Беларусь
  • 831
  • Предложение для силовиков



    Пан Vassily1142 спрашивал: Чаму кандыдатам на пасаду прэзідэнта не зрабіць прапанову да сілавікоў?
    Нехта, сейчас делает то, что не смог за 26 лет сделать ни один кандидат:


    ​​Ты — честный человек, который хочет жить в согласии с совестью и не выполнять преступные приказы? Или же из-за репрессий потерял работу и средства к существованию? Тогда мы готовы предложить тебе лучшее будущее — в IT и смежных структурах

    За последние дни в нашу редакцию прислали сотни фотографий в рамках флэшмоба #нас97, в котором поучаствовали представители практически всех силовых структур: от военных до ОМОНа, от КГБ до СБП. Мы увидели сотни людей, которые живут в Беларуси и хотят служить своему народу и своей стране, а не государству и диктаторскому режиму.

    Однако многие люди в погонах попросту не готовы бросать свою работу — семья останется без средств к существованию, а во многих случаях и без крыши над головой. Именно поэтому сотни и тысячи честных людей в форме по всей Беларуси остаются на госслужбе, даже несмотря на полное понимание неправильности происходящего, идя на сделки с собственной совестью.

    И мы прекрасно понимаем эту ситуацию. Сколько из вас терпит начальство? Скольким из вас приходится слушать внушаемые узколобыми командирами фразы о том, что на гражданке вы никому окажетесь не нужны? И что уж говорить о том, что многие офицеры — рабы в прямом смысле: нет права на мнение, нет личной свободы, нет свободного времени, куча бессмысленной письменной работы, низкие зарплаты и так далее. Впрочем, всё это вы знаете куда лучше нас. И почти наверняка прочувствовали на себе.

    А ещё есть люди, которые пытались выходить на улицы, чтобы выразить своё мнение, поддержать своё конституционное право на волеизъявление и просто ради того, чтобы добиться для своих детей лучшего будущего? Что происходило со многими из них? Они оказывались в тюрьмах, терпели абсолютно необоснованные выходки репрессивной системы, сидели в тюрьмах? Только за последние два месяца сотни людей были задержаны на улицах Беларуси, более 30 человек проходят по уголовным делам. Вот только позже оказывается, что после выхода из тюрьмы или пережитых судов они ещё и теряют работу.

    Если вы работаете в силовых органах и отказываетесь выполнять заведомо преступный приказ, если вы — член избирательной комиссии, который хочет честно считать голоса, если вы — врач, который хочет говорить правду о ситуации, если вы — работник образования, который не хочет загонять студентов на досрочное голосование, если вы — судья, который хочет жить по совести, а не по указаниям свыше, то вам всем необходима поддержка и помощь.

    Для таких целей командой волонтёров запускается инициатива ByChange, которая будет направлена на помощь в переквалификации пострадавших и получение ими новой профессии. Уже сейчас большая команда из IT-сферы (и не только), в которой есть значительное количество бывших сотрудников силовых органов, готова к работе. К каждой истории пострадавшего будет применяться индивидуальный подход, а при необходимости и вовсе выделен личный ментор, который поможет на первом этапе освоения новых знаний.

    — Если вы хотите уйти из органов или же потеряли работу из-за участия в протестах, то заполните следующую форму: forms.gle/3KRpXSVVFAURVxgz5

    — Если вы готовы помочь с трудоустройством пострадавших или обучать в IT и смежных сферах, то заполните следующую форму: forms.gle/jBYVgdsEDX7DmMvw7

    Всё строго анонимно! Ваши данные будут под надёжной защитой и не попадут в открытый доступ.

    Мы постараемся, чтобы ваши достойные поступки шли рука об руку с достойной поддержкой и не менее достойной зарплатой. Ради светлого будущего нашей с вами Беларуси!

    5 комментариев

    avatar
    Театралов перековать в АйТишников?
    Это будет, как в анекдоте:
    "- Сильные программисты есть? — Так точно! — Отлично, тащите рояль не пятый этаж!"
    +2
    avatar
    Детский сад эти призывы. В данной ситуации, как по мне, только подобные действия могут, да и принесут, реальный успех в борьбе за свои права.

    Telegram-канал «Баста!» Опубликовал историю работника минского молочного завода:

    — Есть у нас специальный сотрудник, который проверяет качество продукции, отправляемой в Россию. Часто бывает так, что качество это, мягко говоря, так себе. Такое случилось и несколько дней назад, а реакция последовала сегодня. Крайними начальство сделало обычных работников, сказали, что убытки тоже мы покрывать будем. Убытков, к слову нет, потому что все это перекрывается проще простого, все схемы уже отработаны годами «молочных войн» с Россией.

    В итоге, у нас одна женщина просто сняла халат и сказала, что больше не будет работать, сами работайте на линии. Ее поддержала другая наша коллега, потом еще и еще.

    В глазах начальника и мастера начал появляться страх, реальный. Они сказали, что ладно, разберемся, работайте дальше и ушли. А мы продолжили работать.

    Мы все должны понять, что мы и есть та движущая сила, которая рулит, а не какие-то упыри в пиджачках, сидящие на наших шеях.

    Захотим — вообще завод остановится, и не только наш. Рядом еще один такой же молочный, общаюсь с некоторыми их работниками и ситуация там тоже не ахти.
    +1
    avatar
    Мы все должны понять, что мы и есть та движущая сила, которая рулит, а не какие-то упыри в пиджачках, сидящие на наших шеях.

    В этой фразе вся соль! И будущее страны (это если повезет) именно за профессиональными союзами. Не обязательно это вертикальные структуры как в америке например. Достаточно простой солидарности как с той теткой на молочной линии. Телеграмм и соцсети вам в помощь… Процесс солидоризации уже идет. В последнее время все быстрее и его точно не остановить. До работников понемногу доходит что с начальством разговаривать гораздо просче не по одиночке а скопом.

    PS Лайвхак новой власти — независимые профсоюзы это ваша новая опора. Именно через них а не через пузатых начальничков и офпрофсоюз происходит подпитка свежей кровью. Так сказать те «бойцы» из которых выйдут следующие Ваши политики. Защитил свой коллектив от несправедливости — завтра страну защитишь. Звучит пафосно, но так это и работает. Именно эти люди из низов будут рвать за вас…
    +3
    avatar
    Начальство очень любит грозить увольнением, но если хотя бы половина работников пригрозит ему, что уволятся сами, он обосрётся не отходя от кассы, ибо за этим уволят его самого и, скорее всего, о карьере он сможет забыть.
    +3
    avatar
    В Омске 59-летняя местная жительница Анна Ганева выиграла квартиру в лотерее, которая проводится на избирательных участках в рамках голосования по поправкам в Конституцию. Победительницей оказалась председатель участковой избирательной комиссии, сообщает портал NGS55.ru.

    В группе акции «Мой регион» в соцсети «ВКонтакте» говорится, что женщина всегда участвует в голосованиях и сегодняшний день не стал исключением. Попутно Ганева поучаствовала в лотерее. Новую жилплощадь она планирует передать внуку.

    «Мурашки бегают, я в шоке! Конечно, я рада. У меня внучок, ему 11-й класс заканчивать. Надо учиться в городе, а мы в Лузино живем», — приводятся слова счастливой обладательницы квартиры, которую женщина получит в микрорайоне «Рябиновка» в Омске.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.