Беларусь
  • 860
  • На четыре кулака

    Беларуские власти сели в лужу с договором на поставку российского газа. Документ несёт угрозы национальной безопасности страны, считает аналитик Игорь Тышкевич.

    Об этом руководитель украинского Института будущего написал в своем фейсбуке

    «Лукашенко говорит о дорогом российском газе. В этом с ним согласна и беларуская оппозиция. Действительно, сегодня, на фоне колоссального падения цен, Беларусь платит в 2-3 раза больше, чем немецкий покупатель сырья на спотовом рынке. Более того, если обратиться к подписанным 10 лет назад договорам, должна платить ещё больше.

    Почему так? Да потому что если во всём мире формула цены на газ завязана на спрос и котировки нефти, в Беларуси на цену для Ямало-ненецкого автономного округа РФ. Пока там цена была низкая — контракт был выгоден. Но сегодня обычный потребитель ЯНАО платит за газ больше, чем среднестатистический житель Украины — Газпром не занимается благотворительностью и пытается делать деньги где только возможно.

    Цена ЯНАО — базовая для Беларуси. А дальше — стоимость прокачки, зафиксированная не формулой, а постоянной ценой, услуги подземных хранилищ и даже просто премия Газпрому по 1 доллару за каждые 1000 кубометров.

    Но это ещё не всё — есть минимальная прибыль Белтрансгаза — 100% собственности Газпрома — 15,95 долларов за 1000 кубометров. Это просто прибыль, поскольку деньги за доставку потребителям (на уровне области) рассчитываются отдельно.

    Поэтому сегодня Беларусь, согласно подписанному договору, не может получить газ дешевле 70-80 долларов за 1000 кубометров, даже если цена в ЯНАО будет равна нулю.

    Не может и купить у других трейдеров — международный договор закрепляет за Белтрасгазом роль монополиста по поставкам российского газа. Этот же документ делает невозможным реверс — любая альтернатива без участия Газпрома будет нарушением.

    Одним словом, в этот раз беларуские власти с договором сели в лужу. Документ ужасен и несёт угрозы национальной безопасности страны.

    Есть выход из ситуации. Их сразу несколько, включая тактические шаги и решение вопроса по сути. РФ так же допустила ошибку, заявив, что споры решаются в Стокгольмском арбитраже. Это значит, опыт Киева в Минске надо изучить — «стокгольмским» путём идти придётся», — пишет Тышкевич.

    belaruspartisan.by/politic/501531/
    • нет
    • 0
    • -3

    8 комментариев

    avatar
    А вот надо было в школе стихи Быкова до конца дочитать.

    0
    avatar
    во всём мире формула цены на газ завязана на спрос и котировки нефти,
    ==============================
    уже несколько лет как не завязана
    с развитием СПГ и танкеров формируется самостоятельный рынок газа
    последней страной, подписавшей газовый договор с РФ по нефтяной формуле, была Украина (Ю.Тимошенко)
    И теперь Юлю мочат этим договорм в каждый удобный случай
    0
    avatar
    Не может и купить у других трейдеров — международный договор закрепляет за Белтрасгазом роль монополиста по поставкам российского газа.
    На договора нам пофигу традиционно.
    Причём тут договор, чисто физически поставить никто не может по адекватному ценнику. Нет у нас моря и терминалов СПГ.
    Белтрасгазом
    ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» с 2013-го называется.
    Этот же документ делает невозможным реверс
    Реверс не из-за «документа» невозможен, а потому что принадлежит Газпрому.

    Суть в том, что нет диверсификации энергоснабжения. Почему нет? Потому что нет денег. Денег нет, ибо у нас президент у нас какой? Хитрый! Всех наипал, даже Путина. Только вот стратегически эта схема не работает. Помнится, все смеялись над ЕС из-за высокой себестоимости альтернативной энергетики, над США смеялись про сланцевую нефть, ну вот над собой посмейтесь, клоуны.

    Странно, казалось бы, для диктатора выгоднее стратегически мыслить, ему долго рулить, но почему-то стратегия лучше срабатывает у демократов. Кто помнит тех людей, которые подписывали Европейскую энергетическую хартию…
    +6
    avatar
    Патаму шта демократы умных аналитеков себе набирают, а не послушных и прислушиваются к анализам, а все диктаторы не терпят, когда им перечат и не доверяют этим яйцеголовым. А вдруг за ними кто то стоит и трон отобрать хочет?
    +1
    avatar
    А как Шурык хотел газ как в России… Получил. Мало. Теперь владычицей морской хочет быть. Тоже видать, сказку не дочитал.
    0
    avatar
    Как не вспомнить сейчас 94 год и программу с которой шёл на выборы Зянон — Балтийско черноморский коллектор. Думаю и газовую трубу он никогда не продал бы России.
    Но кандидат Саша смеясь тогда вопрошал — а что мы будем качать по тем трубам, воду из Балтийского в Черное море?
    Время расставило все по своим местам…
    +5
    avatar
    — Что значит «Выбирайтесь из жопы?»
    Ну уж нет!
    Мы тут уже и обои поклеили и интернет провели...
    0
    avatar
    Бензин — все

    afn.by/news/i/276338
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.