Беларусь
  • 1401
  • Никогда мы не будем братьями

    Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат и последний оставшийся на свободе член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, обратилась с воззванием к русской интеллигенции,. Воззванием, полным горечи и недоумения. Почему же вы не поддерживаете гордый народ маленькой страны, восставший против диктатуры! Ведь мы все еще остаемся вашими братьями!

    В Киеве, столице страны, депутаты парламента которой расстелили по всему залу заседаний бело-красно-белое знамя в знак солидарности с белорусским народом, это воззвание Алексиевич не вызывает никаких эмоций, кроме недоумения. Какие братья? Почему вообще могла возникнуть идея, что белорусское протестное движение может вызывать сочувствие в российском обществе, если Александр Лукашенко в этом же обществе десятилетиями воспринимается как гарант того, что Беларусь никуда от России не денется. А может ли это гарантировать белорусская оппозиция — что Беларусь никуда не денется, не сбежит на Запад, не начнет думать своим умом?

    Ведь честные выборы — это только первый шаг к такому бегству, россияне не раз в этом убеждались. И на балтийском, и на украинском опыте, и на опыте стран бывшего Варшавского договора. А там, где диктаторы, где людей бьют, насилуют, похищают, убивают — там всё в порядке, там братья. Не по крови, так по отношению к людям. Кремль всех бы посадил на бутылку, чтобы не убегали от его грешной любви, вот только тары маловато.

    Но, с другой стороны, такое отношение к словам Алексиевич — это результат выстраданного украинского опыта. Ведь украинцы тоже ожидали от российского общества поддержки Майдана 2013-2014 годов, тоже не понимали, как можно не сочувствовать народу, который выступает против авторитаризма и диктатуры, тоже возмущались ложью российских телеканалов.

    Я запомнил, как мы совещались между собой на сцене Майдана после памятного выступления американского сенатора Джона Маккейна, нашего искреннего друга. Мы не хотели, чтобы приход американских конгрессменов на Майдан и выступление Маккейна воспринимались как акция, направленная против России. Я выступал тогда на Майдане со словами солидарности с демократическими устремлениями русского и белорусского народов. Это было не мое личное выступление. Это было наше общее решение — всех тех, кто тогда координировал протест. Но разве наши усилия были оценены? Разве большая часть людей в России верила нам, а не своим безумным телеканалам? Разве после нападения России на Украину нашлось достаточное количество людей, чтобы остановить собственный человеконенавистнический режим, — а ведь речь шла о нападении на «братьев»? Разве рейтинг Путина после оккупации Крыма упал? Нет, он только повысился, большинство россиян одобрило это отвратительное воровство, это насилие над международным правом, над нашей страной, над крымчанами. И разве мало россиян, даже демократически настроенных, даже находящихся в оппозиции путинскому режиму, посетили после оккупации полуостров, таким образом негласно одобрив преступление собственных властей? О том, что большинство россиян до сих пор не воспринимает войну в Донбассе как войну, я уже и не упоминаю.

    И вот на фоне всего этого и появилась знаменитая песня. Никогда мы не будем братьями. Да, сосуществовать на одном континенте после краха путинской диктатуры и российских извинений за ее преступления еще сможем. А миф о братстве уже уничтожен. Навсегда.

    Белорусы всего этого не проходили. И, наверное, могли думать, что с ними всего этого не произойдет. Ведь они же настоящие братья, не такие, как украинцы. Так и многие украинцы в 2014 году почему-то думали, что с ними не произойдет того же самого, что с грузинами. А грузины в 2008-м могли думать, что с ними не произойдет того же самого, что было с чехами и венграми. Непонятно, конечно, почему. Но каждому народу было комфортно существовать в скорлупе собственного имперского мифа до того дня, пока сама империя не разбивала эту скорлупу.

    Теперь дошла очередь и до белорусов. Но на месте Светланы Алексиевич я бы не сильно огорчился. Нужно просто отдавать себе отчет в реальности. Никаких братьев никогда не было. А были лишь красивые слова, прикрывавшие фактическую оккупацию вашей страны. И была культурная экспансии, которая привела к маргинализации белорусского языка, культуры, самовосприятия белорусского народа. Теперь, выбравшись из этой скорлупы, белорусы могут ощущать себя намного проще, могут строить свою собственную страну, свою собственную жизнь. Если, конечно, отстоят свою свободу. И на русскую интеллигенцию — вернее, на ту ее часть, которая привыкла прислуживать власти, — я бы тоже не сильно обижался. Если мы еще можем считать, что эта «интеллигенция» любит украинцев тогда, когда они танцуют гопак, и ненавидит их, когда они выходят на Майдан, то белорусов эта «интеллигенция» никогда просто не замечала.

    Не заметила и на этот раз.

    Виталий Портников, 10.09.2020
    • нет

    18 комментариев

    avatar
    Альфред Кох
    Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич спрашивает: где же российская интеллигенция? Почему не возвысит свой голос против бандита Лукашенко? Почему не поддержит белорусских борцов за свободу?
    Что тут можно сказать… Я не русская и не интеллигенция, я не знаю, что она себе думает…
    Думаю как обычно: обосралась от страха и убеждает себя, что у нее есть важное дело и ей нельзя разбрасываться и отвлекаться…
    Что ж, бл… дь, за «Войну и мир» она пишет, эта самая интеллигенция? Что за коллайдер мастырит? Хоть бы одним глазком посмотреть…
    И еще она ждет, когда Меркель санкции на Путина наложит. Очень хочет, чтобы немцы ради свободы российской интеллигенции на бабки попали. При том, что сама российская интеллигенция на бабки попадать не хочет… Все норовит из бюджета какой-нибудь кусочек получить. То ли на фильм, то ли на еще на какую-нибудь херню…
    Поэтому не то, что белоруссов поддержать, а даже вякнуть что-нибудь в поддержку отравленного Навального — ни-ни… Не дай бог! Что вы! Я делом занят! У меня проект! Я весь поглощен им, не трогайте меня!
    Я так счастлив, что никогда не считал себя российской интеллигенцией. И даже обижался, когда меня туда включали. Я из крестьян. Все мои деды и бабки — крестьяне. И живу я — в деревне.
    Я всем сердцем, всей душой с вами, белорусы. Я восхищаюсь вами и немею от масштаба вашего восстания. Это какой-то недосягаемый для россиян уровень.
    Я просто даже не знаю, как вам помочь. Если вам придет в голову что-то толковое — не сочтите за труд, дайте знать. Думаю не я один откликнусь на ваше предложение.
    И еще я мысленно с Юлей Навальной. Юля! Ты знаешь как меня найти. Если нужна какая-то помощь — не стесняйся, обращайся. Чем смогу — обязательно помогу. Ок?
    У меня все по поводу обращения Алексиевич.
    +5
    avatar
    Алексеевич 1948 года рождения, это послевоенное сцущее кипятком поколение, которое ни войны, ни свободы не видело, но ведущее себя, как эксперты в этих областях. Между духом народа Беларуси и тем, что говорит Алексиевич 50 лет разницы. Уважаемая российская интеллигенция — мы от вас ничего не ждём, сидите дома. Уважаемые украинцы — современные беларусы давно не живут в скорлупе имперского мифа — слава Україні! Жыве Беларусь!
    +3
    avatar
    Алексеевич 1948 года рождения, это послевоенное сцущее кипятком поколение, которое ни войны, ни свободы не видело
    В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время.

    Понятна формулировка? Не обязательно взрослому человеку совать руку в огонь, чтобы понять, что будет очень больно. Чтобы так писать нужно чувствовать и переживать чужую боль, как свою собственную. Это серьёзная литература, дядя Liantsina, тут нужно уметь думать и сопереживать.
    +9
    avatar
    Чтобы так писать нужно чувствовать и переживать чужую боль, как свою собственную.
    Я встечал одного летеху афганца, который в своей жизни прочитал три книги. Одной из них была «Цинковые мальчики» Он искренне восхищался Светланой Алексиевич и постоянно говорил: «Это ж про меня книга»
    +1
    avatar
    Больш за траціну грамадзян Расіі (39%) з тых, хто цікавіцца падзеямі ў Беларусі, ухваляюць дзеянні Лукашэнкі ў дачыненні да пратэстоўцаў. Пра гэта сведчаць вынікі апытання Фонду «Грамадская думка» (ФОМ), піша rbc.ru.

    Больш за палову (55%) з іх — старэйшыя за 60 гадоў.

    Процілеглага меркавання прытрымліваецца 21% апытаных. Сярод іх кожны трэці (34%) — ва ўзросце ад 18 да 30 гадоў.

    Яшчэ 27% расіянаў, праінфармаваных аб палітычнай сітуацыі ў Беларусі, не змаглі адказаць на гэтае пытанне.

    У даследаванні гаворыцца, што пра беларускія пратэсты ведаюць 87% рэспандэнтаў. З іх 30% добра дасведчаныя па гэтай тэме, 57% апытаных ведаюць пра сітуацыю ў агульных рысах, яшчэ 13% — упершыню пачулі пра гэта.

    NN.by
    0
    avatar
    Лукашенко-паталогичный лжец.
    Да неужели? Он же всю правду матку про «нациков» вещает вот уже 30 лет и поет осанну братству с востока. Мову на дух не переносит, значит честный, значит свой.
    Зря стараешься, оборотень, прикрывая своих паханов с тыла, с флангов, как овечью шкуру не натягивай, как не регистрируйся дважды в день, тут ты никого не убедишь…
    +5
    avatar
    А не омоновец ты часом?
    0
    avatar

    news.tutby.news/society/700022.html
    Я посмотрел на фото женщин. Одни плачут. Другие пытаются что то омоновцам сказать. Но есть пару женщин с таким взглядом… немым укором. Как в фильмах про войну. Знаете, такой холодный взгляд полный презрения. Это состояние бесстрашия. В войну такое случается с сильнымм духом людьми. Таких победить невозможно. Только убить. Не братья мы вам не братья.
    +3
    avatar
    +1
    avatar
    Но это же не вмешательство, правда?
    0
    avatar
    Если какой нибудь «Северинец» засветится на митинге в Хабаровске, это будет вмешательством?
    0
    avatar
    Когда засветится, тогда и поговорим. Пока что все «светятся» в других местах, а многих уже нет в живых вообще, но надо, конечно, врубить говномет и напирать на то, что обе стороны в равных условиях.
    0
    avatar
    модераторам вопрос — почему бы не предоставить возможность редактировать лайки- дизлайки ( оценку поста )? — errare humanum est :)
    0
    avatar
    Русский и беларус — братья навеки!
    -1
    avatar
    Больше не наливать!
    0
    avatar
    Русский и беларус
    Ну хорошо хоть не россиянин и беларус)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.