Беларусь
  • 1151
  • Вагнеровцы в Минске, или "Белорусская рулетка" Путина



    В. Портников

    Задержание в Беларуси бойцов частной военной компании Вагнера, прибывших в страну то ли с целью поучаствовать в дестабилизации ситуации, то ли транзитом для дестабилизации ситуации где-нибудь еще, показало, как далеко зашла ситуация в адской игре, которую ведут между собой Александр Лукашенко и Владимир Путин. И ставка в этой «белорусской рулетке» даже не власть. Ставка в этой рулетке — сама Беларусь.

    Лукашенко хочется быть в сильной позиции и не иметь никаких проблем с продлением собственных полномочий — только это позволит ему продолжать лавировать между Россией и Западом и не соглашаться с поглощением Беларуси. Именно поэтому он вытеснил из внутриполитической жизни всех, кто еще воспринимал Беларусь как самодостаточное государство, как страну под бело-красно-белым стягом, а не под той пародией на советский флаг, которую Лукашенко стал использовать после победы на выборах президента в 1994 году.

    Его главная соперница — супруга отправленного в тюрьму оппозиционного блогера, которой помогают штабы отправленного туда же бывшего руководителя газпромовского банка и бывшего дипломата, вообще уехавшего в Москву и рассказывающего оттуда о честных российских выборах в прозрачных урнах и нечестных белорусских в непрозрачных. Почему Лукашенко нужны именно такие соперники? А потому что он уверен — даже если они победят на выборах, никто не выйдет защищать их победу. Ведь раньше выходили — за Беларусь. А теперь за что — за Тихановскую? За Бабарико? Смешно даже.

    Что люди могут выйти просто против него, Лукашенко до последнего времени даже и в голову не приходило — чего удивляться, диктаторы живут в своем собственном мире. Зато это явно приходило в голову Путину — вот зачем вагнеровцы в Минске.

    Путин хочет повязать Лукашенко кровью — как хотел в 2014 году повязать кровью Януковича, ведь Киев тогда тоже кишмя кишел российскими агентами и советчиками. И вовсе не для того, чтобы свергнуть белорусского диктатора, нет. А чтобы Лукашенко в буквальном смысле слова некуда было больше бежать, кроме как в Ростов. Чтобы прекратились любые его контакты с Западом и любые устремления по сохранению белорусской государственности. Чтобы Лукашенко понимал: теперь только Россия сможет сохранить ему власть и жизнь. Запад его не защитит, белорусы — если что, посадят. А Владимир Владимирович обеспечит почетную пенсию.

    Повязав кровью Януковича, Путин получил Крым и кусок Донбасса — хотя, конечно, рассчитывал на большее. От Лукашенко Путину нужна вся Беларусь. И диктатор должен оказаться в безвыходной ситуации, должен сам понять, что без капитуляции на российских условиях ему некуда. Зато сама капитуляция — это спокойная старость на Рублевке и приглашения на приемы на День России. А можно даже и пожизненными сенатором стать — теперь есть и такая опция.

    Нужно только присоединиться к России областями. Ну или в нужный момент отдать власть тому, кто будет готов к аншлюсу. Вот, собственно, и весь смысл путинской игры. И вот почему Лукашенко приходится раз за разом переходить «красные линии» в отношениях с главным союзником и спонсором.

    Он очень не хочет повторить судьбу Януковича.

    22 комментария

    avatar
    Чтобы Лукашенко понимал: теперь только Россия сможет сохранить ему власть и жизнь.

    Цена российским обещаниям… но Луке деваться будет некуда. Катары там всякие такие же «надёжные», как и Россия.
    0
    avatar
    Даже хуже. В России Янукевича обобрали до нитки, утопили одного сына из двух и пожизненно посадили на цепь в Ростове. У арабских дикарей методы другие — ляпнул что то не то не там где надо, пришел получать паспорт в посольстве и вуаля — разделали как барана на коврах в пять сек. А тут прилетает такая касса при падении цен на нефть… Ехать туда нельзя… Никак нельзя
    +1
    avatar
    Итог заигрываний с насильником всегда один.
    0
    avatar
    А чем эти «вагнеровцы» собирались кровушку то пускать, приемами каратэ, палками, нунчаками или там ножевой бой устраивать на улицах Минска, судя по молчанию, в этих трех тяжелых чорных чемоданах не нашли ни тонну тротила ни даже сотни автоматов, ни даже портативной атомной бомбы. Или там пулеметы им должны были прямо со складов КГБ?
    0
    avatar
    Экий вы быстрый. Почта запаздывает с письмом фройлян, а в Украине у джипа колесо спустило, но к 9-му успеют.
    +2
    avatar
    военторг откроют
    +1
    avatar
    А чем эти «вагнеровцы» собирались кровушку то пускать
    Вы походу забыли, что у них при приеме нашли гондоны. Капитошками ОМОН закидали бы.
    0
    avatar
    Вчера задержание «российских наёмников» в Минске стало главной темой дня и, скорее всего, останется ею ещё долгое время. Как в целом и белорусско-российские отношения. У некоторой части российских верхов и политизированной публики есть убеждение, что белорусы – это чуть ли не россияне, и присоединение этой республики к России станет лёгкой задачей. Эти представления о белорусах развенчивает статья политологов Руслана Махмутова из РАНХиГС и Николая Литвака из МГИМО в свежем номере журнала «Современная Европа» (№3, 2020), издаваемого Институтом Европы РАН. Они в основном базировались на соцопросах в Белоруссии в последние годы.
    Уже сейчас Белоруссия — нация с довольно развитым национализмом польского и литовского типа. Так, на вопрос об исторических истоках Белоруссии были получены следующие ответы:
    Великое княжество Литовское (13‒18 вв.) – 30,4%
    Полоцкое и Туровское княжества (9‒13 вв.) – 15,9%
    Белорусская Народная Республика (1918‒1920 гг.) – 7%
    Белорусская Советская Социалистическая Республика (1922‒1991 гг.) – 21,8%
    (остальные видят истоки в современной Беларуси или не определились).
    Как мы видим, преемственности от советской Белоруссии придерживается лишь пятая часть её жителей.

    На вопрос о принадлежности к белорусской нации «полностью согласен» ответили 60,4% и просто «согласен» – 28,9%. Т.е. 90% граждан республики ощущают себя белорусами.
    На вопрос о национальности (дословно – «этнической группе») белорусами себя назвали 87,3% (92,8% в возрасте от 18 до 29 лет), русскими 7,1% (3,1% среди молодёжи), поляками 2,6% (1,1%), украинцами 1% (0,5%). Согласно данным последней переписи населения (2009 г.), национальный состав республики почти такой же: к белорусам себя отнесли 83,7%, к русским – 8,3%, к полякам – 3,1%, к украинцам – 1,7%.
    Т.е. это моноэтническая страна. Даже более моноэтническая, чем Россия (где к коренной нации, русским себя отнесли 77%). И тем более национальным составом она не похожа на Украину, где до трети её жителей считали себя русскими.
    Важным в этом контексте представляется также широко распространённое (более половины респондентов) недоверие к иностранцам, иноязычным и инокультурным людям, включая и русскоязычных.

    Наконец, отношение к почти умершему в советское время белорусскому языку (он преподавался тогда только в части деревень) – он не только возрождается, но и становится одним из «цементов» нации.
    Так, 86% белорусов сочли белорусский язык «важнейшей частью нашей культуры, которая должна сохраниться», 65,9% хотели бы, чтобы их дети говорили на белорусском так же хорошо, как на русском.

    В национальном плане Белоруссия быстро движется не к Украине, а к Литве. В этническом плане у них уже есть похожесть: в Литве литовцами себя считают 84% (русскими – только 6,5%).
    Также стоит добавить, что присоединения республики к России хотят только 10% белорусов
    Так что никакой лёгкой прогулки у России по Белоруссии не будет.

    © телеграм, канал «Толкователь»
    +2
    avatar
    +1.
    Достойно отдельного поста на главной.
    Вам решать, сп. Иваныч. :)
    +1
    avatar
    Была мысль, но для этого надо бы по уму саму статью найти и почитать, и если она большая — из неё уже делать выжимку.
    0
    avatar
    Статистика — она такая…
    Так, 86% белорусов сочли белорусский язык «важнейшей частью нашей культуры, которая должна сохраниться»
    Кто вообще против? Аж 14%? Непонятно.
    65,9% хотели бы, чтобы их дети говорили на белорусском так же хорошо, как на русском.
    Ещё бы про инглишЪ спросили, там 99% будет.
    +1
    avatar
    Кто вообще против? Аж 14%? Непонятно.
    Монро, к примеру. Полезно знать, что таких 14%…
    +1
    avatar
    таких 14%…
    Т.е. немало. Пусть они тоже знают, что ихрать, мовохоронителей. Всё ж лучше чем ошибочно себя маргиналами какими ощущать.
    Мову можно смело забывать.
    Латынь умерла, древнегреческий умер, иврит (арамейский) умер. Не самые последние языки в мировом масштабе, между прочим. Отпустим белмову, зачем мы труп пытаемся возродить.©
    0
    avatar
    Все сражаются с ветряными мельницами, весь расклад, что Пупкин упоролся в роли четкого подворотного пацанчика, который типа за базар отвечает и все это интеграционное говно внешне пыхтит, по причине что кабаев не может типа отказаться и признать, что ничего реально не получилось, а за ним потом весь хор лакеев, шестерок, просто сидящих на синекурах типа «аппарат союзного государства» или в какой нибудь «печатный орган союзного гос-ва» где весь тираж сразу идет в макулатуру и все они создают какую то движуху, информационный шум. Как только кабаев охладеет, а видимо тут уже все, хотя по идее нужен бы еще контрольный выстрел в виде выдачи на Укру, все таки даже у кабаева есть какой то предел в окунании в говно.
    И потом все эти темы про «поглощения» сойдут сами собой на нет.
    0
    avatar
    все таки даже у кабаева есть какой то предел в окунании в говно
    Ключевое слово в методичке, всё сходится.
    Пригожин слабо выделяет на РБ, поэтому текст херовый, первокурсники и пенсионеры отрабатывают свою копеечку малую.
    +1
    avatar
    копеечку малую
    Та не, Волк. Это залетная бригадка инициативников, борцунов с сектантством типо развлекается.
    Но чуйка сработала, это да.
    В отличие от брамчан, осыпавших бригадку одобрительными плюсиками.
    Умора.
    0
    avatar
    Ну, вы тут воюйте, а я уехал в отпуск.:D В деревню, к обосранным коровам, пчелкам и лугам. Чума на ваши псевдовыборы.:J Приеду, смотрите чтобы на дворе был новый режим. Шучу.
    0
    avatar
    Понимаю, что такое обосраные коровы. Примерно могу представить себе обосраные луга. Но вот обосраных пчелок представить себе не могу, как ни стараюсь. У вас сортир на ульем штоле?
    +2
    avatar
    Предъявили обвинения в приготовлении массовых беспорядков :) они в этом санатории готовились видимо и потому строем ходили
    0
    avatar
    Водку не пили и с медсестрами непотребство в рабочее время не разводили, хотя даже презервативы в наличии имелись. Вот медсестры и нажалились куда надо. Бдительные у нас тетки в медицине!
    0
    avatar
    Из снаряжения только презервативы. :)
    Месторасположение отряда из 33 богатырей санаторий «Белорусочка». Дрозды рядом. Если вдруг они в атаку пойдут с презервативами. :D
    0
    avatar
    Ещё ходить в леса запрещено по пожарной обстановке. Там будут ловить 170 российских диверсантов. А что будет если не поймают? Такого цирка давно не было. Главный прикол в том, что если поймают и даже признают виновными в возможном участии в организации беспорядков их по договору с Россией должны туда передать для наказания.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.