Беларусь
  • 4313
  • 83% белорусов счастливы, если у соседа помрет корова

    people.onliner.by/category/opinions/2014/10/10/mnenie-71
    Николай Козлович — журналист Onliner.by. К сожалению не все статьи доходят до читателя по объективным причинам. Возможно – ее герой отказался от публикации, возможно – стало понятно, что если она появится на сайте, пострадает человек. Возможно, это звучит пафосно, но у хорошего журналиста, как и у врача, главное правило – «не навреди». Однако истории порой настолько показательны, что пройти мимо просто невозможно. Именно такой случай и стал поводом для написания колонки на этот раз.
    Расскажу историю, которая не была опубликована на Onliner.by: главный герой в последний момент передумал. История будет без имен и фамилий, да дело не в них. Десять лет назад бизнесмен из одной южной страны приехал в Беларусь, чтобы найти здесь жену, построить дом и посадить дерево. Пускай предпринимателя зовут Хуан. Он поселился в богатом пригороде рядом с областным центром. Рядом жили люди обеспеченные. Жили и пенсионеры. Хуан обустроил коттедж, привел в порядок двор. Так как родился он при капитализме, то начал думать, как зарабатывать деньги.
    У нашего иностранца были партнеры в Австрии, которые предложили ему стать звеном в бизнес-цепочке. Суть схемы проста: из Австрии в Беларусь поставляют детали, которые здесь при помощи дешевого ручного труда обрабатывают, а потом уже готовое изделие отправляют назад. Бизнес касался медицинской сферы и был прибыльным. Изделия-заготовки небольшие, не нужно тратиться на грузоперевозки. Логистика проста как пареная репа. Из таких простых бизнесов соткана малая экономика в европейских странах. Хуан говорил образно: это как океан состоит из капель.
    Там, откуда наш иностранец родом, малые предприятия запросто размещают в жилых домах. Кто-то производит обувь, кто-то делает салями. Объемы бизнеса Хуана были столь небольшими, что и в Беларуси производство он разместил в коттедже, предварительно получив согласование в исполкоме. Дальше произошло то, чего иностранец никак не ожидал: на него начали жаловаться соседи.
    Граждане писали кляузы в инстанции, жаловались на шум, гам, экологическое загрязнение. Как утверждает Хуан, нагло врали. Лавочку ему пришлось прикрыть: замучили проверки. Говоря об этом нам, наивный южанин не мог сдержать эмоций: почему белорусам так важно, чтобы соседская корова сдохла?
    Не только белорусам, разумеется, но Хуан приехал в наши края, не выучив матчасть.
    В 1918 году в советской стране активничали комбеды и продотряды. В эпоху разрухи власть быстро сориентировалась, куда направить энергию оставшихся ни с чем босяков. Нищих пролетариев натравили на куркулей и кулаков. Они яростно жгли хутора, расстреливали мешочников и спекулянтов. Несчастными людьми руководили чувство голода и чувство зависти — универсальные двигатели масс.
    Народная зависть трансформировалась, эволюционировала. От партийных бонз, их родственников и знакомых, причастных к столам заказов, лечкомиссиям, «Жигулям» и «Волгам», — к первым деятелям рынка, «коммерсантам», «торгашам». Потом — к депутатам, чиновникам исполкомов, иным приближенным. Механизм зависти, активированный сотню лет назад, не знал преград, раскалился и привел к тому, что так поразило Хуана. Ведь народная зависть потеряла конкретный объект приложения. Теперь она бьет очередями по тем, кто успешен хоть сколько-то.

    Мне рассказали недавно: в одной школе молодой учительнице родители подарили в класс ЖК-телевизор. Очень по-человечески она относилась к детям. Учителя постарше, которым досталось по букету гладиолусов, молодую коллегу возненавидели. Директору поступила анонимка: «молодая нагло выпрашивала подарок».
    Когда в наших текстах появляется герой, зарабатывающий больше 2000 долларов в месяц, можно не сомневаться — в комментариях он прослывет ворьем. 24-летний Роман Мельниченко, который своими руками создает в Витебской области уникальный агрокомплекс, неожиданно для себя стал «депутатским сынком» (историю о себе, конечно, «у журналистов заказал»).
    Истинное же народное счастье случилось летом прошлого года. Не помните повода? А он был. Предприниматели бастовали против введения техрегламента и жаловались в СМИ на свою судьбу и нищету. Океан слюны и желчи разлился по байнету: наконец и «барыг», которым мы так завидовали в начале 90-х, прижало!
    …Тысячекратно доказано: черная зависть деструктивна и ведет к саморазрушению личности. А что, если речь о группе людей? Когда сотни исключительно из чувства зависти фактически желают смерти известному композитору, то диагноз им можно вынести печальный.
    Реакция зависти, если верить японцам, происходит в особой области мозга — передней части поясной извилины. В этой же области обрабатывается боль. «Если кто-то богаче тебя, ты просто работаешь лучше, — говорил наш несостоявшийся герой Хуан. — Почему здесь это правило не работает, а успешных не любят?»
    Потому что зависть, пожалуй, это не только историческая особенность, но и естественная защитная реакция общества, которое 100 лет подряд болеет серостью, нищетой и никак не найдет доктора.
    А еще потому, что это элемент политики. Приручить народную зависть, холить и лелеять, направить против коррупционеров или иных врагов — значит оседлать страну.

    Автор: Дмитрий Корсак
    Фото: Алексей Матюшков
    10 октября в 8:30
    • нет
    • 0
    • -2

    16 комментариев

    avatar
    Неправда и фигня
    +1
    avatar
    Помойму автор статьи пороноик со стажем
    +1
    avatar
    Не иначе какой-то москаль кремлёвские гранты отрабатывает.
    0
    avatar
    Шоб его корова сдохла! ))))
    0
    avatar
    Шо белорусы в целом завистливые и холопы согласен.

    Чай не Польша, не Франция. Страна рабов и бывших крепостных.
    0
    avatar
    К сожалению, правда. Раньше я этого просто не замечала. Наверное, потому, что мне это совершенно непонятно, дико, нелогично.Да и сейчас предпочитаю по возможности игнорировать… А еще наши люди, как правило, хорошо умеют скрывать свою зависть.Не каждый это может разглядеть.Например, моя мама- может(хотя и не любит замечать такую пакость), я- нет(разве что «вычислить») А статья вообще правильная, просто у большинства местных читателей менталитет и круг общения существенно отличаются от «общенаионально-колхозно-пролетарского». Ну, брамины же ж )))
    +1
    avatar
    завистливы все
    просто не все умеют это скрывать в рамках УК
    на постсовке этому еще учатся
    0
    avatar
    Белорусы тут ничем не отличаются от прочих, это универсальное качество для всех времён и народов — «передняя часть поясной извилины» работает у всех. Автор типичный нытик и зануда навроде Монро.

    Кстати, вот кому уж точно надо знать источник твоих доходов, происхождение дорогого авто и костюма — так это немцам. Эти на отца родного настучат куда следует!!! Стопро.
    0
    avatar
    Немцы стучат не из-за зависти, а уплатил ли ты налоги. То есть в соответствии со своей культурой.
    0
    avatar
    Именно! Культура стукачества с младых ногтей. Дал подзатыльник отпрыску — в суд; не купил ему чего-то = не обеспечиваешь надлежаще условия для развития — в суд… И пугают родителей судом не органы опеки и ювенальной юстиции, а свои же детки. Культура, ёпт! Не-е… Это у них срабатывает именно «передняя часть поясной извилины».

    В принципе, зависть работает как природное чутьё конъюнктуры. Успешным людям оно свойственно больше, чем чарко-шкварочным и прочим дауншифтерам.
    0
    avatar
    Я стал предпринимателем ещё до перестройки, когда ещё и про «вшивых блох» никто не слышал. И могу с уверенностью сказать — самые подлые и завистливые люди работают в налоговой инспекции. Когда им удаётся обобрать человека «по полной», то весь кайф чёрных душ можно прочесть по счастливым мордам.
    А вообще зависть одна из национальных черт белорусов. Как глупость и трусость, которые почему-то называют «памяркоунасць».
    0
    avatar
    А сам — белорус? Вот интересно.
    0
    avatar
    Я всю жизнь убивал белоруса в себе. Не скажу что стал гением — героем, но, думаю, замордовал белоруса насмерть. Живу по Солженицину — не верь, не бойся, не проси.
    0
    avatar
    А Божухна!
    Сегодня, вроде, День матери, а не парад-выставка детских комплексов. И, кстати, прямого ответа на вопрос я таки не вижу.
    0
    avatar
    Вы хотите знать мою генетическую составляющую? Извольте:
    Я не знаю и не могу знать национальность многих моих предков, поскольку даже в их времена этого никто не знал. Например, один мой прадед пришёл в деревню под Слуцком в кандалах, кузнец его расковал, а деревня не выдала. Он был политически грамотным( конец 19 века) и говорил чисто польском, белорусском и русском. Не совершил за остаток жизни ничего дурного.
    И такими были ещё несколько моих предков. В моей родословной есть белорусы, русские, украинцы, поляки и ещё Бог знает кто. Так что я сам точно не знаю свою национальность.
    0
    avatar
    Не надо путать зависть(в её негативе)и способность людей видетьчужой успех!!! Это разные вещи.Да всегда более успешного хотят прошки нагреть менее успешные, или к премеру видя твою хорошую машину ценик для тебя на услуги трощки взлетает, но это не зависть это бизнес :) и это пройдёт и всё нормализуется. Зависть это когда ты помогаеш а тебя бьют и забирают всё что как раз и пресущще маскалям
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.