Беларусь
  • 841
  • Беларусь: заповедник гоблинов

    Сегодня по случаю днюхи экс-президента Беларуси Лукашенко перед его дворцом собралось от 100 000 до 200 000 беларусов, которые поздравили Александра криками «чтоб ты сдох» и «с днём рождения, крыса».

    Чтобы вы понимали масштаб этих цифр: вся белорусская армия это 65 000 человек, из которых из которых военнослужащих только 45 000, реально боеспособных (спецназа) — от 4 000 до 6 000.

    Ещё есть 12 000 — 15 000 пограничников (это, опять же, не бойцов, а вместе с сотрудниками погранкомитета.

    МВД это ещё примерно в 69 000, из которых 39 000 — милиция, 16 тысяч — гражданский персонал, и 14 000 — внутренние войска.

    Что ещё остаётся? КГБ. По нему данные секретны, но из того, что заявляло его руководство, следует, что численность КГБ составляет около 3 000 человек.

    Итого силовиков на всю Беларусь по верхней планке около 45 + 12 + 39 + 14 + 3 = 113 тысяч человек.

    Ещё раз: только в Минске, единовременно, в одном месте уже третий раз подряд собирается больше людей, чем есть силовиков по всей стране.

    Возникает логичный вопрос: почему же Лукашенко всё ещё на свободе и даже делает вид, что он — царь-государь всея Беларуси?

    Ответов на него может быть много: социальная инерция, боязнь вмешательства России при реализации силового сценария, выученная беспомощность, нежелание быть первой жертвой, стремление обойтись без крови, недоосознание масштабов своей силы протестующими и так далее, но ни один из них толком не оправдывает этот театр абсурда.

    Поэтому у меня появилась безумная версия, объясняющая, почему вместо того, чтобы смести кордоны, растоптать ОМОН и сбросить с крыш снайперов, протестующие угрожающе танцуют, поют, изощряются в искусстве креативного плакатика и шьют огромные БЧБ-флаги.

    Начну издалека: на днях был опубликован план сторонников избранного президента Тихановской, который (насколько я понял из его текста), сводится к тому, что беларусы должны самоорганизоваться и сами же подтолкнуть свою экономику к краху, положив на лопатки банковскую систему, ЖКХ и крупные предприятия.

    Что должно произойти в итоге, из плана ясно не вполне. То ли ОМОН и милиция вымрут от голода, то ли Лукашенко скажет: «господи, да они ещё ебанутее меня», и сбежит к нормальным людям.

    Кстати, о Лукашенко: говорят, что преступники-маньяки часто подсознательно стремятся быть пойманными. И, видя слабость представленного плана свержения, он исподволь старается помочь протестующим.

    «Смотрите, люди, я не верю, что ОМОН сможет меня от вас защитить» — как бы намекает он, бегая по дворцу с автоматом. «Да и вообще я не доверяю ОМОНу — небось, пристрелят они меня, как только запахнет жареным» — и натягивает бронежилет. «Только Коленька во всей стране меня поддерживает, какие уж там 80%..» — и наряжает 15-летнего сопляка как Рэмбо.

    И что делает пришедшая ко дворцу Лукашенко на прошлой неделе 200-тысячная армия протестующих, 7 тысяч которых перед этим жестоко отпиздили в застенках Окрестина, заставляя петь гимн Беларуси и признаваться в любви к ОМОНу? В которых стреляли в упор, под ноги которым бросали светошумовые гранаты?

    А ничего. Разворачивается и уходит! В понедельник же на работу. Ну и как бы все песни на сегодня спели уже, поселфились, цветочки ВВ-шникам вручили. Шатнули режим, короче.

    На этой неделе история повторилась: пришли, спели, стоят. Ну, на этот раз ещё и подарки принесли. Лукашенко ждал вил, булыжников, фейерверков и коктейлей Молотова, а ему игрушек каких-то притащили. Шок!

    Видимо, Лукашенко почувствовал, что простого численного преимущества в 100 раз протестующим недостаточно и решил их вооружить до зубов: пригнал в город БМП и БТРы. «Вот, мол — останавливайте их, выкидывайте из кабин солдат-срочников, садитесь туда сами, и айда — с пушками против резиновых дубинок, если иначе никак». Сам в чистое переоделся, автомат взял, чтобы как положено — сразу в Вальхаллу, передал фоточку через пресс-секретаря плебсу. Ждёт.

    А что протестующие? «Да ну, — говорят, — погода как-то не очень для восстания. Дождь, знаете ли, так и простудиться недолго. Давай-те-ка лучше на следующей неделе соберёмся!» И снова ушли.

    И вот сидит сейчас Лукашенко с Колей во дворце, и думает: «Что, блядь, это было вообще?! Они надо мной издеваются, а? Помучить хотят? До инсульта довести, чтобы не в Вальгаллу я попал, а в санаторий Нарочь на инвалидном кресле? Живьём хотят брать, чтобы в Гаагу отправить? Не понятно..»

    Так вот, моя версия (безумная) происшедшего: всё-таки диктаторы в Европе — исчезающий вид. Ну, ещё один в России есть, но тот совсем никудышний: мелкий, хворый, из бункера уже и не вылазит совсем. А этот ещё ничего такой, бодрячком. Колоритный.

    Вот штаб Тихановской и решил: зачем добру попусту пропадать? Устроим на месте резиденции Лукашенко заповедник гоблинов для хипстеров! Как Беловежскую Пущу, только круче. Причём и делать-то ничего не нужно, они там сами себя колючей проволокой обнесут, окопаются, а страна будет жить себе без них нормальной жизнью.

    А по выходным семьи с детьми в праздничной национальной одежде будут приходить к обнесённому колючей проволокой дворцу, смотреть на ОМОН, слушать заливистые трели Лукашенко, развлекаться, в общем. Туристы будут приезжать, валюту в страну привозить, а за колючую проволоку картошечку подбрасывать, чтобы ОМОНовцы с голоду не умерли, и холостые патроны — для увеселения.

    Ну, как-то так… Жыве Беларусь!

    Вадим Жартун.
    • нет
    • 0
    • +2

    4 комментария

    avatar
    Жартун этот пишет ерунду. Мне попадалось пару раз. Сам он вроде переехавший белорус, насколько я читал. Но тексты клепает, будто он коренной россиянин и даже российский патриот. Имхо, там аудитория больше, раскручивает себя как блогера. Понятно, что блогеру нужно больше мяса для красивых постов. По стилю бледная тень бабченко.
    +5
    avatar
    С Бабченко некорректно сравнивать имхо совсем. То что большинство его постов о жизни в РФ это верно и логично, он же там живет. Где то более глубокие посты получаются, где то менее, не стал бы огульно утверждать что вот прям все ерунда. Этот пост в достаточно шутливой манере написан, всего то.
    раскручивает себя как блогера. Понятно, что блогеру нужно больше мяса для красивых постов.
    Не являюсь его фанатом если что, но видно что человек пишет для себя лично, как хобби. Это станет понятно если прочесть больше чем пару постов.)
    0
    avatar
    Конкретно этот пост бледное подобие конкретного поста Бабченко на главной странице брамы. По сюжету, формату и аргументации. Язык беднее, и, учтите, это всего лишь изложение заезженных к этому времени И многократно написаных шаблонов отдаленных людей. Бабченко ярче всех отметился и пораньше.
    Все посты Жартуна, что я видел — ниже среднего качества.
    Про рф он по приезду сразу стал писать, как коренной россиянин ( позиционирует себя он так ) и от имени россиян делает обобщения. Говорит — мы. Всю жизнь до того прожив в рб. Не странно?
    Это осталось хобби, на три копейки, но замах был на рубль. «Корпорация гениев». Реклама каналов. А гениев один в кавычках, и это Жартун. Я с дуру подписался, но быстро отписался.
    я уточнил свою мысль.
    0
    avatar
    Белорусам по жизни приходилось крутится и приспосабливаться, вот и выжили.

    twitter.com/i/status/1301445382619238401
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.