77 комментариев

avatar
К этому экономическому обзору я бы добавил маленькое наблюдение

+1
avatar
Ну ничего
В Швейцарии тоже карточки вводились
0
avatar
С пяти соток можно вполне собирать, чем брюхо набивать и не голодать. Если не реквизировали продовольствие, то этот образ вечного недоедания крестьянина при царизме после революции просто идеологически навязывался.
0
avatar
С пяти соток можно вполне собирать, чем брюхо набивать и не голодать.
сразу видно городского )))
хотя если 5 соток рискнуть под Cannabis indica…
+2
avatar
Сразу видно городских, сроце у хаце, а курыць ходзице на улицу.
+1
avatar
хотя если 5 соток рискнуть под Cannabis indica…
Жильём и питанием будешь обеспечен лет на 7 надёжно.
+1
avatar
На пяти сотках — только бульба по максимуму и то не уверен, что хватит на год одному человеку. Прчём все 5 под бульбу. Без построек, лужаек и тому подобного.

Может бобовые какие или кукуруза…
0
avatar
Отличный ролик. Молодец, малец.
0
avatar
На одну сотку от ста до двухсот кустов картофеля ( по вкусу ). Килограмм с куста — это плохая картошка. Нужно стремиться к трём. В результате один человек может год не голодать. Но чем он занят все остальное время? Судя по кривым маленьким хаткам и убогим огородикам с двумя полудикими яблонями во дворе, наше крестьянство не сильно убивалось на работе. нет привычки создавать излишки, нет тяги к культурному земледелию, так, абы было.
0
avatar
Килограмм с куста
Это если в болоте сажать, в Брестской области.
У нас, на северах, мешок закопал — мешок выкопал.
0
avatar
Правильно. Чтоб не дай Бог гламурные тараканы в голове не развелись.
0
avatar
Геи всяческие — не дай бог Один… поэтому такой вот вид спорта, да.
0
avatar
Я запахал половину газона, на деревенских 15 сотках, надоело тупо его стричь каждую неделю, никакого прогресса, ни радости, Обычный монотонный труд. ждёшь каждой лето с надеждой, а Начинается кошмар, при том, что у меня самые лучшие триммер и косилка. Чтоб не мучиться, вспомнил детство, бросил картошку, хоть ее никто не ест, Имел 1 к 30, примерно 300 кг с сотки. Как раз пять соток. Год раздавал, второй раздавал. Есть фото. Но потом перешёл в основном на кукурузу. За ней вообще не нужно смотреть, и даже копать не нужно. газон- это самое трудоемкое, что можно придумать. И не косить его нельзя, в высокой траве стоят комары, вечером вылетают. И заводятся клещи, вижу по собакам.
Это все отвлеченно.Но произведение это про пять ложек затирки я вспоминаю совсем с другими мыслями. Если у них во время войны реквизировали, это понятно. А что в остальное время, почему они голодали? Однажды давно у меня был преподаватель, он любил рассказывать, что люди бедно жили в тех регионах, где практиковался Юрьев день. Они строили плохие хатки, не обустраивали подворье, с мыслями уйти от этого барина, если им не понравится. И это вошло в привычку. Написал Зьмитрок Бядуля эти «пять лежак заціркі” в 1912 году. Относительно спокойное время.
0
avatar
И не косить его нельзя
Газон і немцы:
Дневник дяди Серёжи
Если у них во время войны реквизировали, это понятно.
Вот немцы-оккупанты(освободили от российской оккупации) от в 15-м, в Гродно, — газеты на 3-х языках — или даже 4-х(не помню), штрафы за смердючие сортиры у городских…
Во время 2-й — концлагеря с пайкой ежедневной — на завтрак, обед и ужин. Почитайте воспоминания еврейского мальчика из Гродно. Сам записался в Аущвиц — вместо гродненского гетто. Сялянам хлебушек не раздавали — ежедневный, как в каком Новогрудке — некоторым, безо всякой отработки.
А крематории проектировали и приезжали налаживали специалисты фирмы. Тоже есть мемуар еврея — специалиста. Фогель помню заминусовал ссылку. Не понравилось ему.
Вон в Италии или Испании — лёд катков использовали для трупов. А во время войны, в месте концентрации людей, что карантин не нужен? Вой нужен — кого-то забрали и они исчезли? Нет, они поехали на поезде. А поезда не ходят без расписания.
А вой для отвлечения внимания. Ну да, поезд могли взорвать партизаны… Но это уже другая история.
-1
avatar
Спасибо за видео робота косильщика. Когда-нибудь, может быть. Пока что купили похожий пылесос, не прижился, подарим кому-нибудь из родственников н др.
0
avatar
Если у них во время войны реквизировали, это понятно. А что в остальное время, почему они голодали?
Вот здесь материал по эволюции землевладения в Минской губернии в период, предшествующий отмене крепостного права www.arhisan.com/stati/nauchnye-stati/1329-zemlevladenie-minskoj-gubernii-i-evolyutsiya

Кроме того, очевидно, что нужно найти процент безземельного крестьянства
+1
avatar
Я прочитал. Мне понравилось.Если коротко, то до отмены крепостного права были крестьянские наделы в среднем 1.5—2.2 гектара, у помещиков было 18 проц всей пахотной земли.
После отмены — наделы 1.2 — 1.4 гектара, а у помещиков 50 проц всей пахотной земли.
На таких наделах сложно разворачивать сельхозпроизводства, это да. Но что они делали все остальное Свободное от обработки этих лоскутков время? Это по теперешним временам хороший приусадебный участок в деревне. То есть, исходя из среднего надела, крестьяне могли иметь ремесло на полную занятость.
второй интересный вывод, что после революции и раздела земель их участки в среднем увеличились в два раза ( раз у помещиков было 50 процентов ), что все равно недостаточно для мелкого фермерства. То есть, Октябрьская революция особо ничего не решила этой раздачей.
0
avatar
Октябрьская революция особо ничего не решила этой раздачей.
Она и не собиралась. Её результаты — в полной конфискации земли… у буратин.
А вот там, www.arhisan.com/stati/nauchnye-stati/1329-zemlevladenie-minskoj-gubernii-i-evolyutsiya, чётко показано как произошла конфискация пахотных земель именно у сялян — в руки типа «помещиков». А кто такие эти помещики — после восстаний?
Вот так когда-то наползли на города местные. Пищом. А потом — после российской оккупации — и земли нахапали. На всю зяпу. Но мало было.
0
avatar
Да белорусские помещики были бедными, что там конфисковывать. Ленин хорошо понимал, что даже мелкий собственник — враг его идеологии. Никто и не собирался давать крестьянству развитие.
0
avatar
Очень странный вывод из прочитанного. Вот эти 50% пахотной земли помещики там что, сами обрабатывали?

Очевидно, что при том уровне технологий в посевную и уборочную надо было и там, и там успеть, и у мужика поссать времени не было, не то что мечтать про какое-то там ремесло.
0
avatar
Если крестьянин идёт обрабатывать землю после отмены крепостного права, то это работа по найму, тоже такое ремесло. Ну ведь это в плюс к его бюджету должно быть.
0
avatar
Важное место уделялось наделению крестьянина землей. Закон исходил из признания права за помещиком всей земли в его имении, в том числе и на крестьянские наделы. Крестьяне получали надел не в собственность, а только в пользование. Чтобы стать собственником земли, крестьянин обязан был выкупить ее у помещика. Эту задачу государство взяло на себя. В основу выкупа была положена не рыночная стоимость земли, а размер повинностей. Казна сразу же выплачивала помещикам 80% выкупной суммы, а остальные 20% помещику должны были выплачивать крестьяне по обоюдной договоренности (сразу же или в рассрочку, деньгами или отработками). Выкупная сумма, уплачиваемая государством, рассматривалась как предоставленный крестьянам заем, который затем взыскивался с них ежегодно, в течение 49 лет в виде «выкупных платежей» в размере 6% от этой ссуды. Нетрудно определить, что таким образом крестьянин должен был заплатить за землю в несколько раз больше не только ее реальной рыночной стоимости, но и суммы повинностей, которые он нес в пользу помещика. (Источник информации — портал История.РФ, histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/otmiena-kriepostnogho-prava)
0
avatar
Но момент написания — 1912 год. Все эти комбинации закончились.
0
avatar
В таком случае, видимо, лентяями и бездельниками все селяне были.

1861 + 49 = 1910. И это в идеальном случае, а также учитывая, что займы стали раздаваться тут-же по отмене крепостного права. Чего очевидно что не было.
0
avatar
Все же, не все. Я ещё пару раз перечитал эти пять ложек затирки, уже понимаю как стеб эту историю. Автор совсем не то хотел сказать, что нам втирали в школе.Основную часть крестьянства составляли середняки. Но они из фунта муки На всю семью праздника не делали, я предполагаю.
0
avatar
А что в остальное время, почему они голодали?
Это так сложно понять? Забирали у них тупо еду.
0
avatar
Кто забирал еду? Подчистую? Продразверстки ведь не было тогда.
Да и мы где живем? Тут в лесу и на водоемах полно еды. Я не понимаю, как они так голодали, что фунт муки на шестерых сделал им праздник.
0
avatar
Кто забирал еду? Подчистую? Продразверстки ведь не было тогда.
Мы про какой исторический период речь ведём?

Тут в лесу и на водоемах полно еды.
Летом.
0
avatar
О, зимой тоже.
Мы ведём разговор об историческом периоде написания произведения «пять ложек затирки». Это 1912 год.
0
avatar
О, зимой тоже.
Зимой где планируется жратву искать?
Рыбу? Я ХЗ.
0
avatar
Неподготовленному человеку зимой легче рыбы наловить, я считаю.
0
avatar
Неподготовленному человеку зимой легче рыбы наловить, я считаю.
Сходите и наловите рыбы без современных приблуд. Квест тот ещё.
0
avatar
Да меня как раз дед ( отчим моей мамы учил ). Прорубь, плетенка из лозы, каждый день рыба.солома в плетенку, чтоб не замерзала.
0
avatar
Прорубь, плетенка из лозы, каждый день рыба.солома
Это, если есть водоём. Двое взрослых людей и штук пять мелких. Много накормите?
0
avatar
По сравнению с пол-фунта муки, на которых они собирались перебиться, пока свежий щавель начнётся, то однозначно, что много.
Щавель — это тоже авторский стеб. Какие там калории? Жиры, белок — ничего нет. И углеводов почти нет. Просто трава. Крапива ещё, в этом ряду.
0
avatar
Нет никакого стёба. В голодуху землю едят, не то что щавель. Вы какого года рожения?
0
avatar
Я 68-го.
Так отчего там голодуха? В школе мы эту вещь проходили, что все трудовое крестьянство При царизме так бедствовало. Сейчас я сильно сомневаюсь. Из рассказов своих бабушек никогда не слыхал, чтоб питались щавелем и крапивой. Хотя они в оккупацию с детьми жили.
0
avatar
У меня детство в деревне проходило, и я не сомневаюсь. Потому как и видел, и помогал батрачить как на своём хозяйстве, так и на колхозном. Так это было в 70-е, когда и техника была и агрохимия.
0
avatar
И что, можно было остаться без еды?
у меня не в деревне проходило. Но родители брали участки в колхозах обрабатывать, потом картошку в этот же колхоз сдавали или в райзаг. И там на этих полях я умел делать с картошкой все. Тоже им помогал батрачить, как вы говорите. Но не считал это подневольным трудом. В общем -то все крупные покупки происходили из этих денег.
0
avatar
Чтобы не остаться без еды, а была и чарка, и шкварка, то с весны по осень в 4 подём и целый день пропеллером.
0
avatar
От 80 до 150 соток на сезон мы брали. Такой жести, чтоб в 4 подъем, то не было. Но урожайность была средняя и ниже, с учетом случайного распределения участков каждый год. Заботиться о земле не приходилось.
0
avatar
От 80 до 150 соток на сезон мы брали.

Садили под лопату? Удобрения были? Жука руками собирали?
0
avatar
Садили под грабли. Удобрения через девять раз на десятый. Жука травили.
0
avatar
От 80 до 150 соток на сезон мы брали.

Нужно было скотину и птицу свои развести, плюс в посевную и уборочную не только на своём участке работать, но ещё и в колхозе.
0
avatar
А, ну по птице был рекорд 70 штук. Тогда бройлерные в моду входили. Уход, кстати, Почти ноль. Насыпал, воды налил, пять минут.
В колхозе — Это да, систематически не приходилось. Вывозили нас школьниками осенью и летом был лагерь труда и отдыха. Нормально, кстати, там силос мослали.
Там я первый раз в жизни задумался, почему дети из рабочих семей отлынивают от работы. Я и заподозрил, что с коммунизмом может не получиться. Ровно в тот момент. И далее жизнь подтвердила.
0
avatar
И что, можно было остаться без еды?
Я ХЗ, особо никто не пробовал, сугубо ради эксперимента.
Возьмите и повешайтесь, ради интереса, на галстуке. Можно остаться без воздуха?
0
avatar
Странный диалог, Вопрос был задан о периоде, который я помню и это проходил лично, трудно остаться без еды, если этим заниматься.
Насчет галстука и воздуха не понял.
0
avatar
Из рассказов своих бабушек никогда не слыхал, чтоб питались щавелем

А мне моя бабушка рассказывала, что годы всякие бывали. Иногда и голодать приходилось. Пойдёшь, грит, к пану (под Лидой деревня, до сих пор есть)попросишь, а пан и даст полмешка пшена какого нить. Понимает, что помрут крестьяне и он по миру пойдёт.
0
avatar
под Лидой деревня
мои больше про советских конфискаторов рассказывали
0
avatar
А мне моя бабушка рассказывала
Давайте, я вам расскажу. Я сам ел суп из крапивы.

Не потому что голодал, конечно, да и плавало там чего-то помимо крапивы… Но блюда такие были в нашей «высокой кулинарной культуре» не от хорошей жизни.
0
avatar
Я сам ел суп из крапивы.

Я и сейчас его ем. И довольно регулярно.
Сам я лично к видам ед равнодушен, что подсунут – то и ем. У нас в семье классическим приколом является спросить у меня через полчаса – что я ел. Иногда угадываю.

Остальные же в семье – гурманы. Так вот жена по весне заготавливает крапиву и в морозильник. До следующей весны хватает. Изысканное блюдо у них считается.
0
avatar
Я и сейчас его ем. И довольно регулярно.
+1
avatar
Но блюда такие были в нашей «высокой кулинарной культуре» не от хорошей жизни
Добавляли в качестве дополнительно витаминизации. Сомневаюсь, что схема работала…
0
avatar
Добавляли в качестве дополнительно витаминизации.

Витаминизация – не моя тема. Но бывает иногда, да. Когда жена подсовывает, кроме нормальной еды, всякую бесполезную фигню типа салатов-фруктов-овощей – мол, полезно для здоровья. Тогда отказываюсь, возмущаюсь насилием над личностью. Кочевряжусь. Если замечу, конечно.
Сомневаюсь, что схема работала…
Как говорит гугл – не всё так однозначно.
Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо. Эта зелень — своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
vkusno-i-polezno.ru/index.php/supy/myasnye-supy/1339-krapivnik-s-yajtsom
0
avatar
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А.
Оно-то да, но коварная супруга, небось, это зелье варит. Витамины С всякие В — долой. Ну, А, может, и выдержит, если не на жирном бульоне. Но с алкоголем А не дружит, так что, если запьете это хрючево рюмашкой — опять зря давились.
0
avatar
опять зря давились.
Так я завсегда так и делаю: зазря давлюсь. Хоть с рюмашкой, хоть без оной. Набил утробу чем-нибудь — и пошел себе жить дальше.

Жить — а не о здоровье своём заботиться.

Йехх, озабоченные…
0
avatar
Дуэт Са-Си возобновляет концертную деятельность. Кстати )
+1
avatar
Кстати )
Да, ждем новых песен;)
0
avatar
Да, ждем новых песен

Лагер-лагер-лагер,
Здесь ни жысть — а сахер!
А на ужын — малако,
А наш Волк насцау́ у́ трыко.
0
avatar
Но с алкоголем А не дружит
«Век живи, век учись» — сказал поручик Ржевский перекладывая серебряный портсигар.
Всё, больше крапивой не закусываю, — подумал Штирлиц Волк, — буду занюхивать волосами… крашеных девственниц из ПТУ.
0
avatar
Но с алкоголем А не дружит
«Век живи, век учись» — сказал поручик Ржевский
— Поручик, о чем это вы подумали?
— О том же, о чем и вы.
— Фу, какой вы пошляк, Ржевский!
Всё, больше крапивой не закусываю
Мнительность – грех.
Этих биологов-морализаторов послушать – так окажется что вредно для здоровья не только закусывать чем-нибудь, но и пить что-нибудь.
Не ведемся.
0
avatar
О, зимой тоже.

Моя мать рассказывала, как они жили в войну в Казахстане под Семипалатинском. Трое маленьких детей (моя мама старшая 13 лет). Про затирку на воде. Одна зима выдалась совсем жуткая и к весне есть стало совсем нечего. У их матери, моей бабушки, ноги опухли как колоды и она не могла ходить. Лежала в землянке и умирала. Пока работала трактористом в колхозе, то давали пайку на одного человека и она этим кормила 3-х детей. На детей не давали, так ка это «дети врага народа».

От смерти спасла посылка от старшего брата бабушки из уже освобождённой Беларуси. Пару кило перловки. А потом пришла весна, пошла лебеда и крапива, вскрылись реки и можно было наловить рыбы.

А так то еды полно бегало по степи всю зиму. Зайцы, куропатки разные… Поймать — вот проблема.
0
avatar
Да. Все выжили.
0
avatar
От смерти спасла посылка от старшего брата бабушки из уже освобождённой Беларуси. Пару кило перловки
в только что освобождённой откуда перловка?????
как-то страшный мемуар партизана прочла — не могу теперь его найти — как партизаны скот конфисковывали, подчистую, из деревень — чтоб фашисты в германию не угнали — отступая.
там ещё была описана история, как партизаны уничтожили пару сотен фашистов, ночевавших в лесу… в лощине… Им и жалко, мол, было — уничтожать тех фашистов, но командир сказал — надо.
0
avatar
в только что освобождённой откуда перловка?????

Немцы же не фашисты из НКВД, не всё отбирали.
0
avatar
так чего «освобождённая» Беларусь, а не оккупированная вновь
0
avatar
что фунт муки на шестерых сделал им праздник
Пол фунта.
0
avatar
Двести с небольшим грамм. Это точно стеб. Меньше, чем в блокаду.
Я ещё заметил — их хозяйка выдурила эту муку у одной соседки ( как бы ее угостили ).
и пожалела пять ложек затирки другой соседке, которую сами угостили.
0
avatar
Двести с небольшим грамм. Это точно стеб. Меньше, чем в блокаду.
200гр. это буханка. Ну на семью ни об чём, согласен. В блокаду такое давали работяге.
ну на семью, если жрать нечего…
пожалела пять ложек затирки другой соседке, которую сами угостили
Здесь согласен. Нытьё ни об чём.
0
avatar
Буханка хлеба — это килограмм.
0
avatar
Буханка хлеба — это килограмм.
Но не муки, да?
0
avatar
Не муки.
Вес муки в тесте/вес готового хлеба (в граммах) 250 — 400 300 — 450 350 — 525 400 — 600 450 — 675 500 — 750 550 — 825 600 — 900 650 — 975 700 — 1050 750 — 1125 800 — 1200 850 — 1275 900 — 1350 950 — 1424 Подробнее: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115935.0
0
avatar
Не муки.
Ну т.е. спасибо что подтверждаете мои тезисы. мы уже вместе с вами определились, что 1 кг муки не равен весу хлеба.
250 — 400 300 — 450 350 — 525 400 — 600
Ну это у богатых современных людей такое соотношение.
0
avatar
Ну это у богатых современных людей такое соотношение.

Ну да. Коры там добавляли и ещё каких деликатесов.
0
avatar
Ну да. Коры там добавляли и ещё каких деликатесов.
Ну какбэ понятно, что как минимум вода вес добавляет. Мука-хлеб, на два можно смело умножать.
0
avatar
ФартУх, а не фАртух.
А сын Шырвін(д)та, калі расказваў дзе пахавана сэрца Шапэна, сказаў «в соборе Святого Христа» — пераслухоўвала некалькі разоў… можа і памыляюся. А надо — Креста, або Крыжа.
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.