Беларусь
  • 891
  • Народная Воля против злой слепоты



    весь текст тут: www.nv-online.info/2020/04/14/zlaya-slepota.html

    «Народная Воля» никогда не подливала масла в огонь, освещая ситуацию вокруг аккумуляторного завода, построенного в пяти с лишним километрах от Бреста. В то же время важно, чтобы наши читатели знали из достоверных источников, как развязывается этот скандальный узел…

    Из-за этого вот уже почти год как заблокирован пуск новейшего аккумуляторного завода под Брестом. Колоссальный ущерб нанесен не только инвесторам, но и государству.

    Брест, его 350 тысяч жителей, как и население прилегающих деревень, наконец-то могут с облегчением вздохнуть: аккумуляторный завод, построенный с иголочки кампанией «АйПауэр », не угрожает как их здоровью, так и окружающей природной среде.

    9 апреля получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, о чем не замедлили сообщить многие сайты. Фактически дано добро на запуск предприятия с целью испытания смонтированного оборудования, систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и иных производственно технических и вспомогательных узлов.

    Скандал, разгоревшийся вокруг аккумуляторного завода более двух лет назад, похоже, стихнет так же незаметно, как и начинался. Уже несколько последних месяцев свидетельствуют о том, что многим из приходящих каждое воскресенье на центральную площадь Бреста с целью «покормить голубей», а затем прошпацировать по одной-другой улице, требуя таким образом от властей закрытия еще не начавшего работать завода, стало ясно: их гражданская активность используется кое-кем не в интересах общих благ, а совсем в иных. И если на первых порах количество «голубятников» от воскресенья к воскресенью увеличивалось, то затем рядом с рьяными инициаторами акций начало появляться все меньше и меньше людей, их поддерживающих. А чтобы избежать саморазоблачения, так называемые предводители народных масс и их помощники в лице блогеров-самоучек стали размещать на местных сайтах информацию о «кормлении голубей» и протестных шествиях по городу зачастую без снимков – чтобы нельзя было судить об убывающем интересе широкой общественности к их акциям*.

    Но оставим без комментариев некоторые хитрости тех, кто все же смог долгое время не только будоражить простых жителей крупного областного центра и прилегающих деревень, но и не давать покоя властям. Как местным, так и республиканским. Дело дошло до того, что 14 июня прошлого года председатель Брестского облисполкома А.Лис подписал распоряжение о приостановлении введения в строй аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений». А через три дня областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение заводу на выброс загрязненных веществ в атмосферу.

    Поскольку группа протестующих против ввода в строй аккумуляторного завода напоминала о себе каждое воскресенье, то со стороны властей был сделан встречный шаг. Мол, нужно провести общественную экологическую экспертизу, что прописано в нашем законодательстве. Заметим: в таком случае возможно привлечение независимых экспертов по оценке как проектной документации, так и всех выполненных работ по строительству завода, его функционированию в соответствии с существующими нормами.

    30 декабря минувшего года, как и положено, предприятие разместило в средствах массовой информации уведомление о старте процедуры. До 15 января 2020 года принимались заявления от желающих участвовать в независимой экспертизе – как от рядовых граждан Республики Беларусь, так и от общественных объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Пакет документов для проведения общественной экологической экспертизы был передан одному из заявителей – Евгению Скрабутану. Два других инициатора – Дмитрий Бекалюк и Владимир Мороз – от получения документации отказались, ссылаясь на то, что «некоторые паспорта на техническое оборудование… предоставлены на иностранном языке без официально заверенного перевода», а также на то, что, мол, не всё в порядке с оформлением других материалов. При желании не составляло никакого труда прояснить все нюансы в рабочем порядке, но почему-то те, кто раньше с фанатизмом упирал на то, что общественность должна сказать свое слово, без приложения каких либо усилий ушел от организации проведения независимой экспертизы. В конце концов, у них была масса возможностей решить все интересующие их вопросы в законном порядке, при необходимости дойдя даже до суда. Но они демонстративно не пошли по этому пути, и общественная экологическая экспертиза провалилась.

    В то же время руководители ООО «АйПауэр» не отказывались от диалога с общественностью. Наоборот, обрадовались, получив письмо от ОО «Экодом», в котором предлагалось провести «комплексные консультации с общественностью, а также организовать сбор вопросов и мнений, имеющих отношение к планируемой деятельности ООО «АйПауэр». Чтобы в полной мере реализовать идею ОО «Экодом», решено было наладить еженедельные «круглые столы» с привлечением профильных экспертов, представителей общественности, структур экологической направленности, средств массовой информации. К сожалению, те, кто после ежевоскресного «кормления голубей» водил за собой по главным улицам Бреста несколько десятков человек, публично проигнорировали «круглые столы».

    Можно догадываться, как они теперь отнесутся к положительному заключению государственной экологической экспертизы. В минувшую субботу «Народная Воля» связалась по телефону с наиболее активными противниками ввода в строй аккумуляторного завода – Дмитрием Бекалюком, Александром Кабановым и Татьяной Фесиковой. Они, было сказано, остаются при своем мнении: предприятие нужно закрыть, не открывая.

    А если унять эмоции и пойти от конкретных фактов? Именно они, серьезнейшие обоснования, легли в основу положительного заключения государственной экологической экспертизы.

    Зачинщики «голубиных» протестов нагнетают общественный психоз, утверждая, что аккумуляторный завод, продукция которого содержит вредные реагенты, не может располагаться на территории свободной экономической зоны: очень близко город Брест, рядом несколько сельских населенных пунктов. То есть пусть завод находит себе место в любом другом регионе страны, но не здесь. Хотя в Орше, Шклове, Могилеве или в Витебске и Гродно тоже живут люди… Что, скажите, переселить аккумуляторный завод в Беловежскую пущу, где, кроме зверья, нет ни одной живой души? А если серьезно, то зачем огород городить – есть такой очень серьезный документ Министерства здравоохранения Республики Беларусь, как «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду». Так вот в этом документе четко и ясно сказано: для предприятий, производящих свинцовые аккумуляторы, санитарно защитная зона должна быть не менее 500 метров. Соблюдена ли эта строгая норма? Соблюдена. Расстояние от границы территории завода до ближайших поселений: в северную сторону (поселок Хабы) – 771 метр, в юго-восточную (поселок Бульково) – 1582, в западную (поселок Тельмы-2) – 2270, в южную (поселок Щебрин) – 1630, в восточную – 2000 метров; до границы города Бреста – более 5 километров. Какие вопросы, протестанты?!

    Заметим: выпуск свинцовых аккумуляторов налажен во многих странах. А вы слышали, чтобы там общественность по этому случаю бунтовала? Мы не слышали. Хотя в том же Пястове, пригороде Варшавы, жилые дома расположены через дорогу от производственных цехов аккумуляторного завода. В Познани такое же предприятие расположено в 50 метрах от реки Варта и в 400 метрах от жилых домов. Всем известно, как жестко действуют в Германии «зеленые», поднимают на ноги всю страну, если обнаруживают какой-либо вред здоровью людей и окружающей среде.
    Так вот в Ганновере расстояние от аккумуляторного завода до реки 200 метров, а до
    жилых домов – 500.

    Что и говорить, под Брестом кампания «АйПауэр», вложив 26 миллионов долларов, построила суперсовременное предприятие, оно не только по этим, но и по всем остальным параметрам соответствует санитарным и иным нормам нашего законодательства, которое, заметим, более требовательное, чем в других странах. Возьмем такую позицию, как рассеивание свинца в зоне расположения завода. Все расчеты показывают, что ни в одном случае концентрация его в атмосферном воздухе не превысит допустимых норм. Более того, она будет во много раз ниже. По результатам исследования, проект аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» (с годовым объемом выбросов по свинцу в количестве 17,1 килограмма) имеет более чем пятикратный запас по безопасности для здоровья населения.
    • нет
    • 1
    • -2

    25 комментариев

    avatar
    Да, правда — не продаётся. Только ложь — продаётся. Цена правды — жизнь. Успеют буратины это понять — станут людьми. Нет — сгорят в топке.
    -1
    avatar
    О бабку прорвало

    Когда говорят о безопасности предприятия приводят численные показатели

    Кроме расстояний ничего не указано
    При ветре 6 м/с 500 метров это 10 минут до загрязнения

    Или вы думаете что свинец на 500 метров только выпадает
    И там как у данилки круг очерчен?

    Херня и херней поганяет
    Посмотрите ссылку на арестованного активиста
    Там все для слабоумных разжевано
    0
    avatar
    :) и вам не хворать. от переедания
    Посмотрите ссылку на арестованного активиста
    у арестованного есть ссылка? хорошо устроились, активисты… кровавый режим мог бы арестовать и на полгодика, как минимум. Так нет же — только повод даёт круги по интернету пустить. Наверное — коррупция. Всего лишь с каким-нить милицейским спрутом… Я уж молчу о хозяевах всех европейских аккумуляторных заводов.
    -2
    avatar
    Человек, в отличие от вас знал чем все закончится
    Подготовил письмо и документы
    А не пусто брехание

    Хотите вдыхать свинец
    Идите туда работать
    0
    avatar
    ссылочку зажали?
    -1
    avatar
    Пары серной кислоты выделяются в воздух, а свинец нет. Тяжёлый элемент, не летучее вещество соли свинца и концентрация их в воздухе ничтожна. Экспертиза меряет выделения вредных веществ приборами. Вместо хороших аккумуляторов я не хочу пользоваться китайской подделкой и вдыхать серную кислоту.
    0
    avatar
    Бабушка
    У нас повышенный радиационный фон
    Свинец накапливает радиацию
    Или вы думали что ваш бизнесмен первый кто додумался аккумуляторы производить

    Просто он оказался ближе к жопе Лукашенко
    0
    avatar
    Или вы думали что ваш бизнесмен первый кто додумался аккумуляторы производить
    не задерживайте меня, совершенно некогда, но вот это что значит? Кто-то другой, ваш знакомый???? обиделся и дал на корм голубям?
    Это часом не англосаксы из РФ были?
    -2
    avatar
    Заканчивайте эту тему
    Завод никому нахер не нужен
    Чистая политика
    0
    avatar
    вы на чём передвигаетесь по просторам Синявокай?
    Я ваще ничего — Середич статью написал. Кто вы такой чтоб ему рот закрывать?
    -1
    avatar
    Чистая политика
    совершенно верно, если во главе страны были демократические власти, мы, прогрессивная общественность, были бы всецело ЗА завод. а так — в топку его.
    +1
    avatar
    нифигасе… бабку кондратий может хватить от неожиданности
    -1
    avatar
    Проблема не в заводе
    А в расстоянии до жилья

    У нас же негде строить
    Земли нет вообще
    Небоскребы одни
    0
    avatar
    У нас же негде строить
    я бы вообще у нас тут ничего не строил бы, все можно купить в той же Польше, причем более качественное и дешевле.
    0
    avatar
    youtu.be/ysfL4FEwFHE
    Народный репортёр начинает свой репортаж словами: Я только что выполз, или как там он переместился — сами послушайте, ИЗ МАШИНЫ. Да???? А почему не на козе прискакал протестовать против аккумуляторов? На площадь ЛЕНИНА он приехал. Почему не прилетел — на крыльях и на собственном п.г.?
    И комментарии отключены! Народу не доверяет?
    А бабка брестская, героиня для усталых, начала свой протест дифирамбами советскому производственному потенциалу.
    А тепер, мол, заводов нет — вот молодые и уезжают. Ну? Где логика?
    Ещё один поклонник, наверное, буржуазных революций, но с замашками феодала, мечтает избивать чиновнико палками по четвергам. По жопе, вернее, каждую неделю. И дальше — призыв к народу белорусскому сделать всё своими руками…
    Ужас… Ну разве наш народ УЖЕ регулярно не получает эти, вожделенные, избиения чиновников? Вот такие «противники заводов» хотят продолжить традицию?
    Короче, досвидос — на сегодня. Сил нет такое слушать.
    0
    avatar
    Середич — это тот, что обнимался с Лукашенко? Наверное он: гляди, как недоволен, что собирается не разрешённый властями митинг. Даже не так. Недоволен, что организаторы митинга не имеют разрешения на его проведение! Днище.
    +2
    avatar
    253 противника заводов лайкнули, но хоть один вменяемый коммент таки есть :):

    Кумовья опповские взяли на вооружение рекомендации умницы Шульман — аккумулировать протестные настроения через борьбу за экологию.
    Но при этом — за совок с похвалой его производствам(это отдельный ужас), за мумию — с её голодоморами и соловками, против фашистов, которые передали Брест этим настоящим… бесглазым и те 2 года «чистили» город и прятали следы чисток…
    Да…
    -2
    avatar
    Кумовья опповские взяли на вооружение рекомендации умницы Шульман — аккумулировать протестные настроения…
    Очевидно, речь тут обо мне. Я, значит, аккумулирую… Я, ишь ты, вооружён. Борцом получаюсь и оппом...
    Но при этом — за совок с похвалой его производствам(это отдельный ужас), за мумию — с её голодоморами и соловками,
    Страно читать даже про похвалу производствам, ну а то что я за мумию, за голодомор и соловки — просто капец.

    Модераторы, забаньте, пожалуйста, эту лживую суку навсегда.
    0
    avatar
    я комментирую слова тех, кого вы поддерживаете — «противников заводов»
    и мне плевать на оскорбления от вас, трусливый кум
    у разных опповских группировок есть кумовья — это без вариантов.
    -2
    avatar
    И снова ложь, как всегда.
    Выраженного отношения конкретно к аккумуляторному заводу у меня нет, мне в этой истории важно другое — я поддерживаю право на гражданский протест, право граждан на полную и достоверную информацию. Очень ценю способность к самоорганизации и солидарности.

    Это конечно же означает, что я поклоняюсь мумии и благодарен советской стране за чего-то там? Лживая тупая клеветница.
    +1
    avatar
    Выраженного отношения конкретно к аккумуляторному заводу у меня нет
    Там даже лукопожатый Середич пишет, что власти вынуждены были признать подложность экспертиз и приостановить работу «до устранения». Т.е сам себе стреляет в ногу и Алине в голову. Но там у обоих хлебушек.
    +1
    avatar
    вот это тоже показательно… есть калиточка, в которую нырнёте?:
    Недоволен, что организаторы митинга не имеют разрешения на его проведение! Днище.
    не то что неразрешённый митинг, но и подвергающий всех, и ментов при исполнении!, опасности. Смертельной. О ней, об этой опасности, ваша ниука пачала тращаць ужо 31-га студзеня 2019-га!
    Эта ниука, кстати, днями похвалила новые калийные разработки. Прям, взахлёб. Это ведь так полезно для нашей белорусской природы!
    чао-какао!
    -2
    avatar
    twitter.com/JBeamyc/status/1252201318430769154

    И поблядушек за собой притащил.
    0
    avatar
    «Народная Воля» … Сярэдзіч

    Кто все эти люди? И почему мы должны доверять их мнению?

    Факт, что завод построен с нарушениями действующих правил. Это было признано властями Беларуси, насколько помню, сперва в ответе на запрос Польши, а позже — в рамках административного решения местных властей.

    Если учесть, что никакое строительство даже не началось бы, не будь в нем как-то заинтересованы местные (как минимум) власти, официальной позиции о нарушениях скорее всего можно верить. Тем более, там еще нечего отжимать и раскулачивать.

    Что до последующего разрешения, хотелось бы узнать аргументы противников завода, а не «компромат» на оных. Меня, например, не интересует, насколько плохи, или хороши лидеры протеста, мучают ли они котят и хотят ли сотрудничать с властями. Эти люди не являются кандидатами на выборах.

    Равно так же не интересует, растёт ли поддержка протеста среди населения, или падает. Интересует лишь обоснованность аргументации противников (и сторонников, да). Мнение населения — не самый объективеый показатель и, к тому же, речь не о голосовании на референдуме.

    Чтобы судить об обоснованности нынешней аргументации противников завода, надо эту аргументацию знать. В тексте она не упомянута ни единым словом. Что до аргументов за завод, то в тексте они практически отсутствуют, а имеющиеся выглядят крайне поверхностно и неубедительно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.