Беларусь
  • 1132
  • Есть такая нация


    Самым страшным фильмом в детстве была «Дикая охота короля Стаха» — мрачнейший готический триллер, снятый по повести белорусского классика Владимира Короткевича.

    Глухой угол Полесья. Призраки. Тайны старых поместий. И самое пугающее — «дикая охота», неизвестно откуда появляющиеся рыцари-призраки, которые терроризирует местных, и дворян, и бедняков. Мистика заканчивалась в самом финале, когда доведенные до отчаяния крестьяне встречали загадочных всадников вилами и косами и обнаруживалось, что большинство «диких охотников» — посаженные на лошадей и наряженные в исторические костюмы чучела. Вся эта, как сказали бы сейчас, историческая реконструкция была затеяна местным помещиком для банального отъема приглянувшейся ему чужой собственности. Но все эти полтора часа экзотики были пугающими, завораживающими и, естественно, совершенно нереальными — ну какие такие средневековые страсти в 1900 году?

    Доведенные до отчаяния люди из богом забытых мест взялись за дреколье, каратели оказались чучелами. Примерно так в России воспринимали все предыдущие протесты в соседней стране — а их было много. Режим Лукашенко не в первый раз жестоко расправляется с протестующими: так было в марте 2006-го, декабре 2010-го, июле 2012-го, в 2016-м и 2017-м.

    Но нынешняя реакция носит совершенно другой характер.

    Никогда прежде российское общество не откликалось на происходящее в соседней стране так эмоционально. И эта эмоциональность захватила весь политический спектр. Если недовольные путинским режимом ставят на фейсбучные аватары бело-красный-белый флаг, делятся информацией о последних событиях и собирают деньги в помощь арестованным и раненым, то соловей российского империализма Олег Кашин призывает плевать в лицо каждому русскому, который «заводит „Жыве Беларусь“».

    Дело не только в совершенно естественной проекции несбывшихся ожиданий оппозиционеров, не в страхах и раздражении охранителей. И не сказать, что все следящие за протестами против фальсификации выборов россияне стали разбираться в политической ситуации в Беларуси. Это значит гораздо большее — впервые за постсоветское (да и советское) время Беларусь обретает субъектность в российском публичном дискурсе.

    Россияне научились произносить «Беларусь» вместо «Белоруссия». Так сравнительно недавно многие в России стали говорить «в Украине» вместо «на Украине». И хотя параллели с Украиной напрашиваются, их не нужно проводить, если речь идет не о содержании политических и гражданских процессов. Украина для российского общества стала по-настоящему другой, иной, самостоятельной не после Евромайдана 2013-2014, а после Оранжевой революции 2004-2005.

    На самом-то деле для российского, как и прежде советского, общества никакой Беларуси до сих пор не существовало. Было колониальное представление о младшем партнере по мертворожденному Союзному государству. Про белорусов не было анекдотов — ну разве что восходящий к классикам интернет-мем про Бобруйск, который был кузеном российского Урюпинска, местом, которое вряд ли существует.

    Что было? Общепостсоветское умиление «Песнярами», «Сябрами» и «Верасами», у публики пообразованней — ерофеевское «нашу синеглазую сестру Белоруссию — расчленить и отдать на откуп диктатору Камеруна». Что это вообще за страна? Территория между Смоленском и Польшей, где все говорят на русском, с придурковатым и смешным колхозником в роли президента. Правда, в российской школьной программе по литературе в разделе «Русская проза второй половины XX века» есть Василь Быков — и это блестящий пример колониального патернализма. Быков писал на белорусском.

    Для того чтобы россияне признали белорусскую субъектность, понадобилось время и интенсивность событий последнего десятилетия — и в Беларуси, и в России, и в Украине. Понадобились российские травмы протестных поражений и вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич. И нет сомнения в том, что внимание к нынешним событиям привлекла и важная для российских интеллектуалов гендерная проблематика: против Лукашенко выступил, пусть и вынужденно, союз трех женщин — такого в постсоветских странах еще не было.

    В исторической перспективе для российского общества важнее не то, что завтра произойдет на улицах Минска и Жодина, а то, что на ментальной карте россиян появляется новая страна. В России Белоруссия превращается в Беларусь. Постепенный отказ от привычного колониального высокомерия — отличный признак изменений.
    Михаил Калужский
    • нет
    • 0
    • +21

    19 комментариев

    avatar
    На фэйсе отписываюсь от россиян каждый день, невозможно читать. А ведь приличные были люди.
    озабочены, зачем Тихановская в Литве, кот в мешке, откуда взялась. От их волнует, аналитиков конспирологов.
    Независимо ни от чего, она получила большинство голосов на выборах практически без финансирования и не использовала ни одного популисткого лозунга. Достойно уважения, И других таких примеров не припомню. белорусы в своей массе за ней не поспевают пока.
    +5
    avatar
    Точно.

    Ни один Голливуд не придумает истории круче, чем стремительный взлет домохозяйки еще вчера жарящей котлеты в соперники всесильного диктатора. Если не Жанна д'Арк, то где-то очень близко.

    Девчушка вошла в историю Беларуси навсегда.
    +4
    avatar
    Какая девчушка? Маманя двоих детей. Но это и к лучшему — ответственности больше. А как повернется история и кто в ней останется и какими буквами впишется — посмотрим. Кто сегодня помнит о Кебиче, ради избавления от которого выбрали молодого Лукашенко?
    0
    avatar
    А ведь приличные были люди.
    У них сейчас пригожинские тролли включились на всю катушку, хочешь не хочешь, а промывка мозгов дает результат.
    Также заметил, как с цепи сорвались — в ВК и Фейсбуке эти паразиты во все дыры лезут, даже в непрофильных пабликах.
    Основная линия — протесты в РБ устроило незначительное количество проплаченных отморозков, а те кто не проплачен — типа дураки, пилят сук на котором сидят, разрушают свою же «стабильность и процветание».
    Плюс я еще раньше заметил за своими коллегами по работе из братской россии, даже за адекватными: они в своем большинстве категорически отрицают возможность проявления другими людьми свободной воли. У них просто в голове не укладывается, как это может быть, что белорусы, украинцы и кто угодно еще вдруг почувствовали себя не рабами, а свободными людьми и говорят и делают что-то не из-под палки и не за деньги, а по своей воле.
    Вот они и изгаляются сейчас, обсуждают любые, «важные» на их взгляд нюансы, кто, куда, почему и зачем, но лишь бы не признать простой факт: белорусы — проснулись, по крайней мере начали просыпаться, и большая часть больше не хочет быть рабами.
    Если честно, не ожидал от земляков. Горжусь.
    +4
    avatar
    Не по теме пост, убрал.
    0
    avatar
    EL-Murid:
    Шанс
    В Белоруссии продолжаются «качели». Структурность и силовой ресурс на стороне режима, однако технологии подавления протеста не могут ничего поделать с тем, что происходит. Фактически иерархическая структура силового подавления не соответствует характеру происходящих событий. Сетевой бесструктурный протест, причем что особенно важно — ненасильственный по своему характеру, не вписывается в инструкции по борьбе с ним. Белоруссия имеет давние традиции партизанской борьбы с оккупантами, и в современных условиях они оказываются достаточно эффективными. Силовая машина не может действовать в подобных условиях и начинает террор по площадям. А это совершенно иная стратегия, в которую режим банально не может. Итогом тотального террора становится резкое сокращение лоялистской прослойки, которая либо поддерживала, либо была нейтральной к режиму. Хорошо было Гитлеру — ему не нужно было изображать из себя мудрого и справедливого правителя. Он пришел как оккупант и совершенно не нуждался в поддержке. Для Лукашенко попытка косплеить Гитлера при подавлении восстания оказывается неудачной. Другой контекст.
    Последний раз примерно подобное происходило в Боливии, где народный любимец местных растаманов тоже попытался в четвертый раз стать президентом и тоже как бы выиграл выборы. Но не учел фактор усталости, который неизбежен для любой персоналистской диктатуры, а потому был вынужден бежать в Мексику. Кстати, по нему тоже очень рыдали наши квази-левые, создавшие миф о левом президенте-социалисте.

    Экзистенциальный крах режима Лукашенко (даже неважно, удержит он сейчас власть на время или уже нет) связан с банальным, но при этом совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив. Любая система способна существовать лишь в балансе между устойчивостью и развитием. Если вы в силу любых причин убираете развитие из уравнения, несбалансированное противоречие выжирает весь свободный ресурс, затем начинает набухать и в конечном итоге прорывается, как гнойник. Ничего с этим поделать нельзя, никакие заклинания про что угодно не работают. Законы природы, законы истории и законы развития накрывают тех, кто их игнорирует, раз за разом.

    Выиграет ли Белоруссия от ухода Лукашенко — безусловно, да. У нее появится перспектива. Смогут ли белорусы воспользоваться возникшим у них шансом? Неизвестно. Никому, в том числе и им. Однако в том и заключается смысл любой революции — в обретении этих шансов, в перспективе.
    +1
    avatar
    белаз пошол на забастовку
    а это уже серьезно
    +3
    avatar
    Керамин!
    БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ!
    Гродно-Азот!
    +3
    avatar
    0
    avatar
    Сколько же в Беларуси безработных уголовников и наркоманов!
    +2
    avatar
    МАЗ бастует. На видео спецовки с надписью маз
    0
    avatar
    Что бы не говорили ссыкливые говноеды типа монра — при любом окончании этих событий — это уже нация.
    +9
    avatar
    Моя любовь сегодня — филармония. Они самые лучшие.
    youtu.be/hc0AM74N4sg
    +6
    avatar
    Все красавцы! Но меня больше всего восхитил базар БелАЗовских работяг
    t.me/mkbelarus/8333
    «Кто голосовал за Тихановскую?!!» :)
    0
    avatar
    А я за Лидию Михайловну переживаю. Все-таки у нее работа точная: цифры. Не отвлекает ли ее от работы весь этот шум? И подпишут ли ей заявление на увольнение с сегодняшнего дня?
    Впрочем у нее есть хорошая отмазка «перепутала местами цифры в колонках»
    +4
    avatar
    Кстати про увольнения — не знаком с «творчеством» этого холуя с БТ, так как не смотрю эту парашу. Но должность у него вроде высокая.

    Уволился глава лукашенковского пула Дмитрий Семченко Он вел пропагандистскую программу «Антифейк» на ОНТ.
    charter97.org/ru/news/2020/8/13/389329/
    0
    avatar
    ❗️❗️❗️ДА ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК УВОЛЬНЕНИЙ КАКОЙ-ТО! НА ЭТОТ РАЗ БЕЛАРУС «СБЕЖАЛ» ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА.

    «Более не считаю возможным быть Юристом на государственной службе», — написал Артём Проскалович, заместитель начальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах главного государственно-правововго управлени Администрации Президента Республики Беларусь.

    фото заявления об увольнении и служебног удостоверения не умею из телеги сюда
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.