Беларусь
  • 1051
  • Песня про зайцев

    Работник скорой помощи из больницы: «Кто-то же должен за это ответить? Начали шевелиться, только когда мы повалили на больничные». Еще одна смерть


    Официально врачам можно легко передать заслуженное «спасибо». Остальное сложно. Могут принять за панику, нарушение биоэтики, отвлекающий маневр и так далее. Спустя неделю после начала «массового больничного» на 9-й подстанции информация начинает прорываться от уставших людей (а врачи — это тоже люди). Очаги заражений среди медиков есть чуть ли не в каждой больнице Минска. Кто-то легко переживает, но, как и говорит статистика, есть летальные исходы.

    Сегодня пришла информация о смерти водителя скорой помощи 1-й подстанции с не подтвержденным пока диагнозом. Вчера взорвалась ситуация на 9-й. Вот эпизод из ее жизни, который завтра может забыться, будучи перекрытым новыми неприятными новостями. По разным неофициальным оценкам, от 15 до 30 сотрудников 9-й подстанции заболели коронавирусом.

    — Нас вчера забрали в больницу, поднялась температура, — рассказывает один из фельдшеров. — Но поздно уже. У меня в квартире ребенок с температурой — мы уже всех перезаразили. А откуда у меня вирус — не знаю. Здесь под одной крышей много людей было: диспетчерская, администрация, экономисты, отдел кадров… Все вместе ходили. Кто чего принес, сложно будет найти.

    — Как вы были готовы к пандемии?

    — Ни ковриков на входе, ни дозаторов с антисептиком, ни обработки дверных ручек… Только жидкое мыло в туалете. Понимание? Если бы у руководства оно было, не довели бы до такой ситуации. Взъерошились, когда люди один за другим пошли на больничный. Уходили на простуду, потом мазки сделали — «ковиды». Некоторые вышли уже на работу, кто-то под кислородом сейчас лежит. Большинство не знаю как сейчас себя чувствует — нам не рассказывают.

    — Почему даже врачи молчат о своей болезни?

    — Боялись выносить наружу. И сейчас боимся, что не погладят. Но ведь все продолжается! Девочки возвращаются с линии, где есть маски, защиты, и заболевают. Если на подстанции есть зараза — значит, она есть. Кто-то же должен ответить?

    Может, и должен. Последние данные о заразившихся медиках, которыми могут безнаказанно пользоваться СМИ, — 301 работник. Есть все шансы следующих данных дождаться после официального окончания пандемии.

    Может, нужно быть биомедэтичными и продолжать молчать? На войне как на войне: люди знали, куда поступали. Но из общения становится понятно: медики не против риска, они против странных решений.

    Например, против вопроса «были ли вы за границей?», который уже малоактуален, но «нет» лишает экипаж скорой помощи права на необходимого уровня экипировку.

    — Сегодня слышала, как один из заведующих подстанций говорит: «Мы не работаем с подтвержденным коронавирусом, а только с контактными». Это не правда. Мы возим их из одной больницы в другую, причем по много человек и большими силами. Вместо того чтобы взять автобус и отвезти 10—15—20 пациентов, легко переносящих COVID-19, в нужную больницу, мы берем 3—5 машин скорой помощи и везем их кортежем. А потом дезинфицируем весь этот автопарк и говорим еще, что не хватает дезсредств? — это мнение еще одного сотрудника. — Исходя из основного назначения службы скорой медицинской помощи, мы в первую очередь не должны забывать о пациентах с инфарктами, другими острыми сосудистыми и хирургическими патологиями. Для них дополнительная нагрузка в виде COVID-19 абсолютно противопоказана и угрожает не только здоровью, но и напрямую жизни.

    — Из-за болезней в службе скорой помощи возможны ли перебои в работе? Очереди на помощь? Невозможность дозвониться?

    — Скорее всего, это значит, что количество бригад останется прежним. Но вместо 2 человек будет 1. А вместо 160 часов работы будет 300. Очень хочется, чтобы нас услышали: на сегодняшний день обеспечение средствами индивидуальной защиты бригад скорой помощи оставляет желать лучшего. Стремительно заканчиваются костюмы. Закончились одноразовые маски. Теперь нам выдают многоразовые…

    people.onliner.by/2020/04/15/med-32
    • нет
    • 0
    • +13

    24 комментария

    avatar
    Ща прибежит

    0
    avatar
    Зачем вообще госпитализировать лёгкие случаи? Зачем возить их из одной больницы в другую?
    Что, лишних мощностей много???
    +1
    avatar
    Зачем вообще
    обычный бардак, который у нас везде.
    0
    avatar
    Деньги за субботник пойдут на благоустройство братской могилы.
    +1
    avatar
    Суперновинка! Напиток спиртной крепкий «70»!

    Напиток спиртной крепкий «70» изготовлен из высококачественного зернового спирта «Люкс», воды питьевой подготовленной, с добавлением аромата мяты и лимона. Чистейший жгучий вкус напитка, в сочетании с яркими и свежими нотками в аромате, а также оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков, придется по нраву любителям напитков strong. Но нужно быть аккуратным и помнить — крепость напитка 70 градусов!

    kristal.by/press/news/1669/
    +1
    avatar
    очень подозрительные цвета выбраны
    белый-красный-белый…
    0
    avatar
    очень подозрительные цвета
    Очень правильные цвета)))
    +1
    avatar
    кто ж поспорит

    0
    avatar
    кто ж поспорит
    вы)))
    очень подозрительные цвета выбраны
    0
    avatar
    цэ ж не к спору, нужно ж проанализировать и придти к единому мнению, кристал захвачен воз или прогрессивной общественностью, как теперича поступать населению, покупать или яростно осуждать…
    0
    avatar
    э ж не к спору, нужно ж проанализировать
    Ай молодца! Политическую бдительность повысил. Орёл! Так держать!
    0
    avatar
    кристал захвачен воз или прогрессивной общественностью,
    А поляков со швейцарцами в расчёт не берёте? И этих… сардинцев.
    0
    avatar
    напиток спиртной перед употреблением разбавить водой в соотношении 1:1
    деньги на ветер. разбавленный же корону не убьет. а нужно с двух фронтов на нее навалиться — и внутрь, и протирания всякие. надежнее так-то.
    0
    avatar
    навалиться — и внутрь, и протирания всякие.
    Протирания всякие, — это если лишь по-женски. Все независимые вирусологи хором поют — спиртование мужских ладошек или подмышек — только на ехидное веселье мировым финансистам.
    0
    avatar
    Полагаю, только в эскизе и мечтах пана Обывателя останется эта задумка. Не может быть такого напитка по гостам и саннормам богохранимой РБ. Готов держать пари. Если же в реале появится, — буду вынужден признать Беларусь самой свободной и демократичной республикой Европы.
    0
    avatar
    Полагаю, только в эскизе и мечтах пана Обывателя останется эта задумка.
    Это не задумка, а промышленный продукт.
    Вот тебе, брат, официальный сайт завода Кристалл.
    www.kristal.by/press/news/1669/
    Специально сегодня смотался в фирменный магазин у себя в регионе, пока нет, но на этой неделе обещают завезти — народ требует.
    0
    avatar
    Полагаю, только в эскизе и мечтах пана Обывателя останется эта задумка
    можете полагать все что угодно, даже что я подделал оф сайт, в фирм магазины поступил сегодня, по 11.33р
    0
    avatar
    в фирм магазины поступил сегодня, по 11.33р
    Как и обещал, вынужден признать Беларусь самой свободной и демократичной республикой Европы. Поздравляю вас, брацця!
    0
    avatar
    Если же в реале появится, — буду вынужден признать Беларусь самой свободной и демократичной республикой Европы.
    до австрийцев нам 10 градусов исчо
    0
    avatar
    Спирт «Рояль» был крепче
    0
    avatar
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область сделал заявление, что Минск часто ругают за рубежом, за то, что с коронавирусом республика борется «не так как все». Он отметил, что критика раздается и со стороны России и объяснил, после чего сделал резкое замечание в адрес Москвы и других постсоветских республик.

    По словам Лукашенко, критику Белоруссию, не зная о том, как живут белорусы и как борются с пандемией.

    «Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены… Не тем путем пошли, видите ли», — приводит агентство БЕЛТА слова Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что идти по пути Белоруссии может тот, кто сохранил систему, но систему в постсоветских республиках кроме Белоруссии «разрушили напрочь».

    «В этих странах уничтожены инфекционные больницы, специалисты разъехались, а обучением микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не занимался», — перечислил Лукашенко, добавив, что теперь критики Белоруссии пожинают плоды и бросают в Минск камни.

    «Белоруссия начала самостоятельно производить тесты для выявления коронавируса, и они оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными», — также съязвил Лукашенко, намекая на критику российских тестов, которые не всегда показывают результат при имеющихся у пациента явных симптомах.
    0
    avatar
    Одни растут быстрее всех из пятидесяти самых поражённых стран, другие — отстают от них всего на один процент.
    И при этом «гонят» друг на друга и хвалят себя…
    0
    avatar
    В тему песни — сказ
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.