Беларусь
  • 1212
  • Письма в пустоту

    afn.by/news/i/276450



    Претендент на пост президента Беларуси Светлана Тихановская выступила с открытым письмом, в котором заявила о провокации в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей избирателей, в результате которой был задержан руководитель ее инициативной группы Сергей Тихановский и еще несколько человек, в том числе члены инициативной группы.

    «Эту провокацию и последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя моей инициативной группы я расцениваю как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав», — говорится в открытом письме, которое минувшей ночью опубликовано в телеграм-канале «Страна для жизни».

    Также Тихановская заявляет, что телеканал «Беларусь 1» 29 мая продемонстрировал в телеэфире и разместил на канале Youtube «АТН: новости Беларуси и мира» видеосюжет, который она расценивает как унижающий ее честь и достоинство, передает БелаПАН.

    «Сюжет содержит ложь и явное искажение фактов из-за умышленно претенциозной подачи информации и нарезки из сегментов видео, — говорится в открытом письме. — Одним из доказательств тому служит реакция зрителей на видеосюжет. По состоянию на 31 мая из почти 80 тысяч зрителей, просмотревших видеосюжет, его негативно оценили 11 тысяч, положительно — 144, а при просмотре комментариев становится очевидным, что зрители считают сюжет не соответствующим действительности. При этом на Youtube-канале mimohodom размещен видеоролик «Полное видео начала провокации и задержания Сергея Тихановского (с удаленного стрима Belarus12stop)» с прямым, поточным, без монтирования видео инцидента с самого начала до конца».

    «Рассчитывая на то, что мы живем в правовом государстве, я ожидаю, что на направленные мной в соответствующие органы по описанным выше нарушениям заявления, уведомления и претензии будут предприняты следующие законные и разумные действия», — заявляет Тихановская.

    В частности, по ее словам, «МВД выполнит свои обязательства и обеспечит на законных пикетах безопасность и защитит членов инициативной группы и избирателей от противоправных действий и провокаций в соответствии с требованиями действующего законодательства».

    Тихановская также рассчитывает, что милицейское ведомство «рассмотрит и учтет все имеющиеся видеодоказательства и прекратит уголовное преследование Серея Тихановского и других невиновных лиц», что позволит ее супругу продолжить выполнение обязанностей руководителя ее инициативной группы.

    Также она ожидает, что МВД «установит личности женщин, которые 29 мая в Гродно на законном пикете по сбору подписей из хулиганских побуждений устроили провокацию и привлечет их к установленной законодательством ответственности».

    От телеканала «Беларусь 1» Тихановская ждет опровержения «не соответствующей действительности информации, представленной в вышеуказанном видеосюжете».

    31 мая в разных городах Беларуси данным правозащитников задержано более 20 человек.

    41 комментарий

    avatar
    Это далеко не письма в пустоту.
    Светлана фиксирует нарушение законодательства и просит отреагировать соответствующие органы. В случае не принятия мер, это будет являтся основанием для возбуждения административных производств или уголовных дел.
    +4
    avatar
    основанием для возбуждения административных производств или уголовных дел
    Предвижу, как Лукашенко про мента:
    В возбуждении дел отказано.

    Как заявление и инфоповод — да. Как основание для дел — бесполезно. Это как на Лукашенко в суд подавать. Подать можно, но суда не будет.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Давайте я составлю ему ответ:
    Признаков нарушения законодательства со стороны А.Г. Лукашенко выявлено не было.
    Но вы продолжайте.
    0
    avatar
    Формальные бюрократические процедуры очень важны, если победитель хочет элегантную победу. Такие вещи его подгрызают. Главное, как плотно все происходит, без разбега. За неделю-две такой высокий градус уже.
    Особенно, как мацкевич пишет, от спойлера. Хотели бы себе такого спойлера? Этот спойлер нагоняет артериальное давление кое -кому.
    0
    avatar
    Кому-то не ясно что там за «элегантные победы»? Или это в первый раз «подгрызание»?

    Уже забылось «подгрызание» 2010 года?


    «Страшные» санкции по поводу тогдашнего «подгрызания» были приняты европарламентариями, мужественно сидящими в бело-красно-белых шарфах, 31 января 2011 года. А 5 днями ранее коносрциум западных банков разместил лукашенковские евробонды на 800 лимонов зелени.

    Вот и всё «подгрызание»…
    0
    avatar
    Было недостаточно хорошо.
    0
    avatar
    Что было недостаточно хорошо?
    0
    avatar
    С одной стороны, кандидаты могли бы поработать над собой, с другой — электоральная база сейчас благоприятнее.
    0
    avatar
    Для бунта, если он начнётся, достаточно кота Васьки в кандидатах. Сейчас вопрос только в этом, — начнётся или нет.
    +2
    avatar
    Вопросов много, в том числе, чей голос будет слышнее в этом бунте. Вот эти женщины, что на цихановского прыгают обниматься и стихи читать, мне они не нравятся. Они же неуравновешенные. Если такие станут преобладать, то надо ли в этой кампании участвовать? Как раз все эти прошлые годы РБ была их государством. Я участвую, чтобы своим скромным участием усилить правое крыло с правой риторикой. Тут кот Васька не вариант.
    0
    avatar
    Кому-то не ясно что там за «элегантные победы»?.. «Страшные» санкции по поводу тогдашнего «подгрызания» были приняты европарламентариями, мужественно сидящими в бело-красно-белых шарфах, 31 января 2011 года. А 5 днями ранее коносрциум западных банков разместил лукашенковские евробонды на 800 лимонов зелени.
    а сейчас у европы проблем и своих выше крыши. тем более не до элехантности победки или ее отсутствия.
    -1
    avatar
    Дальше будет следующее:
    Лукашенко очередной раз высрется и Бабарико подаст на него в суд.
    Ему подбросят наркотики/оружие/взятку и посадят
    И если хомячки-подписанты тут же не выдут на улицы то выборы окончены.
    0
    avatar
    В любом случае получат то, что заслужили.
    0
    avatar
    Чиновники всех мастей в соцсетях высказались
    Им тут же по 500 комментариев накидали
    Так они свои посты поудаляли
    Глас народа услышать решили
    Ага
    0
    avatar
    jin:
    Как заявление и инфоповод — да. Как основание для дел — бесполезно..
    Как напоминание соответственным службам об исполнении своих прямых обязательств. Вопрос стоит в том, что бы соответствующие госслужащие задумались на данном этапе. Пока этого достаточно. Дальше будем видеть по развитию активности общества…
    SD:
    Уже забылось «подгрызание» 2010 года?
    Ситуация несколько иная, чем в 2010.
    Российский внешний фактор был главным на тех выборах. С одной стороны в июле на НТВ запустили сериал про Бацьку, а с другой в августе Саше передали главные полномочия по ОДКБ, то есть признали его за 4 месяца до выборов. Кстати, мы тогда из-за этого покинули Обоз. Ну и признание выборов со сторны РФ было безоговорочным. Сам Кремль уверенно себе чувствовал. Война в Грузии ушла с мировых медийных тем и забылась, санкции никто не вводил. Не было еще своих болотных и сахаровских протестов. Нефть болталась на отметке 80$ за бочку, газ по 400, рубль 31 за $.
    В общем, Москва активно играла на белорусском поле преследуя свои интересы, не боясь реакции Запада.
    Сегодня всё иначе для Кремля. РФ сама находится в жестком экономическом кризисе. Причин море — устаревание и выработка техн.ресурсов унаследованных после СССР, санкции Запада, падение цен на нефть и газ, уменьшение физических объемов торговли сырьем, нестабильность рубля, тотальная коррупция на всех уровнях власти, общее падение уровня трудовых ресурсов и их нехватка, низкий уровень управленческих элит и т.д. Насколько эффективно в этих условиях РФ сможет играть на белорусском поле, для меня большой вопрос.
    Внутренний белорусский фактор. Так же существенно отличается от образца 2010. Выручки от продаж нефти и нефтепродуктов нет в нужных объемах. Транзит нефти существенно снизился. Магистральный газопровод окончательно продали в 2011. Цена на калий в десятом году — 460/480$, сегодня — 220. Сельхозпродукция если и продается в Россиию, то по ценам ниже белорусских, не стало у россиян денег и рынок РФ больше не Йомкий :).
    Ситуацию внутри республики добивает неправильно выбранная стратегия по преодолению эпидемии.
    Как результат, мы видим небывалую ранее политическую активность населения и резко негативное отношение к власти.

    На данный момент, лично я вижу больше различий, чем подобий с 2010 годом. Как будет дальше, тяжело спрогнозировать, ситуация как на качелях…
    +3
    avatar
    Всё так. Могу ещё и сам добавить в ваш каталог отличий нынешней ситуации от 2010 года. Однако всё что я говорю, так это то, что у меня большие сомнения, что сегодняшнего накала страстей хватит для общенародного восстания и перехода силовиков на сторону народа. С последующим арестом репиздента. И сомнения эти появляются на основании даже местных дискуссий, когда неглупые, грамотные и с опытом люди строят в своих головах скакие-то фантастические конструкции из лукашенко и конституции.
    +3
    avatar
    SD:
    у меня большие сомнения, что названного вами хватит для общенародного восстания и перехода силовиков на сторону народа.
    По правде говоря, у меня тоже внутри есть сомнения. Но вот прямо сейчас смотрю стрим Белсата с пикета в Глубоком, слушаю, что говорят люди с глубинки и понимаю, что для Саши это конец.
    Силовики подавили Плошчу в десятом, когда там было 30-40 тысяч человек.
    Что будет, если в августе на Плошчу выйдет 300-400 тысяч?
    Люди, кажется, начинают понимать, что перемены придут, когда их будет много, так много, что бы ни у кого не возникло сомнений.
    +1
    avatar
    Что будет, если в августе на Плошчу выйдет 300-400 тысяч?

    Да хоть мильён. Выйти, постоять, покричать «Ганьба!» и разойтись. Главное забыть вынуть аккумулятор из телефона, чтобы назавтра повестку получить.
    +1
    avatar
    Что будет, если в августе
    Вы считаете, что для нескольких БТРов с пулемётами на проспекте есть разница 30-40 тыс. или 300-400?
    P.S. Ни разу не военный, поэтому и уточняю.
    0
    avatar

    Это если без пулемётов.
    +1
    avatar
    Это если без пулемётов.
    У нас будут с пулеметами
    0
    avatar
    Меркатор:
    Вы считаете, что для нескольких БТРов с пулемётами на проспекте есть разница 30-40 тыс. или 300-400?
    Для БТРов может разницы и нет, не знаю, а вот для тех кто ими управляет есть.
    0
    avatar
    а вот для тех кто ими управляет есть.

    Ублюдки всегда найдутся.
    0
    avatar
    а вот для тех кто ими управляет

    В 2011 разговаривал с дембельнувшимся водителем такого БТРа стоявшего неподалёку от площади с полным боекомплектом. Очень жалел, что ему так и не удалось «расх… ячить е… ных оппов»
    Хотя надо поинтересоваться не стоял ли он нынче в тех очередях дабы подписаться…
    +1
    avatar
    Очень жалел, что ему так и не удалось «расх… ячить е… ных оппов»
    Не верьте, врал он, вернее просто выёживался перед Вами.
    Одно дело убить вооруженного противника в бою, совсем другое невооруженного мирного человека — женщину, ребенка, пенсионера, которые не несут лично тебе никакой угрозы, в мирное время.
    Это невозможно. Не найдете такого человека, даже среди отмороженных служак режима.
    0
    avatar
    Прямо сегодня движение Black Lives Matter показывает, что дать кому кирпичом по голове самое то.
    Особенно если знаешь, что ничего тебе за это не грозит.
    0
    avatar
    Это невозможно. Не найдете такого человека
    Да ладно, убить не могут, а студентке кости на ногах берцами переломать, значит, запросто?
    Вам, вероятно, просто не довелось пообщаться с этими самыми «отмороженными служаками режима»

    Да кстати, а какую угрозу несли студенты лицея в Керчи для тех кто их убивал?

    Я не знаю врал он или нет, но мне бы не хотелось это проверять.
    +1
    avatar
    Очень жалел, что ему так и не удалось

    Я разговаривал с одним из тех, кому удалось. Дубинкой помахать. Сам из Новогрудка. Всё правильно грит, разгоняли. Разговор был дета в 2007-м. Не знаю что сейчас он думает.
    0
    avatar
    Бюрократия идет по ветру
    Подует другой ветер, пойдет за ним.
    Вспомните северную Африку, 40 лет все сидели, потом подул ветер сдуло всех правителей.
    +1
    avatar
    потом подул ветер сдуло всех правителей
    да, там щас гуляй поле-благодатное поле для западных демократий получать ресурсы задарма
    0
    avatar
    У координатора «Европейской Беларуси» конфисковывают имущество

    Забрали телевизор, компьютер и стиральную машину.

    В Бресте судебные приставы описали имущество у активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея и Полины Шарендо. Как сообщает Полина Шарендо, исполнители приняли решение о вывозе описанной техники. При этом телевизор, стиральную машину, компьютер, сотрудники отдела принудительного исполнения наказаний оценивают в 20-10 рублей.

    Семья Шарендо связывает такие действия с давлением на активистов, которые приняли участие во вчерашнем пикете по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской.

    При описи и вывозе имущества присутствовали судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Московского района Бреста Коренкович Е.С, а также начальник отдела принудительного исполнения наказаний Московского района Бреста Штык А.В.

    t.me/eu_by/2140?single
    0
    avatar
    Уясе в синей рубахе свинота! Походу он еще изъял и сожрал весь хавчик у них из холодильника.
    +2
    avatar
    Пуля — дура
    Штык — молодец

    Кто из них кто — не знаю
    0
    avatar
    Кто из них кто — не знаю
    Ага, ща начальник ОПИНа будет тяжести поднимать. Максимум — бутерброд с икрой.
    0
    avatar
    Правозащитники «Весны» сообщают о десятках задержаний активистов по всей Беларуси. Они были задержаны в первую очередь во время пикетов в поддержку Светланы Тихановской и активистов «Народной Грамады», передает «Радыё Свабода».

    В общей сложности за выходные в участки милиции было доставлено не менее 50 человек.
    0
    avatar
    ​​Дайджест медиа-конфликтов в Telegram.
    ▪️ Белорусским Telegram-каналам стало известно о готовящемся вбросе дезинформации через телеканалы республики. Как сообщают источники, телевизионные каналы Беларуси готовят новый фейк-сериал о схронах оружия, которое якобы было завезено из соседних стран. Предположительно, целью вброса является распространение дезинформации о поддержке протестных акций в Беларуси влиятельными силами из-за рубежа. «Будет раскручиваться тема «боевиков», «майдана», «штурма административных зданий». Не исключены обыски в редакциях некоторых белорусских медиаресурсов», – сообщают информаторы.
    0
    avatar
    Будет раскручиваться тема «боевиков», «майдана», «штурма административных зданий». Не исключены обыски в редакциях некоторых белорусских медиаресурсов»
    Ну это само собой. Арматура, прорыв джипов через границу… Это медийщиков приструнить. И чтобы соответствующие службы типо «по связям со СМИ» не заскучали.

    Основное — это будет наглый жёсткий, отработанный до автоматизма упреждающий хапун.
    +1
    avatar
    Будут ли стрелять 9 августа в простой народ и кто под это подпишется из близкого круга? Вот это вопрос… А с провокациями и так все понятно, они будут и много. Два месяца пересажать буйных вполне достаточно.
    0
    avatar
    У них только и остается как бить на чувство самосохранения, а люди ответят лозунгом Саша3%.
    Сразу покажут его низкий рейтинг и кучу жаб выпустят в картинках.
    Залайкают в месенджерах.
    У населения появится уверенность в его великом рейтинге…
    Креативными надо быть
    0
    avatar
    Залайкают в месенджерах.

    И Шурык сразу ужаснётся и подаст в отставку.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.