Беларусь
  • 1527
  • О жанре "советы беларусам"



    Все-таки несколько раздражают эти «советы беларусам» от людей, которые не в курсе и не могут быть в курсе.

    Мне же еще раз придется упомянуть Южную Корею, которую сейчас, конечно, многие (особенно, как полагаю, советчики) считают этакой всегда существовавшей демократической альтернативой Северу.

    Но таковой она была далеко не всегда. И протесты, которые с диктатурой покончили, были сродни беларуским — длительные, массовые, мирные.

    Говорят о Венесуэле. Но это — бензоколонка + наркопоставки, причем олигархи там носят погоны: Ма-дура неплохо прикормил своих «силовых».
    В Беларуси оно так? Не думаю, что так.

    И еще один пример. В качестве альтернативы советчики приводят Украину. Напрочь забыв то, о чем говорилось (возможно, ими же) весь январь и часть февраля 2014-го: «а, и что толку в этом Майдане, ну стоят и стоят, а Янук слушает да ест...»

    В общем, наблюдаем, анализируем, можем поддержать словом (а как еще можем?) — поддерживаем беларусов. Но вот советы… давайте перестанем быть советскими людьми, 29 лет как СССР нет, пора бы уже от советчины избавиться. )

    * * *

    К предыдущему.
    Вот немного Южной Кореи.



    Стоп, я ничего не перепутал, это точно не Север?
    Портрет «вождя» из флажков. Милитаристский парад.
    Вот только флаги — белые (кто-то самый внимательный даже «инь-ян» заметит). И лицо вождя больше напоминает именно лицо, а не разъевшуюся харю.
    Вот так.
    Этого, правда, не свергали, его убил собственный начальник ЦРУ (да, так оно у них и называлось, как в США) — фото сделано задолго до ликвидации диктатуры, в 70-х.

    К чему это я?
    Во-первых, к тому, что мир сложнее и многообразнее, чем кажется.
    Во-вторых, к тому, что народ, который может никакой свободы и демократии не знать (ну, какая демократия могла быть при архаичных королях, при японской оккупации «Кореянаш», при сменявших друг друга диктатурах?!) все равно рано или поздно к демократии приходит. Без всяких дурных разговорчиков «слишком рано», «не готовы к свободе» и т.д.

    А это фото, наверное, еще появится, если будет материал о сынках и дочках (в случае этого конкретного диктатора была именно дочка) разнообразных «вождей». А то иные считают историю «сына Коли» чем-то исключительным. Хотя он — один из многих ему подобных.

    Егор Седов

    Facebook


    Стойкость


    Все-таки стойкий народ эти белорусы. Ну сами прикиньте. Сперва они выдержали двое суток уличных боев против свирепо себя ведшего ОМОНа и прочего спецназа. Потом они на протяжении уже почти месяца ходят на акции – и реально каждый день. Эти каждодневные акции собирают разное количество – от одной тысячи до трех, пяти, шести. Но они проводятся! И в последнее время выходить на них реально опасно, но люди выходят. Они не просто стоят — они и прорывают милицейские сцепки, и отбивают своих, и дают отпор тихарям, словом ведут себя активно, непокорно, зло.

    И главное — уже четвертое воскресенье подряд белорусы проводят стотысячное шествие в Минске. И одновременно еще множество многолюдных акций в регионах.

    Повторю: это же не просто ходить и хлопать в ладоши. Каждый выход на акцию — это реально опасность, это реально поступок. У них уже десятки арестованных. Гора уголовок, гора административок. Режим изо всех сил пытается постоянными арестами обескровить это народное движение.

    Но вот еще что важно: белорусы не замыкаются в правозащите, в оборонительной позе. Есть такая старенькая московская тема: после определенного количества пленных уйти всем с улиц в коридоры судов и в судебные трансляции, начать носить на руках адвокатов и т.п. Для белорусов правозащитная тема тоже важна, про политзаключенных они помнят, заботятся о них и требуют их освобождения. Но главное для белорусов — сохранять атакующий курс. Главное — это политика, а не правозащита в ее узком смысле. Отставка Лукашенко. Отставка его окружения. Новые выборы. Вот что важно. И люди это понимают. Уйти с атакующего курса — тогда все вскоре станут политзаключенными.

    Конечно, сейчас начнут выступать разнообразные граждане с критикой «ну вот ходят и ходят а что толку, а надо бы по-другому». Я думаю, что для такой критики сам критикующий должен занимать некую высоту. Моральную высоту, высоту жизненного опыта. Иметь некий багаж поступков.

    То есть от матерого бойца, который в январе 2014-го бился на улице Грушевского с «Беркутом», белорусы да, могли бы послушать критику (но опять же, бойцу не следует забывать о специфике каждой страны). А если осуждает и недоумевает просто какой-то житель фейсбука… Если самые решительные поступки этого фейсбучного критика — пьяная драка в студенческие годы и развод с женой, тогда революционные поучения ему лучше все же засунуть подальше.

    Роман Попков

    Facebook
    • нет

    36 комментариев

    avatar
    Во-вторых, к тому, что народ, который может никакой свободы и демократии не знать… все равно рано или поздно к демократии приходит.

    Туманно. Неопределенно. Советский Союз, который лишь на бумаге назывался демократией, а был самой диктатурой, по результатом распада не привел республики к демократии (за исключением Прибалтики и м.б. Украины). Так что когда там нам рак демократии н агоре свистнет? А хрен рак его знает.:D
    -1
    avatar
    не привел республики к демократии

    Азербайджан — диктатура
    Армения — демократия
    Беларусь — диктатура
    Грузия — демократия
    Казахстан — диктатура
    Кыргызстан — демократия
    Эстония — демократия
    Латвия — демократия
    Литва — демократия
    Молдова — демократия
    РФ — диктатура
    Таджикистан — диктатура
    Туркмения — диктатура
    Узбекистан — диктатура
    Украина — демократия

    Итого: 7 диктатур и 8 демократий
    То есть — половина.
    0
    avatar
    Как определял демократию?
    -2
    avatar
    Как определял демократию?
    Для этого определения специальные очки продают. Одеваешь и сразу видишь, как люди (те же уикенды) проводят в диктатуре Нидерландов и демократии северной Кореи, к примеру.





    А без них никак не определить.%)
    +2
    avatar
    У меня перед домом парк. А там в солнечный день примерно как в НИдерландах. И да, не учи меня про демократию в Нидерландах. Я ее воочию наблюдал. Кушать на природе можно. Пить- ни-ни. Штраф от 50 евро. Только украдкой и в пакете. Тебе нужна такая демократия? :)
    -1
    avatar
    Тебе нужна такая демократия?
    Хотелось бы, честно говоря. Выпить, если приспичит, я дома или в кафе могу. Было бы на что. А вот воздух свободы… Ты же им дышал, неужели забыл? Я не про атомы кислорода и водорода. А про то, когда человек из тюрьмы (школы, армии процветающей и.т.д. по вкусу) выходит, вдыхает его и по этому вздоху понимает, свобода. Правда эти понятия более философские, не каждый поймёт.;)
    +1
    avatar
    А вот воздух свободы… Ты же им дышал, неужели забыл?

    Что такое свобода по-твоему? В Нидерландах нет такого что хочу, то и ворочу. Везде есть свои писаные и неписаные законы, правила.
    -2
    avatar
    Везде есть свои писаные и неписаные законы
    Хорошая фраза. Так вот там, за нарушение писаных законов я буду привлечён и совершенно справедливо, к административной или уголовной ответственности.
    А не писаных, максимум, к общественному порицанию, выражающегося в косых взглядах местных обывателей. И то не факт.

    А здесь, за нарушение неписаных законов, то есть, как таковых юридически не существующих, то же хлопанье в ладоши, распевание (не путать с распиванием) песенки или наличия не запрещённой символики (БЧБ) можно схлопотать реальный срок, штраф или удар дубинкой. Это только так, навскидку. Разницу чувствуешь? %)
    +5
    avatar
    Писаные и неписаные законы Нидерландов берут свое начало в голландской религиозной реформации и в голландской же буржуазной революции сер. 16-го века (первая в Европе).
    Читать тут: netherlandslife.ru/niderlandskaya-burzhuaznaya-revolyuciya/

    Белорусская же буржуазная революция, если не считать белорусской революцию 1905-1907гг. в Росс. империи, а таковой ее считать не приходится, совершается в наши дни. То есть в начале 21-го века. То есть нас отделяет в плане развития капитализма от Голландии немножко так 454 года. :D Да, и там была сперва католическая религия, затем стала протестантская. Отсюда и культура соответствующая. У нас тут была и есть православная/католическая (униатская) религия, затем 74 года атеизма и снова возвращение православия и католичества, что опять таки не очень способствует формированию свободолюбия и вольтерьянства и свободной экономики.

    Так что условия наши с Голландией не катят. Не тот климат, не та почва. не тот народ, не та религиозная и культурные традиции. В общем пить вам в подворотнях и далее. :) Демократию ему голландскую подавай. *Angel*

    Итоги Нидерландской революции:

    в Европе образовалась республика Соединенных провинций;
    в ней основной религией провозглашался кальвинизм;
    создавались все предпосылки для становления буржуазии и перехода к капиталистическим отношениям;
    было положено начало формирования нидерландцев как единой нации;
    создание республики привело к расцвету культуры Нидерландов в 17 веке.

    Хотя итоги Нидерландской революции считаются двойственными из-за того, что победу над испанцами одержала лишь часть населения страны, все же нельзя не отметить то, что это событие оказало огромное влияние на всю Европу и обозначило зарождение нового мирового экономического порядка.

    Источник: netherlandslife.ru/niderlandskaya-burzhuaznaya-revolyuciya/
    -3
    avatar
    Изволите так гулять как в нынешней Голландии?

    Тогда изольте лет так 30-40 истреблять православных и католических попов, как в Голландии в 16 веке;%)

    Извольте воевать 22-года с Московией Путина и победить в ней (как Голландия с Испанией);

    Ввести протестантизм в качестве государственной религии;

    Затем дать права и свободы всем, включая педиков;

    И попутно укоротить протестантскую церковь с ее строгими правилами и канонами (кальвинизм);

    Ввести конституционную монархию и республиканские традиции.

    И все это быстренько, потому как наш разрыв с Голландией примерно 450 — 500 лет в развитии буржуазного строя.

    Ну и тогда уж лежи на лужайке и наслаждайся свободой как в Амстердаме. :D
    -3
    avatar
    Тогда изольте лет так 30-40 истреблять
    Не не, желаю гулять или лежать не лужайке среди ромашек сейчас. И никакой разрыв в пятьсот лет с Голландией мне в этом абсолютно не помешает. Воевать, истреблять не желаю и не изволю. Нервное это занятие и неблагодарное, на аппетите и здоровом сне скажется, а здоровье — наше всё, сам понимаешь.;)
    0
    avatar
    Не не, желаю гулять или лежать не лужайке среди ромашек сейчас.

    Ты мне нравишься, потому что ты типичный русский оболдуй, носитель русского сказочно-глупого сознания из русских сказок, как Емеля лежал на печи, а щука за него ПЛАН давала по части желаний Емели.:D А голландцы трудяги. А уже потмо на лужайке. Иначе фик бы Голландия была такая успешная. В общем, ты носитель не протестантской буржуазной культуры, сознания, а носитель русского лентяйства и местного мрийства, как из ничего получить все. :J
    -1
    avatar
    Ты мне нравишься
    А то! Ты хоть и не Дарина, но всё равно приятно.:D
    ты типичный русский оболдуй
    Не правда ваша, за оболдуя не спорю, что есть, то есть, а русский я только с папиной стороны. По линии маман из здешнего болота, с самых нижних торфяных слоёв. Её предки всегда здесь обитали. Короче полукровка, как Златопуст Локонс или Гермиона Грейнджер.

    А голландцы трудяги
    Я тоже, практически труженик. Просто я тружусь, так сказать, несколько своеобразным, не типичным способом.*lol*
    0
    avatar
    Что такое свобода по-твоему? В Нидерландах нет такого что хочу, то и ворочу. Везде есть свои писаные и неписаные законы, правила.
    Дед, ты «научный фрик» — сам не знаешь и вводишь в заблуждение малолетнюю аудиторию. В твоей голове понятию «свобода» соответствует описание «анархии».
    0
    avatar
    Дед, ты «научный фрик» — сам не знаешь и вводишь в заблуждение малолетнюю аудиторию
    )Вот так и низвергаются диктаторы, в т. ч. и буржуазные.
    +1
    avatar
    2 Liantsina

    Не хами, я с тобой на ты не переходил. Ты тут без году неделя, а уже зарываешься. И учи матчасть. А что такое анархия посмотри на свои типа познания. Если я фрик, то ты тогда просто ду***.
    -1
    avatar
    Гена, у тебя сдали нервы. Не ходи дальше дивана.
    -2
    avatar
    Модераторы, не пора ли приструнить дамочку за хамство.

    Какой я тебе Гена?
    +2
    avatar
    ты за собой следи
    -2
    avatar
    Гена, поумерь свой пыл, а то, глядишь, на старости лет и сердчишко не выдержит.
    Предупреждение.

    Liantsina, — тоже.
    -2
    avatar
    За что предупреждение? Кому я хамил? В частнмо письме? Так это частное письмо, Людмила. Так что для начала включи голову.
    +1
    avatar
    Гена, я, возможно, залишне толерантная, за что меня упрекают некоторые товарищи, но и моё терпение не бесконечно.
    Вот это не частное письмо.
    Будешь продолжать — уйдёшь в длительный отпуск.
    0
    avatar
    Нет чтобы чинно благородно взять отрывок из кино, а дальше пусть сами думают. Вот это например.

    Монро


    Лянчина


    И добавила


    А Монро тогда к модератору

    А модератор


    Или вызовите друг друга на дуэль. По переписке.


    Ну или станцуете нам, а мы посмотрим.


    Как то так.
    +1
    avatar
    Лянчина

    Лянцiна.
    0
    avatar
    Монро Курманбека уже нет а вам один черт кто то мешает, вам не кажется что с вами что то не так?
    +2
    avatar
    За что предупреждение?
    «Не стучите лысиной по паркету. Картина битвы мне ясна.»

    Монро2 от Liantsina: Мы с Вами под санкциями. Демократы. Что они понимают. Возьмите «Капитал» Маркса и прикройте слева, я стреляю с правой руки.
    0
    avatar
    Пить- ни-ни. Штраф от 50 евро. Только украдкой и в пакете. Тебе нужна такая демократия?
    да, такая демократия нужна, ибо задолбали эти синюшние существа хлещущие бырло в общественных местах. Демократия оперделяется просто-независимость суда, раздельные ветви власти и возможность свободно высказывать свое мнение. Сейчас демократии в чистом виде не осталось. В тех же штатах сейчас устанавливается левая аолзучая диктатура и черный расизм.Уважаемых людей увольняют с работы и всячески травят за негодные агрессивному меньшинству высказывания.Совесткий союз версии лайт образца 20-х годов. Ничего, скоро такими темпами и до 30-х докатятся
    -1
    avatar
    Это н едемократия (форма правления). Это культура досуга, распития спиртного. К демократии это н еимеет отношения. Это к культуре. А культура в наших палестинах формировалась столетиями.
    -1
    avatar
    В тех же штатах сейчас устанавливается левая аолзучая диктатура и черный расизм.Уважаемых людей увольняют с работы и всячески травят за негодные агрессивному меньшинству высказывания.

    А началось всё с Ванштейна. Бабы во всём виноваты. И негры.
    -2
    avatar
    како-то бессмысленный набор слов
    -1
    avatar
    В тех же штатах сейчас устанавливается левая аолзучая диктатура и черный расизм.
    Сорри группер минусанул. Плюсую тут. ШША еще хлебнут горя со своими демократами. Одна надежда на то что на одного человека там приходится 1.5 ствола.
    0
    avatar
    да ладно, для меня минусы вроде комплимента.Я вроде Олеговича-как и он против большинства. На самом деле проблемв скатывания штатов в трясину кликушества и тоталитаризма меня забоит больше чем протесты в РБ.Последние практически не играют роли на международной арене.А поскольку все мои накопления в долларах я с ужасом встретил предложение заменить портреты проклятых белых расистов на банкнотах на представителей черного движения, в частности на этого поиметого наркомана, которого слегка придушили при аресте, а, оказывается, он сдох от передоза, что не помешало объявить его святым(Гундяев нервно грызет локти от зависти) и признать место его удушения «исцеляющим» почти как могила певички, не помню-вроде Началова Юлия. Вот такие повороты на виражах.
    -1
    avatar
    На самом деле проблемв скатывания штатов в трясину кликушества и тоталитаризма меня забоит больше чем протесты в РБ
    ) Это уж как водится: фигня, что у меня дом сгорел — главное, что у соседа корова сдохла.
    0
    avatar
    По числу президентов ))))
    0
    avatar
    Причем в «композиции» Эстония-Латвия-Летува-( Беларусь )- Україна — Молдова — Грузия для полноты явно очень не хватает Беларуси — так сказать «Интермариум + » ;)
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.