Беларусь
  • 1708
  • Пока поживём на ваши

    Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии валютного и банковского кризиса на фоне не угасающих уже месяц протестов.

    Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую дочку, было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в республику, сообщили Reuters два источника на банковском рынке.

    По их словам, премьер Михаил Мишустин и глава Минфина Антон Силуанов лично звонили в госбанки после того, как на прошлой неделе летали в Минск во главе бригады скорой экономической помощи для Александра Лукашенко.

    Мишустин и Силуанов обзванивали госбанки и просили не закрывать (межбанковские) лимиты на белорусские банки, чтобы у тех был доступ к рублевой ликвидности, — говорит источник Reuters.

    Российские деньги остро нужно Белоруссии, где уже больше неделю в состоянии паралича находится ключевой рынок межбанковского кредитования.

    В попытке остановить обвал белорусского рубля, потерявшего 8% в августе и 20% с начала года, ЦБ страны с 15 августа прекратил все основные операции по кредитованию банков. Ограничив возможность покупать валюту на заемные деньги, НацБанк остановил взлет курсов доллара и евро, но побочным эффектом стала острая нехватка ликвидности в банках.

    Ситуацию усугубил отток вкладов: крупные кредитные организации, по оценке Fitch, потеряли за две недели до 6% депозитов, или 600 млн долларов.

    Все это перевело банковскую систему в состояние дефицита ликвидности и привело к взрывному росту ставок на межбанковском рынке, констатирует эксперт ЦМИ Сбербанка Кирилл Маврин.

    Угрозы для банковской системы Белоруссии нарастают, указывает Маврин: Политический кризис уже усложнил процесс привлечения банками валютной ликвидности, дополнительная турбулентность способна спровоцировать усиленный отток, создавая риски для стабильности.

    В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков, говорят источники Reuters.

    На Россию приходится 47% всех внешних инвестиций в Белоруссию, в том числе 8 млрд государственного долга. 27 августа Лукашенко заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным об отсрочке платежей на 1 млрд.

    Кредиты российских банков белорусским достигают 2-2,5 млрд долларов, оценивает старший директор Fitch Ольга Игнатьева. Всего в Белоруссии действуют 24 банка, и 80% активов сектора приходится на государственные кредитные организации.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskim-gosbankam-veleli-spasat-ekonomiku-belorussii-1029575503
    • нет

    37 комментариев

    avatar
    Пан ruprecnt! Не забывайте указывать источник!

    средние ставки на межбанковском рынке выросли до 24%
    2011-2012 годах уже происходило подобное, когда на межбанковском рынке доходило до 40% — была девальвация

    Пока что мы не видели полного масштаба этой паники. Дело в том, что в Белоруссии достаточно большой процент всех вкладов — это безотзывные вклады, которые, действительно, очень трудно забрать из банка раньше времени. Но чем дальше мы будем жить, тем у большего количества вкладов будет заканчиваться срок безотзывности, и люди будут их снимать.

    www.kommersant.ru/doc/4483162
    0
    avatar
    Пан ruprecnt! Не забывайте указывать источник!

    Виноват Вашество.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskim-gosbankam-veleli-spasat-ekonomiku-belorussii-1029575503
    0
    avatar
    Что-то я не понял? Великие кремлевские начальники «просят» банкиров? Кто в доме хозяин?
    И что, урок БГПБ не усвоен? Они там все идиоты?
    0
    avatar
    Великие кремлевские начальники «просят» банкиров?
    Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии
    0
    avatar
    Как же они выполнят это поручение? Тракторов купят?
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Пан Авгур, предупреждение Вам за разжигание.
    Есть что сказать по существу — говорите. Нечего — проходите мимо.
    0
    avatar
    Спасибо, мастер Йода. Уповаю на Вашу мудрость.
    -1
    avatar
    Тссс. — Готов держать пари — эта руссофобская земляничка скоро усохнет.
    -2
    avatar
    Пожалуйста, пан Авгур.
    Также и я уповаю на Вашу мудрость.
    0
    avatar
    Как же они выполнят это поручение? Тракторов купят?

    Может и так.
    0
    avatar
    «Жирная точка» про которую сегодня саша говорил это быстрее всего россрубль в близкой перспективе. Так что закачивать уже будут свое в свое… но поживем увидим. Рфия может не перенести такой финансовый аншлюз. Вернее она точно его не перенесет.
    0
    avatar
    Рфия может не перенести такой финансовый аншлюз.

    20 лет как то переносит.
    0
    avatar
    Газ-батюшко и нефть-матушко скудеют, санкции жиреют…
    0
    avatar
    Я не финансист, но здесь закрадываются смутные сомнения.
    В связи аншлюсом Беларуси мне в голову приходит объединение Германии. Для ФРГ это стоило 1 триллион 300 миллиардов евро.
    Пропорции у РБ и России, конечно не те, что у ГДР и ФРГ, но ведь и РФ сегодня это не ФРГ.
    А плюс всякие санкции после аншлюса — это просто самоубийство.
    0
    avatar
    Как я понял — денег не будет
    Будут абяцанки и звонки банкирам
    Затем комитеты и согласования
    Потом слушания в госдуме
    И снова комитеты, но уже с банкирами

    Пока ни одного живого рубля сюда не пришло с выборов
    +1
    avatar
    Будут абяцанки и звонки банкирам
    Як на Беларусі кажуць: абяцанка — дурню цацанка (радасць).:)

    Наверное, так и будет, пан Усталый.
    Уже тот факт, что премьер-министр РФ обзванивает какие-то банки — это маркер того, что кого-то послали всерьез и насовсем.
    А потом, в кого вкладывать деньги?
    Во-первых, уже вкладывали…
    А во-вторых — зачем?
    А в-третьих, и своих проблем хватает.

    +1
    avatar
    Пока ни одного живого рубля сюда не пришло с выборов
    и ДО выборов тоже больше года уже не приходило живых денег.
    Но возможно это лишь потому, что ни одного нужного Путину документа АГЛ пока так и не подписал.
    Подпишет, тогда и бабки получит. Как вариант.
    0
    avatar
    Пока ни одного живого рубля сюда не пришло с выборов
    «Утром деньги — вечером стулья. Можно наоборот… но деньги всё равно вперед»
    0
    avatar
    Пока ни одного живого рубля сюда не пришло с выборов

    Более того, Милов говорит, что президенту омона выставлено условие о погашении задолженности за газ в $300 мил. до конца сентября.
    +2
    avatar
    В связи аншлюсом Беларуси мне в голову приходит объединение Германии.
    Интересный вопрос. Различия:
    — врядли речь пойдет о мгновенной ликвидации всей госструктуры РБ, как это было в ГДР, скорее всего практ вся бюрократия, кроме верхушки, не поменяется
    — нет особой разницы в уровне жизни, инфраструктуре, соц структуре…
    — Основная проблема эксГДР — потеря рынков сбыта после объединения «Одна из причин — экономика ГДР была ориентирована на экспорт в страны соцлагеря, в первую очередь, бывший Советский Союз.» В экономике РБ в этом мало что изменится.
    — дотации РФ на Крым в 2015-2017 были ок 130 млд руб в год, те ок 2 млд долл= 1 млд дол на 1 млн населения. РБ и так получала эти годы 5-8 млд долл, да и без «строек века» аля Крымский мост вполне могут обойтись. Те ИМХО — дотации 10-15 млд в год в течении 5 лет. podpricelom.com.ua/read/economy/pryamye-rashody-rossyy-na-krym-sostavlyayut-2-mlrd.html
    А плюс всякие санкции после аншлюса — это просто самоубийство.
    … российские поставки в США не снижаются. В прошлом месяце, по данным EIA, РФ поставила в Америку 16,540 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.
    teknoblog.ru/2020/09/11/107523
    0
    avatar
    Тут в чем проблема, эти ежегодные дотации считались по схеме, ну например 24 млн тонн нефти, экспортная пошлина например 100$ за тонну, вот 2.4 млд$ идет в дотации, газ шел по 127, а в европы по 250, это туда же. А сейчас все это как бы само собой испарилось, ну там пошлина на нефть не 100, а 45 сейчас, а в мае воопще 6.8 была, с газом все и так знают, что приключилось.
    В итоге потребности РБ в теже 5-6 млд никуда не делись, только их источники накрылись, и получается их компенсировать если только напрямую с бюджета РФ не перечислять трансферты в бюджет РБ как в росс. регионы. Мне честно говоря кажется это маловероятным, как и что откажутся от «мостов в крым» за ради поддержания Шурика
    0
    avatar
    В итоге потребности РБ в теже 5-6 млд никуда не делись, только их источники накрылись, и получается их компенсировать если только напрямую с бюджета РФ не перечислять
    В принципе согласен, а механизмы придумают, придумали же в 2011 растворители-разбавители. Напр, дозагрузка бел НПЗ до номинала — это ещё 5 млн т нефти и соотв доходы, сведение ВС РБ к парадной роте и снятие соотв расходов. Или — страшно подумать — приведение численности полиции на 100т населения до росс нормы — сейчас в РБ 924, а в РФ — 509.
    0
    avatar
    Оптимальная загрузка белНПЗ при нынешнем уровне это 18 млн тонн, 24 взялись от кабаева исключительно, когда эта дурилка была увлечена «интеграционными проектами» и бегала разбрасывалась миллиардами во все стороны. Если через белНПЗ перерабатывать 24млн тонн там больше частью будет выход никому не нужного говна типа мазута. Поэтому в 2017 кабаева крутанули на перетаможку 6 млн тонн, то есть физически перерабатывали 18, а пошлины за 6 млн тонн получали данью с кабаева с бюджета Рашки, очевидно 2017 был последним годом, когда этот идиот еще пускал свои интеграционные пузыри с вылизыванием мохнатой жопы шурика. Как с 2020 убрали перетаможку, так закупки нефти РБ сами собой упали и никакие 2 млн тонн в месяц не закупают, а закупают максимум 1.5 млн тонн в месяц, то есть эти самые 18 млн тонн по году. Поэтому про какие доп 5 млн вы говорите непонятно и так можно без пошлин 24 закупить и которые не выбирают, а тут еще +5?
    +1
    avatar
    Касаемо с растворителями разбавителями, то в те славные времена пошлина на нефть была овер 400 баксов с тонны, а на всякие солярки овер 300. А сейчас 14 баксов, поэтому перепродав мильон тонн солярки с Рашки откалывалось овер 300 млн баксов, а сейчас чтоб получить эти 300 млн надо грубо говоря перепродать 21 млн тонн, что просто абсолютно нереально начиная с того, что экспорт нефпродуктов с РФ в РБ прямо запрещен, да даже если бы и был разрешен, то за эти сраные 14 баксов с тонны никто бы и не возился, кстати в мае экспортная пошлина на солярку была воопще 2 бакса с тонны. Так что все эти схемы накрылись при новых ценах сами собой.
    0
    avatar
    «Жирная точка» про которую сегодня саша говорил это быстрее всего россрубль в близкой перспективе.
    Доживем — увидим. Лу чем-то должен заплатить за почетную пенсию и гарантии будущего.
    Рфия может не перенести такой финансовый аншлюз.
    Фин проблемы РФ в связи с предполагаемым фин аншлюсом РБ — сущие мелочи по сравнению с падением доходов от нефтегаза, санкций и тд с 2014. Тем более что мин 50% краткосрочных проблем в РБ — от неуверенности в завтра.
    Вернее она точно его не перенесет.
    Харе Кришна, харе, харе…
    0
    avatar
    Лу чем-то должен заплатить за почетную пенсию и гарантии будущего
    В условной Аргентине он заплатит своими — кровно отсосаными. Да же у саши ума хватит не пенсионерить в Рфии. У вас он точно чайку отопьет. Друх вовы слишком много занет что бы писать мемуары и боломутить ваши элиты.

    Тем более что мин 50% краткосрочных проблем в РБ — от неуверенности в завтра.
    За 30 лет сплошного форсмажора в экономике, все настолько привыкли к этому состоянию что еще один белорусам пережить как поле перейти. Тем неменее это так. Согласен.

    Фин проблемы РФ в связи с предполагаемым фин аншлюсом РБ — сущие мелочи по сравнению с падением доходов от нефтегаза
    Цены на углеводородицу ерунда по сравнению с ценой человеческой жизни в Рфии. Нет человека — нет проблемы. Пока не поменяется этот базовый принцип смены ваших (и пока наших) элит так все и останется бундустаном.
    +1
    avatar
    Да же у саши ума хватит не пенсионерить в Рфии. У вас он точно чайку отопьет. Друх вовы слишком много занет что бы писать мемуары и боломутить ваши элиты.
    Янук тоже совсем не ангел, а сидит в Ростове и не отсвечивает… главное — оч мало условных Аргентин, откуда с гарантией нет выдачи… а наличие денег только отягощает пребывание и провоцирует выдачу. Без денег ест.
    0
    avatar
    Обзванивали, просили… мда, раньше чего то просто приказывали, все сильно напоминает словесные интервенции. Посмотрим как оно дальше будет, но уверен Шурик не может предложить Вове ничего кроме возобновления старой схемы, Вова ему качает миллиарды, а Шурик взамен проводит бесконечные заседания, обсуждения, посмотрим готов ли снова Вова выступить в роли лоха чилийского
    0
    avatar
    Обзванивали, просили… мда, раньше чего то просто приказывали,
    В данном случае между «просили/обзванивали» и «приказывали» невелика разница. Это «просьбы» от которых нельзя отказаться.
    +1
    avatar
    если действительно в реале звонили и обзванивали, пока что видно прекращение кредитования «дочками»
    0
    avatar
    Это «просьбы» от которых нельзя отказаться.
    Ну пока никто не спешит выполнять. Пример БелГазПромБанка еще свеж в памяти.
    0
    avatar
    уверен Шурик не может предложить Вове ничего кроме возобновления старой схемы,
    Предложить-то он предложит, а если не согласятся? Ведь реально у Лу три варианта: самостоятельно помереть, в Гаагу, в Ростов… больше не видно.
    Так что ставить свои требования тут как-то… хотя у Лу явно проблемы с адекватом, прогнозировать таких трудно.
    0
    avatar
    Так что ставить свои требования тут как-то… хотя у Лу явно проблемы с адекватом
    Вроде на днях высказывался, что он россии нужен больше, чем сам себе
    0
    avatar
    Власти Белоруссии не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении республике финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов.

    «В марте Белоруссия обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», — отметил представитель фонда.

    Он пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам. «Данный [финансовый] механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но [для его использования] необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», — пояснил Райс. Под гарантиями, по его словам, подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой [МВФ] для всех стран», которые хотят получить помощь.

    В марте правительство и Национальный банк Белоруссии обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 900 млн долларов в связи с последствиями пандемии. Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович также тогда заявлял, что не исключает привлечения Минском экстренного финансирования от МВФ, кроме того, Минфин ведет переговоры со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком по финансированию в связи с пандемией нового коронавируса.

    krizis-kopilka.ru/archives/79956
    +1
    avatar
    Вот дваюмать! Конюх уже запланировал на эти деньги закупить светошумовых гранат в Чехии и себе магазин для автомата на сдачу.
    +1
    avatar
    Эксперты из Варшавы и Берлина подтвердили, что Лукашенко отравлен веществом из группы «Дурачок».
    +3
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.