была в составе России меньше, чем Эстония.
    0
    avatar
    Беларусь была в составе России меньше, чем Эстония.

    Я тоже этого не знал. Надо проверить — занимательный факт.
    0
    avatar
    Прикольно, Беларусь была в составе России меньше, чем Эстония

    При этом национальное самосознание у белорусов, в отличие от эстонцев, практически отсутствует.
    +1
    avatar
    При этом национальное самосознание у белорусов, в отличие от эстонцев, практически отсутствует.

    Не знаю, не знаю…

    По себе я такого не скажу. Как и по многим моим знакомым. А если поднять статистику НИСЭПИ, то отсутствует самосознание у 29% белорусов. А 31% очень даже сознают.
    0
    avatar
    Какие 31%, где эти 3 000 000 людей?
    Нация манкуртов живущая без исторической памяти, символов, своего языка и культурных традиций.
    +1
    avatar
    Нация манкуртов живущая без исторической памяти, символов, своего языка и культурных традиций.
    Думаю, это ваше субъективное мнение о самом себе и ближайшем окружении.

    Реальное положение можно увидеть здесь. Смотрите шестую сверху диаграмму.
    0
    avatar
    Актуальнее смотреть 7-ю, боюсь вопрос будут ставить так, по крайней мере по ТВ.
    0
    avatar
    … вопрос будут ставить так… так

    Не будут ставить этот вопрос. Никому это не выгодно.
    0
    avatar
    Для Украины Россия ведь только так и ставит вопрос. Либо с Рашей, либо с Европой. К сожалению, мы слишком слабы для независимой позиции.
    0
    avatar
    Реальное положение можно увидеть здесь. Смотрите шестую сверху диаграмму

    Реальное положение ЧЕГО???
    0
    avatar
    Реальное положение ЧЕГО???

    Ну, если не поняли, то зачем вам объяснять?!

    Живите спокойно, спите крепко. Вас это не коснётся.
    0
    avatar
    Я с Вами полностью согласен. В моём окружении практически все имеют национальное самосзнание, да ещё какое! Порой на грани шовинизма.
    0
    avatar
    Какие 31%, где эти 3 000 000 людей?
    Нация манкуртов живущая без исторической памяти, символов, своего языка и культурных традиций.

    Ну ты ж вроде не дурак, образование имеешь? С чего ты взял, что белорусы- нация? При феодализме наций не бывает. Пора бы это уже знать по истфаку.
    0
    avatar
    Ну ты ж вроде не дурак, образование имеешь? С чего ты взял, что белорусы- нация? При феодализме наций не бывает. Пора бы это уже знать по истфаку.

    Монро, не смешите. Вы носитесь с термином «нация» как с писаной торбой. Я вас умоляю, предоставьте окончательное определение этого понятия. Если сумеете, я буду хлопотать о предоставлении вам Нобелевской премии. :-)

    Ну что вы в самом деле — нет чёткого определения нации и не было никогда. А пока не решили что это — этническая или политическая общность. Так что все ваши определения зависимости нации от феодализма, не более чем письмо вилами на воде. Кстати — феодализму тоже нет чёткого определения. :-)

    И ещё. Не принимайте за образование учёбу в советских вузах. Вы слышали анекдот о том, что из украденных на разных заводах СССР деталей можно сделать только автомат Калашникова? Так вот — из всех гуманитарных вузов СССР выходили только замполиты. :-)
    0
    avatar
    «Я вас умоляю, предоставьте окончательное определение этого понятия.»

    Ну ты ж вроде тоже не дурак, интернет имеешь. Набери термин «нация» и читай определения, пока до мозгов не дойдет. А не дойдет- я не виноват.:))
    0
    avatar
    Набери термин «нация» и читай определения, пока до мозгов не дойдет. А не дойдет- я не виноват.:))

    Не доходит, Монро. Вот такой я уродился. И не только я.
    Погулил я политологов всех мастей и убедился что понятие «нация» несколько абсурдно. Эти «гиганты мысли, светочи разума и хранители великих знаний» не смогли прийти даже к однозначному определению.
    Не удивительно что вы так тщательно избегаете дать формулировку этого понятия.

    В магии есть такие понятия как астральное тело, порча, сглаз, приворот и так далее. Понятие «нация» это тоже самое — ненаучный термин, ведущий начало от псевдонаучных заблуждений.
    Знаете, я вообще считаю политологию лженаукой. И не я один — в СССР это была официальная точка зрения. Правда, учение Маркса тоже лженаука…
    0
    avatar
    «Погулил я политологов всех мастей и убедился что понятие «нация» несколько абсурдно. „

    Гуглить надо не политологов. Гуглить надо академические словари.
    0
    avatar
    Гуглить надо не политологов. Гуглить надо академические словари.

    Монро, словари я погуглил ещё до того как добрался до политологов. Там без бутылки делать нечего. Дело чуть запоем не кончилось.

    Нет в мире единой формулировки понятия «нация». Только бред.
    0
    avatar
    Берите за основу слово «общность». В Беларуси среди белорусов общность есть? Понимание что кругом все братья-белорусы? Вот я смею сказать, что такого чувство общности у меня среди белорусов нет.
    0
    avatar
    Вот я смею сказать, что такого чувство общности у меня среди белорусов нет.

    А у граждан США? :)
    0
    avatar
    А мне чихать что в США, я не американец.
    0
    avatar
    А мне чихать что в США, я не американец.

    Так я заметил. :-)

    Американский народ нация? Или сброд, вроде белорусов?
    0
    avatar
    Не знаю, и мне все равно. Я про белорусов знаю. Про американцев не знаю.
    0
    avatar
    Я про белорусов знаю. Про американцев не знаю.

    Браво, Монро!
    Я уже не раз говорил что у вас мышление политика!
    Вам, батенька, дипломатический пост любого уровня доверить можно. :-)
    0
    avatar
    woolf. А что ожидать от заповедника СССР? Новое поколение уже выросло… в соответствии…
    0
    avatar
    При этом национальное самосознание у белорусов, в отличие от эстонцев, практически отсутствует.
    Одно слово: язык.
    +1
    avatar
    Одно слово: язык
    А при чем тут язык?

    А не литвинская ли шляхта просрала свой язык?

    А спустя 200 лет какие тогда ко мне могут быть претензии? Я родился уже в русском социуме в Минске. Так что идите нахер, возрожденцы мовы. Свои упреки адресуйте не мне, а своим придуркам-шляхтичам в конце 17 века.:))
    0
    avatar
    У кого из наших соседей есть национальное самосознание.
    0
    avatar
    я думал БП у нас графику берет, а это пан Волох статью оформил ;)
    +1
    avatar
    Возьмусь сюда скопировать вот этот коммент:

    На бліжэйшы час я ня маю аптымізму, што да пэрспэктыў беларускага нацыяналізму ў ягонай форме, закладзенай сацыялістамі на пачатку 20 ст. Мова і этнаграфія даўно ня мае такое сувязі з сапраўдным нацыяналізмам, як гэта было тады. Досьвед Украіны чаго варты. Беларускі нацыяналізм знаходзіцца ў ідэйным крызысе, у тым ліку і таму, што многія лідары 1990-х кінулі пачатае, сутыкнуўшыся зь цяжкасьцямі. Панятак «беларускі» ўвогуле мае дваісты сэнс. З аднаго боку (прычым, у масавай сьвядомасьці) — гэта частка «русского міра» у той ці іншай ступені заходнярускай інтэрпрэтацыі. Несумненна дзяржава бліжэй да гэтага варыянту. З другога боку, у слова «беларускі» мы ўкладалі «літвінскі» зьмест, бо Літва гэта наша ўсё ў гісторыі, толькі мы дагэтуль цураемся гэтае назвы. І хочам мы гэтага ці не, але нам трэба прызнаць відавочнае і больш актыўна ў палітычным дыскурсе абапірацца на часы, калі мы мелі ўласную дзяржаўнасьць, на часы ВКЛ. А тое, што Польшча гуляе на гэтым полі (рукамі Карвацкага) павінна нас прымусіць схамянуцца і заявіць, што літвінізм — гэта прыродная тутэйшая зьява, а не нейкі маргінальны паганскі ці прапольскі рух. Інакш мы будзем надалей разьдзірацца паміж «карткаю паляка» і «русскім міром», страціўшы ўласны падмурак. Зразумела, што зьмена назвы — гэта не панацэя і ня справа хуткага часу. Патрэбная праграма як мінімум на гадоў 10 папулярызацыі абноўленага нацыянальнага міту. Але не выключна сялянска-этнаграфічнага, талерантна-памяркоўнага, а з вывядзеньнем на першы плян тых 40% нашых продкаў, якія належалі да вольных станаў (шляхты, мяшчан, вольных сялян) і рысы характару, якія яны мелі: ваяўнічасьць у абароне сваіх правоў.
    0
    avatar
    Националистам в первую очередь нужно предлагать колбасу и немного мовы. Потом ещё колбасы и чуть больше мовы и т.д. Почему-то они делают акцент на мове и символах, на которые большинству наплевать, вот и весь кризис.
    +1
    avatar
    Да не, не факт.

    Нет такой колбасы, за которую люди пойдут умирать. А умирать предется, бо «Раша не дасць».

    Должны быть ценности, и пример следования им.
    -1
    avatar
    Ну, пан Волох, колбаса — это обёртка, а мова содержимое. Товар нужно продать, согласитесь, что сейчас большинство мало волнует мова, людям нужна работа, зарплата, недвижимость, беспрепятсвенное перемещение в Европу. Нужно искать решения этих проблем, а решея эти проблемы можно параллельно мягко навязывать мову, создавая условный рефлекс было «язык-застой», а сейчас «mova-prahres». Не с той стороны заходят наци.
    0
    avatar
    Вы не правы глубоко и кардинально, говорю это от лица экономистов :-)).

    Если бы мы ориентировались на вектор «пожрать», то у нас никогда бы не было своего государства. Вы этого, вероятно, не помните, но 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. В Беларуси за сохранение СССР высказалось 82%. Потому как в нем «пожрать» выглядело легче, чем в отдельной маленькой, но очень годой, национальной стране без всего этого бабла и ядерных ракет.

    Главное — экономика никогда не может быть стратегическим фактором. Она всегда лишь тактический фактор. Из-за экономики могут сменить правящую партию в парламенте, но никак не сделать революцию или изменить строй. А главное — экономика всегда циклична. Всегда. И обещания райских кущ есть как минимум вранье — ЕС сегодня это очень больно выясняет на своей шкуре. Людям пообещали, что будет богаче, а как только богаче не стало, все плюнули на все эти европейские идеи и стали посылать их куда подальше. Экономика и «пожрать» — очень плохой цемент для идей. Максимум — декорация сверху.

    Упор необходимо делать на жизненные ценности, на культуру (при чем современную), на внутреннее развитие нации. Тогда большинство за Вами в критический момент (когда экономика пойдет по одному месту) пойдет.
    0
    avatar
    «Вы этого, вероятно, не помните, но 17 марта 1991...»
    Конечно не помню, я родился почти на год позже)))

    Насчёт ваших слов, мне кажется, что вы сами себе противоречите, говоря одновременно о том, что наши люди хотят «пожрать», а с другой стороны почему-то должны поддержать революцию каких-то идей!?

    «Экономика и «пожрать» — очень плохой цемент для идей. Максимум — декорация сверху.»

    Согласен, мне кажется, что я про это и говорил. «Экономика и пожрать» нужны для того, чтобы получить возможность свои идеи реализовать. Да и сильного государства без сильной экономики не может быть. Давайте тоже об этом помнить.
    0
    avatar
    Конечно не помню, я родился почти на год позже)))
    Вот именно, пан Ягер, не допускайте наших ошибок.

    Вы знаете, почему сейчас пошла такая откатка и ответка на «либералов»? Потому что обещали райские кущи в 1990-ом. Мол, частная экономика на столько лучше, частный собственник нас всех спасет, сейчас ваучерами всем собственность раздадим и будзе шасце! А еще демократия!

    А каков шанс, что люди с пониманием профессора экономики и политологии дождутся конца реформ, которые вообще лет на 25 — это если по уму, как в Корее?

    Попробовали демократию, ваучеры, либерализм и опа — коммуняки все превратились кто в олигархов, кто в пожизненных диктаторов, Америка нас гнецёць — и пошел маятник в противоположную сторону, да еще с такой силой.

    В то же самое время, супер маленькое меньшинство БНФ в Верховном Совете БССР сумело забаломутить дело так, что мы не только свою суверенную страну отхватили, а еще и фактически стали главными могильщиками СССР. И все коммуняки в Верховном Совете дружненько так голосовали за нацевские законы. Потому что голосовали не по экономическим, а по понтовым (читай — культурным) причинам. Им казалось, что общество туда пошло, и они пытались удержаться наверху ситуации. Даже Лука бегал в БНФ, предлагал себя в качестве председателя, стервец.

    Культурные/жизненные факторы создавать дольше, но действуют они куда надежнее экономических.
    0
    avatar
    И все коммуняки в Верховном Совете дружненько так голосовали за нацевские законы. Потому что голосовали не по экономическим, а по понтовым (читай — культурным) причинам.
    ******************
    ошибаетесь. Коммунистам приказ пришел из ЦК КПСС голосовать за суверенитет. Вот они и проголосовали.
    0
    avatar
    Я лично свято уверен до крови из глаз, что востановленные замки и проведенная реформа АТД, где поветовые центры получат свою региональную гордость и лицо, сделают для независимости Беларуси больше, чем если всю страну поставить в ружье на восточной границе.

    А экономика — дело всегда колеблющееся, как пульс. Нельзя ставить на то, что сердце будет всегда разжатым, потому что сжатия и разжатия в сердце всегда чередуются. Оно так работает. Вот и экономика то же самое.

    Если же говорить за стратегическую экономическую силу, то без долгосрочного культорно-политического якоря (лет на 25-30) воплощение тех реформ вообще не возможно. См. пример Донбасса. Какая бы там ни была экономика, без культурного якоря их схавали за 5 секунд и не подавились.
    0
    avatar
    Там экономики не было, а уж потом культуры.
    0
    avatar
    А вы уверены что, на Донбассе что-то было бы, если б у них уровень жизни был выше, чем в соседнем Ростове? Пошли бы донбасские менты на сторону россиян, если б их зп были бы выше, чем у их ростовских колег? А в Крыму военные шли бы так массово на понижение зп под триколором? Из-за восточного соседа мы не можем думать якорями и прочим, эти вещи нужные и я согласен с их необходимостью, но АКЦЕНТ нужно делать на экономике и повышении уровня жизни, если этот уровень будет у нас будет выше, чем в Раше, и если это к нам будут ездить на заработки, учёбу и ПМЖ русские, то никакого вопроса о вхождении в разные недоимперии не будет. Сильная экономика=сильное государство. Я согласен с Монро, что нации или чего-то другого у нас нет, общность слабо выражена, особенно у людей выросших в СССР.

    Насчёт либералов, сейчас уже другие времена и другие люди, наивных уже поменьше.
    +1
    avatar
    В точку про Донбас. Они бежали от распрей и дерибана украинских олигархов и за уровнем зарплат, пенсий в России. Язык там на 3-ем месте был.
    0
    avatar
    В точку про Донбас. Они бежали от распрей и дерибана…

    Вы никогда не были на Донбасе.
    0
    avatar
    Нет, не была.
    Но я знаю по другому форуму людей оттуда и следовательно точку зрения. Украинцев достало воровство олигархических группировок наверху. Поэтому и власть наполовину виновата в том, что сейчас происходит. Я не права?
    Пенсий и зарплат как в России тоже.
    По моим ощущениям 50% а может и больше были за присоединение как в Крыму. Глупые люди не понимали что это война и разруха.
    +1
    avatar
    АКЦЕНТ нужно делать на экономике и повышении уровня жизни

    По этой логике польские воеводства давно должны были сдаться Германии, а мексиканские штаты требовать объединения с Техасом внутри США. Ан нет, даже и не думают.
    0
    avatar
    Весьма поверхносто, пан Волох.
    0
    avatar
    «Упор необходимо делать на жизненные ценности, на культуру (при чем современную), на внутреннее развитие нации.»

    Это все то же бла-бла-бла.

    Какие «жизненные ценности»?
    Какая культура у белорусов?
    Я уж не говорю, что тут нет еще никакой нации.
    0
    avatar
    а решея эти проблемы можно параллельно мягко навязывать мову,

    Кто будет навязывать мову и как? БНФ? А как они это сделают? Власть им никто не отдаст.
    0
    avatar
    Какая-нибудь правоцентриская партия, за которой теоритически у нас в стране должно быть абсолютное большинство.
    0
    avatar
    Ну и какая правоцентристкая партия в Беларуси имеет большинство симпатий белорусов?

    Я вам прямо скажу: нет такой правоцентристской партии.
    Из тех, что есть правоцентристских- это КХП БНФ и ПБНФ. И шансов у них на симпатии у белорусов практически никаких.
    0
    avatar
    Потому что подают себя через ненужную сейчас белорусам культуру.
    0
    avatar
    Пан Ягер, я не виноват что в КХП БНФ и в ПБНФ остались идиоты и лунатики.
    Ей-ей не виноват.
    0
    avatar
    Я вас вроде в этом не обвинял :-)
    0
    avatar
    «Националистам в первую очередь нужно предлагать колбасу и немного мовы.»

    Поздно, песик сдох. Уже никому не интересны эти идиоты-националисты и их мова. Поезд белорусизации ушел.В Беларуси навсегда победил русский язык.
    0
    avatar
    і больш актыўна ў палітычным дыскурсе абапірацца на часы, калі мы мелі ўласную дзяржаўнасьць, на часы ВКЛ.

    Что значит опираться на ВКЛ?

    Власти нет у них? Ну и как они заставят учить историю ВКЛ в школе углубленно?
    А никак. Я уж молчу, что мову навязать белорусам не удалось. Пока режим этот будет, не будет никакой белорусизации.

    «Патрэбная праграма як мінімум на гадоў 10 папулярызацыі абноўленага нацыянальнага міту. Але не выключна сялянска-этнаграфічнага, талерантна-памяркоўнага, а з вывядзеньнем на першы плян тых 40% нашых продкаў, якія належалі да вольных станаў (шляхты, мяшчан, вольных сялян) і рысы характару, якія яны мелі: ваяўнічасьць у абароне сваіх правоў.

    Бред и бла-бла-бла.
    0
    avatar
    Вижу конструктив, рад за соседей
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.