Беларусь
  • 825
  • 3 ошибки протеста в Беларуси


    Видео от небезызвестного Егора Жукова об ошибках протеста в Беларуси.

    Вкратце. Егор, ссылаясь на книгу Джина Шарпа о ненасильственной борьбе с авторитарными режимами (и здравый смысл) озвучивает 3 ошибки протестующих.

    1. (Концептуальная) Пассивность штаба объединённой оппозиции. Вместо того, чтобы объявить Светлану законно избранным президентом и начать создавать альтернативные институты власти, так сказать правительство национального спасения и соответствующие структуры в регионах, они не сделали абсолютно ничего. Это критическая ошибка, потому что без параллельных структур существующие не могут разваливаться. Условный чиновник или майор мог бы перейти на восставшую сторону, если бы у этой стороны была бы хоть какая-то институциональная база. В существующих реалиях им бросать все и идти в никуда нет никакого смысла и просто опасно.

    2. (Логическая) Призывы к массовому выходу на улицу без конкретной цели не имеют смысла (ну это мы тут и так сто раз обсуждали). Митинг, как форма протеста, бесперспективен в диктаторском режиме, особенно в современном: они прекрасно подготовлены для разгона таких митингов. Намного эффективнее действие малыми мобильными группами, способными быстро рассеяться и перегруппироваться, которые целенаправленно занимаются блокировкой транспортных путей (см. Армению). Стычки с силовиками избегаются, так как в столкновениях очевидно абсолютное преимущество последних. Мало того, что такие акции выматывают постоянно перемещающихся силовиков, и мешают им, так еще транспортная блокада наносит непосредственный экономический урон и вызывает озлобленность всех, винящих, однако, в происходящем диктаторский режим.

    3. (По Монро) Недостаточный акцент во время избирательной кампании о необходимости общенациональной забастовки. Необходимые шаги в этом направлении сейчас принимаются, однако из-за информационной блокады результат значительно слабее, чем мог бы быть. Суть в том же – нанесение экономического урона режиму, одновременно вызывающего озлобление всех слоев населения и винящего в этом именно режим.

    11 комментариев

    avatar
    Согласен с 3м пунктом. Остальное так себе. Рассчитывать что полковник перейдет на твою сторону можно только в одном случае — если на твоей стороне сила. А почувствовать эту силу он может только в 2х случаях — с молотком в затылке или слушая плач своих голодных детей. Все.
    Логическая ошибка — кто вообще из вменяемых людей слушал блеянье этого штаба? Лично я и голосовать не ходил. Проснулся к вечеру и двинул пешком на стеллу. Мне призывы были не нужны. Честно сказать я вообще не слышал толком ни одного интервью никого из «триумвирата», но обращений ихних, ничего. Не ходил на митинги послушать песни и на прочую байду. Единственно нацепил ленту необычайной ширины. Все.
    От Луки мне надо было чтобы у меня была электроэнергия, вода, интернет и чтобы крысы по подъезду не бегали. Из крана пол лета говно льется, интернета нет, скоро и до крыс дойдет — надо идти. Это неприемлемо
    +3
    avatar
    А почувствовать эту силу он может только в 2х случаях — с молотком в затылке или слушая плач своих голодных детей.
    2-й вариант вероятнее. Французское сопротивление тоже резко активизировалось, когда животы с голодухи подвело после 1943 года, хотя заподозрить французов в любви к бошам трудно было с самого начала
    0
    avatar
    Рассчитывать что полковник перейдет на твою сторону можно только в одном случае — если на твоей стороне сила.
    Должна быть структура, организация. Перебежчики должны знать, что они просто меняют знамена и встроятся в новый порядок, организовываемый этой новой структурой, иначе какой смысл перебегать, если перебегать некуда?
    +1
    avatar
    Наверное конец протестам. Слишком хорошо пашет интернет.
    0
    avatar
    Молодец, садись 5. Выучил книжку хорощо.
    В 14 ом в Киеве не было ни конкретных лозунгов ни лидеров ни альтернативных центров власти (украинцы вообще не любят какую либо власть чтобы еще и самим ее создавать).
    -1
    avatar
    +
    Мало того, уличная герилья отвергла вроде бы «оппозицию» (Яценюка, Пороха, Тягнибока), вроде бы договорившуюся с яныком о нулевом варианте при посредничестве запада. Фанаты не помню кого уже послали нах и облили из огнетушителя. Люди с улицы повернули все по-своему…
    -1
    avatar
    Да. Фактически те переговоры с участием европейских дипломатов спровоцировали силовиков (т е агентов РФ) на расстрел Майдана с целью убрать Януковича вообще и ввести войска РФ. Наверное поэтому Европа сейчас сильно не вмешивается чтобы не спровоцировать Россиию на нечто подобное.
    0
    avatar
    2014 в Украине и то что сейчас происходит в РБ сильно отличается, предпосылки кардинально разные.

    то что сейчас происходит в Белоруссии соответствует тому что было в Украине в 2004 но в Украине в отличии от Белоруссии люди вышли отстоять свой выбор и тогда в протестах на передний план выставили Ющенка как конкретного лидера победившего на выборах и все вокруг него вертелось.

    что касается 2014 года то у «оппозиции» хватило ума между собой договорится и выставить от себя власти одно требование которое поддерживали люди на майдане и вокруг этого все вертелось правда у Януковича нервы сдали и далее случилось то что случилось и то в итоге был выбран один от оппозиции кто будет представлять страну.

    а здесь непонятно кто что и зачем, создается впечатление лишь бы поорать, а там оно само рассосется
    -3
    avatar
    действительно, совершенно непонятно (
    0
    avatar
    Комментарии под роликом из Армении и ответ беларусов:

    Royal Перевод
    Скажу, как было в Армении. 5-10 человек закрывали дороги, и из-за пробки омон не мог на машине добраться до людей, им приходилось преодолеть пешком 1-2км, чтобы разогнать протестующих, и когда они добирались там уже никого нету(или максимум могли бы задержать 1-2). Когда людей много и перекрыты все дороги, их слышком мало чтобы пешком ходить и разогнать. В итоге они просто гуляют по городе, так как сами понимают, что ничего делать не возможно просто. Закрыть дороги можно не только людьми, у нас использовали мусорные контейнеры, большие камни, скамейки, машину… В итоге полиция занимался просто чисткой улиц.

    Polina Malyarskaya
    В Минске людей давят автозаками, баррикады сносят техникой за доли секунды, автомобилистов избивают, вытаскивают из машин, угрожают оружием, увозят в неизвестном направлении. Извините, но в Армении даже близко не было того насилия, которое произошло в РБ за одну ночь.

    Alisa Romanova
    лол, у нас омон кидает гранату в этих 5 человек, потом добивает до бессознательного состояния тех, кто ещё в сознании и не сбежал, потом оттаскивает от дороги. Если они на машинах, разбивает машины, потом избивает до бессознательного состояния, машины угоняют гаишники, тела убираются с дороги, это тормозит движение омона минуты на 2 максимум. А если рядом нет журналистов и видимость плохая, то просто давят автозаками. Скоро и этого стесняться перестанут.
    0
    avatar
    Часткова не згодны з 2-м пунктам. Бязумоўна, ня трэба лезьці на ражон, але да сілавога супраціву таксама трэба рыхтавацца. А чакаць пакуль АМАП выматаецца — гэта ўвогуле лухта. Пакуль міліцыя стоміцца, ў Беларусі скончацца неарыштаваныя пратэстоўцы.
    Што датычыць рэшты, згодны
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.