Беларусь
  • 891
  • The Economist: Путинские страхи



    Чего боится Путин

    Россияне и белорусы устали от автократов, которые смотрят назад

    Старые инструменты — дубинка и шприц — могут удержать их в силе. Но как долго?

    Нет ничего более воодушевляющего, чем то, как люди выходят на улицы, требуя своей свободы, — и нет ничего более ужасного для диктаторов, которым они бросают вызов. В Беларуси среди сцен, напоминающих восстания 1989 года, сотни тысяч людей выходят на улицу после явно сфальсифицированных выборов, не обращая внимания на угрозу государственного насилия. В российском городе Хабаровск неделя за неделей маршируют десятки тысяч людей, протестуя против ареста местного губернатора и введения московских правил. Владимир Путин потрясен. Почему еще Алексей Навальный, борец с коррупцией и самый популярный соперник Путина на посту президента России, лежит отравленным на больничной койке в Берлине?

    Режимы, правящие страхом, живут в страхе. Они опасаются, что однажды люди перестанут терпеть их ложь, воровство и жестокость. Они пытаются держаться пропаганды, преследований и покровительства. Но все больше складывается впечатление, что у Путина заканчиваются уловки, а Александра Лукашенко, его неприятный союзник в Минске, выбегает из дороги (см. Статью). Вот почему, несмотря на опровержения Кремля, они прибегают к дубинке и шприцу. И именно поэтому, когда протесты продолжаются, они, должно быть, задаются вопросом, может ли насилие со стороны государства защитить их режимы.

    Оба лидера пришли к власти, обещая избавление от хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза. Путин предложил своим гражданам сделку: держитесь подальше от политики, и вы получите порядок и лучшую зарплату. Лукашенко пообещал преемственность в советском стиле. Путину повезло, что после прихода к власти цены на нефть резко выросли. От этого выиграли обычные россияне (хотя и не так много, как друзья режима). Путин построил мафиозное государство; Г-н Лукашенко, старомодная диктатура. Оба мужчины стремятся создать имидж силы через ручные средства массовой информации — на этой неделе Лукашенко сам снимал, как он носится на вертолете и размахивает АК-47, чтобы противостоять предполагаемому западному заговору с целью его свержения. Однако ни один из режимов не может реформировать себя. Они могут использовать государственное телевидение, чтобы провозгласить виртуальные изменения, но им трудно, когда дело доходит до реального.

    Начнем с экономики. Беларусь сохраняет версию старой советской системы в виде тематических парков. Когда Лукашенко отправился заручиться поддержкой рабочих, он улетел на государственный тракторный завод, как какой-то новоявленный Ленин. Экспорт страны в основном состоит из поташа и нефтепродуктов, переработанных из российской нефти, которые раньше не учитывались. Россия отличается от Беларуси. Его экономика более открытая и менее монолитная. Тем не менее, командные высоты промышленности и финансов находятся в руках олигархов из доверенного круга Кремля. Таким образом, г-н Путин не смог развязать конкуренцию и динамизм, не нарушив отношений, которые удерживают его у власти. Ему не удалось диверсифицироваться от углеводородов, поэтому недавний двойной шок, вызванный низкими ценами на нефть и COVID-19, вызвал потрясение в экономике. Пока пояса затягиваются, ему нечего предложить, кроме национализма и ностальгии.

    Этот коктейль теряет свою силу. На протяжении двух десятилетий г-н Путин ссылается на воображаемое прошлое славы, изобилия и уверенности во времена советской и царской империй. Его режим — пионер дезинформации. Он изобрел фабрику троллей и создал медиа-среду, в которой, как выразился один комментатор, «нет ничего правдивого, а все возможно». И все же предложение Путина выглядит утомленным рядом с предложением Навального, чьи популярные видео на YouTube столь же искусны, как и видео режима, но вызывают растущее чувство разочарования. Они также основаны на исчерпывающих исследованиях коррупции режима — а значит, и реальности.

    Г-н Путин и г-н Лукашенко не смогли добиться экономического и культурного обновления, но и не смогли обновить свои режимы. Ни у одного из них нет вероятного преемника. Лукашенко начал выгонять своего 15-летнего сына, совсем недавно в боевой форме. Г-ну Путину нелегко ухаживать за преемником, чтобы не расстроить фракции, которых он должен поддерживать. В этом году он попытался решить проблему, изменив конституцию, чтобы позволить себе оставаться у власти до 2036 года, когда ему исполнится 84 года. Но это тоже был признаком истощения. Г-н Навальный, напротив, занимается организацией голосования оппозиции на региональных выборах, которые состоятся 13 сентября. Его, возможно, сняли со сцены, потому что, если бы Россия увидела подобное популярное движение в Беларуси, он был бы его наиболее вероятным лидером.

    Отравление г-на Навального свидетельствует о том, что, когда у этих режимов заканчиваются идеи, они прибегают к насилию. И все же Беларусь показывает, насколько сложно использовать насилие. Лукашенко прибегал к жестоким репрессиям, арестовывая и пытая протестующих, но пока что это придало им смелости и еще больше подорвало его. Огромные протесты воскресенья превзошли его угрозу применить против них силу. Он мог бы быть готов убить людей сотнями или тысячами, но он не может позволить себе потерять лояльность своих сил безопасности. Г-н Путин признает, что прямая сила, примененная против людей, может спровоцировать дальнейшие протесты — вот почему Кремль в основном не трогает демонстрантов в Хабаровске в надежде, что они потеряют интерес. Но если протесты начнут распространяться с Дальнего Востока, Путин столкнется с аналогичными расчетами. Он может арестовывать и запугивать элиту сколько угодно. Людей в достаточном количестве труднее контролировать.

    Что со всем этим могут сделать другие страны? Ответ начинается с защиты принципа прав человека. Германия правильно предложила убежище г-ну Навальному. Его врачи могут объяснить, что с ним сделали, и простые россияне этому поверит. Европейский Союз и Америка должным образом отказались признать результаты украденных Лукашенко результатов выборов. Их отказ может быть использован пропагандистами в Минске и Москве как свидетельство того, что протесты — это тайная операция Запада, но люди на улице этому не верят. Внешние державы должны предупредить Россию, что любое применение силы в Беларуси будет сопровождаться суровыми санкциями. Г-н Путин и г-н Лукашенко не будут ограничены моральными, правовыми или дипломатическими нормами, но если они проливают кровь, чтобы остаться у власти, должны быть последствия.

    Остается только догадываться, как долго продержатся эти два мрачных режима. Отсталые автократии могут держаться годами. Не только Путин и Лукашенко приходят к власти и обещают вернуться в воображаемую эпоху утраченной славы. Но закономерность ясна. Хотя поначалу это может показаться приятным, люди в конечном итоге, по словам одного белорусского протестующего, «устали от них». И тогда диктаторам следует бояться.

    www.economist.com

    9 комментариев

    avatar
    В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 582 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2020 г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 375 рублей.

    в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году составляет 12 130 рублей (162 доллара).

    Верховная Рада Украины утвердила закон о росте минимальной зарплаты на 5,86 процента, до 5 тысяч гривен, что по курсу на 25 августа равняется 183 долларам, сообщает РИА Новости.

    Документ должен подписать президент Владимир Зеленский, он вступит в силу на следующий день, то есть изменения начнут работать с 1 сентября. В настоящее время минимальная зарплата в республике составляет 170 долларов.

    Как изнывают «глупые» украинцы под пятой внешнего управления и как процветаем мы, гордые и независимые, и Россия, имеющая у себя океаны нефти и газа.

    А наши яблоки в Минске дороже польских.
    +1
    avatar
    А наши яблоки в Минске дороже польских
    Тут нет ваших яблок.
    ОМОНа вашего здесь нет — и яблок тоже
    -3
    avatar
    А президент есть? Или только шкурка от банана?
    0
    avatar
    Есть. Противостоит бандюками и их
    -2
    avatar
    «Отравление Навального режымом Терана»?! Вы информацию по ситуации в России из «Новой газеты» и «Эхо Москвы» берёте? Детский сад, право слово…
    -2
    avatar
    Это он сам полония сербанул в аэропорту

    От скуки
    0
    avatar
    Неужто надо черпать у Раша тудэй? Ты спалился, путинистик.:D
    -1
    avatar
    идут в бан?

    Идут в бан грубияны.
    0
    avatar
    Еще один «воспитатель» — ты откуда, залетный? :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.