Беларусь
  • 2200
  • Главный вертухай приказал прессовать



    Нехта и др.:







    Появляются новые подробности издевательств вертухаев над задержанными в Минске на сутки активистами и простыми людьми. Даже активисты с большим опытом задержаний поговаривают о том, что такого никогда до этого не было. Ведь такие действия — пытки в чистом виде. Они напрямую угрожают здоровью и даже жизни незаконно задержанных белорусов.

    «Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом и сказал, что Павлу дали еще 2 протокола по 15 суток — всего получается 75 суток, забрали все вещи, в том числе зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, а также уже два раза отправляли в КПЗ, где очень холодно. Паша просит, чтобы передали передачу, но мы не можем этого сделать» так как передачи не принимают», — говорит Ольга.

    Ситуация осложняется тем, что сейчас родственники и близкие не могут передавать вещи из-за эпидемии. Сейчас Ольга пытается добиться того, чтобы к Павлу попал адвокат и передать мужу передачу с теплой одеждой и лекарствами. Однако надежды, что это получится, немного.

    «Если это спущено задание сверху — травить этих людей, то я даже не знаю. Видимо, они боятся этих людей, которые разгромят режим. Наверное, боятся сейчас любого человека, который с ними не согласен», — объясняет Ольга.

    Жаловаться на условия осужденные сейчас не могут: у них сразу забирают бумагу и письменные принадлежности. Единственное, что они могут делать — информировать людей на свободе. Виктория Федорова говорит, что «Правовая инициатива» уже сегодня направит жалобу в прокуратуру, ГУВД и специальному докладчику по пыткам и правам человека в Беларуси.

    Ранее в этом году активисты, отбывавшие административный арест в минском центре изоляции правонарушителей, жаловались на условия. Некоторые даже вернулись из ЦИП больными.

    Максим Урбанович заявил об издевательствах в изоляторе на Окрестина

    Первый секретарь «Молодого фронта» днем 15 июня вышел на свободу после ареста в Центре изоляции правонарушителей, который находится в Минске на 1-м переулке Окрестина.

    Марина Адамович, жена заключенного лидера «Народнай грамады» Николая Статкевича, пересказала на Facebook слова Максима Урбановича об аресте: «издевательства, шантаж, беспредел», «такого не было даже в худшие времена».

    Ранее Адамович заявляла о издевательствах над Статкевичем, пыталась записаться на личный прием к начальнику ГУВД Мингорисполкома, но ее не приняли.

    Максим Урбанович рассказал Свободе о давлении в тюрьме на Окрестина и заявил, что он собирается подавать жалобу на условия содержания: «Если зимой бывает, что «морозят», то сейчас «душат» хлоркой».

    В камере, где находился его брат, лидер «Молодого фронта» Денис Урбанович, также выливали на полы какую-то жидкость. «Все, говорили, политическое», — объясняет Максим.

    Слова Урбановича подтвердили еще два человека, которые в последние дни отбывали арест в изоляторе на Окрестина.

    Петр рассказывает, что первые два дня заключения администрация ЦИП постоянно заходила в камеру ночью, и заставляли всех подниматься. Говорит, что уснуть было невозможно. А днем запрещали даже лежать на матрасе. Вдобавок начальник ЦИП постоянно выводил его на беседы.

    Передачи доходили частично: пропускали еду, однако не передали книжки, тетради, ручки. Однако дошли две открытки и телеграммы.

    По всей камере были одежные вши. После освобождения Петр весь чесался, пришлось дезинфицировать вещи.
    «Мне говорил милиционер страшные вещи. Мол, я тебя макну головой, я тебя замочу. Меня просто затолкали в машину и возили по городу!».






    На просьбу БелаПАН прокомментировать жалобы на условия содержания в ЦИП официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявила, что прозвучавшее из уст активистов не соответствует действительности.

    «Эта информация не соответствует абсолютно действительности, что кто-то кого-то там пытает. У нас, конечно, проводятся эпидемиологические мероприятия, касаемо обработки и дезинфекции, в помещениях в том числе. Но исключительно все это в соответствии с требованиями и абсолютно не так, как это преподносится в мессенджерах гражданами», — сказала Чемоданова.

    По ее словам, передачи в ЦИП запрещены «исключительно в целях безопасности» из-за эпидемиологической ситуации. «И это связано только с этим, не надо преувеличивать и приукрашивать ситуацию совершенно по-иному, воображать то, чего нет, — сказала Чемоданова. — Все, кто отбывают наказание в ЦИП, обеспечены как питанием, так и водой. Не надо думать о том, что там этого нет. Все есть. Все предусмотрено, поэтому не стоит беспокоится по этому поводу».

    Что касается Северинца, то Чемоданова заявила, что никакие вещи у него не изымались. «Я так понимаю, что если бы у него имелись в наличии эти все средства гигиены, то они бы и остались, они бы не изымались. Скорее всего, что их просто не было изначально», — сказала она.

    Официальный представитель МВД добавила: «Абсолютно не надо преувеличивать ситуацию и воображать то, чего нет. Все, что положено, выполняется. Никаких на сегодняшний день жалоб со стороны людей, отбывающих наказание, не поступало, в том числе в адрес руководства этого ЦИП».

    47 комментариев

    avatar
    Успеет ли Лукашенко прихватить чумадановых во время бегства?
    Подумала ли оля об этом?
    0
    avatar
    Успеет ли Лукашенко прихватить чумадановых во время бегства?
    а зачем ему бежать?
    неужто вышеперечисленные сотрудники суперсекретные агенты и никто не знает кто они и где живут?
    0
    avatar
    Йа, йа, именно так вы победили во 2-й «мировой» — со всем миром когда воевали. А после победы оккупировали и всю Славянщину. Не только территорию бывшей Рос. империи — по Минск.
    Ходили глубокские евреи возле Хатыни в 43-м — тайно, как ихтамнеты, а потом поскакали, уже как бедные жертвы «нацизма», за немецкой пенсией, оставив тутейших строить коммунистические колхозы. И перестраивать — их же.
    -1
    avatar
    Успеет ли Лукашенко прихватить чумадановых во время бегства?
    много в украине за януковичем вслед удрало? вроде как сидели все на своих местах (менты, продажные вояки, прокуроры, судьи, депутаты и проч хрень) — так и сидят дальше.

    кстати, такое ощущение, что и янукович удрал зазря. какой-то форс-мажор приключился.

    зы. и да. майдана, подобного украинскому, в рб не будет. бежать лукашенко на кой? если только переворот дворцовый знянацку приключится — так в этих случаях (как гласят исторические прецеденты) никто никуда не успевает убежать. табакеркой по темечку — и все. отбегался.
    -2
    avatar
    много в украине за януковичем вслед удрало?
    Слишком много. Особенно тех кто реально должен был под суд пойти.
    вроде как сидели все на своих местах (менты, продажные вояки, прокуроры, судьи, депутаты и проч хрень) — так и сидят дальше.
    А по вашему пол Украины должно было разбежаться?
    Из Беларуси, кстати, немногие сбегут.
    0
    avatar
    babariko.by/news/informacziya-o-zaderzhaniyah-chlenov-inicziativnyh-grupp

    Арестовали сборщика подписей Бабарико
    0
    avatar
    Лука уже не церемонится. Всех подряд метёт.
    0
    avatar
    Тараканы, они такие. Где ваш тапок?
    0
    avatar
    Нет сомнений в жестокости этой системы, сам сталкивался и не один раз, прессуют умело и с наслаждением всеми доступными методами но больше всего угнетало когда через коллектив который настраивают против тебя, всегда поражался что без всякого мордобоя можно создать такие для человека условия что жить не хочется, всем людям которые находятся в Лукашистских застенках а так же попали в иных местах в трудную ситуацию желаю выдержки и здоровья как физического так психологического и веры в то что беспредел закончится.
    +5
    avatar
    Кисель снялась с выборов: «Уверены, победит Лукашенко»

    gazetaby.com/post/kisel-soshla-s-predvybornoj-gonki-uvereny-pobedit-/164511/
    0
    avatar
    «Уверены, победит Лукашенко»
    Седьмая вода на киселе
    0
    avatar
    Продождите. Будет и в РБ свой фонарный столб и лютрация. Хотелось бы без нее но видимо никак. Через это прошли балты, польша, пройдем и мы (это если останется государство) Довольно мягкий авторитарный режим на глазах трансформируется в злобную ОПГ. Собственно он и раньше был банальной мафиозной структурой но денег от нефтяной ренты хватало и получалось делать милое личико. Нук типа мыж за нарот… И красть, красть, красть.
    +6
    avatar
    Когда хотят не гнобить людей и стричь штрафы, а чтобы люди не гибли на дорогах.

    Закон о принудительной успокоительной остановке может вступить в силу в декабре (в Эстонии)
    rus.err.ee
    Первые эксперименты были еще в 2019 году и оказались очень эффективны! Полиция стоит на трассе и если ты превышаешь разрешенную скорость, но не более чем на 20 км/ч, дают выбор. 45 минутный отдых на обочине — постоять, подумать. Можно отказаться, тогда дадут штраф.

    Эксперимент удался и скоро это будет внесено в закон.
    +3
    avatar
    Нечего сказать. Круто и завидно. 1.3 мл эстонцев сложились как нация ну а мы пока одной ногой в родоплеменной стае.
    0
    avatar
    +5
    avatar
    Хех, приятно увидет знакомые лица. Брестский андеграунд подтянулся. Вернее всегда там и был. Пару песен у Юры есть хороших и чел он толковый. Свободный, неравнодушный и не звездит.
    +1
    avatar
    Светлана Тихановская: Я продолжаю свое участие в выборах
    Читать полностью: news.tut.by/elections/689009.html

    Ну теперь молись Рыгорыч что бы со Светы волос не упал… надеюсь догадываетесь почему…
    0
    avatar
    интересно, у этого Северинца есть семья? жена, детишки? им вот эта бодяга не надоела? мама еще жива? каково ей вечно беспокоиться о сыночке? работа у него есть, помимо его оппозиционерства? хоть чем-то полезным он занимался кроме отсиживаний на окрестина и проч таких же заведениях? а жизнь-то проходит. и она — одна. он что — и в самом деле верит, что если скинут лукашенко, то… а кстати, за что он борется? за вкл и бел мову? чего ему не хватает сейчас для спокойной жизни, млин?

    провокаторы хреновы оба. что статкевич, что этот северинец. попрутся люди на площадь по их призыву под пули. кто отвечать потом будет? а никто. как и в украине никто не ответил за гибель на майдане.
    -2
    avatar
    Кроме Северица и Статкевича вы никого не заметили?
    0
    avatar
    Кроме Северица и Статкевича вы никого не заметили?
    где должна была заметить? почитала заметку по диагонали, на северинца наткнулась. и статкевич по аналогии вспомнился — тому тоже все неймется людей под пули подставить.

    зы. условия содержания в тюрьме не сахар, ясное дело. а как эти вечные революционеры себе это представляли? типо, в ссылку в шушенское с невестой отправят и будешь там книжки читать лежа на печи и у самовара? а хренушки, мы не в сказке живем.
    -2
    avatar
    Вы когда из магазина выходить будете, по сторонам поглядывайте. Чтоб вас за несанкционированный митинг на сутки не забрали.
    Мы же не в сказке живем.
    +1
    avatar
    когда из магазина выходить будете, по сторонам поглядывайте. Чтоб вас за несанкционированный митинг на сутки не забрали.
    не выдумывайте. не хватают порядочных женщин на выходе из магазина. в бобре, во всяком случае. да и где у нас те митинги, что-то я даже и в растерянности. где их искать? у меня на моей площади Ленина все тихо, мирно и спокойно. цветочки, бабушки на скамейках сидят, детишки на всякой фигне катаются.
    -1
    avatar
    От сумы и тюрьмы не зарекайся
    0
    avatar
    как и в украине никто не ответил за гибель на майдане.
    Ложь.
    0
    avatar
    Уже понятно куда дело идёт. На Бабарыку натягивают не просто выкалупанное из колхозной дупы создание организованной преступной группировки с целью присвоения и вывода за границу средств в особо крупных размерах, а подрыв экономических устоев в интересах иностранного государства. Для этого и нужна Ермакова в качестве главы Белгазпромбанка, которая подмахнёт нужные «экспертные заключения». «Дело» будет слеплено, как обычно, из говна и палок, и поёдёт Бабарыка по расстрельной статье «за измену Родине». Естественно никаких регистраций не будет. Дальше — «ылихантнаая пабеда» с какой -нибудь Дунькой Канопацкой в конкурентах, посадка Бабарыки и всех остальных, не поддавшихся на угрозы и шантаж, с последующей продажей заложников в обмен за снятие наиболее острых санкций. Всё это на фоне тотального террора с хлопающими в ладоши безрукими, и выкрикивающими оппозиционные лозунги немыми. Хорошо если без очередных терактов в метро обойдётся.
    +4
    avatar
    «Дело» будет слеплено, как обычно, из говна и палок, и поёдёт Бабарыка по расстрельной статье «за измену Родине».
    а он не знал, во что ввязывался? наивный такой? толстый такой наивный дядька, типо, нежный как теленок? ага, как же. если креатура фсб — не жалко ни разу. да и отмазать должны по идее, если план провалится.

    а если и в самом деле такой иванушка-простачок (во что ни разу не верю) — тоже не жалко. голова для чего дана челу?
    -1
    avatar
    Ну, я то как раз думаю, что он всё знал, и считает, что быть политическим заключённым, выданным за границу с последующим быстрым получением политубежища и протектората той же Британии, лучше, чем пресмыкаться перед каким-нибудь прикорытником в погонах, которому могло что-то у Бабарыки приглянуться, или он просто ему внешне не нравится.
    0
    avatar
    Ну, я то как раз думаю, что он всё знал, и считает, что быть политическим заключённым, выданным за границу с последующим быстрым получением политубежища и протектората той же Британии, лучше, чем пресмыкаться
    ах-ха-ха. вот она — суть наших оппозиционеров. конечно же, лучше в Британии. надеюсь, денежки на старость где-нить заныканы, в не на депозите в беларусбанке лежат.

    зы. и Зянону нашему Пазьняку тоже лучше. где он там обретается.
    0
    avatar
    получением политубежища и протектората той же Британии, лучше, чем пресмыкаться перед каким-нибудь прикорытником в погонах

    Я думаю Бабарико мог и вполне легально уехать хоть куда. Как я уже писал — не пойму его мотива.
    0
    avatar
    Мотив скорее всего у Бастрыкина в толстой папочке…
    0
    avatar
    Всё это на фоне тотального террора с хлопающими в ладоши безрукими, и выкрикивающими оппозиционные лозунги немыми.
    а не ходите, детки, в африку гулять на площади хлопать. сидите дома, книжки умные читайте — здоровее будете. ковидная истерия закончится когда-нибудь, свалите потом в британию, как пан СД свалил. устроитесь там, вон негры и те устраиваются.
    -2
    avatar
    Очень тяжело это будет сделать. Вижу как страна просто на глазах закрывается.
    0
    avatar
    Вижу как страна просто на глазах закрывается.
    облом-с. ну, все равно. мой совет тихонько сидеть дома и читать умные книги остается в силе. всяко лучше чем на нарах. тем более, сгинуть под пулями.
    -2
    avatar
    страна просто на глазах закрывается.
    кстати, от кого она закрывается? от европейцев тоже? надоели они со своей толерастией и чувством вины перед угнетаемыми муслимами-неграми? ну и правильно.
    -1
    avatar
    От всех закрывается.
    0
    avatar
    От всех закрывается.
    по-моему она уже 26 лет закрывается, никак закрыться не может.
    0
    avatar
    толерастия — это фишка ХХІ того самого Капи+коминтерна
    Либерастия с леваками придумали именно так бороться с европейской цивилизацией. Вместе. Как всегда. Изображая борьбу между собой.
    Ужас, как обули украинцев в Зеленского… После таких жертв!
    И вот теперь эти хартийцы прыгают за Газпром.
    Я их и раньше их не выносила, а уж теперь, когда всё стало на свои полочки… Из-за них приходиться записываться в лукоботы.
    0
    avatar
    кстати, от кого она закрывается? от европейцев тоже?

    Индийцы и пакистанцы британцам ближе, чем какие-нибудь поляки и болгары. Или чем беларусы
    0
    avatar
    Индийцы и пакистанцы британцам ближе, чем какие-нибудь поляки и болгары. Или чем беларусы
    абы на здоровьичко. раньше бриты индийцев колонизировали, теперь наоборот. короче, дожили.

    зы. с возвращением, а то мы с пани Алиной уже как-то и волноваться о вас начинали.
    0
    avatar
    а не ходите, детки,в африку гулять на площади хлопать.

    Борщи варите, как сказала ваша единомышленница.
    0
    avatar
    Жителям Москвы предлагают деньги за регистрацию на сайте mos.ru и голосование в поддержку поправок в Конституцию. Как сообщает телеканал «Дождь», за каждую регистрацию обещают заплатить по 75 рублей, за голосование с созданного аккаунта — еще 50 рублей.



    Во. Российским даринам по полтора кило гречи отваливают, а наши забесплатно готовы.
    +1
    avatar
    Вообще-то Лукашенко — гарант того, что Россия начнет военное вторжение на территорию Беларуси. Либо для «защиты» беларусов от Лукашенко, либо для «защиты» Лукашенко от беларусов. Повод не важен.
    +3
    avatar
    Ключевая фраза тут «повод не важенен». АГЛ как гауляйтер вполне устраивает русских. Все 26 лет колхозан посути работал на них. При нем мы огород российской империи и не более. Но сей час самой россии бы удержатся в своих границах. Империя плавно подходит к череде национальных государств… и это хорошо. Если повезет поменять курс РБ, возможно мы успеем отползти перед большим фекальным взрывом. Но тут как говорят французы — селяви. Есть большая вероятность что не отползем
    +1
    avatar
    Будем держать кулачки.

    Решился: Лукашенко все-таки поедет на парад в Москву
    Александр Лукашенко принял приглашение присутствовать на параде Победы в Москве. Мероприятие состоится 24 июня.
    0
    avatar
    — Бамбара, чуфара, лорики, ерики, пикапу, трикапу, скорики, морики!
    0
    avatar
    С приземлением в Смоленске?..
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.