Беларусь
  • 661
  • Смена президента. Конкурс ex-press.by

    ex-press.by/rubrics/novosti-borisova/2020/05/04/smena-prezidenta-belorusskaya-molodezh-ravnodushna-k-politike

    Около четверти молодых белорусов родились после 1994 года, а это значит, что они знают только одного президента страны. Ряд социологов полагает, что это поколение по большому счету аполитично, молодые люди опасаются участвовать в общественной жизни и не верят в то, что они могут на что-то повлиять.

    Молодежь живет, занимаясь только своими личными проблемами. Насколько справедливо такое мнение? Хотим спросить у жителей Борисова и Жодино, которые уже голосовали на президентских выборах в 2015 году или собираются сделать это впервые в этом году.

    Молодые люди, расскажите свою историю о том, интересуетесь или нет вы политической жизнью страны и почему. Опубликуйте ее «ВКонтакте» или Instagram c хештегом #smenapresidenta или пришлите нам в личку (можно на почту info@ex-press.by). И получите крутой подарок — смартфон Apple iPhone 8 64GB.

    Конкурс продлится до 30 мая. В последний день месяца эксперты сайта определят и объявят победителя.






    «Смена президента»: «Перемены для белорусов — это как любовь»
    Жодинец Максим написал свою историю о политике для конкурса «Смена президента».

    EX-PRESS.BY публикует его историю, присланную на конкурс «Смена президента»:

    «Меня зовут Максим. Я родился во время крушения могучей крепости под названием СССР. Разного рода реформаторы в панике пытались латать ее дыры старыми досками и разбодяженным с песком цементом. Уверено стоял только поросший мхом фундамент, отлитый из первоклассного бетона. Сделан он был из марксистских догм трудолюбивыми жителями ГУЛАГа еще в начале ХХ века. Внутри дома был хаос и нищета, о которой можно было писать и говорить свободно, по-перестроечному купаясь в плюрализме и гласности. На задворках то тут, то там вспыхивали очаги национальных противоречий. Когда-то они были заложены путем бездумного нанесения на карту границ советских республик.



    Родиться мне довелось в обычном белорусском городе, построенном вокруг большого промышленного предприятия. Родители — выходцы из древней сельской цивилизации, состоящей из разветвленной сети деревень. Цивилизация эта была приговорена к вымиранию путем проведения курса на коллективизацию сельского хозяйства в тридцатые годы. Так, люди поколениями привыкшие греть руки в распаханном полном жизни поле, вынуждены были прикоснуться к циничному холоду металла фрезерных и токарных станков на МАЗе, БелАзе, МТЗ. Эта была личная трагедия их поколения, о которой нужно говорить отдельно.



    Совсем скоро наша страна стала независимой, и в сад я пошел уже настоящим белорусским ребенком. Атрибутов новой национальной государственности я не помню. Взрослые вокруг много говорили о кризисе, очередях и новых рекордах падения национальной волюты. Смысла происходящего в стране я понять не мог, но озабоченное выражение лиц близких сеяло легкое беспокойство за семейное благополучие. Придя домой, смотрел «Час Пик» с Владом Листьевым, получая эмоции от харизматичного усатого ведущего. Еще хорошо помню новости по телеканалу НТВ, с которых не сходила тема про войну в Чечне.

    Первое мое по-настоящему политическое воспоминание связано с визитом моего дяди. Он зашел в нашу комнату в общежитии и сказал: «Что в Минске творится! Ужас! Побили ментов! Попереворачивали машины!» Это были столкновения с милицией людей, вышедших на акцию «Чарнобыльскi шлях» весной 1996.



    В школе в каждом кабинете уже висел герб и гимн страны. Относительно новые, как я узнал позже. Период с первого по восьмой класс можно характеризовать как полностью аполитичные. Этот возраст слишком наполняет организм другими околопубертатными событиями. Настолько, что даже мировые войны остаются в памяти ярким событием. Что уж говорить о этапе относительно благополучного раннего и среднего президентства А. Лукашенко.

    Период обучения в 8-ом-9-ом классе я бы назвал активной фазой формирования моего политического сознания. Катализатором послужили личные мотивы. Трепетные чувства, родившиеся в моем молодом сердце по отношению к ученице 7Б класса, не нашли взаимного отклика. Их место заняла жажда реванша на другом, уже политическом фронте.

    Девочка имела круг общения, состоящий в основном из неформальных молодых людей. Они были известны своим свободомыслием и повышенным бунтарским коэффициентом сознания. В открытую наносили идеологические удары «режиму» один за другим, исполняя под гитару хиты отечественных рок-групп в прокуренных подъездах или на лавочках в парке.

    Как сказал бы про них сейчас: «Музыканты, двоечники, неработаюшчыя и прочыя бесталачы самыя натуральныя, ездяшчыя в эту Польшу на шабашы. Скачут, целуют там толи мужчын толи жэнщын и везут потом эту гразь сюда». Вот тут и пришел мне на помощь президент, обещающий в преддверии выборов 2006 года навести «жэсточайшый порядок». Болел я за него, как мог. Когда его ребята разнесли в пух и прах кучку маргиналов, осмелившихся поставить на Октябрьской площади палатки и устроить акцию протеста, я очень обрадовался.



    Шли годы. На календаре декабрь 2010. Воскресенье. И вот я уже иду в многотысячной толпе по проспекту в направлении Дома правительства и кричу «Уходи!» Уверенность, что завтра проснусь в другой стране, переполняет. До этого были экзамены в школе, поступление в колледж и пять лет самостоятельной жизни в столице нашей страны. Студенческая бунтарская среда, чтение независимой прессы, самообразование, критический анализ всего происходящего вокруг направили меня на путь здравомыслия. Путь, через который рано или поздно должна будет пройти критическая масса населения страны.



    Прошло еще десять лет с тех пор, вместившие в себя кризис 2011 года, вылившийся в «Молчаливые акции» и «Стоп-Бензин». Они показали, что наша оппозиция давно работает вне контекста протестного настроения населения. Гражданское общество ее попросту переросло. Переросло не в плане политического сознания и культуры, а в креативности способов выражения своих месседжей. Белорусы, окончательно обидевшись на власть, свою судьбу и где-то даже сами на себя, ушли в режим тотального подполья внутри страны. Как итог — выборы 2015 года получились самыми блеклыми и неинтересными за всю историю независимости.

    За коном 2020. Прогрессивное человечество двигается вперед семимильными шагами, поневоле увлекая нас за собой. Меняется сама структура человеческих отношений во всех сферах. Мир становится виртуальным.

    Тебе достаточно залезть в телефон и там тебя ожидает реальность, необходимая именно тебе. И это только начало этого пути. Зачем мне обсуждать политику с коллегой по работе и сталкиваться с непониманием, если гораздо проще включить любимого блогера и послушать интересную повестку от человека близкого мне ментально?

    Мои слова подтверждаются событиями сегодняшнего дня, когда в защиту таких блогеров, как Сергей Тихоновский, люди реально выходят на улицы. Людям важно их право на выбор контекста виртуальной жизни. На сегодняшний день это единственное, что белорусы еще могут выбрать самостоятельно.

    Явление еще не носит массовый характер, но, я уверен, это перспективное направление протеста. С современными средствами коммуникации очень просто интегрироваться в любое комьюнити, подходящие тебе по вкусу своих идеологических постулатов. Это приводит к все большему сужению политической тусовки. Она все больше начинает «вариться в собственном соку», уменьшая свое влияние на окружающих.

    Сейчас многие люди, ждущие перемен в стране, надеются, что экономический кризис, вызванный пандемией, оголит все проблемы в государстве. Откроет глаза белорусам на страну, в которой они живут. Но это заставит их еще больше избегать политики.

    От этапа осознания проблемы и готовности ее решать человек должен пройти огромный путь личностного роста. Это очень трудоемкий процесс, требующий постоянной мотивации. Современному белорусу гораздо проще приспособиться к среде, чем ее поменять. Это не требует риска, мужества, инициативности, готовности взять на себя ответственность за себя и страну. Так может длиться годами при нынешних обстоятельствах.



    Когда наступят перемены в Беларуси, не может сказать никто. Перемены для белорусов — это как любовь. Мы не знаем, когда она придет, но ее приход нельзя будет спутать ни с чем другим».

    ex-press.by/rubrics/novosti-zhodino/2020/05/13/smena-prezidenta-peremeny-dlya-belorusov-eto-kak-lyubov

    10 комментариев

    avatar
    Писатель порадовал. Слог хоть и витееватый, но логично структурированный, мысли выражает четко и по сути. Мнение редакции, что достоин публикования, разделяю.
    0
    avatar
    Когда наступят перемены в Беларуси, не может сказать никто. Перемены для белорусов — это как любовь. Мы не знаем, когда она придет, но ее приход нельзя будет спутать ни с чем другим
    Канешна, трогацельна… Но только это сопли.
    Тебе достаточно залезть в телефон и там тебя ожидает реальность, необходимая именно тебе. И это только начало этого пути. Зачем мне обсуждать политику с коллегой по работе и сталкиваться с непониманием, если гораздо проще включить любимого блогера и послушать интересную повестку от человека близкого мне ментально?
    Мои слова подтверждаются событиями сегодняшнего дня, когда в защиту таких блогеров, как Сергей Тихоновский, люди реально выходят на улицы. Людям важно их право на выбор контекста виртуальной жизни. На сегодняшний день это единственное, что белорусы еще могут выбрать самостоятельно.
    Если б не завывания блогера Петрухина (тапа: «Брестчанін, спасі свою маму от свінца!»), я б ещё может и могла бы поверить, что такое возможно — послушать блогера в 2020 и выйти на улицу… С пользой для страны. И даже попробовала бы послушать наконец больше 30 сек. блогера таго Ціханоўскага. Но не могу.
    Старое вино в полиэтиленовом мешочке — вот он, точный образ. Для них.
    0
    avatar
    Жодинец Максим, браво.
    Иронично, легко, без нытья, на хорошо спрятанном, но читаемом нерве.
    Со здоровой долей глума.
    По-нашему, по-беларуски.

    Белорусы, окончательно обидевшись на власть, свою судьбу и где-то даже сами на себя, ушли в режим тотального подполья внутри страны.//
    Людям важно их право на выбор контекста виртуальной жизни.//
    Перемены для белорусов — это как любовь//

    Учитесь, брамчане. А то как ни возьметесь свои пикейные диагнозы беларусам ставить – так всё у вас «народец» на выходе получается. Как и у Лукашенки, один в один.

    Хотя не, не учитесь. Иначе что это за Брама получится. Продолжайте ныть про не тот «народец».
    0
    avatar
    В конце текста автор немного ошибается
    Перемены уже настали
    Но осознать их получится не у всех

    Можно долго играть в аграрную it-страну в кредит
    Но время выплат уже пришло
    0
    avatar
    Да не согласен я,)))нет атмосферы перемен, вот по отношению к России присутствует чувство нестабильности и непредсказуемости.Можно критиковать, насмехаться, иронизировать, но это ничего не меняет, оппозиция под контролем, экономический песец визуально не виден, попытки российских наездов безрезультативны, что сравнивая Беларусь и Россию выглядит несколько комичным и несуразным.Общество в целом спокойно за исключением немногочисленных имеющих свой бизнес.
    0
    avatar
    исключением немногочисленных имеющих свой бизнес
    Порядка 20% населения.
    И меньшими силами революции устраивали.
    0
    avatar
    Лукашенко выразил недовольство, что природный газ из России в Беларусь поставляется по более высоким ценам, чем в Евросоюз, сообщает РБК.

    «Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия [победы в Великой Отечественной войне], что Германии продают природный газ до $70 [за 1 тыс. куб. м], как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси», — заявил Лукашенко на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом.

    Интересно, а хто это подписал по 127?
    0
    avatar
    $127
    Это блатной газ. У немцев простой.
    0
    avatar
    Интересно, а хто это подписал по 127?
    Йуля?
    0
    avatar
    Ну вот, даже Шурыка переплюнули.

    Госдума в авральном порядке приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги», пишет анонимный TG-канал «Алло, сливочная?».

    Новая концепция законопроекта прозвучала как гром среди ясного неба не только для журналистов, но и для самих депутатов. Еще вечером 12 мая текст законопроекта содержал концепцию, в которой предполагался сбор через «Госуслуги» не более половины от необходимого количества подписей.

    Этот проект лоббировали в АП РФ, ссылаясь на необходимость контролирования сбора подписей лидерами несистемной оппозицией и мотивируя опасностью повторения событий вокруг сбора подписей в МГД, переросшие в массовые акции протеста в городе. Для этого сотрудники АП проводили разъяснительную работу с представителями оппозиционных фракций, объясняя им необходимость голосования по нему единым фронтом.

    Однако вечером 12 мая из АП в Комитет по регламенту ГД пришла новая концепция. В итоге уже совсем поздним вечером Комитет по регламенту сделал фракциям рассылку с приглашением на онлайн-заседание Комитета на 10 утра следующего дня. Естественно, что кроме председателя Комитета Севастьяновой и ряда проверенных депутатов фракции ЕР на Комитете не присутствовали и новой концепции законопроекта не видели. Согласно системе АСОЗД новые поправки были выгружены в систему только в 11-24 утра. Представители оппозиционных фракций возмущенно говорили, что узнали о заседании Комитета уже после его завершения.

    Но главный сюрприз ожидал депутатов уже на самом пленарном заседании.

    Во-первых, Комитет утром решил прогнать законопроект сразу во втором и третьем чтении и принять в этот же день.

    Во-вторых, законопроект рассматривался по сокращенной процедуре, подразумевающее только одно выступление от фракции до трех минут и исключающее возможность задавать вопросы.

    Когда госпожа Севастьянова с трибуны ГД провозгласила новую концепцию голосования, в ответ в зале прошла волна негодования и разговорчики среди депутатов: “Последний раз нас так жестко разводили с Терешковой и Конституцией”.

    Самое интересное, что к моменту рассмотрения аппарат Комитета еще не успел подготовить итоговый текст законопроекта – его попытался попросить для ознакомления возмущенный коммунист Коломийцев, но был жестко пресечен Володиным. ЛДПРовец Сергей Иванов попытался выступить и сказать о том, что происходит недопустимое изменение концепции законопроекта, на что еще более жестко и нервно был остановлен Председателем ГД с призывом не заниматься самопиаром и политическими баталиями в это непростое для всей страны время, когда все в едином порыве объединились в борьбе с коронавирусом.

    В итоге без дальнейших дискуссий 249 человек высказались за, 79 — против и страна незаметно шагнула в новую выборную эпоху.

    Для тех кто еще не осознал все последствия, поясняем: теперь нас ждет общество «равных цифровых возможностей», цифровое равенство и удобное голосование не выходя из дома.

    Говорят, что для пенсионеров и инвалидов вообще все упростят – за них проголосуют специально прибывшие к ним для этого волонтеры, да еще и по килограмму бесплатной гречки вручат! Да здравствует Дивный новый мир! Да здравствуют выборы!

    krizis-kopilka.ru/archives/76289
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.