Беларусь
  • 1788
  • Поротников: «Сейчас и внешние игроки увидели, что Лукашенко слаб»

    В интервью «Салідарнасці» руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников поделился своим прогнозом на предстоящие выборы.



    — Как вы думаете, что все же нас ждет 9-10 августа?

    — Хороший вопрос. Меня сейчас больше интересует схема властей. Я имею в виду их сценарий выборов и цифры, которые будут оглашаться.

    — Но тут вряд ли будут сенсации. Рекорды уже побили.

    — Да, все похоже, что власти решили особо не стеснятся. А это говорит о том, что результат тоже будет мало отличаться. Возможно, Лукашенко напишут на пару процентов ниже, чем в 2015 году.

    Хотя на самом деле есть несколько схем, которые бы позволили относительно элегантно сбить эту протестную волну и при этом сохранить власть.

    — Написать Лукашенко меньше процентов?

    — Например, занизить явку. Причем занизить ее решительно. Условно говоря: пришло 53% и 52% поддержало. И сделать это через второй тур. То есть условно Лукашенко при нынешней явке в 80% набирает 49,5%, а остальные голоса раскидать приблизительно одинаково на всех оставшихся кандидатов, но Канопацкой дать на пару тысяч больше.

    И так получится, что товарищ Анна выходит во второй тур, в перерывах между этими турами она делает какие-то заявления, после которых за нее в принципе никто голосовать не будет. Это поставит протестный электорат перед ситуацией, когда голосовать не за кого и лучше вообще не ходить на выборы. А после провести выборы с низкой явкой и низкой победой.

    — Но мы же знаем, что Лукашенко не позволит написать себе такой низкий процент.

    — Да, это слишком сложная схема.

    — Вот-вот. А наши власти привыкли к простым: высокий процент и дубиной по голове.

    — И именно это как раз делает протесты неизбежными. Вопрос в том, какая будет реакция со стороны властей на этот протест?

    — Вы имеете в виду, что сценарий может быть жесткий или даже кровавый?

    — Я как раз не исключаю, что силовой реакции не будет.

    — То есть как? Расчет, что пошумят и разойдутся?

    — Да, примерно так. Потому что есть вопрос: люди собрались, а дальше что? И это действительно важный вопрос: вы собрали толпу, что с ней делать? Это всегда проблема вот таких протестов.

    Для того, чтобы протест сработал, акция должна быть долгой и массовой. Но она вряд ли будет такой, потому что люди будут уставать, отвлекаться на какие-то бытовые проблемы.

    Или расчет на одномоментную революцию? Бросить людей на штурм, на захват каких-то административных зданий? Но, во-первых, официально заявлено: мы за мирные перемены. А во-вторых, ну хорошо, захватили вы это здание, а дальше? Так вы только показали, что власть была права, когда говорила про майданы, и фактически вы этим дали власти индульгенцию на любой формат реагирования.

    Поэтому я не сильно разделяю энтузиазма по поводу самого факта протестов. Потому что протест без сценариев и без какой-либо конкретной цели очень быстро выдохнется. А какая тут может быть конкретная цель, тоже не совсем понятно.

    Лукашенко, понятно, будет удерживать власть. Вы будете штурмовать администрацию президента?

    Да, действительно Лукашенко наберет меньшинство, Тихановская как лицо протеста наберет большинство. Но что дальше с этим большинством делать?

    — То есть вы уверены, что у Лукашенко сегодня меньшинство? В недавнем интервью Радыё Свабода Михаил Чигирь, который руководит сейчас штабом Анны Канопацкой, отметил, что в свое время и Зенон Позьняк собирал площади по 100 тысяч, но при этом «тихое болото» проголосовало за Лукашенко.

    — Сейчас это «тихое болото» будет все же голосовать за Тихановскую, потому что Лукашенко больше не их кандидат. Но Чигирь действительно прав в том, что собрать 100 тысяч – это даже не половина удачи. То, что ты собрал 100 тысяч, на самом деле ставит перед тобой новую проблему: что с этими людьми делать? Какой сценарий? «Мы хотим пересчет голосов!» — а Лидия Михайловна говорит: «Хрен вам!». И что дальше?

    На этот вопрос просто нет ответа, и 9-10 этого ответа тоже не будет. Он придет позднее, по осени.

    — Но, возможно, у штаба Тихановской есть все же план, который они пока не разглашают?

    — План, я думаю, есть. Но он не революционный, соответственно он не предполагает того, что власть перейдет в иные руки в ночь с 9-го на 10-е.

    Конечно, мы можем рисовать схему, при которой начнется переход силовиков на сторону народа, массовое братание — и система начнет разваливаться. Такая схема может быть, но только в том случае, если власти бросят силовиков на разгон.

    Если же они не будут никого трогать, а направят, например, охранять объекты госуправления, пока в центре на площади будет вся эта демократическая «вакханалия» проходить, то все может обойтись. Подумаешь, ну и пусть себе протестуют.

    — Мы сейчас не подсказываем Лукашенко, как сохранить свою власть?

    — Проблема в том, что для нынешнего режима даже любое правильное действие – это просто дело скорости в постановке вопроса транзита власти. Потому что Лукашенко слаб. Это увидели накануне все.

    И хотя Лукашенко уже последние 15 лет обвиняет везде и всех во внешнем вмешательстве, этого пока не было точно. Все внешние игроки раньше исходили из того, что у этого чувака большинство, он там рисует чего-то, но объективно уровень поддержки выше половины.

    Но сейчас все увидели, что нифига, ребята, он реально слаб, и вот теперь как раз время начать вмешательство. И налетят со всех сторон. Не только Россия и Запад, но и игроки поменьше. Так что самое интересное, думаю, начнет после – по осени.

    gazetaby.com/post/porotnikov-sejchas-i-vneshnie-igroki-uvideli-chto-/167534/
    • нет
    • 0
    • 0

    49 комментариев

    avatar
    Но сейчас все увидели, что нифига, ребята, он реально слаб, и вот теперь как раз время начать вмешательство. И налетят со всех сторон. Не только Россия и Запад, но и игроки поменьше. Так что самое интересное, думаю, начнет после – по осени.
    Вот, значит, ради какой, пока невидимой, дырыщи Света Котлетная нужна была? Слышишь, бек, чё умный чел Поротников грит?
    Игроки поменьше… Ет-кто? Ресторатор-то не зря театральничал: «Приготовься, Малыш-ш-ш..»
    -2
    avatar
    Интересно также, как в повитухах у нового светлого будущего РБ вечно, можно сказать,))) оказывается чета Цепкал…
    Прям даже как-то волнительно. И лето — как 25 лет тому назад — в 1995-м…
    -1
    avatar
    И налетят со всех сторон.
    Хорошо бы, чтоб налетели. Только никому нахрен не нужно платить пензии полоумным бабкам. Так что — останетесь на моей шее ))
    0
    avatar
    пензии полоумным бабкам
    не нервничайте, мужчинка. Всё будит харашо. Страдаю тут: целый день на весь микрорайон про белое будут петь.
    Какие-то невероятно просто хитроумные политтехнологи придумали белое знаком считать))))

    Народ валом валит… Столько дряхлых пенсов! Ваще!
    0
    avatar
    Хорошо бы, чтоб налетели.
    Не сумлевайтесь! Фургалы народные, шпорты и море осетин гарантировано.
    на моей шее
    Кста, отдолжила белый браслетик одной — 25 лет получающей пензию…
    В 2010-м мы ночь сидели через Архэ следили за тем что происходит на Площади. Но теперь всё по-другому.
    Я за Ольгердовича! Но голосовать не пойду. За меня проголосуют молодые пары из соседнего общежития которые ждут квартиру в строящемся микрорайоне.
    0
    avatar
    С одной стороны, конечно, не хочется чтоб рухнули остатки экономики
    А с другой — да и хер с ним.
    Хочется чтоб зарплаты омоновцев вновь стали 100 долларов и учительницы из комиссий стали жевать портянки.
    Но они же тупые и ничего не поймут.
    +3
    avatar
    С одной стороны, конечно, не хочется чтоб рухнули остатки экономики
    Эээ…
    Экономика давно рухнула, странно что вы этого не замечаете.
    А вот это всё, что держится — руины экономики, если уж Луку выдержали, то я не знаю что надо уже с ними сделать что б они рухнули, атомную бомбу разве что… или большевиков.
    +2
    avatar
    Учителя у нас не тупые, каждый выходец из пед.вуза кандидат в президентское кресло в комиссию или в кровать к президенту а что касается омоновцев то и тут пед.вузы не отстают особенно с физкультурным уклоном.
    0
    avatar
    Учителя своей шкурой чувствуют чем обернутся результаты выборов?
    0
    avatar
    Мне кажется что при жевании портянок шарики и ролики начнут бегать быстрее. Голод отрезвляет мозг. Прочищает его от наносного…
    +1
    avatar
    Да, для таких альтернативных мозгов, как у силовиков и училок (и некоторых подобных категорий, и тут даже не в профессиях дело)лечебное голодание просто необходимо.
    0
    avatar
    Иногда, гуляя по городу, при случае, спрашиваю у людей пожилого возраста, за кого будете голосовать? Пока ни один не сказал, что за Тихановскую.)
    0
    avatar
    Иногда, гуляя по городу, при случае, спрашиваю у людей пожилого возраста,
    Представляю эту картину)))
    +1
    avatar
    Ага. Навязчивое приставание к гражданам… Раньше была такая статья в ассортименте для борьбы с валютчиками
    0
    avatar
    Иногда, гуляя по городу, при случае, спрашиваю у людей пожилого возраста, за кого будете голосовать? Пока ни один не сказал, что за Тихановскую.)

    Мне 74 года и я точно 9 августа буду голосовать за Тихановскую…
    +6
    avatar
    Попробую понять ваши мотивы.При одном из условий.
    1 У вас высшее образование
    2 Вы не живете в Беларуси
    3 У вас свой бизнес и вы не зависите от своей пенсии.Если что то иное скажите пожалуйста )))
    0
    avatar
    образование то от кого кого полученное — от советских педагогов
    оно не считается образованием
    наоборот даже — обрезование, может… серого того вещества

    Шож такое — куда подеться от этого ора сегодня? Лето — окна не закроешь. Пойду-ка я на пляж. Может и там про белое — про Беларусь — поют?
    0
    avatar
    Иногда, гуляя по городу, при случае, спрашиваю у людей пожилого возраста, за кого будете голосовать? Пока ни один не сказал, что за Тихановскую.)
    Я бы тоже на х** посылал.
    +5
    avatar
    Я бы тоже
    Логично.
    Науй сразу по бальнику лукабота-совка?
    Он же тоже существо. И тварь. Божья.
    Няхай существует.
    0
    avatar
    Науй сразу по бальнику лукабота-совка?
    Идёшь себе, думаешь о высоком (про сиськи, например) и тут какой-то мудак с вопросами дурацкими…
    +1
    avatar
    Прям дурацкими.
    Ему ж прислониться надоть…
    Локоть почувствовать…
    Ощутить что их рать. Которых «нас рать».
    Философия-с социума.
    0
    avatar
    Ему ж прислониться надоть…
    Это если бы грудастая блондинка слегка выше возраста согласия прислониться решила к моей скорбной фигуре… тогда возможно воспылал бы сочувствием к бренному человеческому сознанию.
    А если это waserdast непонятного возраста и ориентации, то я не столб что бы ко мне прислоняться.
    0
    avatar
    Иногда, гуляя по городу

    Сын по рации ментов слушает — хватают всех, кто с белыми ленточками гуляет по городу.
    0
    avatar
    0
    avatar
    И это не более трети от тех, кто против режима. Скорее, всего четверть.
    0
    avatar
    Но сейчас все увидели, что нифига, ребята, он реально слаб, и вот теперь как раз время начать вмешательство. И налетят со всех сторон. Не только Россия и Запад, но и игроки поменьше. Так что самое интересное, думаю, начнет после – по осени.
    1. Загрузка ТВЕЛ в реактор.
    2. Звонок Пу.
    3. Перевод стрелок скандала с вагнеровцами на Украину.
    Вывод: всё в порядке, всё по старому, результаты выборов — тоже.
    0
    avatar
    Что делать с толпой? По моему все давно понятно — народ собирается возле избирательных участков, каждый возле своего. Распознают своих по белым лентам и ждут отчета от комиссии. Те врут и вывешивают свое вранье — а дальше понеслось. Куча очагов местечковых, пока каратели сторожат центр.
    0
    avatar
    Куча очагов местечковых, пока каратели сторожат центр.
    Ииииии?
    +1
    avatar
    Ииииии?

    Накласть им на крыльцо.
    0
    avatar
    ) Может накласть, может навернут пару кругов на самокатах, а может какие экстремалы подожгут какой избирательный участок вместе с бюлетнями и комиссией?) Мне откуда знать что и как будет?
    +1
    avatar
    Я так думаю что толпа подогреет сама себя и «ииии....»)))
    +1
    avatar
    Куча очагов местечковых, пока каратели сторожат центр.

    Ииииии?
    Вам что, ещё и результат нужен? Будет масса впечатлений как от Площади-2010 и… всё.
    Ни у какой оппоз силы в РБ нет настроя на результат. Постоянный сценарий: получить фальшак на выборах, на это пожаловаться и всё: довольные участием в шоу расходятся по домам и делятся впечатлениями…
    0
    avatar
    Выборы не признают. Посмотрим как послы западные будут в кровавые руки своими грамотками тыкать и как РФ оправдает, в очередной раз, преступный режим и станет окончательно врагом белорусского народа. Про объединение уже можно будет окончательно и бесповоротно забыть. Посмотрим что скажет западное гражданское общество на финты своих дебильных политиков, посмотрим что скажет Трамп, и в противоположность ему Байден? С Украиной уже выяснили — они поддерживают Луку. А значит, если белорусы избавятся от режима, то украинцам не на что будет пенять
    0
    avatar
    А значит, если белорусы избавятся от режима, то украинцам не на что будет пенять
    Как страшно жить!!!
    0
    avatar
    «Каждому воздастся по заслугам его»© Не надо церемониться.
    0
    avatar
    Украинцы Луку не поддерживают, это просто Зе с ним заигрывает в своих проукраинских целях.
    0
    avatar
    Я просмотрел кучу шоу. Украинских. Их интересует только одно — чтобы РФ не устроила атаку с границ РБ
    0
    avatar
    Цугцванг для Кремля: почему после президентских выборов в Белоруссии Москва окажется в политическом тупике
    Аркадий Мошес

    «То есть, как бы парадоксально это ни звучало в нынешних обстоятельствах, Москве, видимо, придется задуматься о том, чтобы оставить все как было до недавнего времени и вернуться к практике массивного субсидирования режима Лукашенко. Да, это стало бы болезненным выбором и повлекло бы за собой определенные репутационные потери в глазах других мировых игроков, но альтернативным исходом может стать смена власти в Минске через Майдан и — через шаг — потеря предсказуемости в ее отношениях с Россией.

    Дилемма «сменить нельзя субсидировать» в российско-белорусских отношениях сегодня не имеет для Кремля хорошего решения. Не выбрать одного из двух заведомо плохих вариантов уже не получится.»
    0
    avatar
    Российской элите давно надо бы придушить Путина в аляпистых кремлевских закоулках. Сразу после провала в Украине. Это помогло бы избежать санкций и приструнить Лукашеску. Теперь Путин выглядит совершенно не по пацански — какие еще дополнительные репутационные потери? Вова захлебывается говном на международной арене, а сча еще хабаровщина подъехала! Лукашенко орган вставляет в каждое володино отверстие поочередно! Уже дырок не хватает — скоро начнет ковырять новые, не предусмотренные природой!
    Не. Путин мало на что тут влияет. Пока денег нет, то может морщиться в своем бункере хоть до усрачки
    +2
    avatar
    Походу наш опять Вовку переиграл.

    Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова в ночь на 8 августа задержали на российско-белорусской границе. Об этом написала координатор организации Татьяна Усманова в телеграм-канале.

    Усманова рассказала изданию «МБХ Медиа», что последний раз Пивоваров выходил на связь в районе 5−6 утра. «Он позвонил коллегам из Правозащиты и сказал, что его наши пограничники не выпускают из России, что его задерживают», — добавила Усманова.

    Также задержаны Даниил Потапов и Александр Федосеев. Все трое ехали в Беларусь наблюдать за президентскими выборами, сообщает председатель организации Анастасия Буракова в телеграм-канале.
    0
    avatar
    Сразу после провала в Украине. Это помогло бы избежать санкций и приструнить Лукашеску.
    Пан Вова, вы масштаб совсем потеряли. Крым РФ/Пу отжала, взбрыки Лу на этом фоне воспринимаются как временные мелочи.
    0
    avatar
    Да уж конечно — чем больше конюх бьет копытом моль в лоб, тем больше те же турки палят российские пво своими дронами, евреи бомбят под носом РФ союзников, америкосы пускают на фарш сотни «вагнеровцев». Если агрофюреру можно, то султан то чем хуже? Евреям сам бог велел, а америкосы этому богу лицензию выписывают.
    +1
    avatar
    Права граждан — это святое.

    Начальник отдела управления Генпрокуратуры Беларуси Марина Попова предложила ограничить работу онлайн-платформы «Голос». Об этом она заявила в эфире телеканала «Беларусь 1».
    0
    avatar
    Россияне пишут что в Беларуси будет отключен не только интернет а и домашние телефоны. Так что массовость будет обеспечена. Узнать не откуда будет — на диване ну никак не усидишь)
    +1
    avatar
    на диване ну никак не усидишь)

    У меня игрушки по компу без интернета работают.
    0
    avatar
    Your text to link...Лукьянов: Силовая фиксация итогов выборов грозит дестабилизацией Беларуси

    Это кампания против России и против российского вмешательства, о котором он говорит, в защиту суверенитета от посягательств на него. И он сделал это главной темой кампании. Это необычно, и мне не вполне понятно, на что Лукашенко рассчитывает потом.

    Допустим, если он переизберется, и так или иначе свою победу зафиксирует и сохранит, то ему будет некуда деваться и все равно придется вернуться к тому же кругу тем, которые обсуждались и до избирательной кампании (в последние два года как минимум). Но после того, что уже случилось, я, честно говоря, не очень понимаю, на что он рассчитывает и как собирается после этого восстанавливать отношения с главным политическим и экономическим партнером. А могут еще быть и более резкие шаги, ведь он угрожает передачей этих арестованных людей Украине, и, если это произойдет, то будет иметь очень серьезные, я бы даже сказал, сокрушительные последствия для отношений России и Беларуси.
    0
    avatar
    сокрушительные последствия для отношений России и Беларуси
    Сокрушительные последствия… это наша такая стабильность.
    А помните по НТВ в 2010-м «Крёстного батьку» показывали?
    Ужос-ужос
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.