Беларусь
  • 1447
  • Взад

    Экономическая программа Лукашенко: «госплан-совок» и всех частников «под колпак»


    Главной целью своей экономической политики Лукашенко собирается сделать ликвидацию всех условий для возникновения белорусского частного капитала, а управлять экономикой, как государственной, так и частной, он будет сам.

    Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом.

    Похоже, что на Лукашенко очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса сделали попытку пойти во власть. У них оказались и идеи, и средства, которые были заработаны в Беларуси, и никакой благодарности за это Лукашенко они не продемонстрировали.

    В связи с этим Лукашенко значительно поменял планы в отношении экономической политики. Если ранее он разрешал правительству делать вид, что страна движется к рыночной экономике, то сейчас принято решение пойти в обратном направлении.

    Движение к рынку изображал бывший премьер-министр РБ Сергей Румас, который, похоже, искренне верил в постепенные реформы. Под его руководством разрабатывалось несколько программ преобразований, которые должны были обеспечить равную конкуренцию частного и государственного бизнеса.

    Но Виктор Бабарико неосторожно сказал, что значительная часть планов правительства его устраивает, что поставило крест на карьере Сергея Румаса. Он был срочно отправлен в отставку, а все его планы, похоже, отправлены в мусорную корзину.

    По крайней мере, такой вывод можно сделать из выступлений Александра Лукашенко во время многочисленных встреч, проведенных им за последнее время. Он явно «разочаровался» в белорусских бизнесменах, и теперь главной целью экономической политики Беларуси он собирается сделать ликвидацию условий для возникновения белорусского частного капитала, а управлять экономикой, как государственной, так и частной, будет сам.

    У частников не должно быть денег
    Лукашенко, посетив 10 июля завод «Атлант», заявил, что собирается возродить старую систему государственного планирования, от которой ранее отказались, заменив ее прогнозированием. Теперь же он собирается вернуться к старой практике. В частности, создать перечень новых предприятий, которые будут построены в следующей пятилетке.

    Формально от реформ Лукашенко решил не отказываться, но они будут своеобразными: их суть в том, чтобы совершенствовать то, что уже есть. Для этого, в частности, на предприятия будет доведено задание осваивать новые виды продукции.

    Вплотную Лукашенко собирается заняться и частным бизнесом.

    Выступая перед активом Минска 7 июля он заметил, комментируя свои действия по поддержке экономики в начале эпидемии COVID-19, что «мы слишком разбаловали наших новоявленных нуворишей, наших богатеньких – и все сидят – ждут, когда правительство внесет президенту на рассмотрение меры так называемой поддержки бизнеса среднего, малого и прочего».

    Он подчеркнул, что специально сдерживал этот процесс и ждал, когда бизнес достанет из кармана свои деньги.

    Этим дело не ограничилось.

    10 июля он заявил, что правительство должно взять примерно 10 ведущих предприятий страны, рассчитать среднюю зарплату на них, и довести полученную величину к исполнению всех частников в качестве обязательного уровня зарплаты.

    При этом на государственных предприятиях никто повышать зарплату таким образом не собирается.

    Премьер-министр РБ Роман Головченко 8 июля заявил, посещая Борисовский завод автотракторного электрооборудования, что зарплата должна быть только заработана, а, если она не будет соответствовать производительности труда, возникнут «лишние деньги», которые приведут к инфляции, которая будет съедать рост зарплат.

    Впрочем, имеются и исключения. Некоторым группам населения Лукашенко обещает увеличить зарплату. В частности, 29 июня во время встречи с педагогическим активом Беларуси он сообщил, что собирается довести заработную плату профессорско-преподавательского состава в ВУЗах в следующей пятилетке до 150% от средней по стране. Но это похоже на предвыборное обещание, которое совсем не обязательно выполнять.

    Лукашенко пытается снизить доходы частников, не только требуя от них увеличения зарплат работникам, но и другими способами, в том числе и прямыми административными запретами.

    Так, указом президента РБ от 2 июля 2020 года №247 «О строительстве жилых помещений» установлено, что при долевом строительстве некоторые застройщики не имеют права получить прибыль выше 5%. Кроме того, преимущественное право строить многоквартирные жилые дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов.

    Денежная политика будет мягкой только для госпредприятий
    Впрочем, поддержка экономике в период эпидемии все же оказывается. В частности, Лукашенко в июне приказал Нацбанку и правительству начать смягчение денежной политики.

    И Нацбанк с 1 июля снизил ставку рефинансирования с 8% годовых до 7,75%, а с 30 июня по 15 сентября 2020 года приостановил проведение операций по привлечению денежных средств банков в белорусских рублях в депозиты.

    А недавно в Нацбанке вдруг обнаружили, что некоторые банки устанавливают завышенные штрафные санкции при кредитовании предприятий, и потребовали устранить это безобразие к 1 августа. При этом ведомства требуют от государственных предприятий переводить счета в государственные банки.

    Что касается правительства, то уже в мае расходы бюджета сектора государственного управления Беларуси превысили доходы на 1,1 млрд. рублей. А дефицит госбюджета составил 0,6 млрд. рублей.

    Правительство не сообщило, на что оно тратило средства, но как рассказал его глава Роман Головченко 7 июля, правительство решило увеличить поставки техники, производимой на ключевых предприятиях страны, на внутренний рынок. Кроме того, некоторым предприятиям оказывается точечная поддержка.

    Таким образом, денежная политика в стране смягчается, в основном, для государственных предприятий, а для частных она напротив ужесточается (с учетом требований по зарплате и прибыльности).

    Экономическая политика государства будет направлена не только против частного бизнеса, но и против городского населения, которое, особенно в Минске, настроено избрать нового президента.

    В связи с этим, скорее всего, Лукашенко стремится ограничить рост численности населения столицы. Так, 7 июля в ходе встречи с активом столицы он заявил, что численность населения Минска не должна превысить 2 млн. человек, а жилищное строительство в столице надо сокращать, развивая города-спутники.

    При этом в общегородской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят почти 200 тыс. семей. Это создает условия для бурного развития строительства в столице, что могло бы поддержать экономику всей страны. Но использовать такую возможность не планируется.

    Описание экономической программы Александра Лукашенко можно продолжить, но и так уже ясно, на что она направлена. Речь идет о формировании экономической системы, в которой все было бы подконтрольно президенту, а создание частного капитала, независимого от него, было бы затруднено.

    Владимир Тарасов, www.belrynok.by/2020/07/15/ekonomicheskaya-programma-prezidenta-belarusi-otkaz-ot-rynka-i-davlenie-na-chastnikov/
    • нет
    • 0
    • +16

    27 комментариев

    avatar
    Ну пусть дым в карманы пихает
    Посмотрим что выйдет

    Дедушка совсем куку
    Осталось дождаться когда Советская Белоруссия будет лично для него газету делать

    Кстати да
    Кошельки президента уже поняли за чей счёт будет банкет? Или надеются что заграница нам поможет
    +2
    avatar
    Кошельки президента уже поняли за чей счёт будет банкет? Или надеются что заграница нам поможет
    «Кошельки президента» — это всего лишь кошельки. Они играют ненамного большую роль, чем «резинотехническое изделие N2», им думать не положено.
    0
    avatar
    Они играют ненамного большую роль, чем «резинотехническое изделие N2», им думать не положено.
    Случайный, чисто технический, прокол резинотехнического изделия N2 может оч сильно повлиять на конечный результат.
    0
    avatar
    Я думал это только в России старый дедуля окончательно ипанулся. Вчера кажись, по всем каналам праздновали юбилей ГАЗ-24-10. Это ведро с гайками, которое начинало ржаветь через неделю после покупки, выдававшая 100 лошадей из 2,5 литрового движка, жрущего по 10 л на трассе и 15 в городе. Столько было восторгов, как будто это был космический корабль на ионном двигателе.

    Но оказалось, что и наш в ту же сторону загребает.

    Кстати, он сегодня с вояками встречался, так министр обороны сказал, что войска, совместно с милицией, ОМОНом и прочими будут отстаивать целостность государства. Сказал, что все последние войны начинались со всяких майданов и по этому они не допустят подобного.

    Вы только вдумайтесь, чтобы на нас не напала Россия, как на Украину, войска будут мочить протестующих белорусов. Это супер! Воевать с вежливыми человечками сцыкотно, у них тоже пистики есть, а вот ху@рить собственный безоружный народ, это они готовы. Хорошо устроились ребятки. Ещё привычно вспоминал, что тот, кто не хочет кормить свою армию… ну и так далее. Как по мне, так и эта армия чужая.

    Вунь крымчане, сначала кормили украинскую армию, а теперь кормят российскую. Ни у одной харя не треснула. Дармоеды.
    +5
    avatar
    чтобы на нас не напала Россия, как на Украину, войска будут мочить протестующих белорусов
    Но при этом, в случае, если не удастся оперативно упаковать протестующих белорусов собственными силами, практически наверняка будет запрошена, и вполне вероятно — предоставлена «интернациональная помощь».
    В любом случае, чтобы не произошло 9/10 августа, всё это будет весьма дурно пахнуть.
    +3
    avatar
    если не удастся оперативно упаковать протестующих белорусов собственными силами, практически наверняка будет запрошена, и вполне вероятно — предоставлена «интернациональная помощь»
    А сейчас она не предоставлена? Ранее всё было «собственными силами»?
    Эти либерасты уже выбрали б что-то одно. Если раньше была любовь и народ шёл и выбирал любимого, то чего вы выли о фальсификациях? И я тоже, кстати. Выла. Нанятые выли потому что стояла такая задача — держать режим на цепи у Москвы. А я думала, что наоборот — чтоб держать на цепи у демократической общественности. Что если РБ будет поглощена, то вот же — власть незаконная!
    Но теперь же ясно, что эта «демократическая общественность» не существует. Она фикция похлеще самой московской клики. Эта общественность призвана создавать видимость своей борьбы с московской кликой. Перестроенная «холодная война». Продолжение аферы ХХ-го столетия. Вместе они охраняют свои завоевания ХХ-го столетия. Свою мировую революцию. Посему — путь у вас один.
    И если с вами — то д-а гарантирована.
    0
    avatar
    если не удастся оперативно упаковать протестующих белорусов собственными силами, практически наверняка будет запрошена, и вполне вероятно — предоставлена «интернациональная помощь».
    Так это актуально уже лет 15-20, и как-то обходились своими силами. Так что проблема — в этом, внутри. Снаружи идут в основном деньги, а на что их тратят — определяют в основном внутри РБ.
    0
    avatar
    Как по мне, так и эта армия чужая.
    А сами тутейшыя совочки?
    крымчане, сначала кормили украинскую армию, а теперь кормят российскую. Ни у одной харя не треснула
    Это крымчан — кормили, а не они — армию украинскую. И сейчас у крымчан харя не не треснет. Но крымчанам таки придётся похудеть — харей.
    +1
    avatar
    Вы только вдумайтесь, чтобы на нас не напала Россия, как на Украину, войска будут мочить протестующих белорусов. Это супер!
    Разделение по функциям — борьба с внешними или с внутренними — сравн недавние новины в богатых странах. В бедных до сих пор разделение весьма условное, да и то — скорее техническое, изза разного вооружения и соотв разной подготовки. Зачем оператору ЗУР уметь бить противника ногами?
    0
    avatar
    … только в России старый дедуля окончательно ипанулся. Вчера кажись, по всем каналам праздновали юбилей ГАЗ-24-10.
    Нет реальных успехов, а народу нужно давать каждый вечер положительную картинку. Значит, нужно давать, вот и появляется черте что.
    0
    avatar
    народу не нужно, клике — нужно
    Разница, да?
    0
    avatar
    А то, что «бизнес» решил дать бой — это факт. Повод — хороший. Выборная уязвимость.
    Как ни крути, но перестройку надо утверждать — перед мировой общественностью.
    Мировая общественность, конеш, странная — глотает приволоченные буки — для сбития боинга на высоте 11 км… Глотает захват части европейской страны… Ну да — типа не признали, но денежки-то текут по маршрутам. Уголь, нефть, газ… Какая-то общественность прям облизывается от «глотания» Крыма. Какая?
    Архивы опять же — союзника-террориста СССР так и не рассекречены. Мумия — на месте…
    -1
    avatar
    Новость для брестчан: денюжки то не из воздуха в бюджете, да? Если нет налогов от производства нужных товаров, то и сидите по пояс в траве. Голубям, прада, раздолье… И воронам. Там своя жизнь — в траве. А теперь айтишникам слабо посчитать, сколько стоила брестчанам кормёжка голубей? Эта кормёжка базировалась на запугивании режима «народным экологическим протестом». Режим даже решил отжать заводик — в свете этого запугивания. Но сколько денег не досчитался бюджет городской от непроданных аккумуляторов? Ведь как запустить завод, если создатели отрасли — не прачки газпромовской! — в сизо? Выступаете за справедливость теперь, брестчане?
    «Па бюджэце ў нас ёсць праблемы. Я не буду таіць: у нас трава нявыкашаная. Не касілі траву ў горадзе Брэсце! Я гэта прызнаю. Трава не косіцца не таму што хтосьці не хоча касіць, а таму што ёсць абмежаваныя рэсурсы, ёсць прыярытэты. Важней было выплаціць настаўнікам адпускныя», — расказаў мэр.

    Паводле яго слоў, усе павінны дакладна разумець, што заробак бюджэтнікаў плаціцца за кошт гарадскога бюджэту. Таму прыйшлося выбіраць.
    nashaniva.by/?c=ar&i=255407
    -2
    avatar
    Я гляжу, насчет брестского гетто подзаткнулись, когда носом ткнули в документы, видать таки сподобились хоть что-то прочесть вместо бессмысленного кликушества.

    Может, про завод тоже почитаете и прикрутите фитиль бредогенерации?

    Брестчане какие-то дурачки: помогли отжать заводик, их за это попересажали в благодарность, а они до сих пор ходят на протесты. Мазохисты, не иначе.

    t.me/boyars7/1327
    t.me/boyars7/1330
    t.me/boyars7/1331

    Иш, нежные какие, не хотят чтоб их спиногроызы свинец жрали. А об Алине они подумали? Где баба Аля будет брать денежки на пенсию и на дорогостоящее лечение моска?
    +1
    avatar
    это вы называете документами? Вот это и есть чистое кликушество. Кто-то чё-то взвизгнул — спаси свою маму. И спиногрыза, как же без него? Малыша — спаси.
    Не удивили. Кста, и раньше никаких доков вы не предоставили. Архивы НКВД сначала откройте.
    Хотя, пофиг на их архивы — лепленые-перелепленые. Под Мумией-то стока лет прозябая.
    Немецких достаточно. Чего в Нюрнберге не предоставили? Документы.
    -2
    avatar
    это вы называете документами
    Это для скорбных разумом, чтобы хоть что-то знали о проблеме кроме своих фантазий. Документов в сети полно, ищите, у нищих слуг нет.

    Под Мумией-
    Открыл пинский сайт: мумия как стояла — так и стоит. Алина как нихрена не делала по этому поводу — так и не делает. Закрыл пинский сайт. Бездарненько кликушестввете, подействовать может только на таких же как и вы, а это — штучный товар, сосредоточеный в Новинках, Плоске, Могилевцах и тд… Тут зря зяпу рвете )))
    +1
    avatar
    Я стрю, вы за голубятников не слабо вписались? Кисляк?
    Гигин тож грит, какие они самостные — выступили против «Народной Воли» и обозвали Середича продажником режимным. Херои.
    -1
    avatar
    штучный товар, сосредоточеный в Новинках, Плоске, Могилевцах и тд… Тут зря зяпу рвете )))
    или «нашчадак гэбісцкіх традыцый»?
    Не верю…
    -1
    avatar
    Не верю…
    На сегодня отведенная Вам порция бисера закончилась, звиняйте ))
    0
    avatar
    соврамши же, пан!
    вот тут доказательство
    -1
    avatar
    В 1330 заключение госэкспертизы на 4стр. ПДК в норме. Возле автодорог будет превышение. В Смутное Время России правительство Семибоярщина это неудачники.
    0
    avatar
    В 1330 заключение госэкспертизы на 4стр. ПДК в норме. Возле автодорог будет превышение. В Смутное Время России правительство Семибоярщина это неудачники.
    Ишшо один.
    Алина покусала, видимо, бессвязный поток сознания…
    0
    avatar
    t.me/boyars7/1330 прочтите 4 страничку документа если ещё не разучились читать. Вышки мобильной связи ломать не надо и лезть под землю что-бы ждать конца света тоже.
    0
    avatar
    Звезда экрана.



    www.youtube.com/c/CTVBYvideo/videos
    0
    avatar
    И это агитация только сейчас начинается.
    0
    avatar
    Все что нужно показать что чучелко движется и говорит
    Пусть херню но все же

    Вечномолодой председатель
    Пятерочку ещё потянет
    Если до выборов не помрет
    0
    avatar
    По статье
    В связи с этим Лукашенко значительно поменял планы в отношении экономической политики. Если ранее он разрешал правительству делать вид, что страна движется к рыночной экономике, то сейчас принято решение пойти в обратном направлении.
    Те существенного изменения в экономической (и социальной) политике Лу не будет, будут изменения в экономической и социальной риторике, откат назад к «вшивым блохам». А суть не изменилась: любое проявление/допущение независимости — только под сильным давлением обстоятельств.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.