Беларусь
  • 1270
  • Я давно бы унес отсюда ноги, если бы не роковое стечение обстоятельств

    Ресторатор Вадим Прокопьев эмигрирует из Беларуси. Он продал доли во всех своих заведениях и заявил журналистам, что переезжает в Сингапур. По этому поводу kyky вспоминает заявление Вадима, которое он прислал нам два года назад (летом 2018-го) в ответ на вопрос «почему вы не уехали из Беларуси?» тогда в материале комментарий Прокопьева был сокращен – но сейчас самое время опубликовать его в полном объёме, ибо это фактически готовая колонка. Новой возможной волне эмиграции-2020 посвящается.

    Вас не очень расстроит, если я скажу, что давно бы унес отсюда ноги, если бы не роковое стечение обстоятельств? Сначала я был глуп, потом беден, потом нерешителен для переезда. Помню, когда прогнивший совок сложился, думал, что все обойдется, – наивный. Потом слишком занят был, обогащением увлекся, потом устройство мира постигал, присматривался, катался всюду – визы-то давали, зажмурившись. Потом обанкротился, потом был пьян, потом закрутился как-то, замешкался, оглянулся, и хоп, – уже и состарился!

    Но мечта свалить не исчезла, конечно. А за что тут держаться? Свободные люди здесь в ужасающем меньшинстве, климат никудышный, архитектура вторичная, население в тоске. Безрадостные все ходят, угрюмые, голову опустили, но завистливые и мстительные, ошибок не прощают. Все это предлагается объяснять сложной национальной историей, тоталитаризмом, невезением и бедностью. Неубедительно: на Кубе вон еще хуже, но я в Гаване видел нищих пенсионеров среди бела дня танцевавших сальсу и флиртовавших с ровесницами, в простых, но стильных и чистых платьях, как будто Кастро уже умер. Он, кстати, умничка, не заставил долго ждать. May he burn in hell.

    Ну, что еще про нас? Социальное устройство убогое, сделайте-ка в уме упражнение по разделению властей – все равно получите единицу.

    Конституцию насиловали – большинство в сторонке стояли, стыдливо глаза отведя. Судейские – подневольные, палатка – на 99% марионеточная, армия, за исключением парочки спецподразделений – архаичная, пенитенциарная система – африканская, умножает рецидивистов. Полиция одета в неудобную униформу оригинальной расцветки и вездесуща, но слишком занята посторонними, устройство большого мира представляет слабо, языков не знает, к современным вызовам едва готова. Гражданское общество такое мощное, что может поместиться в одну кофейню – ну, хорошо, в две.

    Чиновники попадаются талантливые, но вынуждены прикидываться слабоумными, качество журналистики – ниже плинтуса, культура в кризисе. Спасает только то, что по-русски читать пока не разучились. Когда вы последний раз держали в руках ежедневную газету, за которую не стыдно? Может, радиостанция есть для взрослых? Не припомню. Если бы не канал «Культура» на госрадио, то и слушать нечего. По телевидению – бодрый репортаж из зазеркалья. Демография в упадке, многие евреи уехали (всегда дурное предзнаменование). Творческие наши, которые поталантливей, долго тут не задерживаются, реализоваться им тяжело, в нашем суровом агрогородке, островке стабильности. Рыцари Плаща и Кинжала с Комсомольской стрит – те, что без страха и упрёка – столько выручки собирают штрафами, что вышли на самоокупаемость – в ЦРУ обзавидовались. Наука в заднице, Илон Маск на Марс засобирался, а картофель лучше у Робюшона в Париже, сколько бы мы ни хорохорились. Сезон спаржи на Комаровке не пропустили?

    А из хорошего? Травматология передовая, IT, говорят, на подъеме (робкая надежда на внезапный прорыв), Нобеля дали землячке, с едой пытаемся исправить, но путь неблизкий. Буррата местная теперь, чёрную икру производим отличную, Коммунарка запустила экскрементальную линию конфет – назвали нежно «Президенские», с малым сроком хранения: берите те, что синенькие, если сможете достать. Вино пока обидно дорого, тяжело пока европейством напиться, обложили акцизами-податями. Водочку спасают местного производителя, думают что иначе казне хана.

    Геополитически – вообще пи***ц. Братушки на востоке укололись имперством и съехали с катушек, в средневековье спешат обратно, гадят по миру, где только можно, машут ядерной заточкой, того гляди – Нарву возьмут ротой зелёных человечков. А на Западе нас предпочитают не замечать, справедливо рассудив, что, мол, если им самим не надо, то что мы можем сделать? Грустно все. А может, в частную жизнь закрыться? Если «возьмёмся за руки, друзья» не получается, то может «пропасть поодиночке»?

    Не читать советских газет, притвориться ветошью, в Вильнюс за продуктами? Так не выйдет, сколько тебе раз говорить, глупыш, что все это взаимосвязано. Из одного вытекает другое.

    Какая приватная жизнь? Ну, дома еще можно самоорганизоваться, а выйдешь во двор… Умного собутыльника найти – днем с огнем! Красивые собеседницы – исчезающий вид. Приличный джазовый клуб – непозволительная роскошь для двухмиллионного города. Зато Dana Mall, «Корона Замок» – живи не хочу! Велодорожку насыпали тебе, неблагодарному. Автосалон Bentley есть в доме у Ю.А.Чижа. Покупай, катайся себе на здоровье, снимай алчных первокурсниц на остановках, разрешения только на покупку у родителей не забудь спросить, а то бывали случаи. Утомился душой – в караоке сходи, там все свои. Ну что тебе надо, капризный?

    А вот, чуть про главное не забыл, – принято почему-то считать, что есть еще дéвицы в наших селеньях, как будто не в наших их нет! Красавицы мол, раскрепощенные такие, каких в свете не сыщешь, ну а что – тоже какая-никакая мотивация. Эротический парадайз, так сказать. Однако, с опытом понимаешь, что по-настоящему интересных девиц больше там, где города больше, живее они там, разнообразнее и раскованнее, глаза не прячут, на шутки реагируют. Продолжать?

    Поэтов у нас не чтут, эксцентриков гнобят, непонятного пугаются, чужих подозревают. Кругом – агенты, у стен – уши, не доверяй никому. Объединяться разучились. Чем гордиться, не знаем, настоящих героев не ценим, а фальшивым молимся, видных аферистов зовём энергичными предпринимателями, руку продолжаем подавать, традиции путаем с предрассудками, тонкость вкуса объявляем «манэрностью», уважаем простоту и поддельную искренность. Взрослеть отказываемся – вечные подростки.

    Форин министер наш, образованный, надо заметить, человек, говорит лукаво, обращаясь на Запад: не торопите нас, мы демократию строим, но медленно, в своем темпе, свою такую, с причудами, в начальную школу еще ходим, а вы нам программу для старших классов! Военная хитрость. Деньги просто кончились. Ничего мы не строим. Большинству до фонаря. Не обольщайтесь.

    И все же, маленький прогресс есть – мы-то помним, как все начиналось! Запахи в целом получше, потребление кофе растет, безвиз запоздалый ввели, электробус пустили, галерея современного искусства переехала, рестораны-бары всякие, одеваться стали не так решительно, как раньше, пассажиропоток прирастает, настоящий рыбный ресторан открывают.

    Но у меня уже нет времени ждать, понимаете? Хотя, философски рассуждая, я давно уже эмигрировал. Овладел навыком жить в Минске и при этом не жить в Минске. Свежайшая New York Times каждое утро в Bistro de Luxe, яйца по-флорентийски, вид из окна, разговорчики. Притворяюсь, мимикрирую, лицедействую, выстраиваю для себя другие декорации, нанимаю актеров и массовку для каждого своего дня, прописываю для них диалоги и драматургические ходы. Все это, согласен, попахивает шизофренией, но лучшего способа не сойти с ума я не придумал.

    Многие скажут: какой отвратительный снобизм, нашелся тут Д’Артаньян херов. Космополит безродный! Ничего святого! Проваливай отсюда, если не нравится! Не хочешь менять страну, дезертируешь с тонущего? Ты ж присягу давал, отщепенец! Умри, предатель.

    Ну что вам сказать на это, дорогие мои? My conscience is clear. Я-то хотя бы попытался сконструировать здесь другую реальность на арендованном участке. Вышло как вышло, так что имею полное право ворчать – заслужил. Возможно, и не уеду никуда, помру здесь «на балоце», но с бокалом вдовы в левой руке – возможно, планида у меня такая. Но все же, конечно, хотелось бы обмануть судьбу, встать бесшумно с кровати однажды утречком – и в побег, пока конвоиры сонные. Кому охота стареть, ведя унизительную борьбу за выживание в невезучем государстве на обочине истории? Так что, если улыбнется финансовая удача – поминай как звали! No regrets, так сказать. Arividerci а tutti! Наблюдать на расстоянии. Приезжать на Новый год с пухлым чемоданом заграничных подарков.

    Вадим Прокопьев, рубрика «Боль»

    kyky.org/pain/ya-davno-by-unes-otsyuda-nogi-esli-by-ne-rokovoe-stechenie-obstoyatelstv-kolonka-vadima-prokopieva
    • нет
    • 0
    • +16

    16 комментариев

    avatar
    Демография в упадке, многие евреи уехали (всегда дурное предзнаменование).
    Если бы…
    Развал совка — это было хорошо.
    -1
    avatar
    Трудно сказать, решился смотать удочки после ролика, или выдал ролик сразу, как принял решение.
    Но факт в том, что за это ему пришлось бы расплатиться:

    0
    avatar
    Еще одним нормальным человеком обеднела страна. Хотя может еще вернется…
    +1
    avatar
    Молодец, просто сказал, как есть на самом деле.
    0
    avatar
    Ну какой он молодец, Павел, просто провокатор, призывает же действовать, а не сидеть на диване :)
    А сам уже где-нить в Сингапуре, чипсы жует
    0
    avatar
    просто провокатор
    А в чём, собсно говоря провокатор? Просто взгляд человека на происходящее. Я с ним вполне согласен. Здесь не за что и не зачем цепляться. Ты говоришь, надо ломать систему. А для кого и зачем? Та же Дарина с Алиной прямым текстом говорят — нас всё устраивает, мы не хотим ничего менять, мы боимся, как бы не вышло ещё хуже. И таких очень много, если не большинство. Добавить (пообещать) чуть чуть больше шкварки и будет тишь да гладь. Отсюда надо вывозить детей и по возможности уезжать самим. Всё он говорит правильно, жизнь слишком коротка. И тратить её на то, чтобы потом тебе плевали в спину, смысл?
    +3
    avatar
    pel:
    прямым текстом говорят — нас всё устраивает, мы не хотим ничего менять, мы боимся, как бы не вышло ещё хуже.

    Не обращай внимания.
    Дело надо делать, а не скулить в подворотне…
    0
    avatar
    Дело надо делать,

    Что именно?
    0
    avatar
    Дело надо делать, а не скулить в подворотне…
    Хорошо сказано..., если бы это было сказано с баррикады, или из обстреливаемого блиндажа, или хотя бы из камеры, куда сатрапы запихали за правду. Но, когда это говорится с дивана с бутылкой пива в одной руке и сосиской в другой, то получается все мы здесь одинаково подскуливаем.

    Давай лучше помечтаем про то, какими мы можем быть героическими героями. Как встанем (когда нибудь)в полный рост и отнимем у упырей щасте народное. А то право, как то неприятно и неудобно.%)
    +1
    avatar
    Хорошо сказано..., если бы это было сказано с баррикады, или из обстреливаемого блиндажа,
    Паша, в разных формах, я на баррикадах уже более 15 лет. Ты же знаешь по какому лезвию ножа я прошел, прежде чем оказался в безопасности.
    И сейчас, случись серьёзная заваруха, не буду лежать на диване.
    0
    avatar
    И сейчас, случись серьёзная заваруха, не буду лежать на диване.
    Я и не сомневался ни разу. Просто всё должно идти своим чередом. В этом я с Монро согласен. Нет подходящих условий. Желание, что то изменить у части людей есть, а условий к сожалению нет. Похлопать и посвистеть, ещё куда не шло, а что посерьёзней извините подвиньтесь. Сроки по статьям УК о террористической деятельности посмотрите. От семи лет до до двадцати пяти, пожизненно или вышка. А уж как прилепить соответствующую статью самый честный, независимый и гуманный найдёт, даже не сомневайся. Очередной артист упадёт, пожалуется что сломал ноготь и привет новый дом. Подпишутся на такое массы? Очень сомневаюсь. Почему народ не при Сталине, не при Алоизыче и.т.п не бузили, всё по этому. В странах, где не работают законы и всё зависит от настроения диктаторов слишком велики риски. Поэтому чемодан, вокзал, Варшава, самый оптимальный вариант.;)

    Как там у Чуковского — Мы быка бы на рога, да только шкура дорога, да и рога нынче тоже не дёшевы.
    +1
    avatar
    pel:
    Сроки по статьям УК о террористической деятельности посмотрите. От семи лет до до двадцати пяти, пожизненно или вышка.
    Есть еще более страшные вещи, Павел.
    Каждый год в Беларуси погибает порядка 600 человек в ДТП. Почти два человека ежедневно. Утром встают в добром здравии, пьют кофе, выходят из дому, а вечером не возвращаются…
    И еще тысячи остаются инвалидами.
    Но мы же как то живем с этим, правда?
    А ты меня УК пугаешь :)
    +1
    avatar
    Та же Дарина с Алиной прямым текстом говорят — нас всё устраивает, мы не хотим ничего менять, мы боимся, как бы не вышло ещё хуже
    Я говорю — выбора нет. Я не то, чтобы боюсь, что будет хуже после ваших тупых заварух — уже уверена в этом.
    -1
    avatar
    Классно формулирует, классный мужик. Удачи ему.
    +2
    avatar
    twitter.com/cctv_idiots/status/1280927943779389441

    Вот почему то такого я никогда у нас не видел. Наверное килограмм всяких разрешений и согласований надо подписать. Зато парады с танками, бомбами и ракетами — нет проблем.
    0
    avatar
    Геннадий Романов занимается сельским хозяйством 26 лет — с тех самых пор, когда бывший председатель совхоза «Городец» стал первым президентом Беларуси. Десять лет крестьянин не голосует на выборах. Недавно он впервые задумался об эмиграции.

    gazetaby.com/post/fermer-mnogix-po-suti-vlast-udarila-sapogom-po-lic/166034/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.