Беларусь
  • 1332
  • Власти, почему вы не сказали нам, что эту воду нельзя пить?



    Власти, почему вы не сказали нам, что эту воду нельзя пить? Вопросы, на которые Минск вторые сутки не получает ответов
    Читать полностью: news.tut.by/society/690291.html

    Вторые сутки в Минске проблемы с питьевой водой. Качество ее во Фрунзенском и Московском районах столицы настолько отвратительное, что ее нельзя не только пить, но и принимать душ, мыть руки, посуду, стирать и поливать комнатные растения. Это все жители Минска выяснили эмпирически — ведь городские власти молчали всю среду. А у нас — журналистов и горожан — накопилось много вопросов.

    В распоряжении редакции TUT.BY оказалось письмо Главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк в администрации Фрунзенского и Московского районов, а также Минское городское жилищное хозяйство. Оно датировано 24 июня.

    «…По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие питьевой воды требованиям Санитарных правил и норм по следующим показателям: запах при 20 ºС и 60 ºС, перманганатная окисляемость, нефтепродукты.

    В настоящее время питьевая вода не безвредна по химическому составу и не благоприятна по органолептическим свойствам. В связи с выявлением нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, необходимо в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах Минска (в зоне влияния очистной водопроводной станции производства „Минскводопровод“ коммунального унитарного производственного предприятия „Минскводоканал“) до улучшения ситуации».

    Еще вчера санслужбам Минска, коммунальникам и чиновникам в райадминистрациях было известно, что эту воду пить нельзя. Почему вы забыли сказать об этом людям? Более того, в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок говорил, что вода, которая сейчас подается потребителям, «полностью соответствует всем нормативам, присутствует только запах».

    Вчера весь день нам говорили: минчане, вода безопасна. Первый осторожный шаг еще днем сделало МЧС: дало общую, но важную рекомендацию «не использовать воду, если ее вид, цвет или запах отличаются от привычных». Но проблема в трубах водоканала — это не сфера ответственности МЧС, и делать официальных заявлений они не уполномочены. К 19 часам малопонятное заявление в телеграм сделал Минздрав: «Санитарно-эпидемиологической службой Минска проведены отборы проб воды в распределительной сети Фрунзенского и Московского районов. По результатам выработан ряд рекомендаций, находящихся на контроле служб города». Там, видимо, решили, что народу об этих рекомендациях знать незачем. Ближе к полуночи это сообщение было исправлено, и там впервые появилось четкое: «Сейчас данную воду использовать для питьевых целей нельзя». После полуночи это же на своем сайте разместил «Минскводоканал»: не пить.

    К вечеру среды, заверяли нас вчера, все починим, все будет хорошо. К обеду четверга все осталось так же плохо, только география жалоб еще расширилась.

    Что дальше?

    Вторые сутки телефон редакции TUT.BY не смолкает, мы получаем тысячи сообщений в мессенджерах и соцсетях — люди просят помочь. Помочь найти правду — что же происходит? Помочь с водой: где-то дома одинокая мама с грудничком, где-то — инвалиды, где-то пенсионеры, которые не могут пойти в другой конец района за водой из цистерны. А в магазинах в шаговой доступности питьевой воды в емкостях большого объема много где нет.

    Все эти люди — и не только эти — вторые сутки звонят по всем общедоступным телефонам всех коммунальных служб и администраций районов города. Они хотят знать, что происходит, как им быть сейчас и какая ситуация будет завтра.

    Вопросы есть и у журналистов — и от них власти закрылись так же, как и от остального народа. Вторые сутки TUT.BY не может получить прямого комментария ни от одного из причастных ведомств: Мингорисполкома, «Минскводоканала», санстанции и др.

    Итак, мы, редакция TUT.BY и наши читатели, жители Минска, просим власти столицы ответить на следующие вопросы. Ответы мы пытались получить вчера весь день — но безуспешно. Эти же вопросы мы задали сегодня прямо в начале рабочего дня Мингорисполкому — но пока не получили на них ответов.

    Почему городские власти вчера весь день заявляли, что показатели по качеству воды в норме? Почему вы не можете сказать честно: мы пока не знаем, что происходит с водой, но мы разбираемся — а пока мы не разберемся, не пейте, не мойтесь, не используйте?
    А потом, когда вы узнали, — почему не стали кричать «из каждого утюга» о том, что вода не соответствует саннормам? Почему не разослали всему городу или хотя бы абонентам во Фрунзенском и Московском районах СМС, хотя бы просто не написали о том, что воду пить нельзя, утром — в телеграме и на сайте?
    Горожане хотели бы видеть результаты проб, на основании которых решили запретить воду к питью, — с комментарием санитарного врача. Почему вы нам ничего не объясняете?
    Насколько действительно вредна для здоровья — или нет? — та самая вчерашняя дурно пахнущая вода? Многие минчане в течение дня все-таки пили ее, поскольку нас уверяли, что она нормального качества. У них может быть отравление?
    Люди в соцсетях и мессенджерах делятся фото воспаленных после мытья в такой воде рук. Жители Каменной Горки говорят, что кожу после душа жжет. С чем может быть связана такая реакция организма?
    Что все-таки случилось? Авария? Как она произошла?
    Почему просто не отключили воду потребителям, когда поняли, что ее нельзя пить?
    Вчера называлась причина — теплая погода, были версии про иловые отложения в Вилейском водохранилище. У города серьезная система водоподготовки, гнилые водоросли удаляются еще на станции. Почему в этот раз пошла в водопровод вода ненадлежащего качества и на каком этапе это обнаружилось?
    Чем объясняется постепенное распространение проблемы по городу? Вчера около 11 вечера и сегодня утром читатели сообщили о таких же проблемах в районе улицы Немиги (в районе ТД «Немига», в районе стелы — это Центральный район), сегодня утром идут обращения из Октябрьского района. Там воду тоже нельзя пить? Есть ли риск попадания некачественной воды в другие районы Минска?
    По состоянию на почти 13 часов дня в редакцию поступают многочисленные сообщения, что воду сливают — как вы и рекомендовали — в квартирах на протяжении нескольких часов, но ситуация не меняется. Она по-прежнему плохо пахнет. С чем это может быть связано?
    Планирует ли город увеличить число цистерн для обеспечения питьевой водой? Почему их вчера было вначале всего 4? Да и когда их стало 25, во многих точках образовывались огромные очереди. Когда стали подвозить воду в больницы — в пострадавшем районе их несколько, включая крупную детскую, — почему только сегодня вспомнили о детских садах?

    Власти, знаете, вам достался хороший город — с чудесными людьми. Они сами пытались анализировать происходящее, чтобы самим защитить свои семьи. Они самоорганизовывались и помогали тем, кто слабее: привозили воду своим старикам-соседям, возили ее в больницы и детдома, носили в детские сады. Мы скоро вам об этом расскажем, если вы не знали.

    Минчане молодцы. Нам кажется, они заслужили диалога.

    Читать полностью: news.tut.by/society/690291.html

    25 комментариев

    avatar
    возле кинотеатра «Беларусь», питьевую воду разливает всем желающим компания «Аливария».

    аптеки ADEL и «Добрыя лекi» в Московском и Фрунзенском районах сняли с продажи питьевую воду, чтобы раздать ее покупателям. Весь ее запас, который был в минской аптечной сети, доставлен в 29 аптек, расположенных в Малиновке, Сухарево, на Юго-Западе и в других микрорайонах, жители которых столкнулись с проблемами водоснабжения. Каждому посетителю отдают по 2 бутылки.

    Terra Pizza развезла примерно 700 литров бутилированной воды. Часть отдали в детскую инфекционную больницу, а остальное раздали во дворах.

    В районе Каменной Горки из грузовика раздают «Дариду». «Святой источник» отвез 7 тонн в роддомы и больницы.

    В телеграме Нехта скоординировали волонтеров и нуждающихся и доставляли воду одиночкам весь день и ночь.
    Матерям с детьми, старикам, ковид-изолянтам. Помогли всем кто просил.
    +3
    avatar
    Звёзды шоу бизнеса спели песню «Уч кудук...» в помощь страдающим от жажды.
    0
    avatar
    разливает всем желающим компания «Аливария»
    Вот так, без первых слов было бы намного интереснее )
    Жаль только, не пью я больше пивасик… Тем более — покупной.
    0
    avatar
    Менты будки разъели, шо в машины не помещаются, пусть бы воду по квартирам развозили.
    0
    avatar
    Автозаков, по факту, оказалось больше чем водовозов.
    П — приоритеты.
    +3
    avatar
    Провластный политолог Алексей Дзермант разместил в соцсетях странный пост в связи с ухудшением качества воды в ряде районов Минска

    «Очень странная ситуация с ухудшением качества воды в Минске. В связи с политической ситуацией напрашивается версия о сознательной диверсии.

    Вспоминаются водные бунты из истории. В любом случае, нужно сейчас быть крайне бдительным и информационно разьяснять происходящее. Для меня очевидно, что ситуацию в стране пытаются серьезно раскачивать», — пишет Дзермант в своем Телеграме.

    И делает выводы: «Предположение о диверсии — это звоночек номер 1. Звонки о заложенных „бомбах“ на протяжении года — звоночек номер 2. Совершенно очевидно накрученные ожидания в СМИ какого-то трэша — звоночек номер 3.

    Если так пойдет и дальше, не исключаю, что нужно вообще вводить чрезвычайное положение, отменять выборы и заняться масштабной чисткой пятой колонны. Нужно действовать жестко».

    В связи с тем, что с арестом своего главного оппонента на выборах Виктора Бабарико Лукашенко сам загнал себя в угол и сам же сейчас нагнетает ситуацию, то как раз введение ЧП и отмена выборов были бы самым удачным исходом для Лукашенко.

    Но для этого нужен повод. И ситуация с водой, если сфабриковать из этого «диверсию», повод вполне подходящий.
    0
    avatar
    ИМХО дядька натягивает сову на глобус. Этой диверсии имя расп*здяйство. Где гайку не докрутить, где кран не той системы. При нашем условно-рабовладельческом строе этож милое дело на работе козла забивать.
    0
    avatar
    Выборы будут отменять, не знаю кому это еще непонятно, воду конечно не травили специально, это просто банальный развал хозяйства, все висело на соплях и в какой то момент просто лопнуло, может Минск быстро рос и не поспевала инфраструктура, может просто старение и ветшание, но понятно, что причина настолько банальна, что нее не могут озвучить публике и вместо этого запускают «пули» про боевые группы отравителей посланных Путиным.
    0
    avatar
    причина настолько банальна, что нее не могут озвучить
    Тут есть непосредственная связь с обвинением Бабарико и рейтингом Лукашенко. Всё это очень смешные вещи.
    0
    avatar
    Ну представить масштабы, сколько там, до 700т человек без воды, очевидно просто система развалилась, причем развалилась глобально и никакие шпионы путина с отравляющим навозом в карманах просто не справились бы столько отравить воды, очевидно в силу этого же не могут столько времени справиться. Да оказалось еще что плана Б нету на такие ситуации, нет от слова совсем и если волонтеры бабкам и прочим инвалидам не будут воду привозить по личной инициативе, то им останется разве что сдохнуть.
    +1
    avatar
    до 700т человек без воды

    Пол Минска считай.
    0
    avatar
    и если волонтеры бабкам и прочим инвалидам не будут воду привозить по личной инициативе, то им останется разве что сдохнуть.
    Пришла пора за 94-й рассчитаться.

    0
    avatar
    воду конечно не травили специально

    Не-не-не, это Бабарико отравил. Прямо из тюрьмы.
    0
    avatar
    Степа же вас предупреждал еще в 2006, а вы все, глупые, смеялись над ним.
    0
    avatar
    Александр Дорохович заявил, что вода в 11 домах Минска не имеет никаких запахов или отклонений. Также другие районы помогают наиболее пострадавшим Фрунзенскому и Московскому району оперативно решить проблемы.

    «Сегодня мы говорим жителям и передаем через СМИ, что необходимо слить стояки, находящиеся в кранах. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее получим нормальную воду. Платить за грязную воду не придется: будет сделан перерасчет», – подчеркнул он.

    А если кран самка попадётся?
    0
    avatar
    Мне вот интересно
    Когда зампред мингорисполкома умывался из бутылочки он кого клял? Себя или Лукашенко?
    0
    avatar
    он кого клял?

    Ясно дело не себя. Мы ж все хорошие.
    0
    avatar
    Кого клял, конечно работяг, все беды от них, у Луки масштаб по больше так у его народец во всем виноват или каждый день по профессиональному признаку или по социальному можно виновных назначать благо народец «разношерстный».
    +1
    avatar
    Да не думаю, что он такой дебил, впрочем кляни не кляни, ситуация думаю примерно как в Норильске со сгнившей бочкой на 20т тонн под солярку, которую давно надо было заменить новой, но юзали пока 20т тонн солярки в речку не уплыло «внезапно», думаю тут авария примерно такого же уровня, просто сгнившая инфраструктура за покрашенным фасадом и рассказы лохторату про жесточайшие модернизации и вот примерно так же глобально развалилось в каком то месте, отчего и стесняются причину назвать.
    +1
    avatar
    Думаю все банально, Минск рос, все имели свои гешефты с нового строительства, дураков тратить их на какие то непонятные трубы, насосы и прочее не было, все вешали на старую инфраструктуру, до какого то момента она справлялась, в какой то момент перестала и рухнула, сейчас ее судорожно подлатают, но а дальше уже вопрос, сколько она простоит месяц, год, два. Очевидно надо вкладываться в глобальную реконструкцию, непонятно что с новым строительством делать, короче вопросы, вопросы, вопросы… собственно поэтому думаю еще не найден стрелочники с диверсантами.
    0
    avatar
    Мне показалось или после смерти Зиссера тутбай занял более жесткую позицию по отношению к властям?
    0
    avatar
    Совершенно верно. Все жестче в разы.
    0
    avatar
    ОМОН заменили на трактор.© fahed
    У той момант, калі ў Мінску праблемы з вадой. Чыноўнікі адпраўляюць да нашай крамы на пр-це Машэрава, 18 трактарыста-правакатара, які едзе па вельмі вузкім тратуары, каля нашай крамы, палівае людзей з чаргі вадой і паказвае факі.
    twitter.com/symbalby/status/1276455965961814018
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.