Беларусь
  • 832
  • Такой же Лукашенко, но только моложе и симпатичнее



    Президентская кампания перестает быть скучной

    Я почти уже свыкся с мыслью, что предстоящая президентская кампания в Беларуси будет скучной и неинтересной. Праймериз кандидата от ряда оппозиционных партий закончился пшиком (в регионах и в он-лайн голосовании за единого кандидата приняли участие порядка 5,5 тысячи человек) и надоевшими уже разборками между компаньонами на тему «кто тут агент кровавой диктатуры». Кроме того, эпидемия коронавируса усложняет и без того непростую агитационную работу среди населения.

    Но вот на минувшей неделе «выстрелило». Один из белорусских ютьюб-блогеров Сергей Тихановский, специализирующийся на социально-экономической проблематике, заявил о президентских амбициях. И по существу начал избирательную кампанию, отправившись на встречи со своими поклонниками в регионах Беларуси. Надо сказать, что поклонников этих оказалось для наших реалий немало.

    Белорусская власть ответила единственным способом, который у нее получается относительно неплохо: задержанием С. Тихановского и ряда его сторонников. «Относительно», потому что в Могилеве милиции пришлось отступить.

    История Тихановского как политического проекта интересна в силу того, что может ознаменовать качественный сдвиг нашей внутренней политики. И вот почему.

    Нарисую портрет сторонников С. Тихановского. Делюсь своими наблюдениями, которые могут быть не полными. Итак, это не столичный житель в активном возрасте, занятый в негосударственном секторе или выезжающий на заработки в Россию. То есть материально независимый от режима. Сторонник С. Тихановского смутно представляет, что такое демократия, как работает система представительных органов власти. Его не отнесешь к сторонникам европейских ценностей, и лозунг оппозиции «Беларусь в Европу!» его пугает. Благодаря российским телеканалам он знает, что Европу давно захватили «рептилоиды, арабы и геи». Но при этом в Беларуси еще хуже, поэтому стране перемены нужны. А еще он за независимую Беларусь, но так, чтобы дружить с Россией.

    Эти люди чужды идеологий, для них неинтересны многостраничные программы политических и экономических реформ, а также разные геополитические теории.

    Они обозлены на власть, которая мешает им работать, вынуждает покидать свой дом из-за отсутствия перспектив, да и просто ведет себя по-хамски, высокомерно и лицемерно по отношению к людям.

    Основной запрос этих людей — на справедливость. Справедливость — категория скорее этическая, нежели политологическая. Они хотят быстро получать простые ответы на сложные вопросы. Но не додуматься до них самим, а именно получить от кого-то. И С. Тихановский выступает в роли человека, который такие ответы для своих сторонников дает. На понятном им языке. Среди прочего, он дает ответы на два главных вопроса белорусской современности. Первый: «Кто виноват, что в стране бардак и произвол?» Звучит одна известная фамилия. Второй: «Кто вместо Лукашенко?»

    В белорусской провинции людей, подпадающих под описание по моим параметрам как минимум процентов 70. Раньше их интересы выражал А. Лукашенко. Но это уже в прошлом. В свое время было сказано, что Лукашенко в Беларуси может скинуть только такой же Лукашенко, но только моложе и симпатичнее. У Тихановского есть потенциал и харизма, как ее понимают простые люди.

    Риторика С. Тихановского направлена на молчаливое большинство белорусов, обозленное на власть, не верящее столичным оппозиционным политикам, но желающее каких-то позитивных перемен в стране.

    Праймериз объединенной оппозиции показал большие проблемы по части мобилизации людей на политическую кампанию. Встает вопрос, сможет ли кандидат от проевропейских сил собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей в условиях глубокого внутреннего раздрая в своем лагере? Тем более, что значительная часть актива в регионах уже устала от разборок партийного руководства в Минске.

    Назначение президентских выборов 9 августа перечеркивает возможность отбывающего административный арест С. Тихановского реализовать заявленные президентские амбиции — он просто не успеет подать список своей инициативной группы. Но молчаливое большинство никуда не денется. И режиму предложить этим людям совершенно нечего. Да и Тихановский как лидер мнения лишь укрепил свои позиции в глазах сторонников и сочувствующих, которых по мере разрастания кризиса и бардака в государстве меньше не станет.

    На печальном небосклоне отечественной политики зажглась новая звезда имени Сергея Тихановского. Как долго и насколько ярко она будет «светить», покажут ближайшие месяцы. Во всяком случае, интрига появилась.

    www.sn-plus.com/ru/page/society/10158/

    42 комментария

    avatar
    Хотел сам на эту тему пост писать, цитировать статью из нашей нивы, как всех, кто этому человеку интервью давал, повязали и надавали штрафов 800—1200 рублей. Кстати, сейчас уже не вижу этой статьи. Его на самом деле больше всех боятся.
    Простая стратегия — собирает людей, которым раньше хватало, а сейчас перестало хватать, и они просто стали недовольны жизнью, безо всяких идейных украшений. И недовольство это стихийное растёт. Естественно, спрос на такого же популиста, который порядочек наведёт. Поэтому его и боятся. Во -первых, становится яснее, что предыдущий не тянет, а во -вторых, это надежный испытанный самим АГЛ путь.
    +1
    avatar
    Плюсую.
    Есть такая статья:
    Раньше фоткался с Собчак, теперь — с Северинцем. Кто же он такой, политический блогер Сергей Тихановский?
    Сам недавно ее искал — очень интересный материал.
    0
    avatar
    Вот цитата:

    Тихановский длительное время работал в Москве, в Гомель вернулся весной, говорит Кузнецов. Как раз весной и появился блог «Страна для Жизни».

    «Утверждать, что это правда, я не могу, но довольно надежные источники рассказывают, что Тихановский в Москве «залетел» с одним из проектов. Растратил большой бюджет, деньги были не его. И после этого он неожиданно вернулся в Гомель и начал делать политически-оппозиционные вещи. И никто из знакомых Тихановского, с которыми я говорил, не понимает, зачем ему это нужно. Ведь такие вещи не монетизируются, это не бизнес, которым привык заниматься Тихановский. И у всех сейчас несколько настороженное отношение к его деятельности», — рассказывает Петр Кузнецов.
    +2
    avatar
    Ведь такие вещи не монетизируются,

    Почему же? ФСБ сделало предложение, от которого он не смог отказаться. Либо блогером в РБ, либо нары в Воркуте.
    +2
    avatar
    Вывод напрашивается сам.

    Тем более, что не может такого быть, что бы Московия не всунула свое рыло в белорусские, так сказать, выборы. Лука Путену за последнее время столько щелбанов надавал, что такое просто не возможно.
    0
    avatar
    А в чем популизм?
    Можно цитату?
    0
    avatar
    Я у вас в ответ попрошу цитату наоборот. Где Тихонович предлагал бы структурные реформы.
    0
    avatar
    А где он говорит что будет избираться?
    Он четко сказал: лукашенко в бюллетене — бойкот и забастовка
    0
    avatar
    Зачем он тогда выдвигался? Жену зарегистрировал зачем с инициативной группой?
    0
    avatar
    Зачем я вам буду пересказывать?
    Не желаете ли приникнуть к первоисточнику?
    0
    avatar
    Naviny.by
    С 6 по 13 мая в Беларуси было задержано около 120 человек, которые приходили на встречу с Тихановским, выходили на акции солидарности после его задержания или участвовали в других акциях протеста. Такие данные опубликовал закрытый властями правозащитный центр «Весна».
    0
    avatar
    Вот так… Предчувствия меня не обманули. *lol*
    Сторонник С. Тихановского смутно представляет, что такое демократия, как работает система представительных органов власти. Его не отнесешь к сторонникам европейских ценностей, и лозунг оппозиции «Беларусь в Европу!» его пугает. Благодаря российским телеканалам он знает, что Европу давно захватили «рептилоиды, арабы и геи». Но при этом в Беларуси еще хуже, поэтому стране перемены нужны. А еще он за независимую Беларусь, но так, чтобы дружить с Россией.
    «Вот при СССР заводы были, а сичас маладые далжны уизжать. Работы-та нет! Мы проциу завода!»
    «Я прыехал на площадь Ленина и только что вышел из машины. Иду прациставаць проциў беларускага завода по праизводству акумулятарав. Он нам ни нужан. Спаси сваю маму! Аккумулятары нам не нужны. Некачэственные. Китайские. Мы любим всё амерыканскае, сделаннае в Рассии.
    0
    avatar
    Такие и втыкают арматуру в одно место. Безыдейные. Варварство, как Путин сказал.
    0
    avatar
    Себе втыкают. Иногда за денежку. *lol*
    Точнее, себя в кучу очередную втыкают.
    Подобное к подобному, но другие-то могут пострадать, очутившись. Вот пришлось притерпеться — за 25 лет- то немудрено… И нате — свежая кучка. Мне — не надо. Но про таракана прикольно придумали.
    -1
    avatar
    Уверен, что Каддафи воткнули исключительно из благодарности. И никакая не оппозиция это была, самые что ни есть его вчерашние сторонники.
    0
    avatar
    Вы внешние силы не видите на БУ? И мне НЕ интересно — кому и за что в Сирии. каддафи тот упырь заслужил. Революционер, кстати. Кто поставил, тот и снял. Руками толпы.
    Речь о белорусских якобы втыкателях. Это вот Лепесевич с Бекалюком и Петрухиным воткнут? Я других никого и не знаю — из народных трибунов. Они только для вождения за собой толпы крикунов.
    0
    avatar
    Не в Сирии, а в Ливии. В Сирии ещё потом воткнут.
    Никаких внешних сил не было и нет. Находятся на волне угрюмые дядьки из толпы.
    Этих фамилий я не слыхал, что вы пишете.
    +1
    avatar
    Никогда так не было. Никогда. Да, для ужасных бандитов наступил рай после 1917-го. Но они были исполнителями. Да, их было много. Садистов.
    Да и зачем НАМ арматуры? На хуторке не отсидитесь, а молодых выпрут попросят из другой страны и что?
    0
    avatar
    Нам не надо, но если историческая закономерность начнёт происходить, что вы сможете сделать? Авторитета у вас нет такого, как у Ермошиной. Будете кричать — стойте, стойте, да кто вас послушает, как и меня.
    0
    avatar
    Авторитета у вас нет такого, как у Ермошиной.
    насмешили :)
    Будете кричать — стойте, стойте, да кто вас послушает, как и меня.
    Давайте кричать вместе.
    Представьте чувства людей в начале прошлого столетия? В 30-е? Европа сидела на краю страшного провала… А оттуда клубы дыма и миазмы… Стоны не долетали? Гады ползли. Каких-то уродов принимали как дипломатов и представителей государства. Государства СССР.
    0
    avatar
    А я и не уверен, что хочу кричать. Пусть они живут своей жизнью, как им нравится.
    0
    avatar
    Иду прациставаць проциў беларускага завода по праизводству акумулятарав.
    Алина, вы из идеологов брестского аккумуляторного и китайского «камня»? не узнаю вас в гриме!
    Сначала я думал, что проект «Алина» это такая нанотехнология из ольгинской лаборатории, и почему-то сейчас в этом более, чем уверен. Моваю валодала (не вельмі доўга) праз гугль перакладчык, те же «камунафашысты » это феерично, сразу видно волонтера из Беларуси. Нет в Ольгино, да и на России там только импортные рабочие и манагеры что-то могли во все времена.
    Давай, Алина, жги еще !
    0
    avatar
    Господин… Ольгинская лаборатория — прямой враг заводов, возведённых в белорусских СЭЗ.
    Так почему именно вы против развития промышленности в белорусских СЭЗ?
    ПОЧЕМУ?????
    Я в истерике. Какого чёрта вам мешают белорусские заводы, если вы не призваны аккумулировать протестные настроения на почве борьбы за экологию — на польские и сколковские гранты от конкурентов белорусских заводов и белорусского государства?
    -2
    avatar
    Алина, не надо кипиша, все с вами ясно было давно, немножко не для всех
    0
    avatar
    Так почему именно вы против развития промышленности в белорусских СЭЗ?
    ПОЧЕМУ?????
    Какого чёрта вам мешают белорусские заводы? (Спрашиваю, если только вы не призваны аккумулировать протестные настроения на почве борьбы за экологию — на польские и сколковские гранты от конкурентов белорусских заводов и противников белорусского государства)
    31 МАЯ 2011 Бресткая область делает ставку на промышленность
    А надо было на лапти делать ставку? на разведение коз?
    +1
    avatar
    Вы всегда в истерике. И ваш постсовесткий травматический синдром сильно достал. Сходите к психологу или психиатору.

    По заводам — вам, что не было известно, что многие годы аккумуляторный завод в Пинске стоял в районе порта, т.е., в водоохранной зоне? И выше, относительно г. Писка, по течению реки Пина.
    +1
    avatar
    вам, что не было известно, что многие годы аккумуляторный завод в Пинске стоял в районе порта, т.е., в водоохранной зоне? И выше, относительно г. Писка, по течению реки Пина.
    Ответить +1
    Пинчуки без постсовесткиого травматическиого синдрома не знают, где в Пинске во времена БССР промзона размещалась?
    Будете ныть за «прошлогодний снег» и молчать о том, где сейчас завод находится? Так чего не выходите защитить пинчуков от выбросов заводов размещённых вдоль улицы Брестская? Хотя бы тут, на Браме, чего не возмутились этой ржавчиной на плане города прямо «в водоохранной зоне». Аёй! Аяяяй… «В водоохранной зоне и выше, относительно г. Писка» :)
    0
    avatar
    Виталий Портников и Андрей Поротников — разные люди.
    0
    avatar
    Портников украинский, а Поротников — белорусский обозреватель, и последнего очень не любит пан Росинский.

    У пана Джина ошибка в заголовке поста.
    +1
    avatar
    Вы про какую-то любовь-нелюбовь заговорили, спадар Йода.
    Это серьезная самоподстава.
    Сделаю вид что не заметил.
    Пинчук пинчука не обидит.

    А так-то да: отмечал его удивительно качественное владение мовой.
    0
    avatar
    Ай, пан Росинский — это же я Вам хотел плечо подставить на пути к модераторству «Брамы».
    Ну там типа, Поротников есть какой-то, но вот у нас здесь есть люди, которые держат контроль… %)
    0
    avatar
    Нуёмаё…

    Заблуждался, каюсь: думал что пинчуки сообразительнее. Хитро-сделаннее, в смысле.

    Да понял я вашу задумку. Помощь в обтяпывании процедуры получения ножниц. Даже подмигнул.
    А вы не заметили. Спалили двухходовочку.

    А мне сейчас с начала мутить потуги. На модерство.

    Ну ничо. Нестрашно. Трудности по пути к назначенной цели укрепляют личность.
    0
    avatar
    ещё одна сладкая парочка…
    Как это может быть вкусно?
    0
    avatar
    Заблуждался, каюсь: думал что пинчуки сообразительнее. Хитро-сделаннее, в смысле.
    Пинчуки выродились.
    Хитрые остались ток палешуки по болотам, Радостово, столинщина, те же баптисты из Ольшан, которые срать хотели еще на Брежнева, не говоря о нынешнем.

    А Олино наше чот пошло в разнос, да.
    0
    avatar
    на пути к модераторству
    РосиДо.

    Или Путь Росито?

    Чтобы потом Крестный Росец 1-2-3?
    0
    avatar
    Людмила, у вас же ножницы есть. Подрезали бы мою невнимательность )
    0
    avatar
    А тогда бы Вы, многоуважаемый jin, не запомнили бы разницы. :)
    +1
    avatar
    )))
    Я целый день с телефона не мог зайти поправить. Мучалъся )

    многоуважаемый jin
    Интересно, что только дамы вворачивают этот оборот. Особенно, если им что-то надо: «Не будет ли любезен, многоуважаемый jin… и тут просьба». Ну как тут можно отказать? )))
    0
    avatar
    Проверить бы его по второму гражданству. А далее дело за малым — чтобы беларусы доверяли.
    Но что-то мне не нравится наплыв на его ухе. У вас там что — совсем славян не осталось?
    Я бы проголосовал за Романа Казакевича — вот тот действительно патриот и краевед.

    +1
    avatar
    наплыв на его ухе.

    Лукаш по ушам — природный литвин… O_o
    Почему знаю? — Сбегала в зеркало посмотрела. :D
    0
    avatar
    Эльфы что-ли :D
    А у меня волосы на ушах растут. Я голосую за того у кого ухи волосатые.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.