Беларусь
  • 786
  • Алексиевич – Лукашенко: "Уйди, пока не поздно!"

    Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, в интервью Белорусской службе Радио Свобода рассказывает о своём отношении к нынешней политической ситуации в стране.

    – По-моему, власть объявила войну своему народу. Я вижу, как на глазах общество радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, мы даже не могли себе представить… Мы видели, как это происходило в других странах, но то, что у нас происходит, когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови, когда беременную женщину избивают, задержанных душат коленями – как то, против чего восстало темнокожее население Америки.

    И сегодня просто хватают людей, хватают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное – люди абсолютно мирные. Сегодня [на акции протеста] была акция солидарности женщин, которые просили: мы хотим знать правду о выборах, не убивайте наших мужчин. У них было только два требования. Они несли цветы, молились у Вечного огня. А когда начали расходиться, когда их стало поменьше, на них напал ОМОН. Я даже не говорю о том, что происходит ночью. Это просто военные действия…

    – Люди уверены, что Лукашенко проиграл выборы Светлане Тихановской?

    – Абсолютно уверены. И я знаю, откуда идет эта уверенность. Никто вокруг себя не видит тех, кто бы любил Лукашенко, тех, кто отстаивает его, как отстаивал раньше. И как после всего того, что происходит на наших улицах, можно верить в этого человека?! Ходят слухи (сказал Анатолий Лебедько, вероятно, у него есть проверенные данные) о том, что здесь много российского ОМОНа. Так что кто это будет любить? Кто это может любить? К тому же белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы не хотим никого убивать, мы не хотим никого бить. А тут почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН у нас, – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские ребята не могли так бить своих мам и сестер. Это как-то нереально. В маленьких городках, где все друг друга знают, ОМОН отказывается избивать людей. Свои люди не хотят бить своих людей. А тут происходит что-то нереальное…

    – Как вы оцениваете отъезд Светланы Тихановской из Беларуси в Литву?

    – Я согласна с мнением многих, что Тихановская сделала свое дело. Она была и остается символом жажды перемен, жажды новой жизни, жажды честности, самопожертвования для народа и своего мужа. В конце концов, человек не всесилен. Она сделала, что могла. Ничего плохого о ней сказать не могу. Теперь уже пусть мужчины выйдут на первый план. Вот уже Комитет национального спасения, должна уже собраться элита, общество должно вступить в борьбу, а не только три эти маленькие женщины.
    Все трое прекрасны, каждая по-своему – и Вероника Цепкало, и Мария Колесникова, и Светлана Тихановская. Мария всё еще на посту. Но если нужно приносить в жертву детей – а я знаю, как наши органы могут действовать и запугивать, – то неудивительно, что две женщины, Светлана и Вероника, сошли на какое-то время с дистанции. Но я думаю, они вернутся.

    – Могли бы вы взять на себя роль посредника?

    – Посредника между кем и кем?

    – Между теми, кто сейчас вступил в конфликт.

    – Если бы я была помоложе и не болела, то наверное. Я и сейчас буду помогать всеми силами, но для того, чтобы возглавить движение, у меня больше нет физических и моральных сил.

    – Что бы вы хотели сказать тем людям, которые вышли на акции протеста и, может быть, еще выйдут?

    – Я им благодарна за то, что они сохранили наше достоинство. Я просто влюбилась в свой народ за последние несколько недель. Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет. Я просто хочу сказать, что нам надо быть организованнее и что борьба найдет и лидеров. А то все решили, что эти девушки [сами] всё сделают. И очень плохо, что вокруг них не было команды.

    – А что бы вы хотели сказать Александру Лукашенко?

    –… Я хотела б сказать то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: «Уйди красиво!..» Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови, – сказала в интервью Белорусской службе Радио Свобода писательница Светлана Алексиевич.

    www.svoboda.org/a/30780427.html
    • нет
    • 0
    • +24

    10 комментариев

    avatar
    Ну у него видимо свое мнение.Есть Лукашенко-есть Беларусь.Нет Лукашенко-нет Беларуси.
    -1
    avatar
    Нет Лукашенко — есть Беларусь!
    +2
    avatar
    «Гитлер же — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!»
    0
    avatar
    Ну у него видимо свое

    Сейчас только международный трибунал твоему лукашенко. Дискуссии закончились. На них больше нет времени. Идёт работа.
    +4
    avatar
    никакого международного трибунала
    там нет смертной казни
    суд только месный по УК
    +3
    avatar
    Сейчас только международный трибунал твоему лукашенко.

    +3
    avatar
    Юрий Дудь: Обращение к белорусским силовикам

    Как я понимаю, в Беларуси интернет не работает, но VPN и прочие интернет-сарафаны творят чудеса, поэтому хочу написать короткое обращение к белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам – хоть молодым, хоть старым. Я знаю, что кто-то из них нас смотрит, потому что не раз фоткался с ними, когда бывал в Минске.

    Мужики! Я живу в другой стране – и в том числе поэтому молчал все это время (вроде не мое дело, плюс у нас самих проблем – полно). Но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям.

    Что я увидел из своей хаты за последние дни?

    Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой.

    Как ваш главный оппозиционный кандидат (простая, смелая, сильная женщина) пропала на какое-то время в здании ЦИК. Спустя сутки госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке. Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение.
    Как несколько журналистов иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь. Журналист всегда рискует – это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» — это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства.

    По мне это не особо заметно, но я уважаю силу. Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одного нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы. Если вы делаете это по приказу начальства, то на… надо слать такое начальство.
    Я ни разу не политэксперт, но даже моего скудного ума хватит, чтобы понять: после того, что произошло за последние дни, перспектива вашего главного начальника – ненависть собственного народа и тотальная изоляция от всех прогрессивных стран. Перспективы всех, кто оказывал ему поддержку, примерно такие же. Точно ли из-за не самого честного, не самого профессионального и – теперь очевидно – совсем не смелого мужика стоит лишать себя будущего?

    Пять лет назад в моем инстаграме был придуман специальный хэштег #заебись… – чтобы подсвечивать классные вещи, происходящие именно в России. Но в особенных случаях надо делать исключения.

    Беларусь, ты просто #заебись…

    Мое уважение и поклон всем людям, которые побороли свой страх и заявили об этом.

    Мое уважение и поклон всем силовикам, которые сегодня же выдохнут, задумаются и больше не поднимут на свой народ ни руки, ни дубинки, ни ствола.

    echo.msk.ru/blog/echomsk/2691053-echo/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.