Беларусь
  • 534
  • Незваный гость

    В Беларуси может повториться украинский сценарий, поэтому России нужно быть готовой к неожиданному свержению Александра Лукашенко, пишет udf.by. С таким заявлением выступил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

    По его словам, Москва должна иметь четкий план действий, если в Минске начнутся массовые протесты с целью свержения Александра Лукашенко. Российский эксперт не исключил дестабилизации внутриполитической обстановки в Беларуси в момент транзита власти.

    Михаил Александров призвал Кремль формировать пул пророссийских политиков, которые в случае обострения ситуации смогут взять бразды правления республикой в свои руки. «Мы не должны тут свой шанс упустить», – сказал политолог в эфире ютуб-канала Politwera, пишет сайт dni.ru.

    Пока Лукашенко у власти, Москва не может эффективно влиять на ситуацию в Беларуси, считает эксперт. Вразумить Батьку можно только экономическими методами, полагает Александров.

    13 мая известный своими прогнозами российский политолог Валерий Соловей заявил, что до конца года Владимир Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

    По его словам, уже на этой неделе «начнется плотная разработка Беларуси и лично президента Лукашенко».

    «Я не знаю, как это будет выглядеть конкретно, но давайте исходить вот из чего. У Кремля очень сильное влияние в белорусской элите, особенно в силовой элите. И армейские офицеры, и службисты вашего КГБ — они во многом связаны с Кремлем, подчиняются ему. Не напрямую, конечно, а опосредованно — зависят от него и ориентированы на него», — сказал Соловей в интервью телеканалу «Белсат».

    В Москве, как считает эксперт, уже есть несколько идей, «как расправиться с Беларусью».

    «Тем паче, что у Путина и Лукашенко очень серьезный личный конфликт, и он только усилился после 9 мая», — добавил Соловей.

    Один из вариантов, который рассматривается в Кресле — обращение части белорусской политической элиты к российскому руководству за помощью в борьбе с эпидемией коронавируса.

    «Тогда российские военные вирусологи под защитой армейских частей будут направлены в Беларусь», — рассказал эксперт.

    Как отмечает Соловей, очень важно, чтобы эта инициативы исходила именно с белорусской стороны, от ча и белорусской элиты. В Кремле полагают, что, как и в ситуации на Донбассе, в Беларуси появятся пророссийские лидеры, которые будут инициировать обострение конфликта.

    «Речь идет о том, чтобы использовать этих людей в качестве технического инструмента, то есть с их помощью решить задачу политической интеграции. Причем, формально Беларусь останется суверенным государством, но это будет более плотная, интенсивная интеграция. И дальше с их помощью создать механизм контроля за Беларусью. Потому что сделать это будет намного проще, чем в случае с Украиной: Беларусь гораздо меньше по территории, в ней проживает гораздо меньше населения. И это население уже и так изрядно репрессировано режимом Лукашенко. Это не вопрос лояльности. Это вопрос готовности подчиняться. Беларусь готова подчиняться. Так считают в Кремле», — сказал политолог.

    Причем, по мнению Соловья, 2020 год будет последним, когда Путин может попытаться реализовать план по «подчинению» Беларуси. И Лукашенко об этом знает.

    «За рамками 2020 года реализовать эту идею Путин уже не сможет в силу очень серьезных, непреодолимых для него ограничений», — сказал Соловей.

    Белорусский политолог Павел Усов считает, что для Лукашенко стартовавшие президентские выборы могут стать «самыми трудными и изнурительными за всю историю».

    «Его коронавирусная политика, бравурство, а главным образом — неадекватные реакции и высказывания в адрес заболевших и умерших серьезно подорвали его позиции», — сказал эксперт в интервью изданию Intex-press.

    Кроме того, по словам Усова, перед политической системой, построенной Лукашенко, стоит ряд вызовов: эпидемия, углубляющийся экономический кризис, информационно-политическая война с Россией, рост недовольства и недоверия к власти со стороны населения.

    «Поэтому сейчас главная задача для правящего класса – сделать выборы и их результат максимально предсказуемым и контролируемым, не допустить уличных выступлений. А это значит, что участники избирательной кампании должны создать серый фон и атмосферу бесперспективности. По этой причине контроль и давление будут возрастать по мере разворачивания кампании», — сказал политолог.

    Александр Удафович

    belaruspartisan.by/politic/500836/

    11 комментариев

    avatar
    В Бобруйске бастуют врачи против съемочной группы БТ, сообщает телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

    «Станция скорой помощи. После обращения в администрацию Лукашенко, начались разборки, с попыткой ситуацию замять, забыть и превратить в стабильность и радость от происходящего. Для начала по подстанциям местное начальство, собирали подписи за то, чтобы люди отказались от своих подписей под обращением. Как будто ничего и не было, а все это «клевета» и «вы все врете», — говорится в сообщении телеграм-канала.

    «Потом цирковая программа усилилась с помощью телеканала БТ. Для «интервью» отобрали двух медицинских работников, которые реально получили деньги, им повезло они входят в привилегированный класс приближенных.

    Но работники скорой помощи не дали снять материал БТ, а снимать всю правду телеканал отказывается. И вот работники держат круговую оборону в то время, как забором прячутся Крупенич (главный врач БЦБ), Омелюсик (заместитель председателя горисполокома) и городской профсоюзный лидер.

    В это время администрация скорой помощи, пытается всех активистов отправить на вызовы».
    0
    avatar
    Валерий Соловей заявил, что до конца года Владимир Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

    «Эй, соловей, соловей, пташечка...»
    0
    avatar
    Валерий Соловей заявил
    К такому заявлению следует относиться философски. Тем более, что все прогнозы его строятся по принципу: сегодня чо — первое? — вещаю что завтра будет второе. Обязательно будет второе!
    Но с чем бы я согласился, — это то, что службе безопасности АГЛ-а надо быть вдвойне начеку. Вижу однако.
    0
    avatar
    следует относиться философски
    как к политОлуху, только такие могут в нынешней системе получить титул профессора
    службе безопасности АГЛ-а надо быть вдвойне начеку
    Да, сколько верёвочке не виться…
    0
    avatar
    Ыксперд не понимает, что в Минске власть строится на контроле и присвоении внешних ресурсов с последующим их частичным распределением в рамках личных приоритетов и фавора самава чэснава празидзента. В такой системе всё, кроме денег, вторично, и так называемые выборы могут быть проведены без единого избирателя. Не говоря уже о том, что эти избиратели о нём думают. Проблема следующей «Ылихантнай» каденции в том, что пряники будут только для аппарата насилия и пропаганды, все остальные получат только плеть. И это на фоне того, что по внешнему периметру «страны для жизни» всем будет не до неё.
    +5
    avatar
    Вот и дожились до сидения на штыках, да.
    0
    avatar
    А то не сидели? Нет? Так скажите спасибо за жизнь в тепле и без штыков! Или за это тоже Вове спасибо собираетесь сказать? Вовины ресурсы ж, внешние, позволили обеспечить вам такую жизнь, что штыки — только сейчас замаячили.
    0
    avatar
    Проблема следующей «Ылихантнай» каденции в том, что пряники будут только для аппарата насилия и пропаганды, все остальные получат только плеть. И это на фоне того, что по внешнему периметру «страны для жизни» всем будет не до неё.
    Шо, опять? А что будет с Алтынией? Ведь это её ресурсы в синявокой есть присваиваемы, да?:
    в Минске власть строится на контроле и присвоении внешних ресурсов с последующим их частичным распределением в рамках личных приоритетов
    0
    avatar
    США и ЕС не дадут зарвавшемуся фюреру осуществить сей чудный план, а сам стерх просто очканет от диких перспектив слетания на полную периферию, исключению из ООН с арестом всех активов и действительно уничтожающих санкций…
    0
    avatar
    Каким образом не дадут?
    0
    avatar
    исключению из ООН

    Трамп из договора по открытому небу вышел. Скорее не Путина из ООН, а Америка выйдет из этой шараги. И Англия за ней. Австралия, возможно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.