Беларусь
  • 1085
  • Дмитрий Дашкевич: Чужая игра

    Общество устало – это очевидно. Такие уже истории наслушаешься каждый день, так нахохочешься, как раньше и за год не насмеёшься. Захожу я к предпринимателю в соседний цех, а он рассказывает мне о беседе с женой. «Едем мы на работу, думаем, куда все это катится, а она вдруг и выдаёт: «Как же мы запустили ситуацию в стране!» Я даже удивился! Говорю ей: «Подожди, когда это МЫ успели запустить? Десять лет назад, когда ты могла позволить себе летать куда-то два раза в год, все было в порядке? Десять лет назад ты ходила голосовать за него, а теперь МЫ запустили? Когда был тот момент, как МЫ запустили?" Молчит. Запустили МЫ!»

    И вот что эти рабочие или предприниматели, что политологи, что социальные сети – все настолько устали, что готовы цепляться за любую нить. Оппозиция стартанула с праймериз – рабочие задурили мне голову «За кого голосовать?», даже пришлось сагитировать всех за бойкот. Стартанул айтишник – все заволновались от счастья. На пороге 26-го года диктатуры банкир почувствовал себя президентом – мы ошеломлены радостью. И это понятно: общество устало. В сегодняшней ситуации любой более-менее адекватный публичный человек победит Жесточайшего при честным подсчетом голосов.

    Прошло поколение, и поэтому неудивительно, что мы забыли, с какими добрыми намерениями многие избрали в 1994 году Батьку лжи: кого угодно, лишь бы не Кебича. Затем мы критиковали демократических кандидатов в 2001 году, критиковали в 2006 году, критиковали в 2010 году – их можно критиковать и сейчас, но одно можно сказать наверняка: все они хотя бы пытались называть белое белым, а чёрное – чёрным.

    Что теперь? Теперь: какой флаг – не знаю, какой герб – не знаю, чей Крым – не скажу, о 31-й карте поговорим позже. А Скорина создавал русский язык, а мы все один народ. А что Беларусь, Беларуси-то в 1863 году и не было. Понимаете, Беларуси не было в 1863 году, а выборы в Беларуси в 2020 году есть – это финиш, хотя брехуны только на старте.

    И даже бессмысленно спорить: он ересь мелет, чтобы электорату это нравилось, или ему такие флажки выставили – это ничего не меняет, потому что сегодня уже понятно главное: это чужая игра чужих Беларуси людей. И если кого-то затянуло в это, не удивляйтесь, если завтра будет отходняк, который был и у тех, кто проигнорировал словоблудие Лжеца в мае – июле 1994 года. Или кто-нибудь думает, что таким способом что-то докажет Фальсификатору? Фальсификатор сфальсифицирует всё, кроме пустых школ и пустых избирательных участков. Но, конечно, это другая тема.

    Я понимаю, хочется что-то делать. Я и сам ранее был убежден: лучше хоть что-то делать, чем не делать ничего. Но после 20 лет в оппозиции я покаялся: лучше ничего не делать, чем делать глупость. Кроме того, обратите внимание, как хитро политические лидеры за 26 лет вбили нам в голову обман: если вы не идёте за нами в коалицию, инициативную группу, на улицу – вы ничего не сделаете. Но правда в том, что патриот, который не входит в коалиции, но жертвует на беларуские проекты, строит Беларусь. А мама, которая разговаривает со своим ребенком на роднай мове, строит Беларусь сильнее любого уличного бойца. Общественные активисты, которые помогают врачам, строят Беларусь, которой мы восхищаетесь уже сейчас.

    Я так думаю и, наверное, многие сейчас это чувствуют: мы живем в судьбоносное время. Сегодня главное: не позволить втянуть себя в чужую игру. И давайте не позволим обмануть нас, что мы ничего не делаем: мы делаем многое из того, что в наших силах. А с Гарантом застоя есть кому разобраться – и, конечно, через айтишника или через банкира, но с ним разберутся. Тот, кто захочет влезть в эту разборку – получит награду разбирающихся. Мне кажется, что Творец истории дает нам тот же шанс, который дал патриотам столетие назад, когда произошла схватка между шовинистическим царизмом и шовинистическим большевизмом. Кто-то влез в эту бойню и топил либо за белых маньяков, либо за красных – и разделил с преступниками их награду. А патриоты, которые не позволяли себя обмануть, собрались в марте 1918 года и провозгласили независимость Беларуси – и мы теперь имеем эту реальность.

    Так какой смысл ставить на кота в мешке в ожидании непредсказуемого, когда мы можем пожертвовать своей энергией, временем и деньгами на понятные вещи, которые нас укрепляют? Можешь поддержать независимые медиа: СМИ и блогеров – поддержи. Можешь принять участие в общественных или культурных мероприятиях – присоединяйся. Маеш язык у роце размаўляць на роднай мове – размаўляй. У тебя есть ноги, чтобы прийти к Куропаты – приди. Это то, что работает на перемены, а не участие в тёмных кампаниях тёмных кандидатов. Если мы не позволим обмануть себя сегодня, завтра мы будем играть не в чужую игру, а в нашу собственную.

    Дмитрий Дашкевич, для «Белорусского партизана»

    belaruspartisan.by/politic/501342/
    • нет
    • 0
    • +18

    31 комментарий

    avatar
    А патриоты, которые не позволяли себя обмануть, собрались в марте 1918 года и провозгласили независимость Беларуси – и мы теперь имеем эту реальность.
    Так то согласна… Кроме вот этого. Не все там были патриоты.
    И какие-то 30 колченогих всех собравшихся — разогнали.
    И наступило советское рабство. Построенное Коминтерном, с помощью США и Британии.
    Национальные идеи были использованы для разрушения Европы.
    И поэтому, идея возрождения европейской цивилизации — самая важная.
    Самая конструктивная.
    0
    avatar
    А мне нравится, как Бабарико сказал про флаг. Он сказал, что имеет своё мнение, но его мнение на данном этапе разделяет людей. Мне самому нравятся категоричные действия, но раз уж не получается столько лет, то нужно искать ошибки И заходить с другого фланга. У меня впечатление, что Бабарико обычный опытный менеджер, сглаживает углы и назначает достижимые цели. Дашкевич принципиально стоит в Куропатах, но даже совесть он у белорусов не разбудил. Обычные незаказные беларусы едут туда пожрать, хотя других мест пожрать хватает. Значит, не задевает белорусов эта тема. Живые люди пропали, и белорусов не задело. Можно было ожидать, что и ресторан не заденет тем более. На костях? Вот езжайте на дорогу Витебск Орша, там по бокам поля, полмиллиона солдат незахороненых, их там пашут, жнут, кости белеют, никого не волнует. У одной бабки в деревне Лобаны или Зазыбы, не помню, братское захоронение медсанбата расположено, она не согласна на раскопки и перезахоронение, так как повредит ее огороду. Хотя оно в самом углу огорода, и под деревьями и так нихрена не растёт. Я с ней лично беседовал. А тут — захоронения и ресторан. А посёлок солнечный неподалёку? Люди жить в Куропатах захотели, заплатив большие деньги. Не то, что ресторан.
    +3
    avatar
    у меня тоже впечатление, что вы сглаживаете углы. И выпучиваете вместо них нечто на ровном месте. Зачем?
    Обычные незаказные беларусы едут туда пожрать, хотя других мест пожрать хватает
    Живые люди пропали, и белорусов не задело.
    полмиллиона солдат незахороненых, их там пашут, жнут, кости белеют, никого не волнует.
    А посёлок солнечный неподалёку? Люди жить в Куропатах захотели, заплатив большие деньги. Не то, что ресторан
    0
    avatar
    Ну так я і прызвычаіўся. Прывеў напрыклад. Так і кажу — гэта беларусы. Ім усе пофіг. Толькі больш выразнымі словамі. Звычайна кажуць дапязды.
    0
    avatar
    вы беларус, ці марсіянін?
    0
    avatar
    Люди жить в Куропатах захотели, заплатив большие деньги. Не то, что ресторан.
    Вот это вот и страшно. А ещё люди без всякой задней мысли покупают места на Кальварийском кладбище и всовывают своих родственников в чужие могилы.
    0
    avatar
    и всовывают своих родственников в чужие могилы
    Мягшее лежится там походу…
    0
    avatar
    Смотрю на людей и поражаюсь… Отношение к выборному фарсу высказывают обычно в двух версиях: одно «правильное», для всех вокруг, а другое — личное, сокровенное, своё собственное, искреннее и настоящее.

    Сам себе никто не врёт, все понимают, что выборов нет, но всем вокруг обычно советуют проявлять больше политической активности.

    А вот Дашкевич «экспортного мнения» не имеет. Уважаю.
    0
    avatar
    Сам себе никто не врёт, все понимают, что выборов нет
    Ну вот оказывается, что не все. Надо бы их разъяснить.
    Идут по заказу от власти. Или есть у кого-то есть другое мнение?
    0
    avatar
    Лукашэнка пра апанентаў на выбарах: Мы не выскачылі з-пад плінтуса, як многія
    nn.by/?c=ar&i=252406
    Ціханоўскі ўсталяваў сабе на машыну гіганцкі тапак
    nn.by/?c=ar&i=252411
    *lol*
    В 1995-м… Все мы родом из-под тапка… Тапок — перестроился.
    Кирза́ — многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань. Существует версия, что название образовано сокращением от «Кировского завода искусственных кож», где массовое производство этой ткани с пропиткой из синтетического каучука в качестве заменителя кожи велось во время Великой Отечественной войны. Однако аналогичный материал с пропиткой из яичного желтка, канифоли и парафина впервые изготовил российский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. Под названием керза (от англ. kersey — грубое домотканое или техническое сукно) новый материал был одобрен Артиллерийским комитетом, прошёл испытания во время Русско-японской войны и демонстрировался на Всемирной выставке в Льеже в 1905 году. Со временем буква «е» в его названии поменялась на «и
    0
    avatar
    Сергей Аксёнов заявил, что в Крыму закупят 25 тысяч экспресс-тестов на коронавирус для туристов. По его словам, процедура, позволяющая «быстро выявить заболевших и отделить их от здоровых людей», поможет местным властям просчитать модель организации туристического сезона. Закупленные тесты будут использоваться во всех санаториях полуострова с момента их открытия.

    Ну вот, теперь понятно о каких ранее невиданных миллионах туристов в Крыму идёт речь.
    0
    avatar
    Дашкевич свою уже давно проиграл — как выполз с плакатами Бандеры, Шухевича и Витушки на кинотеатр «Октябрь» в Минске и обвестил их своими героями. Теперь пусть не умничает, а строгает, как Папа Карло, свои деревяшки дальше и не умничает.
    -5
    avatar
    Скайуокер. Новая надежда.
    0
    avatar
    Лукашенко заявил, что в его поддержку уже собрали «под 200 тысяч» подписей

    «Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи, — сказал Лукашенко, комментируя предвыборную кампанию. — На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество — под 200 тыс. Но останавливаться не надо» (цитата по БелТА)
    0
    avatar
    СИЗО/тюрьмы, воинские части, менты и прочий НКВД, лукамол, сумасшедшие дома — в сумме уже больше 200 тыщщ сразу будет.
    0
    avatar
    СИЗО/тюрьмы, воинские части, менты и прочий НКВД, лукамол, сумасшедшие дома — в сумме уже больше 200 тыщщ сразу будет.
    Давно уже никто так не усложняет процесс. Ставится цифирь в ячейке экселевского файла.
    0
    avatar
    Вот не знаю, на зонах тож голосят или поражены в правах?
    0
    avatar
    Вот не знаю, на зонах тож голосят или поражены в правах?
    В зонах… все сидят ни за что! Поэтому сложно определить.
    0
    avatar
    СИЗО/тюрьмы, воинские части, менты и прочий НКВД, лукамол, сумасшедшие дома — в сумме уже больше 200 тыщщ сразу будет.

    Словно в ответ на массовый воскресный пикет «кандидатов протеста» на Комаровке, в понедельник Лукашенко заявил, что за его выдвижение уже якобы собрано около 200 тысяч подписей.

    Возник логичный вопрос: как это возможно, если нигде не видно сборщиков подписей за действующего президента?

    За Тихановскую есть, за Непомнящих есть, за Дмитриева есть, за Канопацкую есть:

    А за Лукашенко нет…

    Чуть позже инициативная группа Лукашенко попыталась объяснить этот «феномен». Вышло до слез романтично. Оказывается, эти «джентльмены» продемонстрировали образцовую порядочность в отношении конкурентов.

    В штабе «Белой Руси» рассказали TUT.BY, что решили подождать, пока все 15 зарегистрированных инициативных групп получат документы в ЦИК, чтобы выйти на пикеты одновременно.

    Хорошо, но тогда 200 тысяч подписей откуда?

    «А мы в общественных приемных «Белой Руси» собирали…», — заявили там.

    Финансовый аналитик Вадим Иосуб четко и наглядно разложил эту схему:

    «200.000 подписей собрано за 4 дня.

    Общественных приемных в стране 155.

    323 человека на каждую приемную каждый день.

    13,5 чел/час или 4,4 мин. на человека при круглосуточной работе приемных.

    40,4 чел/час или 1,5 мин. на человека при 8-часовой работе приемной.

    Непрерывно. Без пауз. В каждой из приемных.

    Правдоподобно?»
    +1
    avatar
    нигде не видно сборщиков подписей за действующего президента?
    Школьных учителей вынуждают ходить по домам и собирать подписи. Особенно молоденьких. Вменяют им, берут письменное обязательство собрать нужное количество.
    0
    avatar
    Скорее всего 16 часов работают. Вполне правдоподобно. Всем членам Белой Руси расписаться в журнальчике, из милиции и армии подписи подвезут и всё есть больше 200к.
    0
    avatar
    Теперь и Россия под управлением Америки.



    Но «Jeszcze Polska Беларусь nie zginęła!»
    Несгибаемый нас не продаст никому.

    0
    avatar
    А шо нам на это ответит начальник транспортного цеха главный хранитель говна мамонта о внешнем управлении Украины?
    0
    avatar
    Теперь и Россия под управлением Америки.
    В смысле… теперь
    0
    avatar
    В смысле… теперь

    В смысле, как выяснилось.
    0
    avatar
    «Газпром» остановил прокачку газа через польский участок газопровода «Ямал — Европа».Инициатива прекращения подачи газа исходит от Газпрома. Здесь есть и политический, и экономический подтексты. Политический — без вопросов: это наказание Лукашенко, которого лишают транзитных поступлений. Тем более, что в Белоруссии скоро выборы: а потому плюнуть в суп и нагадить под дверь — это вполне тот уровень, на котором наша дворовая гопота ведет дела.

    С экономикой тоже все вполне прозрачно — объемы спроса падают, причем настолько, что так и не удается загрузить украинский транзит, хотя платить за него приходится по полной ставке. Соответственно, объемы из системы «Ямал-Европа» будут перебрасывать на украинский маршрут и в систему Северного потока-1.
    0
    avatar
    При всех украинских хотелках и подтекстах через украинскую трубу никак не увеличится транзит. Наоборот снижается. Всё просто. На польскую трубу закончился контракт. Сейчас поляки включили реверс из Германии. Потребление газа в Европе перестало расти и начало снижаться. В Газпроме думают как совсем обойти Польшу.
    0
    avatar
    За украинский транзит платят по формуле — бери или плати. То есть, в любом случае Газпром полностью платит Украине за контрактный объём. Сроком на пять лет закреплено. Газпром сосет, похоже. Ничего в Европу не качает, но платит Украине.

    meduza.io/feature/2019/12/22/rossiya-i-ukraina-v-posledniy-moment-dogovorilis-o-tranzite-gaza-na-pyat-let-razbiraemsya-kto-ot-etogo-bolshe-vyigral-a-kto-proigral

    Что получилось. Новое соглашение заключено на пять лет. По оценке исполнительного директора «Нафтогаза» Украины Юрия Витренко, это «сложный компромисс». Такой же компромисс достигнут и по объемам гарантированных поставок: 65 миллиардов кубометров в первый год и 40 в последующие. До сих пор неизвестно, каков будет транзитный тариф — украинские власти только сказали, что он будет выше нынешнего.
    0
    avatar
    При всех украинских хотелках

    Причём тут Украина? Польша остановила прокачку, а газ надо прокачать, вот и будут по другим трубам качать. А другие это СП и Украина.
    0
    avatar
    С 1 января «Газпром» значительно снизил поставки газа через Украину в Европу. Однако компания оплачивает транзит, исходя из контрактных обязательств, которые сейчас в четыре раза превышают фактические поставки. Об этом написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
    «Начиная с семи часов утра 1 января мы выполняем все заявки „Газпрома“ в полном объеме — транспортируем газ из РФ в страны ЕС и Молдову в режиме 35−45 млн кубометров в сутки. Вместе с тем нам полностью оплачивают суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд кубометров. Это подтверждает очевидные преимущества принципа „качай или плати“, который ввели в украинское энергетическое законодательство согласно европейским правилам», — написал Сергей Макогон в соцсети. Он уточнил, что при снижении транзита до 35−45 млн кубометров в сутки оператор ГТС Украины получает оплату через «Нафтогаз Украины» в полном объёме из расчёта 178 млн кубометров в сутки: «Деньги уже на счетах „Оператора ГТС Украины“, так как услуги оказываются по принципу предоплаты».
    0
    avatar
    За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара, оценивают аналитики Argus.
    Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6–8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1–1,2 млрд долларов за месяц.


    А я говорил Агдаму — будете нефть ниже с/стоимости продавать, а он мне «Ибо верую». Верь теперь, хоть тресни.

    Это брат наука, никуда от неё не денешься.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.